Развенчивание мифов относительно белков

Побочные эффекты

Набор лишнего веса

Диеты, содержащие мало углеводов и много белка, часто рекомендуются людям, старающимся потерять вес. Тем не менее, если не отслеживать количество потребляемых калорий, то организм начнет перерабатывать аминокислоты в жиры, что неминуемо приведет к набору веса. Также если потреблять одни только белки, то появится дефицит других веществ.

Проблемы с сердцем

Высокое содержание белка в рационе может усугубить существующие проблемы с сердцем, а также поднимет уровень холестерина до нездорового уровня. Не следует потреблять очень много белка при проблемах с почками.

Аммиак

Аммиак является побочным продуктом разложения белка. Аммиак очень вреден для здоровья, а поэтому организм превращает его в мочевину. Происходит этот процесс в почках, которые выносят мочевину из организма с мочой. Если включить в рацион слишком много белка, то почкам придется усиленно работать, чтобы вынести из организма весь аммиак.

Тем, кто работает с тяжелыми весами, не обязательно добавлять к своей диете большое количество белка для прироста мышечной массы. На самом деле прирост мышц происходит не только из-за увеличения количества потребления белка, но и благодаря силовым нагрузкам, которые стимулируют рост мышц.

Здоровье костей

Некоторые ученые заявляют, что превышение допустимого количества протеина может навредить состоянию костей. Они считают, что вместе с пищей нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы кости были крепкими. При потреблении большого количества белка увеличивается содержание кальция в моче, что приводит к ослаблению костей. Но рекомендуется не снижать содержание белка в рационе, а дополнять его свежими фруктами и овощами.

Также если употреблять слишком мало углеводов, то могут проявиться такие отрицательные эффекты как повышенное содержание кетонов в организме и, следовательно, ослабление мышц.

Открытие Кэмпбелла и формула правильного питания

Если в нескольких предложениях попытаться сформулировать открытие Кэмпбелла, то вероятнее всего, нужно говорить не об одном факторе, вызывающем рак. Факторов должно быть множество, и именно поэтому почти невозможно обезопаситься от различных раковых заболеваний. Но открытие Кэмпбелла легко демонстрируется на эксперименте с крысами и подтверждается косвенными данными китайского исследования. Совокупность этих доказательств настолько очевидна, что может быть выражена в виде формулы.

В экспериментах Кэмпбелла все крысы, принимавшие афлатоксин (яд) и употреблявшие 20% белка в своем рационе, заболели раком. И напротив, ни одна крыса, принимавшая афлатоксин и употреблявшая 5% животного белка в своем рационе, не заболела раком. Также упоминалось о пограничных процессах в районе 12% потребления животного белка.

Канцероген + Животный белок 20% = Рак

Канцероген + Животный белок 5% ≠ Рак

Канцерогены + Животный белок больше 12% = повышенная вероятность возникновения Рака.

Никто не даст вам точных гарантий, но канцероген или токсин вызывает мутацию, это факт, который подтверждается множеством исследований. Токсином может выступать любое вещество, провоцирующее болезнь, в книге целая глава посвящена перечислению канцерогенов (семь основных групп). Также в виде токсина может выступать неизвестное науке пока вещество, например, экологическая ситуация или фактор предрасположенности, но то, что оставалось неизменным, это доля животного белка в рационе.

Животный белок был катализатором и можно с большой долей уверенности сказать, что этот механизм или принцип применим к человеку. В итоге получается несложная зависимость с границей в 12% потребления животного белка. Для взрослого мужчины весом 75 кг суточная норма калорийности без учета занятий спортом или тяжелого труда будет составлять примерно 2300 калорий. Двенадцать процентов этой энергии – это 276 калорий, в переводе на белок (4 калории за 1 грамм) это будет эквивалентно 69 граммам животного белка в день. Не превышая эту норму систематически, вы легко обезопасите себя от проблем в будущем.

Рекомендации Колина Кэмпбелла по питанию

Колин Кэмпбелл пишет, что рекомендации на основе опубликованной научной литературы настолько незамысловаты, что он может сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок (см. табл. рисунок).

Сколько?

Это огромный вопрос, который сложно раскрыть в пределах одной статьи. Чтобы рассказать обо всем подробно, придется написать книгу. Но я попытаюсь изложить все лаконично.

По большому счету, есть два подхода к количеству белка в рационе…

  1. Минималистический – который отвечает на вопрос “Сколько я минимально должен есть белка, чтобы поддерживать работу работу организма?”
  2. Максималистический – отвечает на вопрос “Сколько я могу максимально есть белка, прежде чем это станет неэффективным или опасным?”

Ок, а теперь рассмотрим каждый из них…

Минимализм

Минимально необходимое количество белка обсуждается уже больше 100 лет. И первые рекомендации абсолютно никуда не годились.

В наше время ситуация немного улучшилась. Организации типа Института медицины США разработали нормы потребления всех питательных веществ.

Например, RDA (Recommended Dietary Allowances) – дневное количество питательных веществ, которое считается достаточным для удовлетворения 97,5% здоровых людей.

Или RI (Recommended Intake – рекомендуемое потребление), на которое ссылается МакДоналдс.

RDA рекомендует 0.8 грамм белка на 1 кг веса для мужчин и женщин. Т.е. женщине весом 60 кг нужно съесть 48 г белка в день.

Это мало. И это тем более мало, если вы хотите похудеть. Почему?

  1. Эта цифра предполагает, что вы получаете достаточно жиров, углеводов и других питательных веществ, которые вам, естественно, придется немного сократить в целях похудения.
  2. Это цифра не предполагает никакой физической активности. Ну разве что редкую ходьбу. Но вы же, надеюсь, все делаете правильно, и уже купили абонемент в спортзал. Для поддержания организма при нагрузках вам нужно больше белка.

Но даже если вы считаете эти аргументы не убедительными, все равно не опускайтесь ниже 0.8 г на 1 кг вашего веса. Меньше уже некуда, и вы рискуете себе навредить (можете перечитать пункт “Зачем?”).

Максимализм

Я советую вам склоняться именно к этому подходу.

Белок – это вкусно, сытно, и вы получаете преимущество от термического эффекта еды.

Но что если я съем слишком много?

Ничего особенного. Скорее всего, ваш организм даже не переварит лишнее, потому что ваша способность усваивать белок ограничена потребностью в этом белке. То есть вы не можете усвоить больше, чем вам нужно. И худшее, что произойдет, – вы просто потратите деньги зря.

Еще возможна ситуация, когда вы едите слишком мало жиров и углеводов, и едите много белка, ваш организм может использовать этот белок в качестве энергии. То есть аминокислоты будут превращаться глюкозу. Это тоже не страшно, просто дорого и не эффективно.

Самая разумная цифра – это 2 г белка на 1 кг веса. Для женщины весом 60 кг – 120 грамм белка.

Примерно столько я ем сам, и столько я советую есть вам.

А теперь ближе к делу…

Миф 4: Все белки одинаковы

Белки отличаются не только происхождением — растительные и животные, но и степенью усвояемости организмом человека. Не секрет, что одни продукты питания человеком переносятся хорошо и быстро усваиваются, обогащая организм ценными веществами, в то время как другие — могут усваиваться медленно или вовсе быть своеобразным «балластом».

«В некоторых растительных источниках белка препятствовать перевариванию и всасыванию аминокислот может клетчатка», — считает исследователь протеина из Университета Арканзаса Джейми Баум.

Так, грибы всегда будут пищей, которая требует больше ресурсов от организма для ее переваривания. Поэтому их не рекомендуют вводить в вечернее меню.

На заметку!

Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, вам следует более тщательно составлять свое меню. Сочетайте бобовые (нут, горох, фасоль, чечевицу) с цельными злаками. Таким образом вы сможете получить все незаменимые аминокислоты одновременно.

Комментарий эксперта

Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог

Вид потребляемого белка имеет значение. Для каждого человека существует вид белка, который именно его организм плохо переносит и реагирует на него как на чужеродный. А ведь белок должен хорошо усваиваться и содержать полный список аминокислот!

В мире фитнеса популярен сывороточный белок по той причине, что он быстро усваивается и содержит полный спектр аминокислот. Прием белкового коктейля позволяет добиться нужной суточной дозировки без превышения потребления жира и холестерина. В этом его большое преимущество по сравнению с потреблением белка из мяса или яиц.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, ведущий тренингов

Белки должны поступать к нам из разных видов пищи. Если смотреть в суть, нам нужны не сами белки, а аминокислоты — молекулы более низкого порядка, из которых складываются белковые нити. И нам необходимо, чтобы в рационе присутствовал весь набор необходимых аминокислот. Значительную часть аминокислот организм в состоянии синтезировать сам (из тех исходных материалов, которые он получает в результате расщепления белков, поступающих с пищей). Но существует 9 аминокислот, которые называют незаменимыми — мы сами не в состоянии их синтезировать, поэтому надо обеспечить их присутствие в рационе.

Например, в мясе присутствуют только 7 незаменимых аминокислот, и отсутствуют триптофан и треонин. А в куриной грудке, которую так часто рекомендуют бодибилдеры, присутствует только 5 незаменимых аминокислот.

Наиболее богатыми по аминокислотному составу являются бобовые. Но чтобы собрать весь набор аминокислот, одной фасоли мало — нужно обеспечить себе разнообразие всего семейства: фасоль всех цветов, чечевица, горох, нут, соя и все остальные экзотические представители этого семейства.

Так что вывод: ценность белковой пищи — не в белках, а в разнообразии аминокислот.

Аминокислоты, содержащиеся в белке

Заменимые способны синтезироваться самим организмом, но поступление их извне никогда не бывает лишним. Особенно при активном образе жизни и больших физических нагрузках.

Важны все без исключения, наиболее популярные из них:

Аланин. Стимулирует обмен углеводов, способствует выведению токсинов. Ответственный за «чистоту». Высокое содержание в мясе, рыбе, молочной продукции.

Аргинин. Необходим для сокращения любых мышц, здоровой кожи, хрящей и суставов. Обеспечивает сжигание жира и работу иммунной системы. Есть в любом мясе, молоке, любых орехах, желатине.

Аспарагиновая кислота. Обеспечивает энергобаланс. Улучшает функционал ЦНС. Хорошо пополняют энергетический ресурс блюда из говядины и курицы, молоко, тростниковый сахар. Содержится в картофеле, орехах, крупах.

Гистидин. Главный «строитель» тела, трансформируется в гистамин и гемоглобин. Быстро заживляет раны, отвечает за механизмы роста. Относительно много в молоке, злаковых и любом мясе.

Серин. Нейромедиатор, незаменим для четкой работы головного мозга и ЦНС. Есть в арахисе, мясе, злаках, сое.

При полноценном питании и правильном образе жизни в организме появятся все аминокислоты для синтеза «кубиков» и моделирования здоровья, красоты и долголетия.

Функции белков

Чтобы убедиться в важности белка в питании,  рассмотрим основные функции этого компонента в организме человека:

  • Главная — строительная: рост, замена  и восстановление клеток.
  • Каталитическая: ферменты ускоряют биохимические обменные процессы.
  • Транспортная: носители тех или иных веществ, например, глобин в гемоглобине крови переносит  кислород.
  • Генетическая: хромосомы, несущие в себе информацию.
  • Сократительная: миозин, белок сократительных мышечных волокон.
  • Защитная: иммуноглобулины обеззараживают чужеродные вещества.
  • Гомеостатическая —  поддержание водного и рH-баланса.
  • Энергетическая — (как и у жиров), но  это невыгодная и даже вредная энергия, так как белки синтезируют мочевую кислоту, избыток которой грозит подагрой или мочекаменной болезнью.

Важно знать: с возрастом главной функцией становится энергетическая, так как уменьшается потребность в белках для построения. Поэтому разумно снижение белков в рационе

Но в действительности потребление белков не снижается.  В организме происходит накопление  трудновыводимых продуктов обмена — креатинина и  мочевой кислоты, приводящих к старению.

Какие функции выполняет белок в организме человека?

1. Структурная функция. Абсолютно каждая живая клетка на земле состоит из белка.

Если белок не поступает в организм и его становится недостаточно, то нарушаются структуры клеток.

Для детей э то может означать замедления роста или его полная остановка, недоразвитие органов и систем.

2. Транспортная функция. Все что попадает в организм человека, ребенка или взрослого, от еды (витамины, минералы и питательные вещества) до лекарств, транспортируется также с помощью специальных белков.

В инструкции ко многим лекарствам, вы можете прочитать такую фразу: «Связь данного препарата с белками плазмы крови Х %».

Токсины из организма также выводят белки! Если у человека случается токсикоз, то это также свидетельствует о том, что не хватает транспортных белков, которые способны вывести токсины.

3. Ферментативная функция (энзим). Специальные белки переваривают белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм человека.

Самое известное каждому человеку нарушение ферментативной функции – это пищевая аллергия.

4. Иммунная функция. Иммунитет способен создавать антигены (чужим клеткам) только, если есть достаточно белка. Если его недостаточно, то человек начинает болеть или запускается воспалительный процесс.

5. Наследственность. Каждый из взрослых людей является наследником ДНК и РНК, которые он передаст своим детям. А их формирует специальный белок НК – нуклеиновая кислота.

Если он был слабый и дегенеративный, то такую наследственность вы и передадите следующему поколению, своим детям. Как следствие, каждое следующее поколение по статистике все более болезненное.

40% семейных пар бесплотно!

80% земного шара имеют дефицит белка, что приводит к нарушению иммунитета.

У 50% европейцев нарушена ферментативная функция.

Дефицит структурного белка лежит в основе онкологических заболеваний!

В каких продуктах нет белка вообще.

Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?

1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.

2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.

3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.

Низкое содержание белка не говорит о бесполезности продуктов. Они снабжают человека витаминами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Еще в них нет жира, в основе только полезные углеводы – источник энергии и жизненных сил.

Продукты, в которых нет белка:

· растительное масло;

· животный жир;

· мармелад;

· карамель.

Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.

Нормы белка в организме человека

Роль белка в организме человека имеет важное значение для обеспечения необходимыми питательными веществами клеток тела. Недостаточное употребление продуктов, содержащих полноценные белки, может привести к нарушению основных жизненно важных функций организма

Количество употребляемого в пищу белка зависит от состояния здоровья, возраста человека, от его активности. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.

Для взрослых

Так как белок невозможно накопить в организме, а его переизбыток может принести вред, то требуется каждый день употреблять в пищу определенное количество протеина. Для этого нужно знать суточную норму потребления белка.

Учеными разных стран проводятся исследования по установлению оптимального количества суточной нормы белка. Эти цифры расходятся между собой. Российские диетологи рекомендуют употреблять 1,0 – 1,2 г – на 1 кг веса человека. Американские врачи увеличивают эту цифру до 1,6 г – на 1 кг веса.

Лучше всего воспользоваться средними показателями. В этом случае взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, требуется 1,2 – 1,3 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Если вес человека составляет 80 кг, то за день он должен употребить около 100 г белка. Людям, занимающимся физическим трудом, нужно увеличить норму употребления белка до 1,5 г – на 1 кг веса.

Для детей

Детям белок необходим для правильного развития, роста, поэтому потребность в нем значительно выше, чем у взрослого человека. В самом раннем возрасте суточная норма употребления белка составляет от 3 до 4 г – на 1 кг веса. Для детей школьного возраста эта норма немного снижается, она колеблется от 2 до 3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Особенно полезны детям молочные продукты, богатые полноценными белками. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются молодым организмом.

При похудении

Многие известные диеты основаны на белковом питании. Людям, желающим похудеть, необходимо больше вводить в свой рацион продукты, содержащие белок. Суточная норма употребления протеина должна быть увеличена до 1,5 г – на 1 кг веса человека.

При проблемах со здоровьем

Многие проблемы со здоровьем возникают у людей при малом употреблении белка. Иногда, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, человеку бывает достаточно сбалансировать свое питание, включить в рацион больше белковой пищи.

Мнения диетологов расходятся в том, сколько нужно употреблять белка людям, имеющих какое-либо заболевание. При заболеваниях печени и почек, для того, чтобы снизить с них нагрузку, специалисты рекомендуют уменьшить употребление белка до 0,7 г – на 1 кг веса. В любом случае, необходимую диету больному должен назначать лечащий врач индивидуально.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, требуется большое количество протеина для роста мышц тела и увеличения силы. Для них норма употребления белка в сутки должна составлять от 2 до 2,5 г – на 1 кг массы тела.

В некоторых силовых видах спорта, многодневных велосипедных гонках норма может быть увеличена до 3 – 3, 2 г протеина на 1 кг веса.

Рекомендации по выбору белковой пищи.

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Коэффициент усвоения некоторых продуктов.

 

Источник белкаКоэффициент усвоения
 Молоко1,00
 Изолированный соевый белок1,00
 Яйца1,00
 Говядина0,92
 Гороховая мука0,69
 Фасоль консервированная0,68
 Овес0,57
 Чечевица0,52
 Арахис0,52
 Пшеница0,40

 

Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий.

Предпочтительные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры (тофу).

Менее предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.

Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 % калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко – 40 %, овощи – около 30 % и содержащие крахмалы продукты – около 15 %.

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Все наши клиенты сразу получают таблицы калорийности продуктов с удобной системой расчета суточной калорийности и содержания некоторых компонентов. Для примера приведем таблицу содержания белка и жира в 100 граммах в некоторых продуктах, богатых белком.

 

ПродуктБелки, гЖиры, г
 Сердце153
 Куры20,88,8
 Говядина18,912,4
 Свинина нежирная16,427,8
 Свинина жирная11,449,3
 Телятина19,71,2
 Диабетическая вареная колбаса12,122,8
 Диетическая вареная колбаса12,113,5
 Докторская вареная колбаса13,722,8
 Краковская сырокопченая колбаса16,244,6
 Минская сырокопченая колбаса2317,4
 Сельдь17,719,5
 Минтай15,90,7
 Скумбрия189
 Икра осетровая зернистая28,99,7
 Арахис26,345,2
 Семя подсолнечника20,752,9
 Хлеб ржаной4,70,7
 Хлеб пшеничный из муки I сорта7,72,4
 Сдобная выпечка7,64,5
 Гречневая ядрица12,62,6
 Рисовая70,6
 Овсяная11,95,8
 Горох цельный231,2
 Соя34,917,3
 Фасоль22,31,7
 Соевое мясо521
 Молоко2,83,2
 Йогурт натуральный 1.5% жирности51,5
 Кефир нежирный30,1
 Творог нежирный180,6
 Сыр российский23,430

 

Обычно в питательных смесях или продуктах систем с частичным замещением пищи (СЧЗП), с которыми мы работаем, смесь протеинов представляет собой сочетание изолированного протеина сои и молочного казеина. Соя – это полный протеин, содержащий все основные аминокислоты в соотношении, отвечающем потребностям человека. Для нее характерны высокая усвояемость и сниженный уровень ингибиторов трипсина и фитатов по сравнению с необработанным протеином сои. Недавно проведенные анализы сои выявили наличие в ней двух изофлавонов, обладающих антихолестеролемическими и антиоксидирующим и свойствами. Казеин – протеин, преобладающий в молоке, также характеризуется  коэффициентом усвоения 1 и считается полным протеином, содержащим все основные аминокислоты в соотношении, желательном для человека. Сочетание этих двух протеинов позволяет создать протеин, характеризующийся высоким уровнем биологической ценности и изофлавоновых свойств сои, с одной стороны, и повышенной смешиваемостью и органолептическими свойствами казеина, с другой. Смесь протеинов не содержит никаких протеинов мяса и практически не содержит лактозу. Это позволяет использовать ее  лицам, не переносящим лактозу, в отличии от необработанного, дегидратированного молока. В этой смеси также нет сыворотки, в которой содержатся потенциальные аллергены, обнаруживаемые в лактальбумине.

Филиппинское исследование

Первое исследование, о котором пойдёт речь в книге, это Филиппинское исследование. Профессор Чарли Энджел, глава кафедры биохимии и питания Вирджинского политехнического института пригласил Колина Кэмпбелла в 1967 г. быть координатором в университетском городке на Филиппинах. Следуя идее о том, что белок может решить проблемы недоедания, Чарли и Колин сделали это питательное вещество краеугольным камнем своего проекта по обучению матерей, чтобы таким образом увеличить потребление белка детьми. Наличие рыбы как источника белка на Филиппинах было ограничено преимущественно прибрежными зонами. Сами исследователи предпочитали в качестве источника белка арахис, поскольку эту культуру можно было вырастить почти везде. Арахис относится к бобовым культурам, таким как люцерна, соя, клевер, горох, фасоль и т. д. Как и перечисленные бобовые, арахис богат белком. Однако сначала из Англии , а позже и из Массачусетского технологического института (из той же лаборатории, где работал Колин Кэмпбелл) были получены убедительные доказательства, что арахис часто заражен ядовитым веществом грибкового происхождения под названием «афлатоксин». Это стало тревожным знаком, так как было известно, что афлатоксин вызывает рак печени у крыс. Это вещество считалось наиболее мощным из известных химических канцерогенов.

По мере того как Колин Кэмпбелл занимался сбором информации, возникла интересная картина: два региона страны с наибольшей частотой заболевания раком печени — города Манила и Себу — были также регионами с наивысшим уровнем потребления афлатоксина. Арахисовое масло употреблялось почти исключительно в районе Манилы, а кукуруза — в Себу, вторым по численности населения городе на Филиппинах.

Однако, как оказалось, история на этом не закончилась. Это выяснилось после знакомства Колина Кэмпбелла с известным врачом, доктором Хосе Каэдо, который был советником президента Маркоса.

Он рассказал Колину Кэмпбеллу, что проблема рака печени на Филиппинах стояла довольно остро. Самым печальным было то, что болезнь уносила жизни детей, не достигших десятилетнего возраста. В то время, как на Западе эта болезнь поражает в основном людей старше сорока, Каэдо рассказал, что лично оперировал детей младше четырех лет, у которых был рак печени!

Оказалось, что от рака печени страдали дети из семей с наилучшим питанием. Питание зажиточных семей назвали бы наиболее здоровым. Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. Более того, именно проблема дефицита белка и была главной причиной работы доктора на Филиппинах, целью которой было максимально возможное увеличение потребления белка среди недоедающих детей. А теперь доктор Каэдо и его коллеги говорили, что дети, употреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось Колину Кэмпбеллу странным, однако со временем его собственные исследования все больше подтверждали эти наблюдения.

Добавить комментарий