Соревнования Spartan Race

Чего ждать от второго этапа

В прошлый раз было несколько негативных моментов, и мы постараемся не допустить их снова. Например, нас сильно подвели подрядчики – не изготовили медали для участников. Многие подумали, что таким образом мы решили сэкономить, но через три недели нам все-таки сделали награды, и мы нашли способ вручить их участникам. В этот раз позаботились об этом заранее – медали уже готовы.

Трассу тоже ждут небольшие перемены – будет больше болот, грязи, установим дополнительные горки набора высоты. В прошлый раз мы не до конца понимали физическую подготовку, поэтому облегчили многие препятствия. А зря – участники были к этому готовы. Они преодолели трассу за 45-50 минут, вместо отведенных 1:10. Теперь мы знаем: есть, куда усложнять.

Мы решили сделать сразу два забега – на 5 и 13 километров, чтобы могли участвовать люди с разным уровнем подготовки. Новички могут испытать себя в “Забеге Силы”, а более опытные – в “Забеге Воли”.

Фото: racenation.com.ua

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

Подготовка и трудности

Spartan Race – американская франшиза, поэтому я связался с организаторами и начал вести переговоры. Все было прекрасно, пока в июле на Донбассе не сбили самолет. Это сделало невозможным дальнейшее сотрудничество. Но компания была создана, опыт получен, и мы приняли решение продолжать в том же формате, но под другим брендом.

На оформление документов и разработку трасс ушло полтора года. Из них 5 месяцев – на сооружение препятствий. Самое сложное было начать. Это серьезные финансовые вложения, риски, а я до конца не понимал, надо это нашим людям или нет. Но идея мне нравилась, поэтому продолжал делать не смотря на трудности.

Правила гонки

Spartan 2017 Ultra World Championship не просто первоклассное спортивное мероприятие в мировом календаре, это еще и настоящая спартанская семья. Люди со всей планеты собираются вместе, чтобы проверить свою выносливость, общаются и поддерживают таких же увлеченных товарищей.

По условиям состязаний, в категории «Ultra» нужно пробежать за 24 часа в режиме «нон-стоп» как можно больше пятимильных кругов (не менее 30 миль/50 км), преодолев при этом по дороге 60 и более препятствий. Участники в категории «Sprint» должны были на лучшее время пройти один пятимильный круг с препятствиями.

В этом году погода была весьма неласкова к «спартанцам». Помимо препятствий, им приходилось ещё и преодолевать порывы ветра скоростью 30-40 миль в час, дождь, снег, лед, мороз, а также самый скользкий и крутой ландшафт. Многие не выдерживали такой нагрузки и сходили с дистанции.

Препятствия, которые приходилось преодолевать атлетам в процессе гонки, были самыми разнообразными. Например, одним из заданий было перетаскивание тяжелых шин. Если атлет не мог его сразу выполнить, то, в качестве наказания, ему нужно было выполнить берпи.

Наградой за тяжёлые испытания прибывшим на соревнования атлетам было невероятно красивое зрелище, которое можно увидеть только в суровых северных странах — это северное сияние.

Кто может участвовать

Чтобы принять участие в соревновании, нужно тренироваться. Нельзя проснуться утром и сказать: “Все, завтра я бегу!”. Должна быть минимальная физическая подготовка. Мы называем ее “30 бурпи” – наказание за невыполнение препятствия.

Ну и, конечно, пробежать 5 километров. Сами мы не контролируем физическую подготовку участников, но создавая препятствия, думаем, в первую очередь, о безопасности. Трасса должна быть максимально сложной, но не травмоопасной. Каждое препятствие мы тестируем, а на само мероприятии привлекаем максимальное количество медиков. В прошлый раз у нас было несколько бригад “Красного креста” и пять карет скорой помощи, хотя по нормативу на 1000 человек достаточно одной.

Регистрируясь на забег, нужно реально оценивать свои силы. Если первый этап – 5 километров – могут потянуть даже новички, то к 13 километрам нужно готовиться. Мы всячески этому способствуем и уже со следующей недели запускаем открытые тренировки для зарегистрированных участников. Так было и в прошлый раз.

Spartan Race в Рейкьявике

15-17 декабря в Рейкьявике, в суровых условиях исландской зимы, прошла зимняя гонка под названием Spartan Race (@spartanrace). Впервые в ней приняла участие чемпионка CrossFit Games 2015-2016 Кэтрин Дэвидсдоттир (Katrin Tanya Davidsdottir).

Известная атлетка приняла участие в версии «Sprint» и закончила проходить дистанцию с третьим результатом среди женщин, показав время 1:48:04. Всего в ее дивизионе состязались 75 человек.

Как для первого раза, это очень хороший результат. Следует заметить, что Кэтрин Дэвидсдоттир (@katrintanja) не готовилась к мероприятию как-то по-особенному. Атлетка очень рассчитывала на навыки, полученные во время занятий кроссфитом. Так что её хороший результат ещё раз доказывает, что этот молодой, но стремительно развивающийся вид спорта не только набирает популярность, но и действительно эффективен в ризвитии силы, скорости и выносливости . Кстати, многие спартанцы начали заниматься CrossFit именно для того, чтобы лучше подготовить свой организм к гонкам.

Вот, что сказала по поводу своего участия в «Spartan Race» сама спортсменка: «Это была сложная гонка, но я ее по-настоящему полюбил. Сначала мы поднялись на крутую гору, которая была очень ледяной, дальше приходилось бежать по ветреной горной вершине, а затем буквально пришлось ползком спускаться вниз обратно! Но я упала только два раза! Потратив почти два часа, я была удивлена, пересекая финишную черту. Мне просто хотелось продолжать гонку!»

Также большой поддержкой и вдохновением для Кэтрин стало то, что её мама, тоже очень спортивная женщина, пробежала всю дистанцию вместе со своей дочерью.

С чего все началось

Юрий Подлесный, организатор

Года два назад я смотрел передачу о похудении по иностранному каналу. По условиям проекта герой должен был к концу сезона прийти в форму и преодолеть трассу с препятствиями Spartan Race. Меня заинтересовала гонка, начал гуглить. Оказалось, на Западе такие состязания очень популярны. Мне захотелось принять участие. Сначала хотел лететь в Штаты, но на тот момент в Венгрии уже начали возводить первую трассу Spartan Race. Решил ехать туда.

Меня сложно было назвать спортсменом. Мой максимум на тот момент – три-четыре километра и утренняя зарядка. Поэтому когда решил участвовать в соревновании, начал усиленно тренироваться: записался в спортклуб, нашел тренера и в течение четырех месяцев занимался по составленной им программе.

Добавить комментарий