Что такое пирамида питания

Современная пирамида здорового питания

Итак, рисуем схему здорового питания. Давайте представим себе пирамиду, состоящую из разных секторов, где каждый сектор — группа питательных веществ. Это и будет пищевая пирамида или пирамида питания. Все группы питательных веществ в ней одинаково важны, ни без одного  из них не может быть правильного питания! Только вот соотношение этих веществ разное. Чего-то больше, чего-то — совсем немного

Но немного — не значит не важно!

Это и есть принцип здорового рациона: организм должен получить все, в чем он нуждается

Особенно это важно в случае лишнего веса: организм не отдаст лишний жир до тех пор, пока не привыкнет, что ему постоянно дают все необходимое!. А теперь, проведите горизонтальные линии на пирамиде

Это будет зависимость количества питательных веществ от суточной потребности в калориях. У кого-то энергозатраты велики, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни. Кто-то вес набирает, кто-то снижает. В зависимости от этого и подбирается количество, а соотношение остается примерно тем же

А теперь, проведите горизонтальные линии на пирамиде. Это будет зависимость количества питательных веществ от суточной потребности в калориях. У кого-то энергозатраты велики, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни. Кто-то вес набирает, кто-то снижает. В зависимости от этого и подбирается количество, а соотношение остается примерно тем же.

Наши диетологи помогут выявить причину набора веса. Всего за 750 руб. Вы получите измерение состава тела и первичную бесплатную 50-ти минутную консультацию диетолога. Записаться можно уже сейчас по телефону +7 495 649-62-49 или отправьте заявку и наши администраторы перезвонят вам.

Первый сектор в пирамиде питания – зерновые. К зерновым продуктам относятся: хлеб из муки грубого помола, отрубной, зерновой; макаронные изделия; крупы. Потребность в этих продуктах колеблется от 3 до 10 порций в день.

Второй сектор – овощи. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными, а также в виде соков. Группа овощей условно подразделяется на следующие подгруппы: темно-зеленые овощи, оранжевые, бобовые, крахмалистые и другие. Овощей в дневном рационе должно быть до 4 порций. А в недельном рационе необходимо присутствие всех подгрупп овощей.

Третий сектор – фруктовые. Свежевыжатые соки, свежие и замороженные фрукты. Ежедневная норма 1-2,5 порции.

Четвертый сектор – жиры

Стоит обратить внимание на то, что указанный сектор при соблюдении здорового питания является самым узким. В эту группу продуктов входят растительные масла, майонез, салатные заправки, маргарин, сливочное масло, говяжий, куриный, свиной жир

Ежедневная норма 5-7 чайных ложек.

Пятый сектор – молочные продукты. Сюда относятся: молоко; йогурты; десерты на основе молока (пудинги, замороженный йогурт, мороженое); сыр. Ежедневная норма 2-3 порции.

Шестой сектор – белковые. Это мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца, орехи. Ежедневная норма колеблется от 2 до 7 порций.

И все же, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Пищевая пирамида рекомендует усредненное количество и соотношение, «от» и «до». Чтобы определить идеальное питание именно для Вас, требуется «подгонка» с учетом поставленной задачи — темпа снижения веса, комфорта, условий работы, образа жизни, физической активности.

Пирамида здорового питания — что это и «с чем ее едят»?

Во всем мире, и в России в частности, все больше людей с лишним весом. Пирамида здорового питания была создана врачами диетологами и гастроэнтерологами с целью помочь составить рацион так, чтобы не набирать «лишнее», и получать все необходимые белки, жиры и углеводы.

Результаты научных исследований преобразовались в рекомендации по правильному питанию. А те, в свою очередь, в схематическое изображение принципов здорового питания — пирамиду.

Из чего состоит современная пирамида здорового питания?

Пирамид есть несколько — гарвардская, азиатская, средиземноморская, для вегетарианцев, для детей. Мы будем говорить о той, которая была принята Институтом питания человека (Калифорния) в 2007 году. Она называется «Моя пирамида» и состоит из сегментов. Продукты из каждого сегмента должны быть на столе каждый день в определенном количестве — порциях.

Оранжевый — зерновые продукты: цельные злаки, хлеб, макароны твердых сортов. Порция — 1 кусочек хлеба, 100 г каши, полчашки макарон или риса. Норма – 6-11 порций.

Зеленый — овощи. Лучше всего темно-зеленые и оранжевые. Для овощей порция — ½ стакана нарезанных овощей (вареных или сырых) или стакан сока. На день нужно 5 порций овощей.

Красный — фрукты. Лучше всего — свежие. Для фруктов порция — 1 банан, или апельсин, или груша, или стакан сока. Норма 3-5 порций.

Желтый — жиры. Например, растительное масло. Твердых жиров — минимум.

Синий – молочное. Лучше кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог. Порция — 1 чашка кефира или йогурта, 1/3 пачки творога, 2-3 кусочка твердого сыра. Норма в день — 2-3 порции.

Фиолетовый — белки. Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи. Порция — 100 г мяса или птицы или рыбы (готовой, без костей) или 3 яйца, или 300 г фасоли. Норма – 2-3 порции.

Пирамиды питания — в чем отличие?

Первая пирамида питания была принята в 1992 году в Гарварде. Она была одобрена Всемирной организацией Здравоохранения, и ее рекомендовали использовать во всех странах. Однако старая пирамида не учитывает расход энергии, в ней слишком много зерновых продуктов, она не индивидуальна, и, в то же время, не универсальна. Принцип индивидуальности предполагает отказ от стандартизации и составление рациона с учетом возраста, пола и других личностных особенностей.

Принципы

1992 г., Гарвард

2007 г., Калифорния

УниверсальностьНетДа
УмеренностьДаДа
Учитывает расход энергииНетДа
Предусматривает индивидуальный подходНетДа

Этажи пищевой пирамиды

Основание Пирамиды, так называемый фундамент, «заполнен» жидкостью – водой и напитками

Для здорового рациона крайне важно регулярное потребление минимум 1,5 литра жидкости в день для человека среднего телосложения и средней физической загруженности, в условиях умеренного климата

При увеличении нагрузки или при жаре потребление воды должно увеличиваться.

Первый этаж Пирамиды занимают овощи и фрукты. Это наглядно демонстрирует, что данные продукты должны преобладать, занимая не менее 40% от общего ежедневного рациона. Необходимый минимум обеспечивают 5 порций овощей и фруктов в день.Одна порция фруктов это:

  • один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин);
  • или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • или полстакана любых ягод.

Одна порция овощей это:

  • один свежий овощ;
  • полстакана измельченных приготовленных овощей;
  • стакан измельченных свежих овощей.

Таким образом, прекрасно, если в течение одного дня Вы съедите: одно яблоко, одну грушу, один помидор, один огурец, одну морковку и выпьете полстакана фреша. Это, конечно, не означает, что каждая отдельная порция должна быть представлена каким-то одним овощем. Главное, чтобы в течение дня Вы съедали как минимум 500 г овощей и фруктов.

Второй этаж Пищевой Пирамиды заполнен хлебом, крупами и картофелем. По размеру он почти равен первому этажу. Это означает, что этих продуктов в рационе должен быть почти столько же, сколько овощей и фруктов – 35% от всего количества съеденного, что соответствует 5-7 порциям.Одна порция зерновых это:

  • один кусок хлеба;
  • или четыре сушки;
  • или полстакана пшенной или гречневой каши;
  • или полстакана отваренных макарон из твердых сортов пшеницы;
  • или 3/4 стакана овсяной каши.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и крупам, они содержат больше необходимых организму пищевых волокон и других питательных веществ.

Третий этаж нашей Пирамиды занимают белковые продукты. Здесь Вы найдете молоко и кисломолочные продукты, сыры, мясо, рыбу и морепродукты, птицу, яйца, орехи и бобовые. Их доля в здоровом рационе – 20%: достаточно съедать в день 4-5 порций, из которых две придутся на молочные продукты.Одна порция белковых продуктов это 1 стакан молока, кефира, простокваши, ряженки. Или:

  • 4-5 столовых ложек нежирного творога или брынзы;
  • 50 г сыра;
  • 100 г говядины;
  • 80 г свинины (она жирнее);
  • 100 г птицы или рыбы;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакана отваренного гороха или фасоли;

Старайтесь есть хотя бы 2 порции рыбы в неделю. Рыба, особенно жирная, содержит необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Кроме того, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, а птицу употребляйте без кожи.

Четвертый этаж – самый «маленький» (на него в правильном суточном рационе приходится всего 5%): здесь расположены жиры и сладости.

Одна полезная порция дополнительных жиров для взрослого человека это:

  • 1-2 столовых ложки растительного масла,
  • или 5-10 г сливочного.

Одна порция сладкого. Помните, что рекомендуется есть не больше 10 чайных ложек сахара в сутки (включая скрытый сахар в кондитерских изделиях и других блюдах и напитках). Исходя из этого, одной порцией сладкого могут служить:

  • 2-3 шоколадные конфеты;
  • или плитки шоколада;
  • или не больше 3 карамелек;
  • или не больше 3 ч. ложек варенья/меда;
  • или 2-3 вафли;
  • или один небольшой кусок торта.

5 ступеней классической пирамиды питания

Классическая пирамида питания – это графическое изображение пищевой пирамиды, в которой еда разделена по ступеням в зависимости от степени полезности. На нижних уровнях располагается пища, которую можно кушать каждый день в больших количествах. Верхушку занимают самые вредные продукты: их употребление следует резко ограничить.

Составление меню по принципу пирамиды позволяет достигнуть следующих результатов:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • продлить молодость;
  • улучшить состояние кожи, волос;
  • предотвратить хронические болезни сердца и сосудов (прежде всего гипертонию и атеросклероз), сахарный диабет, ожирение;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить самочувствие.

Впервые схему опубликовало Министерство сельского хозяйства США в 1992 году. Сегодня оригинал классической пирамиды правильного питания можно найти на сайте Гарвардской школы. Выглядит она следующим образом.

1 ступенька

Основание пирамиды питания занимает двигательная активность и употребление достаточного количества воды. Врачи советуют людям много двигаться (проходить от 5 км в день) и выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости.

2 ступенька

Сюда попали цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, нерафинированные растительные масла с полиненасыщенными жирами (Омега-3, Омега-6).

Ежедневно в больших количествах (но без фанатизма) разрешается кушать хлеб, пасту из муки грубого помола, неочищенные крупы: бурый рис, овёс, гречку, перловку. К полезным маслам относятся оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное и другие сорта.

Важно! Растительные масла с полиненасыщенными жирами нельзя подвергать термической обработке. В процессе нагревания образуются канцерогены.. 3 ступенька

3 ступенька

Следующую ступень пирамиды рационального питания составляют белковые продукты. Предпочтение при составлении меню нужно отдавать растительным источникам белков: бобовым культурам, семенам, орешкам. Из животных продуктов допускаются рыба, другие морские обитатели, мясо птицы (курицы, индейки, утки). В день разрешается съедать 1–2 порции белковых блюд.

Важно! Одна порция должна весить максимум 150 грамм.

4 ступенька

Здесь расположились молочные продукты: йогурты, кефир, ряженка, творог, твёрдые и мягкие сыры. В день желательно съедать не более одной порции молочки.

5 ступенька

Учёные Гарварда считают настоящими врагами здоровья продукты, состоящие в основном из «простых» углеводов: мучные изделия, сладости, газировку с сахаром. Также следует свести к минимуму в рационе красное мясо (особенно обработанное: колбасы, сосиски, бекон), масло сливочное, маргарин.

Важно! К запрещённым продуктам диетологи отнесли и картофель, поскольку этот корнеплод из-за большого количества крахмала резко повышает уровень глюкозы в крови.

За пределами пирамиды продуктов питания оказался алкоголь. Учёные Гарвардской школы отмечают, что в умеренных количествах этот напиток полезен, но не для всех. Вне пирамиды находятся и БАДы, поскольку современные продукты не позволяют на 100% покрыть суточную норму организма в витаминах и минералах.

Это интересно! Не стоит путать схему, о которой идёт речь в статье, с экологической пирамидой питания. Последняя показывает звенья пищевой цепочки: травоядные кушают растения → первичные хищники истребляют травоядных → на верхушке стоит всеядный человек.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Виды пищевых пирамид

С момента создания пищевая пирамида как система питания приобрела широкую популярность. Однако диетология как наука ушла далеко вперед, а индивидуальные корректировки питания сформировали множество подвидов этой системы.

Наименования
Особенности
Классическая пищевая пирамида
Классическая пищевая пирамида без использования физической активности. Большинство быстрых углеводов помещено в нижнюю ступень. Потребление жиров практически не регулируется.
Современная пищевая пирамида
Используется более сложная многоступенчатая структура

Молочные продукты выделены в отдельную ступень как источники важного кальция, а не белка. Из нижних ступеней исчез крахмал

Расширен список запрещенных продуктов.
SciAm 2003
Первая пирамида с запретом красного мяса. Это единственная пирамида, в которой рационализировано потребление ненасыщенных жирных кислот.
Mypyramid
Отсутствие горизонтальной классификации по продуктам. Вместо этого используется система рациональности, умеренности и индивидуальности. Система нового поколения, которая частично нивелировала недостатки классической пищевой пирамиды.
Вегетарианская пищевая пирамида
Все источники белка изменены на те, что подходят вегетарианцам в зависимости от вида самого вегетарианства.
Гарвардская
Первая пирамида с рационализацией калорийности, в остальном — аналог современной пищевой пирамиды.
Японская
На нижней ступени находятся овощи и рис. Кроме того, в пирамиду включен зеленый чай как продукт первой необходимости. В остальном корректировки согласно пищевым традициям региона.
Средиземноморская
Видоизменена согласно принципам средиземноморского рациона. Приверженцы рекомендуют полностью отказаться от мяса или сократить его до нескольких раз в месяц.

” alt=””>

Структура пирамиды рационального питания

Присмотримся к пирамиде рационального питания. Она состоит из 5 ступеней, в которые входят определенные типы продуктов, объединенные общими признаками, энергетической ценностью и тем, как влияют на организм. Потому для удобства пользования пирамиды при переходе на рациональное питание каждая ступень указывает количество ежедневных порций.

Демократичность системы рационального питания состоит в том, что она не запрещает те или иные продукты, а ставит перед выбором, какие будут съедены за один прием. И, в отличие от большинства диет, эта диета требует употребления в пищу наиболее разнообразных продуктов. Вот только их должно быть в меру.

Основной принцип пирамиды заключается в том, что человек физически активен и потребляет необходимое количество воды. От физической активности в первую очередь зависит энергетическая ценность ежедневного рациона: чем больше нагрузка, тем больше нужно есть, и наоборот. Потребление достаточного количества воды обязательно в любом случае. Считается вся вода, которая поступает в организм с пищей (фрукты, овощи, супы), а недостаток ее восполняется за счет напитков, которые не должны содержать сахар: вода, соки, травяные чаи.

I ступень (6-11 порций):

Продукты из цельного зерна, крупы, макаронные изделия – основные поставщики необходимых, так называемых правильных, углеводов и клетчатки.

Одна порция равна:

  1. 1 кусок белого хлеба или 1,5 черного (40-50 г);
  2. 3-4 галеты;
  3. 4 сушки;
  4. 1 бублик;
  5. 1-2 блина и т.д.

Не стоит путать порции и приемы пищи. В один прием может войти несколько порций. Например, небольшая тарелка каши (200-250 г) будет равна 3-4 порциям. Но речь идет о постной пище, не сдобренной обильно маслом или вареньями, которые как раз и приводят к полноте, а не незаслуженно обвиняемый крахмал.

Растительные масла. Не более 1-2 столовых ложек в день.

II ступень (5-9 порций) – фрукты и овощи.

Овощей в суточном рационе должно быть в два раза больше, чем фруктов (6 порций против 3). Зелень в свою очередь счету не подлежит: если любите – ешьте на здоровье.

Одна порция составляет:

  • 1 груша или яблоко;
  • полстакана ягод или сухофруктов;
  • половина апельсина или грейпфрута;
  • 1 персик;
  • 1 мандарин;
  • 1 стакан фруктового сока;
  • 1 картофелина;
  • 2 моркови;
  • 150 г капусты;
  • 1 помидор или 1 стакан томатного сока.

Несколько советов:

  • Не зацикливайтесь на одних и тех же фруктах и овощах – чем разнообразнее, тем полезнее;
  • Основывайте рацион на таких, которые содержат витамин А (дыня, тыква, капуста, шпинат) и витамин С (клубника, киви, цитрусовые);
  • Свежезамороженные (не из магазина) могут потерять только вкусовые качества, витаминный набор сохраняется. Однако после размораживания должны быть сразу употреблены в пищу.

III ступень (до 2 порций) – продукты, содержащие белок:

  • животный (мясо животных и птицы, яйца, рыба);
  • растительный (бобовые, орехи, семечки).

Лучшим выбором будут те продукты, которые содержат меньше всего жира.

Порционность белковых на один прием:

  • до 100 г баранины или говядины;
  • 60-80 г свинины;
  • 80-100 г рыбы;
  • 1-2 сосиски;
  • 1 сарделька;
  • 80-100 г птичьего мяса;
  • 1-2 котлеты;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан гороха или фасоли.

Следовательно, сарделька с горошком будет считаться за 2 порции, полностью покрывая необходимую норму дня.

IV ступень (1-3 порции) – это молоко и молочные продукты.

Четвертая ступень, несмотря на ограниченность порций, очень важна, так как в молоке содержится такой необходимый для костей кальций. Выбрав нежирные разновидности продуктов, можно увеличить количество порций до 3 в день.

Одна порция:

  • 1 стакан молока или кефира (200 мл);
  • 60-80 г (4-5 ст.л.) брынзы или творога;
  • 50-60 г сыра;
  • Полстакана сливок;
  • 1 порция мороженого и т.д.

V ступень – это жиры, масла и сладости.

Верхушка пирамиды не является самой почетной и включает в себя продукты, которые обеспечивают разнообразие блюд и их вкусовых качеств. Несмотря на то, что жиры необходимы для организма, он получает их из других продуктов в достаточном количестве. Как и сахар. Однако сладости делают жизнь прекраснее, разве что не стоит забывать про меру.

Суточная норма:

  • 10 г сливочного масла приготовления;
  • 3 шоколадные конфеты;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1-2 вафли;
  • 5 чайных ложек варенья или меда;
  • 5 карамелей;
  • или 50 г торта.

Вне пирамиды стоит алкоголь. Он не под запретом, если он в границах нормы. 1-2 стакана вина в неделю могут считаться впрок.

Правила новой пирамиды питания

В 2005 году классическая схема была заменена в США на рисунок MyPyramid. Последний ещё называют обратной (перевёрнутой) пирамидой питания. Продукты остались такими же, но вместо ступеней появились сектора. Слева изображена лестница, символизирующая движение.

По сравнению с предыдущей моделью в рационе количество молочки увеличилось, а белковых продуктов и растительных жиров уменьшилось. Учёные по-прежнему рекомендуют употреблять много круп и плодов.

Важно! Новое правило пирамиды питания выглядит так: кушать можно всё, но в грамотных пропорциях.

На основе общей схемы можно составить индивидуальную пирамиду питания.

При этом следует придерживаться следующих принципов:

  1. Физическая активность. Больше двигайтесь.
  2. Умеренность. Не злоупотребляйте даже полезными продуктами (например, сырыми овощами, оливковым маслом).
  3. Разнообразие. Не налегайте на какой-то один вид пищи.
  4. Пропорциональность. Для большинства людей хорошее соотношение нутриентов выглядит так: «сложные» углеводы – 65%, жиры – 15%, белки – 20%.
  5. Индивидуальность. Составляйте меню с учётом противопоказаний, образа жизни (сидячий, активный), текущей массы тела.

На официальном сайте Службы продовольствия и питания США опубликована пирамида питания для детей дошкольного возраста. Основу меню составляют цельнозерновые и молочные продукты, овощи, фрукты.

Это интересно! К лучшим источникам жиров для детского организма отнесены кукурузное, соевое и рапсовое масло, рыба и орехи.

В 2011 году помимо пирамиды питания здорового человека Министерство сельского хозяйства США ввело значок MyPlate – «Здоровая тарелка».

Сектора на нём распределяются так:

  • 50% – злаки, плоды (каждый день должны меняться);
  • 25% – белковые продукты;
  • 25% – молочная продукция (её нужно употреблять в отдельный приём пищи).

Большинство врачей считают пирамиду питания человека рациональным подходом к вопросам здоровья. Диетологи и фитнес-инструкторы применяют её принципы при составлении индивидуальных программ для своих клиентов. Однако среди экспертов попадаются и скептики.

Так, в 2015 году было опубликовано исследование учёных из 7 научных учреждений Израиля (в частности, Института Вейцмана).

800 участников эксперимента разделили на две группы:

  1. Первые придерживались универсальных принципов здорового питания, которые отражены в пирамиде.
  2. Вторые кушали всё, что хотели, включая жирное и сладости.

Результаты оказались неожиданными. У одних людей даже вредные продукты (сладости, мучное) не вызывали резких скачков глюкозы в крови. У других сахар повышался даже от полезной еды (овощей). У третьих реакция на отдельные здоровые продукты была хуже, чем на нездоровые. В частности, арбуз вызывал более сильный скачок глюкозы, чем шоколад.

Это интересно! Израильские учёные пришли к выводу, что разделение продуктов на полезные и вредные – это миф. Реакция организма на пищу сугубо индивидуальна и зависит от кишечной микробиоты, двигательной активности и уровня стресса.

Пирамида питания. Пирамида правильного питания. Здоровое питание: пирамида питания

статьи:Загрузка…

Надеюсь, что своя диета — «пирамида питания» у Вас уже составлена. Теперь разберемся, что же предлагает нам средиземноморская кухня.

Абсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается.

В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта.

В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания. Далее в статье разберемся, что это такое.

Поиск в сети Интернет лучших решений для успешной потери веса обязательно приведет вас к информации о различных чудодейственных добавках, сомнительных таблетках и дорогостоящих программах питания.

Конечно, низкокалорийные диеты могут помочь вам в начале быстро похудеть, но их довольно сложно придерживаться, а дефицит полезных веществ может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, таким как появление камней в желчном пузыре и проблемам с сердцем.

Правильно организованное сбалансированное питание, которое предназначено для похудения, включает в себя употребление в пищу всех основных групп продуктов, и позволит вам терять до 2 кг каждую неделю.

Для вашего здоровья и благополучия весьма важно привыкнуть к верному режиму питания. Если же у вас в юности сложилась привязанность питаться как попало, то позднее это может вызвать  проблемы со здоровьем

Для начала нужно ознакомится с четырьмя группами продуктов.

Пищевая пирамида, которая описывается ниже, окажет вам помощь в подборе из всего разнообразия продуктов, что и в которой численности стоит употреблять в пищу, чтобы вы получили все жизненно важные питательные вещества и вовсе не получить при этом особый избыток калорий, холестерина ,насыщенного жира,  натрия либо сахара.

Кроме того, правильное питание может способствовать такой функции организма, как удаление рубцов и шрамов на теле человека.  Этот способ будет менее эффективным, чем операции и лазерная обработка, однако он имеет место быть.

Описанная выше пирамида за два десятка лет существования была неоднократно доработана и улучшена. Последней и самой актуальной версией принято считать пирамиду MyPyramid, которая появилась десять лет назад.

Отличие этой пирамиды от прошлой – в том, что она не представляет собой иерархию питания с растительными жирами и сложными углеводами в своей основе. Она провозглашает пять важнейших принципов построения верного рациона, в соответствии с которыми он должен быть:

  1. разнообразным;
  2. индивидуально составленным;
  3. пропорциональным возрасту, весу и здоровью конкретного человека;
  4. умеренным;
  5. учитывающим двигательную активность.

У пирамиды есть несколько сегментов, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Они обозначают группы продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • оранжевый сектор включает злаковые, в которых отсутствуют жиры, имеются минералы и витамины, а также растительный белок и полезные пищевые волокна;
  • зеленый сектор представлен овощами;
  • красный сектор – это все многообразие фруктов и ягод;
  • желтый сектор означает жиры, которые должны быть преимущественно растительными или поступающими в организм с рыбными блюдами;
  • в голубом секторе – молоко и другие молочные продукты;
  • фиолетовый сектор включает мясную и рыбную продукцию, а также бобы, орехи и яйца.

Взрослый человек ежедневно может есть до шести порций злаков, до пяти порций овощей и трех – фруктов, а также до трех порций молочных или кисломолочных продуктов и до трех порций продуктов из фиолетового сектора.

Гарвардская пирамида здорового питания очень часто претерпевала различные изменения. Окончательная версия MyPyramid, опубликованная в 2007 году, была разработана Министерством сельского хозяйства США и впоследствии получила статус государственной программы.

Американская пирамида питания составлена на основании последних исследований в сфере диетологии. В отличие от своих предшественников, её принцип разделения элементов рациона не строится на принижении роли простых углеводов и жиров животного происхождения, а выводит их в один ранг с растительными жирами и сложными углеводами. Данная пирамида питания базируется на 5 основных принципах:

  • Разнообразие.
  • Пропорциональность.
  • Умеренность.
  • Индивидуальность.
  • Физическая активность.

Добавить комментарий