Витамин С

Для чего нужен человеку витамин C

Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение,
которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает
мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных
радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину
С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи,
хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для
замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в
частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия
солнечных лучей.

Основные функции витамина С:

  • защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
  • при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
  • является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
  • замедляет процессы старения в организме;
  • обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
  • поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
  • обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
  • назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
  • рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
  • снижает кровоточивость десен;
  • рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
  • улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
  • назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
  • вводится при отравлении угарным газом;
  • недостаток витамина С провоцирует  заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
  • замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
  • осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.

В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен
защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и
онкологических.

Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме
человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в “мундире”). В продуктах животного происхождения – представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислотыНаименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислоты
ОвощиФрукты и ягоды
Баклажаны5Абрикосы10
Горошек зеленый консервированный10Апельсины50
Горошек зеленый свежий25Арбуз7
Кабачки10Бананы10
Капуста белокочанная40Брусника15
Капуста квашеная20Виноград4
Капуста цветная75Вишня15
Картофель лежалый10Гранат5
Картофель свежесобранный25Груша8
Лук зеленый27Дыня20
Морковь8Земляника садовая60
Огурцы15Клюква15
Перец зеленый сладкий125Крыжовник40
Перец красный250Лимоны50
Редис50Малина25
Редька20Мандарины30
Репа20Персики10
Салат15Слива8
Томатный сок15Смородина красная40
Томат-паста25Смородина черная250
Томаты красные35Черника5
Хрен110-200Шиповник сушеныйДо 1500
ЧеснокСледыЯблоки, антоновка30
Шпинат30Яблоки северных сортов20
Щавель60Яблоки южных сортов5-10
Молочные продукты
Кумыс20Молоко кобылье25
Молоко козье3Молоко коровье2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия “Медицина для вас”. – Ростов н/д: “Феникс”, 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 – 3 раза в день, запивают водой.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и .

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Фармакология

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты (витамина C) с другими веществами

— Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется его язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

— При применении витамина C с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина C через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

— Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

— Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

— Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

— Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

— При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

— Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

— Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

— Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

— ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

— При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

— При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

— В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

— Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

— Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

— Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Вот мы и подошли с вами к завершению изучения витамина C (аскорбиновой кислоты), одного из важнейшего витамина в человеческой жизни из всей группы витаминов.

Дефицит витамина С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

частые воспаления слизистых оболочек;

расшатывание зубов;

медленно заживают раны;

вялость, апатия, повышенная утомляемость;

выпадение волос;

кровоточивость дёсен;

ломкость ногтей;

чрезмерная раздражительность;

боль в суставах;

частые простудные заболевания;

нарушения сна;

носовые кровотечения;

снижение концентрации внимания;

бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

Полезные свойства витамина С

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Здоровье

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Красота

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Для женщин

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

Особенности применения

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

Нехватка витамина С – симптомы

Если в пище, которую употребляет ребенок, содержится слишком мало аскорбиновой кислоты, то дефицит такого витамина в организме будет проявляться:

  • Быстрым утомлением во время игр.
  • Ранним засыпанием и более долгим сном.
  • Бледностью кожи.
  • Кровоточивостью десен.
  • Появлением носовых кровотечений.
  • Снижением аппетита.
  • Частыми вирусными инфекциями.
  • Синюшностью кожи около носа, ушей или губ.
  • участие в выработке коллагена – структурного белка кожных покровов, необходимого и для костной, хрящевой ткани;
  • участие в синтезе адреналина, который важен для поднятия настроения и защиты от стресса;
  • образование карнитина, способствующего снижению массы тела и продуцирующего энергию за счет сжигания жиров
  • активизирование действия пищеварительных ферментов;
  • ускорение процессов окисления;
  • участие в образовании и отложении гликогена в печени;
  • улучшение клеточного дыхания.

Аскорбиновая кислота часто назначается детям в период массовой заболеваемости ОРЗ и гриппом. В аптеках можно купить специальные таблетки с глюкозой со сладким вкусом. Это один из самых действенных и доступных способов поднятия иммунитета.

Витамин С для детей важен в период активного роста. Подростки и школьники склонны к инфекционным заболеваниям, которые часто возникают по причине сниженного иммунитета. Поэтому родителям рекомендуется периодически покупать в аптеке аскорбиновую кислоту с глюкозой.

Компонент нестоек по отношению к внешним факторам. При долгом хранении растительных продуктов часть витамина в них разрушается. Губительна для него и высокотемпературная обработка. Детям нужно включать в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи. В детском возрасте до 2 лет нужно регулярно готовить овощные и фруктовые пюре из свежих продуктов.

  • быстрая утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение работы иммунной системы, что становится частой причиной развития инфекционных заболеваний;
  • снижение проницаемости мелких кровеносных сосудов;
  • синюшность губ, носа, ногтей, ушей;
  • бледность кожных покровов.

При применении аскорбиновой кислоты должна соблюдаться дозировка. Превышение дозы сожжет негативно отразиться на функционировании внутренних органов. В редких случаях витамин вызывает аллергическую реакцию.

Любой лекарственный препарат может вызывать побочные действия. И аскорбиновая кислота в таблетках – не исключение. Но нужно уметь отличать их от признаков передозировки

Итак, на что стоит обратить внимание:

  • сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, тяжесть в желудке);
  • головные боли;
  • нарушение функции почек;
  • абдоминальные боли;
  • повышение свертываемости крови, снижение чувствительности капилляров;
  • аллергические проявления, кожная сыпь;
  • раздражение мочеполовой функции;
  • изменения в обменных процессах;
  • неестественная утомляемость;
  • нарушение привычных физиологических функций;
  • чрезмерная возбудимость, бессонница;
  • снижение зрения;
  • сбои менструального цикла.

Аскорбиновая кислота, передозировка которой особенно опасна для будущих мам, может нанести непоправимый вред ребенку. Когда малыш еще в утробе матери, то злоупотребление аскорбинкой может задержать общее развитие плода. Не принимайте витамины без консультации с врачом.

Аскорбинка легко растворяется в воде, и при верном ее применении незначительные излишки выводятся с мочой. В случае злоупотребления прежде всего страдают почки

Поэтому, если кислые таблеточки привлекли внимание ребенка и появились первые симптомы передозировки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Противопоказания к применению

Препарат нельзя принимать при непереносимости состава, в т. ч. при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другие противопоказания:

  • гиперкоагуляция;
  • повышенный риск тромбообразования;
  • тромбофлебит;
  • гипергликемия, трудноконтролируемый сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • младший детский возраст.

Осторожность требуется при оксалатозе, мочекаменной болезни, повышенном содержании железа, в т. ч

при гемохроматозе и нарушении синтеза гемоглобина. Возможны другие ограничения к применению, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий