Полифенолы

ТОП-20 продуктов, где содержатся полифенолы

  1. Если не вникать глубже, то для подбора полезной пищи используем правило цвета.
    Едим фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета.
  2. Второй ориентир для выбора — горьковатый и вяжущий вкус.
    Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло — яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

Для тех, кто хочет лучше освоиться в теме, предлагаем опереться на список из 100 продуктов богатых полифенолами от Европейского журнала клинического питания.

  1. Гвоздика;
  2. Мята перечная;
  3. Анис;
  4. Какао-бобы;
  5. Душица;
  6. Семена сельдерея;
  7. Темный горький шоколад;
  8. Семя льна;
  9. Черная бузина;
  10. Шалфей;
  11. Тимьян.

Важно! Целебны лишь качественные приправы, которые производят по современным технологиям из органического сырья. Их покупают без запаса «на годы» и хранят плотно закрытыми, в темноте и прохладе

Только после травок и семян начинается парад лидеров среди привычных даров природы.

ТОП10 популярных продуктов питания с полифенолами в удобной таблице.

НазваниеНе единственный, но самый яркий целебный эффект
Черника .
Черная смородинаВитаминная поддержка и общее противовоспалительное.
Каперсы .
Красное виноАнтираковая защита и укрепление иммунитета
Лесные орехи (фундук)Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Оливковое маслоМы влюблены! .
ГранатТанин, кверцетин, антоцианы — мощная троица для защиты от рака.
МалинаСнижение температуры и оздоровление сосудов.
КлюкваБорется с бактериями и воспалением при инфекциях мочевых путей.
Помидоры : польза, вред, выбор, рецепты.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.

То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете ().

Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти (, ).

Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (, , ).

Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка ().

Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% (, ).

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С, укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины – оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты.

Проантоцианидины – защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются  зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину  в 90-х годах широкое распространение получило  явление так называемого “французского парадокса”, который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ.  Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Что такое флавоноиды

Соединения полифенолов являются важным классом натуральных продуктов, в частности, их относят к вторичным метаболитам растений, имеющим полифенольную структуру. Флавоноиды — это гидроксипроизводные флавона, имеют разные биохимические и антиоксидантные эффекты, относящиеся к таким заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т. д.

Растительные соединения полифенолов связаны с широким спектром оздоровительных эффектов и являются незаменимым компонентом в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических отраслях. Известно, что флавоноиды являются сильными ингибиторами ряда ферментов, таких как ксантиноксидаза, циклооксигеназа, липоксигеназа и фосфоинозитид-3-киназа.

Относятся к классу низкомолекулярных фенольных соединений, которые широко распространены в растительном мире.

Полифенолы и их полезные свойства

Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.

Полифенолы — антиоксиданты

Полезные свойства полифенолов:

  • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
  • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
  • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
  • Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
  • Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
  • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
  • Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Растительные полифенолы в продуктах

На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.

Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.

Сюда можно отнести такие продукты:

  • красный виноград
  • красное вино
  • клюква
  • яблоки
  • красный или фиолетовый сладкий картофель,
  • фасоль красная
  • черный рис
  • томаты
  • ячмень фиолетовый
  • черный сорго
  • черный шоколад

Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?

Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.

  • Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
  • Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
  • Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.

Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.

Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.

В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.

Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.

Оказывается, это очень полезно!

Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.

Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.

В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Суперзвезды цвета осени

Биофлавоноиды – нетоксические соединения растительного происхождения, которые встре-чаются практически везде. Чудесные краски осенних лесов, существующие благодаря биофлавоноидам, можно увидеть только при прекращении синтеза зеленого пигмента (хлорофилла). Согласно мнению экспертов, присутствие биофлавоноидов в королевстве растений доказывает их необходимость для жизни.

Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus – желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет, однако многие флавоноиды имеют другую окраску или бесцветны. В частности, желтый цвет многих фруктов и овощей обусловлен не флавоноидами, а каротинами.

Биофлавоноиды играют важную роль

Во-первых, они придают цветам и фруктам окраску, которая, несомненно, имеет первостепенную важность при опылении. Уже давно известно, что разные цвета привлекают определенных насекомых

Более того, биофлавоноиды защищают растения от негативных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон. 

Их основное предназначение – восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных различными внешними факторами – ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было также обнаружено, что биофлавоноиды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), отвечающего за развитие и рост растений.

Защитная роль полифенолов и биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые биофлавоноиды облада-ют антибактериальными и фунгицидными (противогрибковыми) качествами. В ходе лабораторных и эпидемиологических исследований было доказано, что флавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохими-ческими свойствами, важными для защиты здоровья и предупреждения заболеваний. 

Содержание биофлавоноидов в белой кожуре цитрусовых помогает уберечь витамин С от окислительного разрушения. В природе цитрусовые флавоноиды встречаются в основном в комплексе с витамином С, среди них наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль. 

Доказано, что биофлавоноиды помогают снизить гипертонию и устранить разного рода аллергии. Как ни странно, до настоящего времени эта ценная группа соединений играла второстепенную роль на арене биохимических процессов. 

Сегодня, когда полезные свойства кверцетина получили всеобщее признание (прежде он назывался витамином Р), биофлавоноиды стали суперзвездами! Такие цитрусы, как сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, являются богатыми источниками биофлавоноидов, которые содержатся в мягкой кожуре, не имеющей запаха и вкуса. К сожалению, очищая фрукт, мы, как правило, выбрасываем её.

Лучшие источники полифенолов

Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.

Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.

Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.

Полифенолы – это компоненты растительных продуктов, которые выступают в роли сильных
Регулярное употребление полифенолов для хорошего самочувствия.

1. Выбирайте ярко окрашенные фрукты и овощи

Много полифенолов содержится в ярко окрашенных овощах, фруктах и крупах. Такие яркие цвета, как красный, пурпурный, черный являются признаками того, что данный продукт богат полифенолами. Поэтому водите в свой рацион питания гранат, чернику, голубику, красный виноград, клюкву, черный рис, пурпурный картофель, ячмень и другие.

2. Пейте напитки с высоким содержанием полифенолов

Хорошими источниками полифенолов и антиоксидантов являются чай и кофе. Также вы можете делать фреши из всех вышеперечисленных овощей и фруктов. Много полифенолов содержится в красном вине и даже в пиве.

5. Темный шоколад и какао

Еще одним хорошим источником полифенолов и антиоксидантов является темный шоколад и какао-порошок. И несмотря на то, что шоколад проходит определенную термическую обработку, он все же богат полифенолами. Однако не стоит употреблять шоколад в больших количествах, поскольку он является высококалорийным продуктом.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25

Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли после завтрака сразу пить зеленый чай (с мёдом)?
И еще один, может быть немного не по теме, вопрос, подскажите пожалуйста как можно стянуть кожу на животе после похудения. У меня рост 190, вес 88, похудел на 30 кг.

Задать вопрос

6. Употребляйте горькие и вяжущие продукты

Если фрукт или овощ имеет горьковатый или вяжущий вкус, то это верный признак того, что в нем содержится много полифенолов. К таким овощам и фруктам относятся: горький лук, гранат, хурма, айва и другие. Нефильтрованное оливковое масло тоже может горчить, что говорит о высоком содержании в нем полифенолов.

7. Овощи и фрукты покупайте на рынке

Как показывают исследования, овощи и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат больше полифенолов и антиоксидантов, чем те продукты, которые выращивались в парниках или на гидропонике. Лучше всего, если у вас имеется приусадебный участок, где вы сами выращиваете необходимые овощи и фрукты. В них будет содержаться максимальное количество полифенолов.

8. Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов

По своей сути полифенолы являются антиоксидантами, поэтому их разрушают. Чем больше свободных радикалов попадает в организм, тем больше полифенолов будет нейтрализовано. Поэтому старайтесь избегать употребления таких продуктов. Особенно это касается жареных продуктов во фритюре и химически обработанного мяса.

Аркадий Галанин

Привет, дорогие мои читатели!

Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.

Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.

Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.

Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.

Из этой статьи вы узнаете:

Включайте богатые полифенолами продукты в свою диету

Общепризнанно, что полифенолы являются мощными питательными веществами, которые защищают здоровье человека, сражаясь против свободных радикалов в организме и предотвращая от повреждений вследствие окисления. Свободные радикалы являются весьма реактивными молекулами, которые крадут электроны из клеточной стенки или нити ДНК. Потеря электрона окисляет клетки, что делает их неустойчивыми и легко разрушаемыми. Если это свободнорадикальное повреждение продолжается, то клетки больше не могут функционировать должным образом; ткани начинают деградировать и развивается болезнь.
И все же, организму нужны свободные радикалы, поскольку они являются жизненно важными сигнальными молекулами. При отсутствии свободных радикалов человек умрет очень быстро. Они также играют роль в иммунной системе, атакующей иностранных захватчиков и патогенные бактерии.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом дыхания; в норме антиоксиданты спасают от их избытка. Поэтому избыток полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, может оказаться вредным (См. статью: Почему антиоксиданты могут ускорить рак?)

Поэтому важно получать антиоксиданты из правильных источников – из пищи, которую вы едите. Богатая фруктами, овощами и орехами диета содержит достаточно полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фрукты и овощи не только богаты антиоксидантами, но и многими другими химическими веществами

При этом создается синергетический эффект, когда общая выгода значительно больше, чем сумма его частей.

Полифенолы найдены в изобилии в цельных продуктах, пряностях, фруктах, овощах, красном вине и какао. Нужно помнить о том, что полифенолы играют важную роль в профилактике и в сокращении прогрессирования сахарного диабета, рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы также играют важную роль в качестве пребиотика, увеличивая соотношение полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для здоровья, управления массой тела и профилактики многих заболеваний

Что такое полифенолы

Так что же такое полифенолы и как именно они могут повлиять на ваше здоровье? Официальное определение полифенолов — «любое соединение, которое содержит одну или несколько фенольных гидроксильных групп». Но что это на самом деле означает?

Проще говоря, полифенолы являются одним из видов микроэлементов, которые обладают полезными для здоровья свойствами и могут быть найдены в большом количестве фруктов и овощей. Полифенолы растений богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, одновременно снижая риск хронических заболеваний. Полифенолы также связаны со многими другими преимуществами для здоровья, в том числе контроль сахара в крови и снижение образования сгустков крови.

Есть четыре группы полифенолов, которые находятся в разных источниках пищи. Эти основные типы включают в себя:

  • Флавоноиды
  • Стильбены
  • Лигнаны
  • Фенольные кислоты

Лучший способ получить дневную дозу полифенолов — включить в свою диету продукты с полифенолами. Также можно принимать полифенолы в виде добавок. Но, к сожалению, есть риск вызвать некоторые серьезные побочные эффекты, в том числе гормональный дисбаланс и увеличение роста раковых клеток.

Полифенолы: польза для здоровья

Механизм действия флавоноидов

Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.

Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.

Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:

  • антиоксидантная и противовоспалительная активность;
  • регуляция артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита ЛПНП от окислительной модификации;
  • антитромбоцитарное действие.

Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.

Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.

Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.

Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.

Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.

Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.

Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).

Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.

Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».

Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.

Что такое полифенолы

С химической точки зрения, полифенолы – соединения циклической структуры из атомов углерода, водорода и одной или нескольких гидроксильных групп.

Образование полифенолов – общее свойство все представителей растительного царства, это связано с выживанием самих растений, которые постоянно подвергаются атаке паразитов и микробов, и конкурируют с соседними растениями за привлечение насекомых-опылителей.

Следовательно, существует большое разнообразие разнородных компонентов, которые классифицируются в зависимости от химических характеристик.

Вот, самые распространенные:

  • Флавоноиды. Самая известная форма полифенолов, присутствуют во многих фруктах и овощах в виде флавонов, изофлавонов, флавонолов и антоцианов.
  • Фенольные кислоты, такие как салициловая кислота, сиреневая кислота и галловая кислота, широко распространенные во многих видах растений.
  • Стильбены, другой очень распространенный в природе класс полифенолов. Он включает, например, ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
  • Лигнаны, обильно присутствуют в капусте, брокколи, моркови и зерновых культурах.

Антиоксидантные свойства полифенолов

Как мы уже упоминали, полифенолы – это антиоксидант номер 1. Эти вещества могут похвастаться способностью нейтрализовать свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые, как правило, реагируют с любой другой молекулой, находящейся рядом (липидные мембраны клеток, белки, молекулы ДНК), вызывая цепную реакцию, которая повреждает клетки на различных уровнях и ускоряет процесс старения.

Антиоксиданты ингибируя некоторые ферменты-катализаторы реакций окисления; например, липоксигеназы, ответственные за окисление жирных кислот и непосредственно участвующие в воспалительных процессах.

Следует сказать, что антиоксидантная функция – это только одно из свойств полифенолов.

Для чего нужны флавоноиды организму

Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.

Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.

Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.. https://www.youtube.com/embed/daDlwokQ8Oc

Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.

Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употреблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.

Польза полифенолов

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.

Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.

Ценные флавоноиды

Одна из трех групп полифенолов — флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.

1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.

Флавонолы — сильные красители

Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.

Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.

Антоцианы — ценные красители

Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.

Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.

Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи — красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.

Влияние на воспалительные процессы

Ученые изучали влияние полифенолов, содержащихся в зеленых сортах чая, на уровень воспаления после значительных физических нагрузок. Крысы, в лабораторных условиях получавшие эти вещества, могли оставаться активными намного дольше, чем грызуны, которым их не давали.

Первые подопытные имели, согласно результатам анализов, значительно более низкий уровень химических веществ в крови, которые говорят о воспалительных процессах и повреждениях мышечной ткани.

Лигнаны были обнаружены в масле семян льна и оливы, а также в цельнозерновой ржаной муке. Большое содержание в организме антиоксидантов этой группы является профилактической мерой против всевозможных воспалений.

Добавить комментарий