Кроссфит и Олимпийское движение

Кроссфит и функциональный фитнес: единая цель

В соревнованиях по функциональному фитнесу проверяются шесть фитнес-компонентов, в числе которых сила, выносливость и подвижность. В отличие от CrossFit Games, каждый из компонентов тестируется в конкретном отдельном задании. Например, тест «веса тела» представляет собой комплекс, состоящий из прогулки в стойке на руках, пистолетов и бёрпи — без штанги до силовой составляющей соревнования.

В конечном итоге CrossFit — это бренд, в котором функциональная пригодность определяется как спорт. И Международная федерация функционального фитнеса была создана прежде всего для официального признания этого вида спорта. А в конечном итоге организация должна привести кроссфит-атлетов к участию в Олимпийских играх.

Когда это произойдет?

Как пояснила Гретхен Киттельбергер — президент IFFF, спорт должен быть сначала признан Всемирной ассоциацией международных спортивных федераций (GAISF) и Международным олимпийским комитетом (МОК). Прогресс в развитии функционального фитнеса за последние десять лет был огромным. Тот факт, что теперь он считается спортом, а не просто определенным подходом к тренировкам, означает, что у него имеется потенциал стать олимпийским видом спорта. В этом и заключается дальнейшая цель IFFF. Процесс подготовки к подаче заявки идет полным ходом. На осень назначены встречи с представителями вышеупомянутых организаций, и есть надежда, что ближе к концу года появится более определенная информация по этому вопросу.

Когда же все-таки кроссфит войдет в программу Олимпийских игр? Гретхен Киттельбергер говорит: «Кроссфит зародился в Калифорнии, поэтому возможность впервые привезти его на Олимпиаду в родной штат будет особенно ценной и значимой». Нет сомнений, что все члены сообщества будут рады увидеть, как Functional Fitness дебютирует на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году.

Вопросы выбора

Методология тренировок у фитнес- и кроссфит-атлетов практически идентична. И мы вряд ли увидим, что спортсменам придется выбирать между соревнованиями по функциональному фитнесу и CrossFit. Для атлетов это еще один дополнительный шанс проверить себя физически и умственно. Именно такие возможности Международная федерация функционального фитнеса для них и готовит.

А тем временем уже есть спортсмены CrossFit Games, которые одновременно являются и олимпийцами. Это, к примеру, чемпионка RCG 2019 Тиа-Клер Туми (тяжелая атлетика) и Анна Тобиас (парусный спорт). Свое желание поехать на Олимпиаду 2020 в Токио высказала также Камила Леблан-Базинет. Но этим женщинам, возможно, придется сделать непростой выбор. По традиции финальный турнир CrossFit Games проводится в Мэдисоне в течение первой недели августа. Олимпийские игры в Токио пройдут в период с 24 июля по 9 августа. Это делает практически невозможным участие в двух соревнованиях одновременно.

Добавить комментарий