Куркума

Как принимать куркуму в лечебных целях

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Рецепты с куркумой для здоровья

При ангине:

куркума – ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

тёплая вода – 1 стакан

Полоскание горла раствором указанных ингредиентов снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При заболеваниях желудка и ЖКТ, диареи и метеоризме:

куркума – 1 ч. л.

вода – 1 стакан

Развести порошок куркумы в столовой ложке воды и добавить смесь в стакан воды, размешать. Принимать по ½ стакана до еды. Воду можно заменить стаканом кефира.

При простудных заболеваниях:

куркума – 1 ч. л.

горячее молоко – ½ стакана

Хорошо размешать и пить смесь натощак 2 — 3 раза  в день. Ещё хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с мёдом (1/2 ч. л. куркумы и 1 ст. л. мёда).

При анемии:

куркума – ½ ч. л.

мёд – 1 ст. л.

Эта  смесь обеспечивает организму суточную норму железа.

При ожогах:

куркума – 1 ст. л.

сок алоэ – 1 ст. л.

Смешать компоненты до образования густой однородной массы и смазать ожог. Эта мазь снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

При остеохондрозе, полиартрите:

Выпивать ежедневно стакан тёплого молока, посыпанного ½ ч. л. куркумы.

При болезни печени:

куркумы – ½ ч. л.

чистой воды – 1 стакан

Выпивать эту смесь 1 раз в день для очищения печени.

Для укрепления дёсен:

куркума – 1 ч. л.

вода (тёплая) – 1 стакан

Этим раствором полоскать дёсна утром и на ночь.

При порезе:

Хорошо промыть ранку водой и засыпать порошком куркумы.

При насморке.

Вдыхать носом ароматный дым жжённой куркумы.

При кожных заболеваниях.

Смешать 1 ст. л. порошка куркумы с кипятком до пастообразной консистенции и наносить на места зуда, прыщей, фурункул, чёрных точек, экземы, псориаза. Дать пасте высохнуть, затем  стряхнуть излишки и так оставить на ночь. Утром умыться тёплой водой.

Для чистки печени.

В половину стакана чистой воды добавить ½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. отвара травы чистотела, пить этот коктейль 2 раза в день утром и вечером на протяжении 15 – 17 дней. Куркума не только чистит печень от токсинов и шлаков, а и регенерирует клетки этого органа.

Для очищения организма.

Запарить 2 стаканами кипятка травы зверобоя – 1 ч. л., цветков ромашки – 2 ч. л., цветков бессмертника – 1 ч. л., листьев земляники – 2 ч. л.  Дать настояться 10 минут, процедить,  добавить порошка куркумы и имбиря по 1,5 ч. л. Оставить на 15 минут и хорошо перемешать. Пить 1 стакан натощак и второй стакан вечером за 30 минут до ужина.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

” alt=””>

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

dasuwan — stock.adobe.com

Растение куркума

Куркума – это многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. Куркума относится к семейству имбирных.  Её ещё называют «жёлтым имбирем». Эта специя родом из Индии. В Европу куркума была завезена в 14 веке и до настоящего времени широко используется европейцами. Позднее куркума стала известна на континентах всего мира. Самая используемая часть растения – его корневище. В переводе с латинского языка корень куркумы называется «достоинство земли». В диком виде куркума встречается только в Индии. Выращивают куркуму путём высадки кусочков корневищ с почками и уже через 7-9 месяцев выкапывают клубни. После высушивания на солнце и соответствующей обработки корневища перемалывают. Этот порошок имеет ярко-жёлтый цвет, так как в его составе присутствует красящее вещество куркумин. Экспортируется куркума  в основном в виде порошка, реже – корневищами.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

https://youtube.com/watch?v=HePa5DnyG6A

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

Применение в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т

д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Чтобы сохранить аромат, куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления, так как длительная тепловая обработка приведет к испарению ее эфирных масел.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять 

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока 

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Ценный состав специи

Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

  • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
  • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
  • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
  • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
  • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
  • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
  • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

Интересно: Маски для лица с куркумой от морщин

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще

Куркума: польза и вред, противопоказания

Выясним, что такое куркума. Это близкая родственница имбиря. Ее видовое разнообразие насчитывает больше 40 видов! Но широким применением и распространенностью в торговых лавках и аптеках славится только четыре из них:

  • домашняя (длинная);
  • круглая;
  • корень куркумы цедоария;
  • ароматная.

Куркума представляет собой высокий стебель с красивыми цветками на верхушке. В медицинской и пищевой промышленности используется только ее корень.

Что же скрывается под грубой коркой растения? Это не просто корешок морковного цвета, а кладезь таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР.

Какие положительные изменения в организме человека способна произвести куркума? Итак:

  1. Это естественный антисептик и антибактериальное средство. Поэтому ее смело используйте на случай пореза или ожога в качестве дезинфектора. Так процесс регенерации кожи пройдет успешнее.
  2. Способна приостановить процесс развития меланом. Более того, она не оставляет шанса на жизнь ее уже сформировавшимся клеткам.
  3. Избавляет организм от токсинов, помогая печени, желчному пузырю и желудочно-кишечной системе лучше выполнять свои функции.
  4. Может предотвратить или задержать стремительно развивающийся рак простаты, рассеянный склероз.
  5. Приостанавливает прогрессирование синдрома Альцгеймера.
  6. Снижает риск появления симптомов лейкемии у маленьких детей.
  7. Снимает воспалительные процессы без побочных реакций, чем не может похвастаться ни одна таблетка.
  8. Куркума — палочка-выручалочка для тех, кто болеет раком различных форм. Она не дает метастазам распространяться по организму, так как блокирует формирование кровеносных сосудов опухолей. Также ее использование облегчает последствия химеотерапий и усиливает их положительный эффект.
  9. Куркума для похудения — то, что нужно! Специя из корня растения участвует в переработке жиров, за счет чего нормализуется вес. Но без упорных тренировок и диеты не обойтись.
  10. Китайские медики раскрыли в ней полезное свойство, которое помогает больным депрессией.
  11. Ей нашлось активное применение для лечения артритов разного рода. Пряность снижает активность агрессивных факторов, снимает воспаление и защищает суставы от разрушения.
  12. Поможет справиться с кожными заболеваниями, например экземой и зудом, а также псориазом и фурункулом.
  13. Разжижает кровь и понижает давление.
  14. Стимулирует работу поджелудочной железы.

Однако не для всех подобные результаты являются положительными и желательными. Людям, у которых нет противопоказаний и которые употребляют щепотку куркумы в приготовлении блюд, не нужно ждать побочных реакций.

Но если эту сильнодействующую пряность употреблять в больших количествах, то может начаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Есть люди, которым следует обратиться к врачу, прежде чем использовать специю в лечебных целях. Это те, кто принимает такие лекарственные препараты, как антациды, противовоспалительные средства, а также люди с нарушением нормального уровня сахара в крови.

Фото: You Tube

Список категоричных противопоказаний к употреблению куркумы достаточно скромный. Он касается использования приправы в больших количествах или в целях самолечения.

Не употребляйте куркуму, если у вас:

  1. Заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит и язва.
  4. Гемофилия.
  5. Пониженное давление.
  6. Сахарный диабет.
  7. Желтуха.
  8. Аллергия на составляющие элементы.

Врачи не рекомендуют давать пряность детям до пяти–шести лет. Это связано с уязвимыми слизистыми желудочно-кишечного тракта.

Куркума навредит беременным. Она может усилить тонус матки, а злоупотребление ею даже вызвать выкидыш. Также она считается аллергеном, поэтому способна стать причиной кожных высыпаний у младенцев.

Важно помнить: хорошо то, что в меру. Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу этой специи

Она составляет 5 граммов, или одна чайная ложка на 5–6 порций блюда.

Как получают приправу

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Чем полезна куркума?

В чём заключается польза куркумы? Вот некоторые лечебные свойства этой уникальной приправы:

  • Некоторые вещества, имеющиеся в данной пряности, выполняют функцию природных антиоксидантов, которые могут защитить наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Последние воздействуют на клетки таким образом, что те могут разрушаться и изменяться, что провоцирует либо преждевременное старение, либо развитие онкологических заболеваний.
  • Польза пряности заключается в том, что она является натуральным, но при этом весьма эффективным и мощным антибиотиком. И если синтетические антибиотические вещества имеют множество побочных эффектов, то о куркуме такого сказать нельзя.
  • Куркумин, как было доказано в ходе исследований, способен оказывать воздействие на раковые клетки, но при этом вред для здоровых клеток отсутствует. Так что некоторые учёные считают, что употребление пряности позволит замедлить рост опухоли и избежать метастазов.
  • Лечебные свойства куркумы заключаются ещё и в том, что она является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование.
  • Считается, что регулярно употребляя такую приправу, можно защитить себя от болезни Альцгеймера.
  • С давних времён в Индии пряность использовалась для очищения организма, и неспроста. Во-первых, она выводит токсины и шлаки из кишечника и всего организма в целом. Во-вторых, куркума очищает печень и улучшает её работу (а ведь печень – это самый настоящий фильтр организма). В-третьих, данная приправа может оказывать желчегонное воздействие.
  • Медики в некоторых странах своим пациентам в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжёлой болезни, а также придаёт сил и тонизирует.
  • Неоценима польза пряности для пищеварения: она благоприятно влияет на слизистые оболочки, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
  • Некоторые пряность употребляют при похудении. Это действительно логично, так что регулярное употребление позволяет ускорить метаболизм. А при нормальном обмене веществ нормализовать свой вес гораздо легче.
  • Лечебные свойства такой пряности помогают нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его. Это позволяет использовать куркуму в качестве средства профилактики сахарного диабета. Также пряность помогает не допускать перехода болезни в более тяжёлую форму.
  • Проводились исследования, в ходе которых были выявлены свойства пряности, позволяющие замедлять и купировать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
  • Витамин К помогает повысить свёртываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
  • Как и многие другие приправы, куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
  • Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
  • Польза пряности позволяет использовать её для выведения из организма вредного холестерина.
  • Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют такую пряность использовать для заживления ран, а также для улучшения состояния кожи.
  • Куркума оказывает противовоспалительное воздействие практически на все ткани, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, а также верхних дыхательных путей.
  • В китайской медицине такая пряность издавна используется как действенный антидепрессант.

Такова польза этой уникальной пряности. Но не используйте куркуму бездумно, так как в некоторых случаях она может причинить вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Совет! желтая приправа часто оказывает окрашивающий эффект, поэтому после использования масок можно умываться не только теплой водой, но и молоком.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Важно! Народное средство не действует за один прием — чтобы получить результат, потребуется сделать несколько аппликаций.

Добавить комментарий