Таблица содержания триптофана в продуктах
Для составления правильного рациона приведем данные про содержание незаменимой аминокислоты. Таблица, поможет подобрать оптимальные продукты для насыщения организма триптофаном.
№ П/П | Название продукта | Аминокислота в 100 г продукта, мг |
---|---|---|
1 | Мясные продукты | |
2 | Свинина | 190 |
3 | Свинина консервированная | 250 |
4 | Печень свиная | 310 |
5 | Язык свиной | 190 |
6 | Говядина | 210 |
7 | Печень говяжья | 240 |
8 | Язык говяжий | 180 |
9 | Конина | 280 |
10 | Телятина | 250 |
11 | Язык телячий | 280 |
12 | Баранина | 210 |
13 | Кролик | 190 |
14 | Тушенный кролик | 440 |
15 | Индейка | 330 |
16 | Тушенная индейка | 340 |
17 | Курица | 290 |
18 | Печень куриная | 440 |
19 | Запеченная куриная грудка | 200 |
20 | Гусь | 210 |
21 | Обжаренный гусь | 400 |
22 | Утка | 170 |
23 | Рыба и морепродукты | |
24 | Анчоус | 230 |
25 | Горбуша | 220 |
26 | Запеченная горбуша | 270 |
27 | Икра красная | 950 |
28 | Икра черная | 900 |
29 | Кальмар | 300 |
30 | Карп | 200 |
31 | Запеченный карп | 260 |
32 | Кета | 220 |
33 | Запеченная кета | 290 |
34 | Краб варенный | 230 |
35 | Креветка (мясо) | 190 |
36 | Креветки отварные | 260 |
37 | Лосось | 220 |
38 | Запеченный лосось | 280 |
39 | Мидии | 130 |
40 | Мидии отварные | 270 |
41 | Минтай | 200 |
42 | Мойва | 160 |
43 | Навага | 190 |
44 | Окунь | 190 |
45 | Окунь запеченный | 270 |
46 | Палтус | 180 |
47 | Пеламида | 270 |
48 | Сабля | 200 |
49 | Салака | 180 |
50 | Сельдь | 200 |
51 | Сельдь запеченная | 260 |
52 | Сельдь копченная | 280 |
53 | Скумбрия | 180 |
54 | Судак | 180 |
55 | Ставрида | 300 |
56 | Треска | 210 |
57 | Окунь | 190 |
58 | Окунь запеченный | 280 |
59 | Щука | 180 |
60 | Яйца | |
61 | Гусиное | 280 |
62 | Индюшачье | 220 |
63 | Куриное | 200 |
64 | Куриный белок | 170 |
65 | Куриный желток | 240 |
66 | Перепелиное | 170 |
67 | Утиное | 260 |
68 | Крупы и бобовые | |
69 | Соя | 450 |
70 | Горошек зеленый, консервированный | 40 |
71 | Горох | 270 |
72 | Гречка | 190 |
73 | Дикий рис, приготовленный | 50 |
74 | Макароны | 130 |
75 | Манная | 110 |
76 | Мисо | 160 |
77 | Овес, приготовленный | 140 |
78 | Перловая, приготовленная | 40 |
79 | Пшено шлифованное | 180 |
80 | Рис белый, приготовленный | 30 |
81 | Фасоль белая | 280 |
82 | Фасоль желтая | 260 |
83 | Фасоль черная | 260 |
84 | Хумус | 60 |
85 | Чечевица | 220 |
86 | Ячневая | 120 |
87 | Орехи и семечки | |
88 | Арахис | 280 |
89 | Грецкий | 750 |
90 | Кедровые | 420 |
91 | Кешью | 290 |
92 | Кунжут | 300 |
93 | Миндаль | 600 |
94 | Семечки подсолнечника | 340 |
95 | Семечки тыквы | 576 |
96 | Фундук | 190 |
97 | Халва | 360 |
98 | Молочные продукты | |
99 | Кефир | 40 |
100 | Козье молоко | 40 |
101 | Кумыс | 30 |
102 | Молоко | 30 |
103 | Сливки | 40 |
104 | Сметана | 30 |
105 | Сыр Голландский | 700 |
106 | Сыр плавленый | 500 |
107 | Сыр Пошехонский | 700 |
108 | Сыр Рокфор | 900 |
109 | Сыр Российский | 660 |
110 | Сыр Чеддер | 740 |
111 | Сыр Швейцарский | 1000 |
112 | Творог нежирный | 180 |
113 | Творог жирный | 210 |
114 | Овощи | |
115 | Брюссельская капуста | 40 |
116 | Баклажан | 10 |
117 | Грибы | 130 |
118 | Зелень | 60 |
119 | Кабачки | 21 |
120 | Капуста белокочанная | 54 |
121 | Картофель | 30 |
122 | Лук репчатый | 20 |
123 | Морковь | 12 |
124 | Огурцы | 11 |
125 | Редис | 10 |
126 | Свекла | 15 |
127 | Томаты | 12 |
128 | Шпинат | 40 |
129 | Фрукты и ягоды | |
130 | Авокадо | 30 |
131 | Абрикосы | 27 |
132 | Ананас | 12 |
133 | Апельсин | 35 |
134 | Арбуз | 20 |
135 | Банан | 45 |
136 | Виноград | 17 |
137 | Вишня | 20 |
138 | Гранат | 27 |
139 | Грейпфрут | 35 |
140 | Груша | 12 |
141 | Земляника | 10 |
142 | Инжир | 16 |
143 | Киви | 20 |
144 | Клубника | 25 |
145 | Клюква | 15 |
146 | Лимон | 27 |
147 | Лонган | 10 |
148 | Малина | 24 |
149 | Манго | 20 |
150 | Мандарин | 24 |
151 | Папайя | 10 |
152 | Персик | 27 |
153 | Слива | 20 |
154 | Фейхоа | 12 |
155 | Хурма | 18 |
156 | Черешня | 10 |
157 | Черника | 8 |
158 | Яблоко | 12 |
Высококалорийная группа продуктов с триптофаном – орехи
Значимость триптофана для организма
Пища богатая триптофаном благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние человека. Незаменимая аминокислота участвует в выработке серотонина, что сказывается на общем настроении. Организм насыщенный серотонином с легкостью пробуждается по утрам, справляется со стрессами, не поддается влиянию негатива извне. Можно сказать, что правильное питание с высоким уровнем триптофана способствует выработке гормона счастья.
Триптофан, как незаменимая аминокислота, имеет единственный источник пополнения запасов в организме – пища
Спорт и триптофан взаимосвязаны. Доказано, что употребление в пищу продуктов питания с триптофаном улучшает работоспособность, физическую активность, выносливость. Наряду с другими биологически активными добавками, аминокислота, синтезируемая в организме, участвует в выработке гормона роста. Это способствует быстрой нормализации соотношения жир – мышцы.
Так, для чего необходимо пополнять запасы триптофана? Ответ прост:
- аминокислота формирует чувство расслабленности, душевного спокойствия;
- используется организмом для синтеза никотиновой кислоты;
- нормализует аппетит, что способствует формированию чувства сытости;
- снижение веса;
- улучшает сон;
Доказано, что употребление в пищу продуктов питания с триптофаном улучшает работоспособность, физическую активность, выносливость
- борьба с хронической усталостью и депрессивными настроениями;
- снижает болевые ощущения во время предменструального синдрома.
Как вспомогательное вещество назначаются продукты богатые триптофаном людям склонным к суициду.
Источники продуктов с триптофаном
В каких продуктах триптофан содержится?
L-триптофан входит в состав большинства белковых продуктов. Его особенно много в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе и арахисе.
Распространенное мнение о том, что в индейке содержится много l-триптофана, не подтверждено исследованиями.
Мясо индейки и сонливость
Одним из распространенных заблуждений является то, что если съесть много мяса индейки, то это приведет к сонливости. И это связано с тем, что в индейке содержится много l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично тому же его количеству, которое содержится в других видах мяса.
Сонливость после еды может быть вызвана другими причинами. Она может быть связана с количеством углеводов, которые были употреблены в процессе поглощения пищи. Было доказано как в тестах на животных, так и на людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.
Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Это не относится к триптофану, его количество в кровотоке увеличивается, по сравнению с аминокислотами BCAA.
Получающееся в результате увеличение количества l-триптофана и снижение количества конкурентов приводит к большему поглощению l-триптофана мозгом и спинномозговой жидкостью (CSF).
Как только l-триптофан попадает в CSF, он ферментативным путем превращается в серотонин. Полученный серотонин далее становится мелатонином.
Следовательно, «сонливость, вызванная едой» — или постпрандиальная сонливость — результат употребления тяжелой пищи, богатой углеводами. Она косвенно способствует увеличению производства мелатонина, который стимулирует сон.
Использование триптофана в качестве пищевой добавки
В каких пищевых добавках содержится триптофан? L-триптофан продается без рецепта в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве в качестве диетической добавки. Он используется в качестве антидепрессанта, транквилизатора и снотворного.
В некоторых европейских странах триптофан продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту. У него есть множество торговых названий.
Так как триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который затем становится серотонином, было предположено, что потребление триптофана или 5-HTP может влиять на симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.
Исследования триптофана
В 2001 году был выпущен один из обзоров о влиянии 5-HTP и l-триптофана на депрессию. Авторы использовали данные предыдущих исследований, опубликованные в период с 1966 по 2000 год. Однако, авторы очень строго подошли к имеющимся данным. Так из 108 исследований о влиянии 5-HTP и триптофана на депрессию, всего два удовлетворили авторов требованиями по качеству. В итоге осталось всего 64 участника исследования.
В двух научных исследованиях триптофан или 5-HTP были более эффективными, чем плацебо. Однако авторы отмечают, что «доказательство не являются окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было доказано, являются более эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничена».
Таким образом, научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в лечении тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества, которые доказали бы их эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется и не считается клинически полезным.
Существуют научные доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, если изменить диету. Однако, триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге. Но если употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан, такой эффект незначителен.
Это связано с тем, что кровеносная система, которая переносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также переносит и другие аминокислоты. Они содержатся в источниках белка. Высокое содержание в плазме крови других крупных нейтральных аминокислот позволяет избежать высокой концентрации триптофана в мозге.
Показания к применению
Использование препарата Триптофан показано при следующих нарушениях и патологиях:
- депрессивных расстройствах;
- синдроме хронической усталости;
- в составе комплексного лечения зависимостей: никотиновая, алкогольная, барбитуратная;
- интоксикации спиртом;
- фибромиалгии;
- неврозов и навязчивых состояний;
- мигрени и частых головных болях;
- повышенной агрессивности, раздражительности;
- неврозах и навязчивых состояниях;
- состояниях тревоги и других психологических нарушениях;
- предменструальном синдроме;
- расстройствах пищи (булимии), сопровождающихся резким чувством голода и перееданием, а также некоторых типов ожирения.
Триптофан может быть использован в любое время суток. Если применять препарат днем, то он обеспечивает положительное воздействие на общее настроение, повышает устойчивость психического состояния организма к повышенным физическим и умственным перенапряжениям, устраняет страх.
Если использовать Триптофан перед сном, то он справится с бессонницей, поможет устранить проблемы прерывистого сна, нормализует качество и глубину сна.
Способ применения
Триптофан рекомендовано принимать за полчаса до еды. Средство можно запить простой водой или соком, при этом не допускается сочетанием с молоком или другими продуктами, в составе которых есть белок. Точную дозировку, кратность приема и курс терапии определяет врач, учитывая показания к приему, сопутствующую терапию и проявления нарушений.
Перед началом использования препарата Триптофан необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты
На фоне использования Триптофана возможно развитие нежелательных побочных реакций в виде сухости во рту, нарушений аппетита, аллергических реакций, гиперактивности, сонливости.
Проявления передозировки Триптофаном не описаны. Предположительно, увеличивается вероятность развития нежелательных побочных действий, которые требуют очной консультации врача.
Противопоказания
Триптофан противопоказан к приему при непереносимости активных или вспомогательных веществ препарата, а также беременным и кормящим женщинам.
Взаимодействие с другими лекарствами
Одновременное использование Триптофана с лекарствами из группы ингибиторы МАО, трициклические и гетероциклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина может развиться серотониновый синдром, который проявляется в виде гипертонуса, тремора, гиперактивности, галлюцинаций. Указанные побочные эффекты устраняются самостоятельно после прекращения использования Триптофана.
Дополнительные рекомендации
Привыкание к Триптофану не наблюдается.
Триптофан рекомендовано хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, соблюдая температурный режим: до 25 градусов.
В каких продуктах содержится триптофан
Эта аминокислота содержится практически во всем, чем питается человек. Отдельно стоит сказать о 6 основных видах продуктов, с которыми она будет поступать в наш организм.
Мясные и рыбные продукты
Одним из самых богатых источников является рыба. Красная и черная икра — неиссякаемый источник этой незаменимой аминокислоты. Любые морепродукты подойдут для повышения его уровня. Речная и озерная рыба содержат намного меньше триптофана.
Из мясных продуктов нужно отметить крольчатину и индейку. В баранине и говядине содержится намного меньше, чем в этих сортах мяса. Таким образом, используя нежирное мясо, можно спокойно повысить уровень содержания триптофана в организме.
Молочные продукты
Среди молочных продуктов, содержащих большое количество аминокислоты, лидирует голландский сыр. После него стоит отметить плавленые сыры, молоко и айран. Если же говорить о твороге, то стоит употреблять только жирный, поскольку, чем выше жирность, тем больше содержится полезной аминокислоты.
Орехи и бобовые
Еще одним незаменимым источником аминокислот являются орехи и бобовые. Триптофан содержится в арахисе и кедровых орехах. В фисташках и миндале также его достаточно. Белая и красная фасоль являются хорошим источником аминокислот. Все остальные бобовые, горох, тоже содержат их, однако в меньшем количестве.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи — источники витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Нужная нам аминокислота не исключение. Практически любой фрукт или овощ содержит определенное количество триптофана. Не сказать, что его в них очень много, однако, если не использовать БАДы, то присутствие овощей и фруктов в рационе обязательно. Картофель, свекла, лук, капуста, бананы, лимоны. Везде содержится триптофан.
Крупы и каши
Достаточное количество содержится в крупах. В частности можно отметить гречку, перловку, овсянку. Вот еще одна причина, почему так полезно на завтрак кушать каши. Из круп больше всего триптофана содержится в пшене. Меньше всего в перловой крупе.
Соки
Свежевыжатые соки — отличный вариант для повышения настроения и улучшения общего состояния организма, ведь в них содержится достаточное количество аминокислот, а также витаминов. Больше всего триптофана содержится в томатном соке. Также рекомендуется употреблять ягодные напитки.
Таблица содержания триптофана в продуктах/мг. на 100 г.
Продукт | Триптофан | Продукт | Триптофан |
---|---|---|---|
Красная икра | 950 | Шоколад | 190 |
Арахис | 740 | Курага | 140 |
Кальмары | 320 | Рис | 70 |
Курица | 290 | Свекла | 55 |
Лосось | 220 | Лук | 41 |
Баранина | 200 | Лимон | 26 |
Помимо того, что для повышения содержания аминокислоты нужно потреблять продукты богатые триптофаном, также важно поддерживать правильный баланс микроэлементов. Необходимые для усвоения вещества это железо, магний, витамины группы В
При нехватке данных элементов, может наблюдаться ухудшение всасывания, что отрицательно скажется на общем состоянии организма.
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр «Пармезан» | 482мг | 193% |
Сыр «Фета» | 200мг | 80% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735мг | 294% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
- Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
- Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.
Суточная потребность
Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление углеводов и белков одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.
Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.
Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.
Продукты богатые триптофаном:
Общая характеристика триптофана
Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).
Суточная потребность в триптофане
Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.
Потребность в триптофане возрастает при:
- депрессии;
- повышенной раздражительности и агрессивности;
- сезонных функциональных расстройствах;
- тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
- при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
- мигрени и головных болях разных типов;
- неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
- хронических заболеваниях сердца и сосудов;
- расстройствах сна;
- повышенной чувствительности к боли;
- алкогольной зависимости;
- синдроме хронической усталости.
Потребность в триптофане снижается при:
- семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
- болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
- синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
- синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
- индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).
Усваиваемость триптофана
Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.
Полезные свойства триптофана и его влияние на организм
Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.
Взаимодействие с другими элементами
Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.
Признаки недостатка триптофана в организме
- раздражительность;
- плохой сон;
- быстрая утомляемость;
- алкогольная зависимость;
- частые головные боли;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- проявления ПМС;
- усиление спазмов коронарных артерий.
Признаки избытка триптофана в организме
Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!
Триптофан для красоты и здоровья
Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике.
А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!
Рецепты блюд для пополнения запасов триптофана
Рекомендуем приготовить печеночный торт, который является кладезем триптофана. Для этого понадобится 800 г печени, 1 ст муки, 2 куриных яйца, 3 моркови, 2 луковицы, 1 ст молока, зелень, специи. Подготовленную печень необходимо перемолоть в блендере и соединить с яйцами, молоком, мукой и специями. Выпекать блины на растительном масле. Прослоить готовые блины морковно-луковой поджаркой и майонезом. Посыпать готовый торт зеленью.
В качестве основного блюда можно приготовить гороховые зразы. Ингредиенты: 1 ст гороха, зубчик чеснока, 2 ст.л. манки, 4 ст.л. сухарей, специи. Отварной горох пюрировать при помощи блендера и соединить с манкой и специями. В качестве начинки использовать поджаренные грибы с луком. Сформировать котлеты с начинкой, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле. На гарнир можно отварить гречку.
Множество полезных свойств сохраняется в овощах быстрой поджарки. Для приготовления овощного гарнира необходимо поочередно обжарить в воке баклажаны, шампиньоны, кабачки, грибы и болгарские перцы. Заправить соевым соусом с добавлением небольшого количества кунжутного масла.
Добавить комментарий