Побочные эффекты фармакотерапии

Также в разделе

Фармакодинамика АТФ-лонг (экспериментально-клинические исследования) В метаболической фармакотерапии в кардиологии значительное внимание уделяется препаратам, которые способны адаптировать энергетический метаболизм в…

Взаимодействие лекарственных средств Для лечения различных заболеваний в клинической практике довольно часто используют одновременно (или поочередно) два и более лекарственных препарата, которые…

Действие лекарственных стредств
Виды лекарственной терапии
Действие лекарственных средств

Действие лекарств на специфические рецепторы
Действие лекарств на активность ферментов…

Фармакология препаратов кверцетина Кверцетин и его препараты (корвитин, липофлавон) занимают важное место среди кардиопротекторов (Ковалев В.Б. и соавт., 1999; Пархоменко О.М., Кожухов С.М., 2000; Чекман…

Оригинальные и генерические лекарственные препараты
Лекарственные средства
Генерические лекарства
Эффективность генериков

Лекарственные средства (ЛС) – это вещества или их смеси природного,…

Экспериментальные и клинические исследования милдроната По своей химической структуре милдронат – 3-(2, 2, 2-триметилгидразиний) пропионат – является структурным аналогом непосредственного предшественника карнитина -…

Растворы для внутривенного введения: Рингера, Аминол Инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) – это метод лечения, заключающийся в парентеральном (чаще внутривенном) введении различных растворов с целью…

Фармакодинамика липина Отечественный препарат липин представляет лиофилизированный яичный фосфатидилхолина в липосомах

Липосомы были впервые открыты в 1964 г

в виде водной…

Биохимия аргинина, фармакологическое действие и применение в клинической практике В последние годы возрос интерес к препаратам, содержащим аргинин (Марков Х.М., 2005; Горчакова Н.О. та співавт.).
L-аргинин принадлежит к полунезаменимым кислотам,…

Препараты во время беременности Среди многочисленных факторов окружающей среды, способных вызвать нарушение развития плода, лекарственные препараты принадлежат к наиболее влиятельным….

Значение плацебо в определении эффективности и побочных действий препаратов

Для проверки терапевтической эффективности лекарственных средств при клинических испытаниях используют препараты-«пустышки» – плацебо. Плацебо – этот термин, узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, который заведомо не обладает никакими целебными свойствами. Первоначально это были “таблетки” из сахарной пудры или другого приятного на вкус вещества. Латинское слово “плацебо” и переводится дословно как “нравлюсь”. Феномен плацебо заключается в том, что оно показывает удивительные (в сравнении со своими нулевыми целебными качествами) результаты.

Масштабные исследования, проведенные в 1986 году под эгидой Министерства социальной защиты Франции, показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, каждый второй излечивает ревматизм … Для этого необходимо одно – обмануть больного, сказав, что ему дают настоящее лекарство. Специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Но эта гипотеза не объясняет многих странностей эффекта плацебо, например, его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного действия может отличаться достаточно резко. Это не укладывается ни в одно из объяснений и свидетельствует о том, что феномен плацебо еще далек от его полного понимания специалистами.

Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. Кроме того, сроком эффекта плацебо называют само явление немедикаментозного действия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, «лазеротерапию» и др.). Как вещество для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

Используется плацебо как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных, а другой – плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат признать действующим. Плацебо используется также для изучения роли самовнушения в действии лекарственных препаратов.

Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5-10%, при этом его выраженность зависит от вида заболевания. В большинстве испытаний проявляется и отрицательный плацебо-эффект (эффект ноцебо): 1-5% пациентов испытывают те или иные формы дискомфорта от приема «пустышки» (аллергия, желудочные, сердечные проявления). У некоторых людей неприятные ожидания от нового лекарства могут принять форму выраженной фармакофобии или фармакофилии.

Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать неоправданных, типичных для людей в современном обществе неврозов и многочисленных медикаментозных осложнений. Положительный эффект гомеопатических средств также объясняется эффектом плацебо.

Многие современные лекарственные препараты действуют интегрально, их лечебный эффект содержит и «плацебо-составляющую». Поэтому яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных, а препараты известных фирм (и того же состава, и той же биоэквивалентности) дают больший эффект, чем препараты «аутсайдеров рынка».

Это лечебное внушение, не требует каких-либо специальных навыков, поскольку критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки информации, внушается, до фактического объекта – таблетки или инъекции без какой-либо реального действия на организм. Пациента сообщают, что данный препарат обладает определенным действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной степени. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата.

Как снизить вред от анаболических стеероидов?

Чтобы анаболические стероиды сопровождались
минимальными побочными эффектами следует придерживаться таких правил:

1. Покупать средства только
в специализированных точках.    2. Соблюдайте дозировку и
кратность приема препаратов.    3. Курс употребление
анаболиков не должен превышать 12 недель.    4. Регулярно контролируйте
клеточный, биохимический и гормональный состав крови.    5. Выбирайте стероиды с
минимальной токсичностью для печени    6. Параллельно принимайте
антиэстрогены, которые помогут восстановить баланс тестостерона и предупредят
развитие гинекомастии.

Выбирайте стероиды с высоким анаболическим
коэффициентом. Этот показатель определяет соотношение анаболического эффекта к
андрогеному. Чем выше коэффициент – тем
ниже риск побочных реакций.

Положительные эффекты применения стероидов

Первоначально стероиды применялись с терапевтическими
целями. Показания к фармакотерапии анаболиками:

ØИстощение при
онкопатологиях и ВИЧ/СПИДе ØДлительное лечение
радоитерапией, цитостатиками или кортикостероидами ØВыздоровление после
операций или инфекций ØСахарный диабет ØТерапия цирроза печени ØСтеопороз и мышечные
нарушения ØОжоги ØПролежни

Среди положительных действий анаболиков выделяют
такие:

ØПовышение аппетита и
увеличения массы тела ØСтимуляция регенерации
тканей ØУкрепление костей ØУвеличение мускулатуры ØСнижение процента жира ØПовышение выносливости и
работоспособности ØСтимуляция конкурентного
поведения ØУскорение образования
эритроцитов ØУлучшение
микроциркуляции органов ØПовышение уровня
кислорода в клетках

Краткие выводы

Применение анаболиков в спорте позволяет быстро
достичь результатов, увеличить мышечную массу, повысить работоспособность и
выносливость. Правильно подобранный препарат не навредит организму и не
спровоцирует развитие побочек. Положительная динамика результатов тренировок,
быстрый прирост мышечной массы и силы лучше всего достигаются курсовым
употреблением стероидов.

Виды побочных действий препаратов

Различают явные или очевидные побочные действия препаратов с определенной клинической характеристикой (АГ при длительном употреблении ГКС) и редкие и непредсказуемые (не описаны в литературе и, возможно, не всегда связаны с действием препарата).

По клиническому течению различают:

  • легкие – без отмены препарата или специального лечения (головная боль при употреблении нитратов);
  • умеренные, которые требуют отмены препарата и назначения лечения (крапивница);
  • тяжелые – с угрозой для жизни или инвалидизации пациента (анафилактический шок);
  • смертельные.

Поэтому побочные действия препаратов делят на серьезные и несерьезные.

Серьезные побочные действия препаратов – это такие, которые создают угрозу жизни (независимо от дозы), приводят к смерти больного, утраты трудоспособности, требуют дополнительной госпитализации, способствуют аномалии развития плода или врожденным аномалиям, происходящие вследствие передозировки лекарств. Разница между серьезными и тяжелыми побочными явлениями заключается в том, что серьезные – предусматривают значительный вред для здоровья больного вследствие развития эффектов, которые указаны выше, а тяжелые – это мера проявления побочных явлений.

Несерьезные побочные действия препаратов определяется как любая из побочных реакций, которая не соответствует критериям, имеющим отношение к «Серьезным побочных реакциям».

Побочные действия препаратов являются предсказуемыми и непредсказуемыми.

Предполагаемые побочные реакции описаны в общеизвестных справочниках, руководствах, учебниках, монографиях, а также листках- вкладышах (инструкциях по применению лекарственных средств). Развитие ожидаемой побочный реакции не может быть причиной для судебного дела против врача.

Непредсказуемая побочная реакция (по характеру, тяжести течения или частотой возникновения) не ожидается, не описана в общеизвестных справочниках, руководствах, учебниках, монографиях, руководствах для медицинского назначения.

Следует отличать еще и побочный эффект – реакцию, не связанную с терапевтической целью, безвредную или такую​​, что вредит, действие лекарственного препарата в терапевтических дозах, оказывается рядом с основной специфическим действием (сонливость при введении блокаторов рецепторов гистамина Н1 первой генерации).

К возникновению побочных действий препарата приводят склонность назначения лекарств в высоких терапевтических концентрациях, назначение лечения в дозах без учета индивидуальных особенностей больного, его наследственности, длительное лечение, детский и пожилой возраст пациентов, а также полипрагмазия.

После установления связи между желаемым фармакологическим и побочным эффектом возникает необходимость дать количественную и качественную оценку соотношения польза / риск, то есть, – вероятность того, обнаруженный побочный эффект будет ухудшать течение заболевания и эффективность лечения.

При приеме препарата возможно возникновение нежелательных «феноменов» – синдрома отмены («рикошета»), толерантности к терапии, лекарственной зависимости и т.д. Синдром отмены возникает при внезапном прекращении приеме препарата (отмена клофелина и гипертонический криз, антиангинальные средства – приступ стенокардии). Толерантность к терапии тяжело отличить от пониженной чувствительности пациента к препарату и только тогда можно думать о ней, когда отсутствие эффекта от применения лекарства нельзя преодолеть увеличением дозы или эффект проявляется в дозе, вызывающей нежелательные, опасные эффекты.

Длительное повторное, не всегда регулярное, введения лекарств, которые изменяют психические функции (психостимуляторы или обезболивающие, подавляя ЦНС), может привести к развитию лекарственной зависимости, которая может быть психической (с неудержимым влечением больного и расстройствами психики) и физической (с тяжелыми нарушениями функций внутренних органов и развитием абстиненции).

Особенности побочек у женщин и мужчин

Количество тестостерона в мужском организме в 10-35
раз выше, чем в женском. Поэтому андрогенный эффект у мужчин не так заметен,
как у женщин. Наиболее часто встречающиеся побочные явления от употребления
стероидов среди мужчин:

Ø  Уменьшение размера яичка    Ø  Низкое количество сперматозоидов    Ø  Повышение риска рака простаты    Ø  Бесплодие    Ø  Нарушение мочеиспускание    Ø  Необратимое увеличение грудной железы    Ø  Облысение

Последствия курса стероидов и повышение тестостерона в
женском организме приводит к развитию вирилизации и маскулинизации.

Вирилизация – процесс выраженного проявления черт,
характерных для мужчин. Симптомы вирилизации, которые связаны с приемом
анаболиков, включают следующие:

ØЧрезмерное развитие
мускулатурыØУгревая сыпьØПовышенная работа
сальных железØБесплодиеØОтсутствие овуляцийØСамопроизвольные абортыØНарушение менструального
циклаØАтрофия и заболевания
молочных желез

Маскулинизация – приобретение женщиной физиологических
черт, характерных для мужчин. Процесс характеризуется такими проявлениями:

ØИзменение тембра голоса
в связи с утолщением голосовых складокØОгрубение черт лицаØГипертрофия клитораØИзбыточный рост волос на
телеØРанее выпадение волос на
головеØУменьшение количества подкожно-жировой клетчатки

Добавить комментарий