Гречка в рациональном питании
Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов питания, который, наверное, есть у каждого россиянина в доме. Данная крупа используется для приготовления каш, гарниров, перемалывают в муку, которую смешивают с пшеничной мукой и жарят блины. Мука из гречки может даже использоваться при выпечке кексов, которые будут намного полезнее, чем из пшеничной муки. В статье пойдет речь о полезных свойствах гречневой крупы. Рассмотрим, почему ее стоит использовать в своем питании людям, следящим за своим здоровьем.
Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов питания, который, наверное, есть у каждого россиянина в доме
Состав и благотворное влияние на организм
Химический состав гречневой крупы довольно богат. В ней присутствует множество микроэлементов, витамины группы B, а также PP, A и E. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. PP укрепляет сосуды, а витамины A и E так необходимы для нашего зрения и обменных процессов в организме, но основным достоинством является большое содержание белка, по сравнению с другими крупами. Кроме того медленные углеводы, содержащиеся в гречке дают быстрое насыщение и постепенно высвобождающуюся энергию.
Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, обеспечивают быстрое насыщение
На этом полезные компоненты не заканчиваются. Благодаря содержанию клетчатки регулярное употребление гречневой крупы приводит к нормализации функций ЖКТ. Рутин, который содержится в составе гречки укрепит сосуды.
Отварная гречневая крупа имеет невысокую калорийность — около 110 ккал.
Несмотря на невысокую калорийность, многие спортсмены используют данную крупу для поддержания высокой работоспособности в период интенсивных тренировок.
Диетологи рекомендуют запаривать гречку кипятком, а не варить, т.к. там в ней сохраняется больше полезных веществ, т.к. большинство витаминов разрушается при термической обработке
Из-за того, что гречиха неприхотлива и не боится сорняков, для ее культивирования нет нужды использовать большое количество удобрений и пестицидов, поэтому данная крупа может по праву считаться экологически чистым продуктом.
Гречневая крупа и диета
Медленно расщепляющиеся углеводы, содержащиеся в гречневой крупе приводят к затратам энергии и потере накопившихся отложений и избавления от избыточного веса.
Несмотря на полезные свойства гречки и богатый химический состав, данная крупа относится к монодиетам, поэтому после недельной диеты рекомендуется перейти на другие виды продуктов, либо внести большее разнообразие в свое питание. Не рекомендуется использовать гречневую диету людям с пониженным давлением.
Важно знать, что гречневая крупа не содержит глютена, поэтому может использоваться в питании людей не переносящих глютен.
Всем известно, что из-за невысокой калорийности и низкого гликемического индекса гречка широко используется в питании людей больных сахарным диабетом.
Полезное применение гречневой муки
Помимо каши из гречки можно сделать муку и испечь что-нибудь, но здесь рассмотрим, как сделать полезный напиток – кисель из гречки, который нормализует обменные процессы, вывести соли и избавиться от отеков. Для приготовления понадобится гречневая мука и вода. Растворите три столовые ложки гречневой муки на четыре стакана воды и варите после закипания три минуты. Рекомендуется применять такой кисель два раза в день. На завтрак и перед сном.
Гречка может нормализовать обменные процессы в организме. Регулярное применение данного продукта принесет только пользу, но нужно помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным и чтобы не навредить своему здоровью, употреблять данный продукт нужно в меру.
Углеводы
УГЛЕВОДЫ. Быстрые и медленные углеводы, нормы, гликемический индекс.
9 Общий Балл
Углеводы для похудения
Достоверность информации
9
Актуальность информации
9.5
Раскрытие темы
10
Доступность применения
8.5
Плюсы
- Углеводы жизненно необходимы для нашего организма
- Их правильное употребление помогает похудеть
Минусы
Чрезмерное потребление быстрых углеводов способствует набору веса
Какие продукты можно есть при похудении?
Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:
- увеличить собственную физическую активность;
- снизить объем потребляемых ежедневно калорий.
Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.
Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.
Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:
- Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
- Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
- Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
- Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
- Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.
В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:
- Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
- Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
- Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
- Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
- Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.
Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.
Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:
Шесть каш
Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.
И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.
Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.
Десятидневная
Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.
Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.
Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.
Таблица медленных углеводов
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Фасоль адзуки | 35 | Дикий рис | 35 |
Амарант, семена | 35 | Яблоко (свежее) | 35 |
Яблочное пюре | 35 | Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 |
Мясное ассорти с бобами | 35 | Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Мука из нута | 35 | Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 |
Анона | 35 | Дижонская горчица | 35 |
Сушеные яблоки | 35 | Сушеные томаты | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Фиги | 35 | Кукуруза, маис | 35 |
Мороженое (с фруктозой) | 35 | Кунжут (семена) | 35 |
Фасоль | 35 | Апельсин (свежий) | 35 |
Нектарины | 35 | Слива (свежая) | 35 |
Персики | 35 | Айва (свежая) | 35 |
Гранат | 35 | Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 |
Квиноа (лебеда) | 35 | Семена подсолнечника | 35 |
Компот (без сахара) | 35 | Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 |
Томатный сок | 35 | Йогурт | 35 |
Турецкие бобы | 35 | Соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 35 | Абрикос | 30 |
Миндальное молоко | 30 | Коричневая чечевица | 30 |
Свекла (сырая) | 30 | Турецкий горох (нут) | 30 |
Морковь (сырая) | 30 | Фасоль волокнистая | 30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли | 30 | Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 |
Чеснок | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Джем (без сахара) | 30 | Груша | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 | Творог | 30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | Томаты | 30 |
Мандарин | 30 | Желтая чечевица | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Голубика, черника, брусника | 25 |
Ежевика, шелковица | 25 | Темный шоколад (более 70% какао) | 25 |
Вишня | 25 | Пюре из нута | 25 |
Зеленая чечевица | 25 | Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 |
Золотистая фасоль | 25 | Красная смородина | 25 |
Малина (свежая) | 25 | Соевая мука | 25 |
Тыквенные семечки | 25 | Клубника, земляника | 25 |
Колотый горох | 25 | Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | Крыжовник | 25 |
Артишок | 20 | Баклажан | 20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Капустная пальма | 20 | Побеги бамбука | 20 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 | Соевый йогурт (без добавок) | 20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | Барбадосская вишня (ацерола) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 | Миндаль | 15 |
Агава (сироп) | 15 | Черная смородина | 15 |
Спаржа | 15 | Брокколи | 15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) | 15 | Капуста кочанная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Кешью | 15 |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | Сельдерей | 15 |
Цветная капуста | 15 | Цикорий, эндивий | 15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Перец чили | 15 | Фенхель | 15 |
Огурец | 15 | Фундук | 15 |
Имбирь | 15 | Грибы | 15 |
Лук-порей | 15 | Лук репчатый | 15 |
Оливки | 15 | Песто | 15 |
Арахис | 15 | Соленые/маринованные огурцы | 15 |
Физалис | 15 | Фисташки | 15 |
Кедровые орехи | 15 | Ревень | 15 |
Редис | 15 | Салат-латук | 15 |
Турецкие бобы | 15 | Лук-шалот | 15 |
Квашеная капуста | 15 | Соя | 15 |
Щавель | 15 | Шпинат | 15 |
Свекла листовая (мангольд) | 15 | Сладкий перец (красный, зеленый), паприка | 15 |
Пророщенные семена | 15 | Грецкий орех | 15 |
Тофу, соевый творог | 15 | Ракообразные | 5 |
Авокадо | 10 | Уксус | |
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 |
Скачать Таблица гликемического индекса продуктов
Суточная норма употребления углеводов
Важно употреблять в сутки нормальное количество углеводов. Ведь даже полезные медленные углеводы при употреблении в избытке могут привести к увеличению массы тела
Нормы употребления углеводов для детей | |
Возраст | Количество (г) |
Дети до 1 года | Не более 15 г |
Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет | Не более 160 г |
Дети в возрасте от 1,5 до 2 лет | Не более 190 г |
Дети в возрасте 2-3 лет | 210-215 г |
Дети в возрасте 5-7 лет | 250-300 г |
Дети в возрасте 8-11 лет | 350-400 г |
Подростки в возрасте 12-14 лет | 400-450 г |
Подростки в возрасте 15-18 лет | 450-500 г |
Нормы употребления углеводов для взрослых людей | |
Возраст | Усреднённое количество (г) |
18-29 лет | 378 |
30-39 лет | 365 |
40-59 лет | 344 |
60-74 лет | 333 |
75 + | 290 |
Нормы потребления, представленные в таблице, имеют рекомендательный характер. Точную норму потребления высчитывают с учётом образа жизни, активности и массы тела. Для людей умственного труда рекомендуется 5 г углеводов на 1 кг массы тела, а для людей физического труда средней тяжести – 8 г на 1 кг массы тела. При сильных физических нагрузках норму увеличивают.
Для беременных женщин нормой употребления углеводов в сутки является отметка в 450 г для первой половины беременности. Во второй половине беременности норму снижают до 350-400 г в сутки.
Для женщин в период лактации норма потребления углеводов находится на отметке 4-5 г на 1 кг массы тела. В среднем женщине необходимо употреблять вместе с пищей около 320 г углеводов в сутки. В первые полгода лактации эту норму увеличивают на ≈40 г. И оставляют такой же и во втором полугодии.
Таблица продуктов с медленными углеводами
Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.
Продукт, 100 г | Гликемический индекс | Количество медленных углеводов, г |
Крупы и мучные изделия | ||
Пшено | 69 | 26 |
Овес | 66 | 9 |
Ржаной хлеб | 65 | 42 |
Белый рис | 65 | 17 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая крупа | 50 | 20 |
Гречка | 50 | 29 |
Перловая крупа | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Зелень и овощи | ||
Огурец | 20 | 6 |
Укроп | 15 | 4 |
Лук репчатый | 15 | 6,5 |
Редис | 15 | 3 |
Маслины | 15 | 9 |
Шпинат | 15 | 2 |
Сладкий перец | 13 | 5,5 |
Свежий томат | 10 | 4 |
Спаржа | 15 | 3 |
Ягоды и фрукты | ||
Ананас | 66 | 12 |
Хурма | 55 | 13 |
Груша | 34 | 9 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Яблоко | 30 | 10 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Клюква | 45 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Вишня | 22 | 10 |
Абрикос | 20 | 9 |
Черешня | 22 | 11 |
Лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Слива | 22 | 10 |
Клубника | 32 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Сухофрукты | ||
Инжир | 35 | 58 |
Изюм | 65 | 66 |
Курага | 30 | 55 |
Чернослив | 25 | 60 |
Бобовые | ||
Бобы | 40 | 8 |
Фасоль | 20 | 4,5 |
Зеленый горошек | 50 | 22 |
Чечевица | 30 | 20 |
Молочные продукты | ||
Кефир | 25 | 4 |
Творог | 30 | 3,5 |
Молоко | 32 | 5 |
Орехи и семечки | ||
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Семечки подсолнечника | 8 | 3,4 |
Миндаль | 15 | 11 |
Арахис, фундук | 15 | 15 |
И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.
Наиболее насыщены медленными углеводами крупы
Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов
Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.
Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира
Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.
Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс
В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши
Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.
При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:
- в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
- очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
- каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
- мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
- изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
- пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
- мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.
Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры
Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы
А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Углеводная диета для похудения
Углеводы содержатся в разных количествах в каждом продукте, поэтому их невозможно полностью избежать. Большинство диет для похудения основано на их ограничении в рационе. Углеводная диета их не запрещает, а наоборот, предполагает увеличение потребления. Ее основа — потребление правильных веществ исходя из их деления на простые и сложные.
- Простые — попадают в кровь немедленно. В больших количествах или при неправильном употреблении могут значительно замедлить процесс похудения, привести к увеличению веса тела.
- Сложные углеводы для похудения более подходящие. Их потребление разрешено в рамках углеводной диеты.
Почему? Продукты, содержащие сложные углеводы, обычно имеют более низкий гликемический индекс (список продуктов со сложными углеводами для похудения, таблица со значениями ГИ находятся ниже), не вызывают внезапных колебаний сахара, надолго насыщают. Они поставляют телу клетчатку, витамины, минералы.
Следовательно, название диеты обманчиво. Вы думаете, что при ее соблюдении можно есть печенье, кексы, шоколад? Вы будете разочарованы. Потребляются только правильные — сложные — углеводы. Список продуктов для похудения здесь менее длинный, чем может показаться.
Посмотрим, как действует углеводная диета:
- уменьшение количества простых и увеличение сложных углеводов;
- потребление продуктов с высоким содержанием белка;
- потребление качественных жиров;
- регулярное питание;
- уменьшение ежедневного потребления калорий;
- больше движения (напр., ежедневные прогулки);
- соблюдение питьевого режима.
2 способа похудения на углеводной диете
Есть 2 варианта углеводной диеты:
- Неограниченное употребление сложных углеводов при необходимости ежедневного контроля количества калорий.
- Ежедневное изменение количества углеводов без необходимости контроля потребляемых калорий.
Первая версия проще. Она основана на правильном питании, списке продуктов со сложными углеводами для похудения. Во 2-м случае их количество в рационе надо постепенно увеличивать, точно планировать, подсчитывать их суточное потребление. Рекомендуется т. н. «волновая методика»: прием начинается с низкой дозы углеводов (40 г), заканчивается наивысшим количеством (260 г).
При их достатке в рационе организм придет в замешательство от нерегулярных, ежедневных и даже увеличивающихся их количеств, что приведет к началу сжигания жира.
Как видно из правил, углеводная диета основана не только на увеличенном потреблении углеводов, но и на здоровом образе жизни
Оба варианта диеты типов включают достаток белка, важного для защиты мышечной массы, снижения веса. Не менее важен питьевой режим (чистая, лимонная вода, несладкая минеральная вода), физическая активность не менее 3 раз в неделю
Сложные углеводы
К сложным углеводам относятся:
- крахмал;
- целлюлоза;
- сахароза;
- гликоген.
При переваривании они расщепляются на простые углеводы (глюкозу, мальтозу) и только потом усваиваются. Не имеют ярко выраженной сладости. Но так как процесс их расщепления начинается непосредственно во рту, при соприкосновении со слюной, проявляется сладковатый вкус.
Достаточно популярны углеводные диеты. Питание состоит из продуктов, насыщенных медленными углеводами. Полностью исключаются быстрые углеводы. Количество приёмов пищи в сутки – около 4-6. Из жидкостей можно употреблять только чистую воду или чай. Ужинать рекомендуется до 19:00.
Разрешённые продукты:
- бобы;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- молочные продукты;
- нежирное мясо;
- цельнозерновой хлеб.
На один приём пищи должно приходиться около 150 г углеводов суммарно.
Преимущества диеты состоят в том, что снижается уровень глюкозы в крови. Питание достаточно плотное, благодаря чему нет чувства голода, и диета хорошо переносится. Продукты, содержащие сложные углеводы.Сложные углеводы, список продуктов содержащих их показан ниже, способствуют снижению массы тела.
Продукт | Масса углеводов на 100 г массы продукта (г) |
Геркулес | 50 |
Перловая крупа | 66,5 |
Коричневый рис | 65,1 |
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы | 68,4 |
Кукуруза | 22,5 |
Гречневая крупа | 68 |
Ячневая крупа | 71,7 |
Пшеничный хлеб | 53,4 |
Фасоль | 54,5 |
Соя | 26,5 |
Чечевица | 53,7 |
Хлебцы из отрубей | 70,6 |
Сухари | 72,4 |
Кедровые орехи | 20 |
Горох | 21,1 |
Свёкла | 9,56 |
Весь процесс переваривания сложных углеводов занимает около 40-50 минут. За это время сложные углеводы расщепляются на простые мономеры и усваиваются организмом.
Продукты, богатые углеводами
Ну а теперь давайте перейдем к источникам углеводов в продуктах питания. Мы определились, что углеводы на похудении нужны и важны за счет содержащихся в них витаминах, минералах и клетчатки.
Список продуктов, содержащих сложные/медленные углеводы
- Фрукты (яблоки, абрикосы);
- Овощи (помидоры, огурцы, зелень, брокколи, капуста, перец);
- Орехи и семена (подсолнуха и тыквы);
- Зерновые.
Будьте внимательны с орехами – они содержат большое количество жира и очень калорийны.
О зерновых отдельно, так как это большая группа продуктов:
- Злаки (пшеница, ячмень, рожь, рис, овес, кукуруза, полба) и злаковые продукты (мука и продукты из нее, крупа, булгур и другие);
- Гречиха;
- Киноа;
- Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
Среди зерновых есть продукты с разным гликемическим индексом:
Все, что ниже 40 единиц медленные углеводы, все, что выше – быстрые
Медленные углеводы в бобовых:
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в граммах на 100 г |
---|---|---|
Бобы | 40 | 8,1 |
Чечевица | 25-41 | 20 |
Зеленый горошек сухой | 25 | 13 |
Фасоль | 15-27 | 4,4 |
Медленные углеводы в семечках и орехах:
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в граммах на 100 г |
---|---|---|
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Семечки подсолнуха | 8 | 3,4 |
Список продуктов, содержащих простые/быстрые углеводы
- Различные виды сахара – столовый, тростниковый, коричневый и другие;
- Сиропы, варенье, мед, повидло;
- Крахмалистые овощи – кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква;
- Такие орехи, как арахис и каштаны;
- Сладкие фрукты и ягоды – виноград, изюм, инжир, финики, урюк, чернослив, хурма, бананы, арбуз;
- Выпечка и сладости, шоколад.
Для увеличения нажмите на изображение
Список продуктов, содержащих клетчатку
Приведу здесь инфографику. Но, в целом, если у вас разнообразный рацион, ежедневные порции овощей и фруктов, вы не избегаете каких-либо продуктов, то можно не беспокоиться, что клетчатки вам не хватает.
Таблица быстрых углеводов
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Кукурузный сироп | 115 | Пиво | 110 |
Глюкоза (декстроза) | 100 | Крахмальная патока | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 | Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка | 95 | Картофельная мука (крахмал) | 95 |
Картофель, приготовленный в духовке | 95 | Рисовая мука | 95 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | Аррорут | 85 |
Клейкий рис | 90 | Сельдерей корневой (приготовленный) | 85 |
Морковь (приготовленная) | 85 | Булочки для гамбургера | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 | Быстроразваривающийся/пропаренный рис | 85 |
Мед | 85 | Пастернак | 85 |
Маис (кукурузный крахмал) | 85 | Воздушный рис | 85 |
Поп-корн (без сахара) | 85 | Рисовая пудинг на молоке | 85 |
Рисовый пирог/пудинг | 85 | Репа, турнепс (приготовленные) | 85 |
Белый бутербродный хлеб | 85 | Белая пшеничная мука | 85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) | 80 | Картофельное пюре | 80 |
Пончики | 75 | Лазанья (мягкая пшеница) | 75 |
Тыква | 75 | Рисовая молочная каша с сахаром | 75 |
Кабачки/патиссоны | 75 | Вафли (с сахаром) | 75 |
Арбуз | 75 | Бублики | 70 |
Багет (французский длинный батон) | 70 | Печенье (бисквитное) | 70 |
Булочка | 70 | Брюква | 70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) | 70 | Газированные напитки | 70 |
Кукурузная мука | 70 | Круассан (рогалик) | 70 |
Финики | 70 | Клецки | 70 |
Маца (белая мука) | 70 | Просо, сорго | 70 |
Патока | 70 | Маисовая каша | 70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) | 70 | Отварной картофель без кожуры | 70 |
Перловая крупа | 70 | Банан приготовленный | 70 |
Кукурузная каша (полента) | 70 | Картофельные чипсы, хрустящий картофель | 70 |
Амарант | 70 | Равиоли (мягкая пшеница) | 70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Рисотто | 70 | Сухарики | 70 |
Тако (маисовая лепешка) | 70 | Стандартный рис | 70 |
Коричневый сахар | 70 | Белый сахар (сахароза) | 70 |
Кускус, манка | 65 | Свекла (приготовленная) | 65 |
Джем (с сахаром) | 65 | Темный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад (с сахаром) | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Мюсли (с сахаром или медом) | 65 | Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. | 65 |
Ананас (консервированный) | 65 | Плод хлебного дерева | 65 |
Изюм (красный и желтый) | 65 | Айва (варенье/желе с сахаром) | 65 |
Сорбет (с сахаром) | 65 | Ржаной хлеб (30% ржи) | 65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) | 65 | Сладкая кукуруза | 65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару | 65 | Ямс (батат, сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | Абрикосы (консервированные с сиропом) | 60 |
Банан (спелый) | 60 | Ячмень шелушенный | 60 |
Каштан | 60 | Манная крупа из твердой пшеницы | 60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) | 60 | Лазанья (твердая пшеница) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 | Майонез (промышленный, подслащенный) | 60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) | 60 | Пицца | 60 |
Овсяная каша | 60 | Равиоли (твердая пшеница) | 60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) | 60 | Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) | 55 |
Какао-порошок (с сахаром) | 60 | Слива японская, локва | 55 |
Булгур (приготовленный) | 55 | Манговый сок (не подслащенный) | 55 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | Маниока, юкка, кассава, тапиока | 55 |
Кетчуп | 55 | Персики (консервированные с сиропом) | 55 |
Краснозерный рис | 55 | Спагетти (хорошо проваренные) | 55 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 | Таглиателли (хорошо проваренные) | 55 |
Папайя (свежая) | 55 | Суши | 55 |
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Рис басмати | 50 | Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Зерновой батончик без сахара | 50 | Чайот | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 | Топинамбур | 50 |
Киви | 50 | Личи (китайская слива) | 50 |
Макароны (твердая пшеница) | 50 | Манго | 50 |
Мюсли без сахара | 50 | Хурма | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 | Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Сладкий картофель | 50 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Макароны из цельной пшеницы | 50 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
Ячмень неочищенный | 45 | Коричневый рис басмати | 45 |
Клюква | 45 | Кокос | 45 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 | Виноград, зеленый и красный | 45 |
Зеленый горошек (консервированный) | 45 | Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа | 45 |
Ананас | 45 | Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
Банан | 45 | Рожь (цельная, мука и хлеб) | 45 |
Тост из цельного хлеба | 45 | Томатный соус (с сахаром) | 45 |
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) | 45 | Цельнозерновые завтраки (без сахара) | 45 |
Мука из квиноа (лебеды) | 40 | Бобы (сырые) | 40 |
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы | 40 | Сухой сидр | 40 |
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Сушеные абрикосы | 40 |
Сушеные фиги | 40 | Сушеные сливы/чернослив | 40 |
Пшеница английская (камут) | 40 | Фалафель | 40 |
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) | 40 | Фасоль (консервированная) | 40 |
Лактоза | 40 | Маца (цельная мука) | 40 |
Овсяные хлопья (не вареные) | 40 | Овсяная крупа | 40 |
Арахисовое масло (без добавления сахара) | 40 | Дынная груша | 40 |
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола | 40 | Айва (консервированная/желе без сахара) | 40 |
Шербет (без сахара) | 40 | Песочное тесто (из цельной муки без сахара) | 40 |
Спельта, полба (цельная) | 40 |
Добавить комментарий