Раздельное питание

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Что запрещено сочетать в раздельной диете

Четко сформулированные принципы и правила РП — это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.

Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.

Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.

Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.

Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.

Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание — сладкие фрукты с сыром или творогом.

И кстати, забудьте про кашу с хлебом!

Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время

Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.

Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.

По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.

И, конечно, кислые фрукты с белками — сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.

Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.

Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.

Таблица сочетаемости продуктов

Красный цвет — недопустимое сочетание, желтый — допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый — прекрасное сочетание

5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону

  1. Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
  2. Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
  3. Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
  4. Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
  5. Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.

Еще одна важная часть системы РП:

  1. Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
  2. Соки: 15-20 мин., смузи — 20-30 мин.
  3. Фрукты: арбуз — 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград — 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. — 40 мин.
  4. Сырые овощные салаты — 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи — 1 час.
  5. Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) — 60-90 мин.
  6. Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые — 90 мин.
  7. Орехи — 2 часа.
  8. Молочные продукты — до 5 часов. Исключение составляет творог — он перерабатывается организмом за 2 часа.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов:

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко.

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми. А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания.

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо. Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

6 Во время приема пищи рекомендуется есть только один тип белковых продуктов. Не стоит смешивать яйца с мясом, яйца с творогом и т.д.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике. Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение. Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами.

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Основные правила питания по теории Хэя

Углеводы нельзя употреблять вместе с белками, а также кислыми фруктами. Основу питания составляют овощи, фрукты и салаты. Жиры, углеводы и белки нужно употреблять только в малых количествах. Рафинированную пищу, такую как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить. Между приемами различных видов пищи обязательно должен быть интервал не менее 4-5 часов. Продукты, насыщенные белками — это субпродукты, яйца, бобовые, рыба, орехи, мясо, нежирные продукты и др. Продукты, насыщенные углеводами — это крупы, картофель, хлеб, сахар, мука, макаронные изделия и др.

Отдельную группу составляют «нейтральные» продукты. Это все животные жиры, сметана, сыр, творог, зелень, сливочное масло, сливки, фрукты и овощи, сухофрукты. «Нейтральные» продукты отличаются тем, что они совместимы и с богатыми белками, и с богатыми углеводами продуктами. Рекомендуется, чтобы более половины суточного рациона составляли овощи и фрукты.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов

Минусы раздельного питания.

Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.

Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание “отучает” организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то “заработает” расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе – все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.

Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним – как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.

Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то “неправильное” (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это

И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то “не то” будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет – через несколько недель или через несколько месяцев).

Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома

Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Совместимость продуктов

При раздельном питании нужно избегать совмещения:

  • Углеводной и кислой пищи
  • Белковой и углеводной пищи
  • Двух концентрированных белковых продуктов
  • Жирной и белковой пищи
  • Белковой пищи и кислых фруктов
  • Крахмалистой пищи и сахара
  • Разных крахмалистых продуктов
  • Бахчевых культур (арбузов, дынь) с любыми продуктами питания
  • Молока и любой пищи (за исключением сливочного масла и крахмалистых овощей)

Ограничению или полному исключению подлежат:

  • Сахар-рафинад и продукты с его содержанием
  • Колбасные изделия
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Рафинированные растительные масла
  • Маргарин
  • Любые жирные соусы (в том числе и майонез)
  • Кофе, какао, чай
  • Газированные напитки (в первую очередь это относится к коле)
  • Потерявшие свежесть овощи и фрукты
  • Сгущенное и сухое молоко

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец – это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный – недопустимое сочетание, желтый – допустимое сочетание, зеленый – хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб – №7, сыр – №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 – желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи

 красный  желтый  зеленый 

Выберете в первом и во втором полях, продукты, совместимость которых вам интересна

Что такое раздельное питание и в чем его суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит — привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам — щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20—30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3—6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Меню для раздельного питания на неделю

На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.

Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.

Понедельник

Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.

Вторник

Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.

Среда

Углеводный. Этот день особенно ценится любителями вкусно поесть, ведь в это время можно порадовать себя овощной пиццей, пастой с овощами, теплым овощным салатом без заправки, а также любой выпечкой, в состав которой не входят такие продукты, как сахар и яйца. На завтрак, обед и полдник можно выбрать любое блюдо из предложенного выше перечня, а вот на ужин просто необходимо съесть небольшое количество натурального горького шоколада.

Четверг

Витаминный. Этот день является своего рода разгрузочным, а также помогает насытить организм столь необходимыми ему витаминами. На протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты и овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Разнообразить рацион можно, добавив в него немного сухофруктов, семечек и орехов.

Пятница

Начиная с пятницы, рацион повторяется. То есть, этот день является белковым. На протяжении дня можно употреблять любые виды мяса, рыбы, морепродуктов. Также можно съесть йогурт и яйца. Для разнообразия необходимо добавить свежую зелень или любые овощи, состав которых не включает крахмал.

Суббота

Крахмальный. На завтрак рекомендуется съесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Во время второго завтрака лучше выбрать салат из любых овощей, заправлять его не следует. На обед отлично подойдет овощной суп. А вот на ужин и полдник можно приготовить запеканку из любых овощей.

Воскресение

Воскресенье также является углеводным днем, в течение которого можно есть продукты, которые крайне сложно назвать диетическими, то есть, выпечку, пиццу, шоколад. Но не следует забывать, что размеры порций требуется ограничивать.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Добавить комментарий