Виды протеина в спортивном питании

Спортивное питание из белков молочной сыворотки

В молоке содержатся несколько видов протеина. Лактальбумин и лактоглобулин являются наиболее ценными из них. Они быстро усваиваются организмом, прекрасно расщепляясь под действием пищеварительных ферментов. Аминокислоты поступают к мышцам в течение первого часа после их приема.

Аминокислоты, входящие в состав сыворотки, имеют высокое сродство с белками мышечной ткани. Среди них несколько аминокислот с разветвленной цепью, являющихся незаменимыми для человеческого организма.

Из чего делают сывороточный протеин? Для его получения используют сладкую молочную сыворотку. Она получается в процессе производства сычужных сыров. При помощи специальной технологии, из сыворотки изымаются все белковые фракции, сладкая её часть, содержащая много лактозы, идет в качестве отхода.

Для чего нужен сывороточный протеин? Это одна из наиболее эффективных форм пищевых спортивных добавок. С его помощью бодибилдеры и другие спортсмены могут с легкостью нарастить мышечную массу и привести тело в желаемую форму.

Существует несколько форм сывороточного протеина. Далее вы узнаете, чем отличается сывороточный протеин от изолята и других видов спортпита, производимых на основе сыворотки.

Концентрат

Концентрат сывороточного белка – первая полученная форма этой добавки. Её получают путем фильтрации сыворотки через мембраны с отверстиями настолько малыми, что они пропускают далеко не все молекулы.

Лактоза и жиры уходят через фильтр, на котором остается белок. Дело в том, что данная технология не может обеспечить идеальный результат. Концентрат содержит от 35 до 85% белка, что делает его одним из самых спорных видов протеина. Он дешевый, но его эффект не всегда стабильный из-за того, что чистота продукта зависит от производителя. См. также: протеин на развес.

Среди минусов концентрата: возможность газообразования во время приема, он хуже усваивается, в его состав может входить много лактозы и жиров.

Изолят

Изолят сывороточного протеина – продукт, полученный путем длительной фильтрации или обмена ионами. Сухая масса этой формы содержит более 95% белков. Жиры и углеводы содержатся в нем в очень незначительных количествах.

Изолят сывороточного протеина для похудения используется чаще, чем другие формы спортивного питания. Он позволяет провести эффективную сушку тела, добившись максимальной рельефности мускулатуры.

Выбирая что пить, изолят или сывороточный протеин другого типа следует учесть несколько факторов:

  • в изоляте содержится очень много белков;
  • в их состав входят незаменимые для организма аминокислоты;
  • эта форма относительно дешевая и доступна даже спортсменам с ограниченным бюджетом.

Стоит ли атлету-любителю покупать многокомпонентный или сывороточный протеин в виде изолята? В большинстве случаев более качественным будет второй вариант, ведь смеси часто содержат 50-70% дешевого в производстве концентрата, который будет менее эффективным.

Вы уже знаете, чем изолят отличается от сывороточного протеина. Время перейти к последней форме выпуска сывороточных белков.

Гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина – вещество, которое получают путем химического процесса под названием гидролиз. Молекулы белков поддаются ферментированию, распадаясь на фрагменты. Это означает, что пищеварительной системе человека потребуется намного меньше времени и усилий для их усвоения.

Выбирая гидролизат, обратите внимание на авторитетность производителя и отзывы о нем. Если вы новичок, попросите совета у опытных спортсменов, которые помогут вам подобрать наиболее качественную марку сывороточного гидролизата

Протеин в отделе круп

Каша в рационе спортсмена является полноценным источником углевода и белка. Гречка и овсянка содержат много протеина, они занимают первые места в списке «спортивных» каш. Кроме них, протеин содержится в таких крупах:

  • кукурузной;
  • пшеничной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • ячневой.

Всё более популярными продуктами становятся соба и киноа. Киноа не содержит глютена и имеет в своем составе кальций и до 20% белка. Такая каша будет полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Соба – полезный вид макаронных изделий, так как сделана из гречневой муки. Содержит витамины группы В, калий и кальций. Гречневая лапша относится к медленным углеводам, она нормализует артериальное давление и уровень холестерина.

Количество растительных протеинов в семенах не уступает место белкам животного происхождения. Это высококалорийный продукт содержит до 25% протеина. Семена положительно влияют на пищеварение и являются профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда.

Семена льна содержат протеин

В каких семенах содержится много протеина:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнуха;
  • семена льна.

Как правильно принимать спортивное питание?

Ничего сложного в приеме биологически активных добавок нет. Главное, четко следовать инструкции от производителя, придерживаться рекомендуемой дозировки. Если в инструкции к гейнеру либо протеиновому концентрату указывается дозировка в 1,5 грамма на каждый 1 килограмм собственного веса спортсмена, в сутки требуется употреблять именно такое количество препарата.

Увеличение дозировки не будет негативно сказываться на здоровье и не принесет никаких побочных эффектов. Все излишки препарата, которые не усваиваются организмом, просто выводятся наружу, то есть выходят естественным путем.

Гейнеры для эктоморфов и протеины лучше всего употреблять непосредственно в дни спортивной активности. Их принимают за час до тренировки и сразу после окончания занятия. Коктейли рекомендуется пить в дни отдыха, не чаще одного раза в сутки.

Креатин и предтренировчные комплексы следует принимать тогда, когда наступает неизбежный «застой» в тренировках, характеризуемый снижением мотивации к спорту. Эти препараты позволяют получить нужный толчок, чтобы и дальше двигаться к достижению желаемого результата. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Если переусердствовать с приемом, они вызовут привыкание, то есть перестанут приносить ярко выраженный эффект от приема.

Этот режим спортивного питания предназначен опытным бодибилдерам. Новичкам, приступившим к тренировкам, требуется несколько иной подход. Первые месяцы занятий спортом достаточно принимать гейнер либо протеин.

Белки из куриных яиц

Яичный белок – один из самых ценных, именно он является показателем качества, на который равняются все другие виды протеина. Главным белком, содержащимся в яйцах, является альбумин. Из него на 100% состоит белок, а желток помимо него содержит шесть дополнительных белков, среди которых овоглобулин, лизоцин и другие.

Сырые яйца в большом количестве не рекомендуются к приему атлетам, так как они подавляют некоторые пищеварительные ферменты. Кроме того, авидин, содержащийся в желтке образовывает соединение с важным витамином Н, не давая ему усвоиться. По этим причинам яйца стараются употреблять только после термической обработки. Это также помогает избежать заражений различными бактериями.

В спортивные пищевые добавки чаще всего добавляют изолированный альбумин. Эти средства лишены недостатков цельных яиц, прекрасно усваиваются и подходят для использования как для набора массы, так и в период сушки.

Состав и полезные свойства протеинов

Что такое протеины с точки зрения биохимии? Это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов задействовано 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

  • быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются почти сразу после приема, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
  • медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок протеиновых смесей требуется в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества советуют брать протеины из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Протеиновые смеси размешивают в воде, в соке или добавляют в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 г протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы белков в рационе должно быть меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. При этом необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса рекомендуется тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов — по этой причине организм вынужден тратить запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении рекомендуют тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании

Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов,  но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

  • соя;
  • рис;
  • горох;
  • конопля;
  • люцерна;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Какой выбрать

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смесиЧто собой представляет
КазеинПролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
Молочный протеинДля тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
Соевый изолятЛишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
Комплексный яичныйОбладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
ГидроизолятСамый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
Многокомпонентные смесиДает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

” alt=””>

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

thaiprayboy — stock.adobe.com

Подробнее о казеине

Профайл белка:

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

” alt=””>

Молоко must-have

Профайл белка:

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

” alt=””>

Комплексный яичный

Профайл белка:

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

” alt=””>

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

” alt=””>

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Виды протеина в спортивном питании

Порошкообразный концентрат имеет отличительные особенности не только по видам протеина и их различиям в происхождении, но и по скорости усвояемости.

Порошкообразный белок бывает следующих видов:

Сывороточный. Один из самых общераспространенных продуктов спортивного питания, пожалуй, лучший вид протеина. Основа изготовления – молочная сыворотка. Особенность заключается в процеживании – удаляются жиры, небелковые компоненты. Данный концентрат способен активизировать обмен веществ, замедлить усвоение жиров, наполнить организм аминокислотами. Сывороточный протеин быстрорастворимый, приятен на вкус, имеет высокую биологическую значимость.

Сывороточный протеин. Виды и отличия. Дифференцируется на: концентрат – 89% белка; изолят – 90-95% белка; гидролизат – 99% белка.

Соевый. Состоит только из растительных белков. Замечателен для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианства, страдает от аллергии на молочные продукты. Соевый вид спортивных протеинов замечателен для женского организма, так как поднимает вверх уровень эстрогенов. Порошкообразный протеин снижает уровень холестерина, подойдет для употребления после тренировки и между приемами пищи.

Яичный. Данный вид протеина обладает высокой биологической значимостью, степенью усвояемости. Имеет достаточно высокую стоимость, поэтому пользуется небольшим спросом. Подойдет тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты. Отлично подойдет для употребления в утреннее время, до тренировки и после. Имеет в своем составе максимальный набор аминокислот.

Казеиновый. На усвоение данного вида мышечного протеина требуется длительное время. Не стоит его употреблять до, после тренировок, но безупречен для употребления перед сном. Продукт очень богат кальцием, плохо растворяется и не очень приятен на вкус.

Молочный. Следует употреблять между приемами пищи. Молочный вид протеина и его предназначение заключается в оказании метаболической подпитки во время сна, перелетов и так далее.

Многокомпонентный. Этот вид протеина в спортивном питании, воплощающийся в синтезе различных протеинов. Сочетание позволяет восполнить недостающие в одном виде компонентов и получить все аминокислоты.

Сохранить в памяти такой объем информации довольно непросто. Если человек только задумывается, планирует покупку спортивного питания, ему трудно определиться с видом протеина, то следует остановиться на сывороточном протеине. Начать можно с концентрата протеина. Если финансовое положение позволяет, то можно приобрести сывороточный изолят.

Итоги

Расчет тренировочной нагрузки и выбор протеиновых смесей лучше проводить с участием тренера, который более объективно оценить ваши физиологические параметры и спортивные перспективы. Наиболее эффективные методики питания и тренировок выявляются только опытным путём и требуют постоянного наблюдения.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий