Углеводы и жиры

Сонливость и усталость после еды – главные признаки инсулино- и лептинорезистентности

Это означает, что при одновременном потреблении жиров со сладкими или содержащими крахмал продуктами, организм изначально начнет сжигать сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы либо крахмал. А повышение уровня сахара очень опасно, поскольку все силы организма направляются на его скорейший вывод, причем происходит это обычно путем «проталкивания» сахара в клетки. В таком процессе принимает участие и инсулин, это сравнимо с заправкой легкового автомобиля совершенно не подходящим ракетным топливом.

В лучшем случае для минимизации негативных последствий нужно заниматься физической нагрузкой, но на практике не многие торопятся в тренажерный зал после приема высокоуглеводной пищи. Ситуация еще больше усложняется у тех, кто страдает избыточным весом либо сахарным диабетом, поскольку в таких случаях наблюдается инсулиновая резистентность, проявляемая в негативной реакции организма на углеводы и высоким содержанием в крови инсулина и глюкозы.

В результате инсулиновой резистентности мышцы не пропускают глюкозу к клеткам, и она трансформируется в гликоген, а затем скапливается в мышцах и печени. При избыточном содержании гликогена организм пытается избавиться от оставшейся глюкозы, преобразовывая ее в жиры (триглицериды). И в данной ситуации вся основная нагрузка приходится на печень, в связи с чем, человек после приема пищи может ощущать сонливость либо усталость.

Но следует учитывать, что аналогичные симптомы могут быть вызваны и непереносимостью пищи. Если одновременно съедать жиры и углеводы, в организме происходит метаболическая катастрофа, то есть каждая молекула жира, сопровождающая углеводы, будет скапливаться до того момента, пока клетки полностью не используют все углеводы. Кроме того, по причине высокой углеводной нагрузки происходит резкое повышение уровня инсулина, что мешает использовать жир как источник энергии между приемами пищи.

Такая ситуация поддерживает процесс хронического воспаления. С целью предотвратить серьезные для здоровья последствия следует ограничить потребление пиццы, жирных стейков, картофеля, кукурузы, кофе со сливками и с большим количеством сахара. Но самое печальное – многие привыкли питаться фаст-фудом, а именно такие продукты содержат большое количество жиров и углеводов, причем рафинированных. «Беспроигрышным» вариантом навредить здоровью является употребление углеводной пищи глубокой зажарки в жирах, где содержится еще и соль.

Источники энергии при кратковременной работе.

Быстродоступную энергию мышце дает молекула АТФ (АденозинТриФосфат). Этой энергии хватает на 1-3 секунды. Этот источник используется для мгновенной работы, максимальном усилии.

АТФ + H2O     ⇒     АДФ + Ф + Энергия

В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ; так, у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза (человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в день, но содержит в каждый конкретный момент примерно 250 г), то есть запаса АТФ в организме практически не создаётся, и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.

Пополняется АТФ за счет КрФ (КреатинФосфат), это вторая молекула фосфата, обладающего высокой энергией в мышце. КрФ отдает молекулу Фосфата молекуле АДФ для образования АТФ, обеспечивая тем самым возможность работы мышцы в течение определенного времени.

Выглядит это так:

АДФ+ КрФ   ⇒   АТФ + Кр

Запаса КрФ хватает до 9 сек. работы. При этом пик мощности приходится на 5-6 сек.  Профессиональные спринтеры этот бак (запас КрФ) стараются еще больше увеличить  путем тренировок  до 15 секунд.

Как в первом случае, так и во втором процесс образования АТФ происходит в анаэробном режиме, без участия кислорода. Ресинтез АТФ за счет КрФ осуществляется почти мгновенно. Эта система обладает наибольшей мощностью по сравнению с гликолитической и аэробной и обеспечивает работу «взрывного» характера с максимальными по силе и скорости сокращениями мышц. Так выглядит энергетический обмен при кратковременной работе, другими словами, так работает алактатная система энергообеспечения организма.

Лактатная система ресинтеза АТФ

Прсле определенного уровня интенсивности работы организм переходит на бескислородное (анаэробное) энергообеспечение, где источник энергии — исключительно углеводы. Интенсивность мышечной работы резко снижается из-за накопления молочной кислоты (лактата).

Ресинтез АТФ идет за счет лактатного механизма:

  • несколько минут в начале любого упражнения пока легкие, сердце и системы транспорта кислорода не приспособятся к потребностям нагрузки;
  • при беге на 100, 200, 400 и 800 м, а также во время любой другой интенсивной работы, длящейся 2-3 мин;
  • в беге на 1500 м вклад аэробного и анаэробного энергообеспечения — 50/50;
  • при кратковременном увеличении интенсивности работы — при рывках, преодолении подъемов, во время финишного броска, например, на финише марафона или велогонки.

Лактат может быть в 20 раз выше нормы. Максимальная концентрация молочной кислоты достигается в беге на 400 м. С увеличением дистанции концентрация лактата снижается (График 2).

Отрицательные эффекты высокого лактата

  • Мышечная усталость. Если начать длительный бег в высоком темпе или рано приступить к финишному рывку, мышечная усталость, вслед за ростом концентрации лактата, не даст спортсмену выиграть гонку.
  • Ацидоз (закисление) мышечных клеток и межклеточного пространства. Может потребоваться несколько дней, чтобы ферменты снова нормально функционировали и аэробные возможности полностью восстановились. Частое повторение интенсивных нагрузок (без достаточного восстановления) приводит к перетренированности.
  • Повреждение мышечных клеток. После напряженной тренировки в крови повышается уровень мочевины, креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ). Это указывает на повреждение клеток. Чтобы показатели крови снова пришли в норму требуется от 24 до 96 ч. В это время тренировки должны быть легкими — восстановительными.
  • Нарушение мышечного сокращения влияет на координацию. Тренировки на технику не следует проводить если лактат выше 6-8 ммоль/л.
  • Микроразрывы. Незначительные повреждения мышц могут стать причиной травмы при недостаточном восстановление.
  • Замедляется образование КрФ. Лучше не допускать высоких показателей лактата во время спринтерских тренировок.
  • Снижается утилизация жира. При истощение запасов гликогена энергообеспечение окажется под угрозой, поскольку организм будет не способен использовать жир.

На нейтрализацию половины накопившейся молочной кислоты требуется около 25 минут; за 1 час 15 минут нейтрализуется 95% молочной кислоты. Активное восстановление («заминка») очень быстро снижает лактат. В восстановительной фазе лучше выполнять непрерывную, а не интервальную работу (График 3).

Источники энергии при продолжительной работе.

Источниками энергии для организма человека при продолжительной аэробной работе, необходимые для образования АТФ служат гликоген мышц, глюкоза в крови, жирные кислоты, внутримышечный жир. Этот процесс запускается при длительной аэробной работе. Например, жиросжигание (окисление жиров) у начинающих бегунов начинается после 40 минут бега во 2-й пульсовой зоне (ПЗ). У спортсменов процесс окисления запускается уже на 15-20 минуте бега. Жира в организме человека достаточно для 10-12 часов непрерывной аэробной работы.

При воздействии кислорода молекулы гликогена, глюкозы, жира расщепляются синтезируя АТФ с выделением углекислого газа и воды. Большинство реакций происходит в митохондриях клетки.

Гликоген + Кислород   ⇒     АТФ + Углекислый газ + Вода

Образование АТФ с помощью данного механизма происходит медленнее, чем с помощью источников энергии, используемых при кратковременной  и непродолжительной работе. Необходимо от 2 до 4 минут, прежде чем потребность клетки в АТФ будет полностью удовлетворена с помощью рассмотренного аэробного процесса. Такая задержка вызвана тем, что требуется время, пока сердце начнет увеличивать подачу крови обогащенной кислородом мышцам, со скоростью необходимой для удовлетворения потребностей мышц в АТФ.

Жир + Кислород  ⇒    АТФ + Углекислый газ + Вода

Фабрика по окислению жира в организме является самой энергоемкой. Так как при окислении углеводов, из 1 молекулы глюкозы производится 38 молекул АТФ. А при окислении 1 молекулы жира – 130 молекул АТФ.  Но происходит это гораздо медленнее. К тому же для производства АТФ за счет окисления жира требуется больше кислорода, чем при окислении углеводов. Еще одна особенность окислительной, аэробной фабрики – она набирает обороты постепенно, по мере увеличения доставки кислорода и увеличения концентрации в крови выделившихся из жировой ткани жирных кислот.

Больше полезной информации и статей вы можете найти ЗДЕСЬ.

Если представить все энергообразующие системы (энергетический обмен) в организме в виде топливных баков, то выглядеть они будут так:

  1. Самый маленький бак – КреатинФосфат (это как 98 бензин). Он находится как бы ближе к мышце и запускается в работу быстро. Этого «бензина» хватает на 9 сек. работы.
  2. Средний бак – Гликоген (92 бензин). Этот бак находится чуть дальше в организме и топливо из него поступает с 15-30 секунды физической работы. Этого топлива хватает на 1-1,5 часа работы.
  3. Большой бак – Жир (дизельное топливо). Этот бак находится далеко и прежде, чем топливо начнет поступать из него пройдет 3-6 минут.  Запаса жира в организме человека на 10-12 часов интенсивной, аэробной работы.

Все это я придумал не сам, а брал выжимки из книг, литературы, интернет-ресурсов и постарался лаконично донести до вас. Если остались вопросы — пишите.

Пищевая ловушка

Если одновременно употреблять жиры с углеводами, то ответ инсулина на наличие в пище углеводов многократно усилится, а еще больше усугубить ситуацию может сочетание рафинированных жиров с углеводами. Сочетание углеводной и жировой пищи является биохимической катастрофой, нередко приводящей к ожирению и сахарному диабету.

И все, кто связан с пищевой промышленностью, прекрасно осведомлены, что для подсаживания потребителя на крючок достаточно добавить в продукты соль, сахар и жиры. К сожалению, об этом не знают большинство актеров, телеведущих, политиков и южно-африканских фермеров, чьи тела можно сравнить с фигурами женщин в положении.

Полагаем, что основной причиной развития такой эпидемии и огромных возможностей для метаболического хаоса является чрезмерное потребление хлебобулочных изделий. Даже сейчас вы можете замерить объемы собственной талии и изучить состав хлеба, который указан на этикетке.

Одновременное потребление низкокачественных жиров и рафинированных углеводов – это отличная возможность ухудшить здоровье и обзавестись лишними килограммами. И наоборот – потребляя жирные продукты с низким содержанием углеводов, происходит их сжигание и запуск процесса сгорания собственных жировых запасов организма.

Раньше люди болели сахарным диабетом и ожирением намного реже, поскольку:

•    рацион не предусматривал одновременное потребление жирных и углеводсодержащих продуктов;

•    традиционный рацион подразумевал минимальное потребление высокорафинированных продуктов, в частности, сахара и белой муки, поскольку такая пища провоцирует стремительное повышение в организме уровня глюкозы и инсулина;

•    в рацион входили цельные нерафинированные углеводы, включающие не более 10% жиров.

Восточные народы начали чащи болеть после употребления жиров животных, вскормленных зерновыми, а также рафинированных масел. Использование ненатуральной пищи на фермах привело к увеличению жира в мясе и «вымыванию» из него Омега-3 жирных кислот.

Углеводы без клеточной структуры выступают главным элементом токсичности характерного для западного стиля питания, а усложняет ситуацию одновременное потребление с ними рафинированных жиров и соли.

Учитывая особенности патогенеза, при лишнем весе или сахарном диабете рекомендуется либерально-жировая низкоуглеводная диета, эффективность которой заключается в том, что продукты метаболизма жиров являются «чистым топливом», то есть они производят достаточное количество энергии на единицу потребляемого кислорода и выделяют при этом минимальное количество свободных радикалов. Свободные радикалы всегда появляются в процессе «добычи» энергии из продуктов питания, но главная цель заключается в получении максимального количества энергии с минимальным при этом образованием враждебных молекул.

Продукты метаболизма жиров способствуют повышению биодоступности натуральных антиоксидантов, к примеру, глютатиона. Свободные радикалы аккумулируются в зависимости от того, насколько быстро происходит развитие сахарного диабета, а также в зависимости от возраста. Поэтому наиболее полезной и омолаживающей диетой считается именно низкоуглеводная.

Важно также учитывать, что свободные радикалы легко разрушают Омега-3 кислоты, которые всегда должны находиться в достаточном количестве в организме, чтобы поддерживать его чувствительность к инсулину. Низкоуглеводный компонент – это главная идея диеты для ожирения либо сахарного диабета, особенно за счет минимизации потребления рафинированных углеводов

Либерально-жировой подход к питанию особенно рекомендован тем, чей организм не переносит большого количества жиров и, кроме того, позволяет эффективно использовать жиры как основной источник энергии.опубликовано econet.ru

Низкоуглеводный компонент – это главная идея диеты для ожирения либо сахарного диабета, особенно за счет минимизации потребления рафинированных углеводов. Либерально-жировой подход к питанию особенно рекомендован тем, чей организм не переносит большого количества жиров и, кроме того, позволяет эффективно использовать жиры как основной источник энергии.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Энергетические запасы

Таблица 1.1 Порядок подключения энергетических систем при физической нагрузке максимальной мощности. Анаэробный — без участия кислорода; аэробный — с участием кислорода. Алактатный — молочная кислота не вырабатывается; лактатный — молочная кислота вырабатывается.

Продолжительность нагрузкиМеханизмы энергообеспеченияИсточники энергииПримечания
1-5 секундАнаэробный алактатный (фосфатный)АТФ
6-8 секундАнаэробный алактатный (фосфатный)АТФ + КрФ
9-45 секундАнаэробный алактатный (фосфатный) + анаэробный лактатный (лактатный)АТФ, КрФ + гликогенБольшая выработка лактата
45-120 секундАнаэробный лактатный (лактатный)ГликогенПо мере увеличения продолжительности нагрузки выработка лактата снижается
2-4 минутыАэробный (кислородный) + анаэробный лактатный (лактатный)Гликоген
4-10 минутАэробныйГликоген + жирные кислотыЧем выше доля жирных кислот в энергообеспечении, тем дольше продолжительность нагрузки

У спортсменов на выносливость показатель жира в среднем 10%. Это важный показатель физического состояния спортсмена. У каждого спортсмена существует свой идеальный процент жира.  Идеальный процент жира находиться в диапазоне от максимально низкого (4-5%) до относительно высокого (12-13%).

Запаса углеводов хватает в среднем на 95 минут марафонского бега, жировых запасов хватит на 119 часа. Но чтобы получить энергию из жира требуется больше кислорода. Из углеводов можно синтезировано больше АТФ в единицу времени. Поэтому углеводы — это главный источник энергии во время интенсивных нагрузок. Когда заканчиваются запасы углеводов, вклад жира в энергообеспечение работы возрастает, а интенсивность нагрузки снижается. В марафоне это происходит в районе 30-километровой отметки — после 90 минут бега.

Фосфатная система ресинтеза АТФ

Быстрый ресинтез АТФ в мышцах идет за счет креатинфосфата (КрФ). Запаса КрФ в мышцах хватает на 6-8 секунд интенсивной работы.

При максимальной нагрузке фосфатная система истощается в течение 10 секунд. В первые 2 секунды расходуется АТФ, а затем 6-8 секунд — КрФ. Через 30 секунд после физической нагрузки запасы АТФ и КрФ восстанавливаются на 70%, а через 3-5 минут — полностью.

Фосфатная система важна для взрывных и кратковременных видов физической активности — спринтеры, футболисты, прыгуны в высоту и длину, метатели диска, боксеры и теннисисты.

Для тренировки фосфатной системы непродолжительные энергичные упражнения чередуют с отрезками отдыха. Отдых должен быть достаточно длительным, чтобы успел произойти ресинтез АТФ и КрФ (график 1).

Через 8 недель спринтерских тренировок количество ферментов, которые отвечают за распад и ресинтез АТФ, увеличится. После 7 месяцев тренировок на выносливость в виде бега три раза в неделю запасы АТФ и КрФ вырастут на 25-50%. Это повышает способность спортсмена показать результат в видах деятельности, которые длятся не более 10 секунд.

Когда происходит расщепление жиров

Пища нужна нашему организму для обеспечения его энергией. Как мы уже разобрались, организм запасает энергию в виде гликогена или жировых отложений. Энергия нашему организму нужна постоянно: на работу внутренних органов, обеспечение всех систем и функций, на переваривание пищи, на физическую активность.

В пассивном состоянии и во время сна наш организм расходует гораздо меньше энергии, чем при физической активности. Вот почему для эффективного сжигания энергии нам нужно много двигаться.

Также энергозатраты организма повышаются при необходимости терморегуляции (если нужно согревать тело при внешней холодной температуре) и во время восстановления организма после болезней и травм.

Этим объясняется то, что в холодное время года наш организм тратит больше энергии, чем летом при таких же условиях, – энергия идет на обогрев тела. А после болезней много энергии идет на восстановление организма, отсюда и потеря веса тела после серьезных заболеваний – это организм израсходовал часть жировых запасов в качестве источника энергии.

В любом случае, наш организм начинает тратить энергию из жировых запасов только, если ее не хватает. Поэтому важный момент похудения – это обеспечение дефицита калорий. Когда потребляется меньше энергии, чем расходуется, то в ход идут энергетические запасы – гликоген и жир.

Гликоген из мышц тратится в основном мышцами. То есть во время физической активности, будь-то занятия спортом или физическая работа, сначала тратятся запасы гликогена в мышцах, а уже потом при их недостатке начинает расходоваться жир.

Вот почему непродолжительные тренировки часто не приводят к результатам в похудении – просто организм берет энергию только из гликогеновых запасов, и до жировых запасов дело не доходит. Чтобы этого не происходило, тренировки должны быть продолжительностью около часа: тогда и гликоген будет потрачен, и жир начнет расщепляться.

При этом стоит учитывать, что сильно большой дефицит калорий может привести к обратному эффекту. Организм воспримет такую ситуацию как голод и вынужденно примет оборонительную позицию – замедлит обмен веществ, чтобы запасы жира тратились не так интенсивно. В его задачах – сохранить как можно больше запасов энергии, чтобы выстоять перед голодом, на который вы его обрекли.

Поэтому, если хотите похудеть, не пугайте свой организм голодом и не заставляйте его защищаться (как-никак, инстинкт самосохранения у нас самый важный и первостепенный). Оптимальный суточный дефицит калорий при коррекции веса составляет 15-20% от суточной нормы калорийности питания. Этого вполне достаточно, чтобы планомерно и уверено сбрасывать лишний вес, не нанося вреда и стресса организму.

Источники энергии при непродолжительной работе.

Откуда берется энергия для организма при непродолжительной работе? В этом случае источником является животный углевод, который содержится в мышцах и печени человека — гликоген. Процесс, при котором гликоген способствует ресинтезу АТФ и выделению энергии называется Анаэробным гликолизом (Гликолитическая система энергообеспечения).

Гликолиз – это процесс окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты (Пируват). Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным.

При аэробной работе пировиноградная кислота (Пируват) участвует в обмене веществ и многих биохимических реакциях в организме. Она превращается в Ацетил-кофермент А, который участвует в Цикле Кребса  обеспечивая дыхание в клетке. У эукариот (клетки живых организмов, которые содержат ядро, то есть в клетках человека и животных) Цикл Кребса протекает внутри митохондрии (МХ, это энергетическая станция клетки).

Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) – ключевой этап дыхания всех клеток использующих кислород, это центр пересечения многих метаболических путей в организме. Кроме энергетической роли, Циклу Кребса отводится существенная пластическая функция. Участвуя в биохимических процессах он помогает синтезировать такие важные клетки-соединения, как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.

Если кислорода недостаточно, то есть работа проводится в анаэробном режиме, тогда пировиноградная кислота в организме подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты (лактата)

Гликолитическая анаэробная система характеризуется большой мощностью. Начинается этот процесс практически с самого начала работы и выходит на мощность  через 15-20 сек. работы предельной интенсивности, и эта мощность не может поддерживаться более 3 – 6 минут. У новичков, только начинающих заниматься спортом, мощности едва ли хватает на 1 минуту.

Энергетическими субстратами для обеспечения мышц энергией служат углеводы – гликоген и глюкоза. Всего же запаса гликогена в организме человека на 1-1,5 часа работы.

Как было сказано выше, в результате большой мощности и продолжительности гликолитической анаэробной работы в мышцах образуется значительное количество лактата (молочной кислоты).

Гликоген    ⇒     АТФ + Молочная кислота

Лактат из мышц проникает в кровь и связывается с буферными системами крови для сохранения внутренней среды организма. Если уровень лактата в крови повышается, то буферные системы в какой-то момент могут не справиться, что вызовет сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.  При закислении кровь становится густой и клетки организма не могут получать необходимого кислорода и питания. В итоге, это вызывает угнетение ключевых ферментов анаэробного гликолиза, вплоть до полного торможения их активности. Снижается скорость самого гликолиза, алактатного анаэробного процесса, мощность работы.

Продолжительность работы в анаэробном режиме зависит от уровня концентрации лактата в крови и степенью устойчивости мышц и крови к кислотным сдвигам.

Буферная емкость крови – способность крови нейтрализовать лактат. Чем тренированнее человек, тем больше у него буферная емкость.

Добавить комментарий