Салат руккола

Условия хранения

Растение давно не считается экзотическим, его можно приобрести в любом магазине, а можно вырастить самостоятельно. Чтобы сохранить урожай, необходимо знать некоторые тонкости.

Свежие листья хранятся совсем недолго, максимум – семь дней. После этого они увянут, потеряют структуру, внешний вид и полезные свойства. Для того чтобы сохранить зелень хотя бы на эти дни, ее следует поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и убрать в холодильник. Как вариант можно использовать вакуумные контейнеры или влажную ткань. Еще один способ хранения – поместить траву в стакан с водой и поставить емкость в холодильник.

Для того чтобы заготовить гусеничник на зиму, используется сушка. Свежие листья необходимо перебрать, промыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Разложить их на специальных поддонах тонким слоем (можно использовать дуршлаги из пищевого пластика), поставить вдали от солнечных лучей, в сухом помещении с хорошим проветриванием.

Иногда сырье следует переворачивать. Процесс сушки займет около семи дней. После этого траву можно пересыпать в стеклянные банки. Хранится сушеная зелень около года.

Заморозка рукколы смысла не имеет, так как после замораживания трава теряет основную часть аромата и становится нейтральной на вкус.

Руккола способна разнообразить привычное меню, внести в него нотку экзотики, а совокупность витаминов и полезных элементов поможет укрепить здоровье. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний, обязательно стоит ввести эту зелень в свой ежедневный рацион.

Рукола: как выбрать, показания, рецепты ^

Целебные свойства руколы: рецепты в домашних условиях

Показания и противопоказания к употреблению руколы

Существует широкий спектр проблем, с которыми помогает справиться рукола, если ее включить в рацион питания:

  • Отечность;
  • Снижение иммунитета;
  • Цистит;
  • Заболевания дыхательных органов;
  • Снижение потенции;
  • Низкий гемоглобин;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ.

Несмотря на массу полезных свойств, руколу нельзя употреблять при повышении тонуса матки во время беременности, а также при аллергии, дискинезии мочеполовой системы, болезнях почек и печени, аутоиммунных заболеваниях.

Как выбрать и хранить руколу

Выбирая руколу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на важные детали:

  • Ее листья должны быть свежими и зелеными.
  • Чем меньше лист – тем более горьким будет растение, и это тоже стоит иметь в виду.

Хранить руколу можно в засушенном виде, или в холодильнике, предварительно промыв ее под водой и измельчив на кусочки.

Рецепты блюд с руколой

Рецепт салата с авокадо и тунцом:

  • Очищаем и режем на кусочки авокадо, смешиваем с консервированным тунцом;
  • Измельчаем помидор и пучок рукколы, все соединяем;
  • Солим и перчим, поливаем заправкой из лимонного сока и масла оливы.

Рецепт супа с рукколой:

  • Наливаем в кастрюлю масло, бросаем туда измельченный репчатый лук и тушим;
  • Добавляем воду и порванные листья шпината, варим 5 минут;
  • Помещаем в емкость листики щавеля, кипятим 3 минуты;
  • Снимаем с плиты, прибавляем прессованный чеснок и мякоть авокадо;
  • Перекручиваем блендером;
  • Подаем с измельченной руколой.

Рецепт говядины с руколой:

  • Нарезаем промытую говядину на тонкие ломтики;
  • Соединяем бальзамический уксус с десертной ложечкой меда, 2 ст. л. масла оливы, солью, перцем и зеленью;
  • Помещаем мясо в пакетик, поливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час;
  • Нагреваем сковороду, обжариваем в ней чеснок, затем готовим в ней мясо, обжаривая с двух сторон.

Советуем также ознакомиться со статьей Спаржа: польза или вред.

Области применения масла рукколы.

Рукколовое масло производят методом холодного отжима семян рукколы и широко применяют в медицине и косметологии. Вот лишь некоторые способы его использования:

  1. Для здоровья и красоты волос. Рекомендуется делать 2-3 раза еженедельно маски из масла рукколы – втирать его в кожу головы и волосы перед сном и оставлять на ночь. Утром промыть волосы и высушить. Это избавит их от сечения и выпадения, укрепит и наделит блеском.
  2. Для красоты лица. Чтобы снять воспаления, бороться с высыпаниями и сухостью кожи лица достаточно добавить в ваш увлажняющий крем немного рукколового масла. Это хорошо увлажнит ее и напитает макро- и микроэлементами.
  3. Для красоты тела. 1 ст. л. рукколового масла утром натощак поспособствует похудению. Хорошо использовать его как заправку к салатам. Масло быстро усвоится, ускорит метаболизм и расщепление жировых отложений и при этом обеспечит более длительное чувство сытости.

Руккола в кулинарии.

С добавлением рукколы и рукколового масла приготавливается множество блюд. Чаще всего это салаты и заправки к ним, соусы, супы, паста, пицца, ризотто. Рукколу добавляют и в качестве отдельного ингредиента, и в качестве приправы – для придания особого изыска пище.

Примечательно, что лучше не резать рукколу ножом, а рвать руками (так поступают многие именитые шеф-повары) – тогда в ней сохранится больше полезных веществ.

Предлагаем попробовать приготовить эти простые, вкусные и полезные блюда с рукколой.

Салат с рукколой и черри:

  1. Берем 150 г помидоров черри и режем на 4 части каждый.
  2. Измельчаем вручную 100 г промытой рукколы и смешиваем ее с черри.
  3. Перед подачей салат солим и заправляем оливковым маслом.

Салат с рукколой и куриной грудкой:

  1. Берем одну сырую куриную грудку и нарезаем длинными полосками.
  2. Солим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем полоски на растительном масле.
  3. После обжарки даем курице остыть, затем, предварительно измельчив, добавляем два огурца и два помидора.
  4. Рвем руками рукколу и укроп и добавляем к салату.
  5. Заправить салат можно соусом из оливкового масла, специй и одного измельченного зубчика чеснока.

Салат с рукколой и креветками:

Чистим и размораживаем креветки.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом или подсолнечным маслом.
Креветки обжариваем 2-4 минуты на сильном огне (важно: в креветках не должно остаться воды, они не должны тушиться, наша цель их подрумянить).
Далее берем помидоры. в идеале — это черри, их мы разрезаем пополам. Далее рукколу лучше рвать руками и затем к ней добавить помидоры.
Соль, перец и бальзамический уксус добавляем по своему усмотрению.
Сверху выкладываем обжаренные креветки, по желанию еще можно потереть сыр

Далее рукколу лучше рвать руками и затем к ней добавить помидоры.
Соль, перец и бальзамический уксус добавляем по своему усмотрению.
Сверху выкладываем обжаренные креветки, по желанию еще можно потереть сыр

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
  2. На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
  3. Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
  4. Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
  5. Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезают кружочками сыр моцареллу.
  2. Такой же толщины режут кружки помидоров.
  3. Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
  4. Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

  1. Руколу рвут на небольшие куски руками.
  2. Промывают фасоль.
  3. Нарезают кубиками брынзу.
  4. Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
  5. Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.

Рекомендации по употреблению

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. После этого листья нужно поместить в большую миску и сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень следует промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу же. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • макаронных изделий;
  • супов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • пиццы;
  • бобовых;
  • соусов;
  • запеканок.

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, а также используют как один из ингредиентов при засолке.

Листья рокет-салата хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, сыром пармезан.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда, благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете практически все, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд этого замечательного продукта.

Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:

Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

Для похудения

Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно воздействует на обмен веществ.

Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в горчичной траве, помогает поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Наилучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя стенки желудка.

И также этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи и восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благоприятно воздействует на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, помогут снять отек и смягчить кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен и веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает и на волосы. Оно влияет на структуру волос, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки гаргир в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

Рукколу можно назвать вкусным лекарством. Она обладаем целым рядом целебных свойств, оказывая благоприятное воздействие на весь организм, и при этом способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, выступая в качестве пикантного дополнения.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить столь полезное растение у себя дома на подоконнике:

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.

Применение рукколы: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу. Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям. Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его совершенно несъедобным.

Масло рукколы: свойства и применение

Масло этой травы широко используется в косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах. Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов, бутербродов или сэндвичей.

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат из рукколы с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты

Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на 4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут твердый сыр

Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость

Это делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Руккола: польза для здоровья.

Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.

В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.

Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.

Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.

Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.

Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.

Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.

С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.

Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.

fb.ru‏>

Добавить комментарий