Звезды кроссфита

Карьера кроссфит-атлета

Знакомство с кроссфитом у Ганина произошло еще до пика его карьеры в гребле. Дело в том, что уже в 2012-м году он заинтересовался набирающим популярность видом спорта и решил попробовать несколько тренировочных комплексов. То есть, почти 5 лет он выступал в обеих дисциплинах параллельно, пока в середине 2017-го года не ушел из гребли окончательно, решив себя полностью посвятить функциональному многоборью и открытию собственного зала.

Первый опыт в кроссфите

Сам Андрей Александрович вспоминает начало своей кроссфит-карьеры со стеснением. Он честно признает, что в первые годы выполнять комплексы было довольно сложно, хотя и интересно.

В профессиональный кроссфит Андрей пришел уже именитым спортсменом, имея за плечами большой стаж спортивных выступлений. Тем не менее, и тренеры, и будущие коллеги по спортивному цеху отнеслись к нему весьма скептически, поскольку в их коллективе уже были известные атлеты. Например, тот же Дмитрий Трушкин, имевший за своими плечами победы в главном российском соревновании по кроссфиту.

По словам самого Ганина, именно отсутствие снисходительного отношения к нему подтолкнуло его к достижению новых высот. Ведь, если кроссфит-атлеты скептически относятся к международным мастерам спорта, значит эта дисциплина действительно находится на грани человеческих возможностей.

Работа в команде «Crossfit idol»

Уже через несколько месяцев после начала занятий, его завербовали к участию в главных соревнованиях по кросфиту. В частности, он поехал на региональные соревнования в составе одной из лучших российских команд из клуба «Crossfit idol».

После первых соревнований, на которых команда не заняла призового места, все участники вдохновились, и решили кардинально изменить тренировочные комплексы. Уже в следующем году они заняли довольно неплохие позиции в общем рейтинге командных соревнований и, углубившись в теорию и практику кроссфита, атлеты собирались пройти квалификацию для индивидуальных выступлений.

Однако, именно в том году Кастро в очередной раз кардинально изменил программу Оpen, из-за чего вся команда, будучи не готовой к таким специфическим нагрузкам, выступила провально. Кстати, не только программа, но и состав упражнений на играх тогда тоже кардинально изменился. Именно в тот год чемпионом наконец стал Бен Смит, который долгое время не мог прорваться в лидеры из-за своей специфической комплекции.

Первый успех на CrossFit Games

Сам Ганин не считает себя выдающимся атлетом. Он говорит, что выполнение каждого комплекса для отправки на Open приносит ему неудобства, и он каждый раз стремиться к тому, чтобы показать лучший результат. Иногда на это уходит целый день, а иногда и больше. Но именно благодаря трудностям в испытаниях он достиг того, чего достиг.

После соревнований 2016-го года Андрей получил свое легендарное прозвище «Big russian». Связано это было с тем, что россиянин оказался одним из самых тяжелых атлетов, который, тем не менее, наравне со всеми выполнял абсолютно все комплексы.

Ну и немалому успеху среди коллег-кроссфитеров поспособствовал его добрый нрав при внешней суровости, а также относительно высокий рост — 185 сантиметров. Так, для сравнения, текущий чемпион Мэт Фрейзер, чуть выше 1.7 м. На фоне всех остальных спортсменов Андрей действительно выглядел впечатляющим и могучим.

Тренерская деятельность

Одновременно с окончанием своей карьеры в гребле, Андрей Александрович занялся тренерской деятельностью. Тут как раз и пригодилось его высшее образование по специальности «преподаватель физической культуры».

Именно в этот период он и познакомился с кроссфитом, что позволило ему, как фитнес-инструктору, достичь абсолютно новых высот. Совмещая классические техники с методиками тренировки по кроссфиту, он не только улучшил собственную форму, но и смог подготовить огромное количество начинающих атлетов, которые, одновременно, являлись его добровольными «подопытными» в экспериментах со специфическими тренировочными комплексами.

В отличие от многих других инструкторов в фитнес-залах, Андрей является ярым противником любого допинга. Он объясняет это тем, что не раз воочию видел, какие бывают последствия для спортсменов. Запрет участия атлета в международных соревнованиях — это самая малая из проблем, которые влечет за собой употребление стимулирующих препаратов.

Несмотря на свою высокую квалификацию, Ганин не стремится воспитать как можно больше абсолютных чемпионов. Наоборот, он стремиться показать, что кроссфит доступен каждому, что спортивные люди — это не обязательно чемпионы на Олимпе или тяжеловесы, которые работают с огромными весами в пауэрлифтинге.

Атлет считает, что лишний вес — это проблема современности. Он придерживается мнения, что проблемы полных людей заключаются отнюдь не в их обмене веществ, а в слабости характера. Поэтому Андрей направляет свои силы на работу с полными людьми, чтобы не только кардинально изменить их вес, а и преобразить мироощущение.

” alt=””>

Краткая биография

Андрей Ганин родился в 1983-м году, когда такой вид спорта, как кроссфит, ещё не существовал в природе. С самого детства он был чересчур подвижным мальчиком. В школьные годы Андрея привлекла спортивная гребля, и родители с большим облегчением отдали сына в секцию, решив направить его неуемную энергию в полезное русло. По их мнению, гребля должна была поспособствовать всестороннему развитию и дисциплинировать парнишку. Родители во многом оказались правы. По крайней мере, именно занятия греблей дали Андрею отменную физическую подготовку для дальнейших высоких достижений в спорте.

Перспективный спортсмен

Так, уже через год перспективного юношу перевели в школу Олимпийского резерва, а затем — в столичную школу подготовки атлетов. В 2002-м году молодой спортсмен, будучи в составе Юношеской сборной, взял бронзовую медаль на чемпионате Европы.

Параллельно своей деятельности в спорте, Ганин поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, который закончил с отличием, получив возможность не только выступать, но и тренировать людей.

Первое «золото»

На пике своей карьеры спортсмен попал под опеку опытного тренера Крылова. Тренируясь под его руководством, Андрей завоевал свою первую золотую медаль за успешное выступление на соревнованиях в Дуйсбурге в 2013-м году. Именно за это достижение ему присвоили звание Мастера спорта международного класса.

Интересный факт. До того, как стать профессиональным гребцом и одним из лучших атлетов России по кроссфиту, Ганин почти год занимался плаванием. С этим видом спорта у Андрея Александровича не сложилось, но в этот период он получил весьма полезную базовую подготовку и навыки правильного дыхания. Далее в спортивной карьере атлета был небольшой полугодовой период увлечения боевыми искусствами, а именно — дзюдо, после которого он все-таки нашел свое призвание в занятии греблей.

Добавить комментарий