Секреты советской тяжелой атлетики

Оборудование и инвентарь для тяжелой атлетики

На соревнованиях используются штанги, отвечающие спецификациям Международной федерации тяжелой атлетики и разрешенные к использованию на соревнованиях. Штанги состоят из следующих частей:

Гриф

Гриф для мужчин должен отвечать следующим условиям:

  1. вес — 20 кг;
  2. длина грифа — 2200 мм с погрешностью 1 мм;
  3. диаметр грифа — 28 мм с погрешностью 0,03 мм на гладкой части грифа;
  4. диаметр рукавов — 50 мм с погрешностью 0,2 мм;
  5. расстояние между внутренними замками — 1310 мм с погрешностью 0,5 мм;
  6. ширина внутренних замков, включая замки рукавов — 30 мм с погрешностью 0,5 мм.
  7. чтобы облегчить хват и положение рук спортсмена, на грифе должна быть насечка;
  8. мужской гриф должен иметь цветную отметку — синюю. Это для того, чтобы легче различать гриф мужской и гриф женский, на женском грифе должна быть отметка — желтая.

Гриф для женщин должен отвечать следующим условиям:

  1. вес — 15 кг;
  2. длина грифа — 2010 мм с погрешностью 1 мм;
  3. диаметр грифа — 25 мм с погрешностью 0,03 мм на гладкой части грифа;
  4. диаметр рукавов — 50 мм с погрешностью 0,2 мм;
  5. расстояние между внутренними замками — 1310 мм с погрешностью 0,5 мм;
  6. ширина внутренних замков, включая замки рукавов — 30 мм с погрешностью 0,5 мм;
  7. чтобы облегчить хват и положение рук спортсмена, на грифе должна быть насечка.

Диски

Диски для штанги должны иметь следующие цвета и массу:

  • 25 кг — красный;
  • 20 кг — синий;
  • 15 кг — желтый;
  • 10 кг — зеленый;
  • 5 кг — белый;
  • 2,5 кг — черный;
  • 1,25 кг — хромовый;
  • 0,25 кг — хромовый.

Замки

Для закрепления дисков на грифе, должно быть два замка, весом по 2,5 кг каждый.

Ещё одной важной частью экипировки является пояс для тяжелой атлетики, он помогает спортсмену поднимать большие веса, при этом сохранять здоровье спины.

Тренировки Василия Алексеева

В. Алексеев свой тренировочный день делил на две части, занимаясь 4 часа с утра и столько же вечером, в общей сложности поднимая за время занятий около 40 тонн. При этом он не стремился брать рекордный вес, работая исключительно с теми килограммами, в которых был полностью уверен.

Основной упор во время занятий им делался на то упражнение, которое лучше всего «шло» именно в этот период. Его он отрабатывал до полного изнеможения.

Помимо основных тренировок, атлет не отказывал себе в удовольствии побегать на лыжах, поиграть в волейбол, надев при этом пояс весом в 13 кг.

На тренировке в обязательном порядке присутствовали: самовар с горячим чаем и 10 рубашек, которые менялись по мере того, как пропитывались потом. Тренировки в зале всегда проходили с распахнутыми настежь окнами – Васильев не мог без свежего воздуха.

Но главное то, что В. Алексеев любил свои «блины», и тренировки для него были не работой, а удовольствием – именно отсюда шла его сила.

Первые мировые рекорды, первые звания

С 24 января 1970 г. Василий Алексеев, штангист-самоучка, участвуя в соревнованиях, проходящих в Великих Луках, открывает счет своим мировым достижениям в троеборье. Суммарно он поднимает вес. равный 595 кг, тем самым побив рекорды американских спортсменов Р. Беднарского и Д. Дьюба, а также лучший результат лидера команды советских штангистов Жаботинского. А уже спустя 2 месяца, в Минске, во время соревнований на Кубок мира им была преодолена планка в 600 кг. На 28 июня того же года, в Европе, суммарный вес в троеборье составил 615 кг, что стало еще одним непревзойденным рекордом.

В тот же год в США, на чемпионате мира, Василий Алексеев – штангист, методику подготовки которого не хотел признавать ни один тренер, – поднимает пятисотфунтовый снаряд (почти 227 кг), поразив результатом всех любителей тяжелой атлетики.

1971 год, София, Чемпионат Европы – и снова Алексеев лучший.

При этом, несмотря на череду спортивных триумфов и мировую славу, Василий не забыл и про учебу. Возвратившись домой, он успешно защищает диплом по специальности «горный инженер». После чего едет на очередное первенство, где подтверждает свое звание чемпиона мира, а попутно устанавливает еще три рекорда.

К началу двадцатой Олимпиады (Мюнхен) Василий Иванович Алексеев в троеборье достиг веса в 645 кг, но непосредственно на соревнованиях решил не рисковать и остановился на 640 кг, что уже было олимпийским и мировым рекордом.

На высшую и недосягаемую для остальных ступень спортивной карьеры советский штангист взлетел за каких-то два с лишним года, при этом установив 54 мировых рекорда. Но после Мюнхенских соревнований «конек» Алексеева – жим – был отменен, и чтобы дальше оставаться в лидерах, спортсмену пришлось полностью пересматривать систему своих тренировок.

Техника упражнений в тяжелой атлетике

Рывок – это упражнение в тяжелой атлетике, в котором спортсмен должен осуществить подъем штанги над головой одним движением (с помоста на полностью выпрямленные руки), при этом подседая под неё. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен должен подняться, полностью выпрямив ноги.

Фазы рывка (более подробно):

  1. старт — спортсмен принимает стартовую позу, а именно присаживается возле штанги и берется за гриф широким хватом;
  2. тяга — спортсмен поднимает штангу немного выше колен;
  3. подрыв — спортсмен резко выпрямляет спину, почти выпрыгивая вверх;
  4. уход — во время движения штанги вверх спортсмен быстро приседает, фиксируя штангу на вытянутых руках (низкий сед или разножка Попова);
  5. подъём — из приседа спортсмен встает со штангой на прямых руках;
  6. фиксация

Толчок – это упражнение в тяжелой атлетике, которое состоит из двух раздельных движений. Первым движением спортсмен должен оторвать штангу от помоста и положить её на грудь, одновременно подседая под неё, после чего он должен подняться на прямые ноги. Вторым движением спортсмен немного приседает затем посылает штангу вверх на прямые руки, при этом разбрасывая ноги чуть в сторону (швунг) или вперед-назад (ножницы). После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы на одном уровне (параллельно), удерживая штангу над головой.

На соревнованиях первым упражнением всегда выполняется рывок, а уже потом толчок.

Новые рекорды по новым правилам

В 1973 г., в Мадриде, на чемпионате Европы, русский богатырь, несмотря на введенные изменения, вновь устанавливает два рекорда в толчке, а по суммарному весу двоеборья набирает 417,5 кг. И далее вновь череда «золотых побед»:

  • 1973 год, Мадрид, – чемпион Европы. Тот же год Гавана – чемпион мира.
  • 1974 год – чемпион Европы, и в этом же году – чемпион мира.
  • 1975 год, Москва, – оба титула (чемпион Европы и мира) вновь пополнили копилку с «золотом» тяжелоатлета.
  • 1976 год, чемпионат СССР, – очередной мировой рекорд, и в этом же году русский штангист становится золотым призером Олимпиады в Монреале.
  • 1977 год – Алексеев получает восьмой титул чемпиона мира, установив при этом восьмидесятый рекорд.

Начало спортивной карьеры великого штангиста

Первым тренером будущего многократного чемпиона стал Семен Милейко – его учитель физкультуры. С 1955 года Василий Алексеев принимает участие практически во всех соревнованиях регионального масштаба, отстаивая на тяжелоатлетическом помосте честь родной школы.

После поступления в институт штангист продолжает тренироваться самостоятельно, постепенно вырабатывая свою методику занятий. К 1961 году суммарный вес, который он смог поднять в троеборье – жим, рывок и толчок, достиг 315 кг. А всего спустя год он смог улучшить этот результат до 442,5 кг, что соответствовало квалификации «мастер спорта», и это при отсутствии профессионального тренера.

Но так как Василий Алексеев проживал в Архангельской области, регистрировать это достижение было некому и негде ввиду отсутствия самой тренировочной базы тяжелоатлетов в регионе. Поэтому штангист принимает решение переехать в Шахты, где подготовкой спортсменов занимался чемпион токийской Олимпиады (1940 г.) Рудольф Плюкфельдер. Однако с именитым учителем отношения у Алексеева не сложились, так как к организации процесса тренировок у них был разный подход. Василий возвращается к самостоятельным занятиям, которые вскоре начали приносить первые ощутимые результаты.

Приняв участие в чемпионате СССР (1968), Василий Алексеев завоевывает «бронзу», уступив лишь знаменитым тяжелоатлетам Леониду Жаботинскому, ставшему чемпионом, и Станиславу Батищеву – серебряному призеру. Так как разница в результатах, между первым и третьим местом составляла почти 50 кг, то на молодого двадцатишестилетнего спортсмена высоких ставок никто не делал, хотя в олимпийскую сборную его все же пригласили. Однако на XIX игры Василий Иванович Алексеев из-за полученной травмы поехать не смог.

Интересные факты

В. Алексеев, по признанию А. Шварценеггера, является одним из его кумиров, стоящим рядом с Ю. Власовым и Л. Жаботинским.

Еще один символ, легенда Советского Союза, В. Высоцкий, посвятил атлету свою песню «Штангист».

В 1972 году Аджман (Арабские Эмираты) выпустил почтовую марку с изображением В. Алексеева.

В городе Шахты в память о великом спортсмене были переименованы парк и проспект. А также под его именем летает один из лайнеров Аэрофлота.

Василий Алексеев, рекорды которого навечно вписаны в историю советского спорта, был настоящим королем штанги и навсегда останется примером волевого и сильного во всех отношениях человека.

Уход с помоста

После своего последнего рекорда В. Алексеев решил сделать двухлетний перерыв. Он полностью перестал участвовать в соревнованиях, чтобы поднакопить сил для будущей московской Олимпиады.

Но за это время выросло новое поколение сильных и энергичных атлетов, сумевших потеснить легенду штанги на мировой арене. Приняв участие в XXII играх, Василий не смог взять даже первоначальный вес. Такое положение спортсмена не устраивало. Человек, привыкший быть первым, не захотел довольствоваться вторым местом. Русский богатырь решает продолжить свою деятельность в качестве тренера, сначала в своем городе (Шахты), а потом и в советской сборной по тяжелой атлетике.

Под его руководством на XXV Олимпиаде русские атлеты завоевали 10 медалей, из них пять высшей пробы, четыре «серебра» и одна «бронза».

Добавить комментарий