Коферменты или коэнзимы

Содержание и польза

Кофермент может как синтезироваться в организме, так и поступать вместе с пищей. Производство элемента происходит за счёт тирозина и комплекса витаминов группы В. Если выработка компонента нарушена, восполнить недостаток можно с помощью биоактивных препаратов или продуктов.

К таким продуктам питания относятся:

  • Рыба жирных сортов: сельдь, сардины, лосось.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии, осьминоги.
  • Бобовые, орехи.
  • Куриное, баранье, говяжье и кроличье мясо, оленина.
  • Яйца, необработанный рис, субпродукты.
  • Сливочное масло, коровье молоко, творог, йогурты, кефир.
  • Овощи и фрукты (небольшой процент).

Правильно составленный рацион позволяет восполнить дозу элемента (15 мг), но этого недостаточно для организма. В крови человека убихинон содержится в концентрации 1 мг/мл и выполняет функцию антиоксиданта, устраняя негативное воздействие свободных радикалов.

Что такое Коэнзим Q10 и его роль в организме человека

Watch this video on YouTube

Коэнзим ку 10 часто входит в состав лекарственных средств. Он повышает уровень иммунитета с помощью стимулирования энергии в клетках. Используют кофермент не только в целях лечения, но и для профилактики. Дозировка назначается в зависимости от ситуаций.

Вещество влияет на организм следующим образом:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов, улучшает растворение сосудистых бляшек.
  • Стабилизирует сердечную деятельность.
  • Укрепляет защитный барьер против инфекционных заболеваний.
  • Сокращает период реабилитации после болезни и операций.
  • Улучшает нервную систему и работоспособность внутренних органов.
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях мышц, снижает утомляемость и повышает энерговыделение.

Коферменты в спортивной фармакологии

При интенсивных физических нагрузках расходуется большое количество энергии, ее запас в организме истощается, а многие витамины и питательные вещества потребляются гораздо быстрее, чем вырабатываются. Спортсмены испытывают физическую слабость, нервное истощение, нехватку сил. Для того чтобы помочь избежать многих симптомов были разработаны специальные препараты с коферментами в составе. Их спектр действия очень широк, назначаются они не только спортсменам, но и людям с достаточно серьезными заболеваниями.

Кокарбоксилаза

Кофермент, который образуется только из поступающего в организм тиамина. У спортсменов он служит средством профилактики перенапряжения миокарда, расстройств нервной системы. Препарат назначается при радикулитах, невритах, а также острой печеночной недостаточности. Вводится внутривенно, разовая доза не должна быть менее 100 мг.

Кобамамид

Заменяет по действию функционал витамина B12, является анаболиком. Помогает спортсменам нарастить мышечную массу, увеличивает выносливость, способствует быстрому восстановлению после занятий. Выпускается в форме таблеток и растворов для внутривенного введения, суточная норма составляет 3 таблетки или 1000 мкг. Длительность курса – не более 20 дней.

Оксикобаламин

По своему действию схож с витамином B12, но намного дольше держится в крови и гораздо оперативнее преобразуется в коферментную формулу благодаря прочному соединению с плазменными белками.

Пиридоксальфосфат

Для препарата характерны все свойства витамина B6. От него он отличается быстрым терапевтическим эффектом, назначается к приему даже при нарушении фосфорилирования пиридоксина. Принимается три раза в день, суточная доза составляет не более 0,06 гр, а курс – не дольше месяца.

Пиридитол

Активизирует метаболические процессы центральной нервной системы, повышает проходимость глюкозы, препятствует избыточному образованию молочной кислоты, повышает защитные свойства тканей, в том числе устойчивость к гипоксии, которая возникает во время интенсивных спортивных тренировок. Принимают препарат три раза в день по 0,1 гр. после завтрака в течение месяца

Пантогам

Является гомологом пантотеновой кислоты, ускоряет обменные процессы, снижает проявление болевых реакций, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Действие препарата направлено на активацию работы головного мозга, повышение выносливости, показан к применению при черепно-мозговых травмах различного типа. Таблетки принимаются в течение месяца по 0,5 гр не чаще трех раз в день.

Карнитин

Выпускается в форме препарата для инъекций, действие которых направлено на активацию жирового обмена, ускорение регенерации клеток. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Является синтетическим заменителем витамина B6. Эффективен в виде внутривенной капельницы.

Флавинат

Образуется в организме из рибофлавина, активно участвует в углеводном, липидном и аминокислотном обмене. Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, так как его усвоение в желудке неэффективно при нарушении всасывания рибофлавина.

Липоевая кислота

Нормализует углеводный обмен. Повышает скорость окисления углеводов и жирных кислот, что способствует повышению энергетического запаса.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Причины и признаки дефицита

Большая часть коэнзима Q10, примерно 2/3 от его общего количества, синтезируется в организме тканями сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Остальная треть поступает извне с пищей. Поэтому пищевой фактор в развитии дефицита Q10вроде бы и не должен играть роль. Тем не менее, определенное значение в нехватке Убихинона характер питания все же имеет.

Поскольку Убихинон является жирорастворимым, то его всасывание облегчается в составе жирной пищи. Вегетарианская диета, бедная жирами, наоборот, затрудняет всасывание Убихинона. Хотя причина не только в этом. Всякие ограничительные диеты сопровождаются замедлением обменных процессов. Организм пытается их укорить, и это приводит к повышению расхода кофермента Q10.

Есть и другие причины усиленного расхода кофермента Q10:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период бурного роста
  • перенесенные травмы, инфекции.

Значительная часть Убихинона синтезируется в тканях внутренних органов, особенно в миокарде, печени, почках, поджелудочной железе. Соответственно, при хронических заболеваниях внутренних органов продукция Убихинона будет снижаться.

Вообще, с возрастом организм теряет способность синтезировать Убихинон. Максимальные значения содержания этого соединения отмечаются в 20-летнем возрасте. В 40 лет он уменьшается на 30%, а в 60 лет на 50% от максимума. Хотя количество коэнзима Q10 по разным причинам может быть снижено и в более молодом возрасте. Прежде всего, это генетические аномалии. Синтез коэнзима кодируется целым набором генов, и поломка хотя бы одного из них автоматически приведет к дефициту Q10.

Другая группа причин приводит к вторичной нехватке кофермента Q10. Этот кофермент синтезируется с участием некоторых витаминов группы В, а также аминокислот тирозина, фенилаланина. Различные состояния, сопровождающиеся авитаминозом группы В, низким содержанием аминокислот, приведут к снижению количества Убихинона. Как показывают результаты исследования, уменьшение содержания кофермента Q10в тканях на 25% достаточно для появления серьезных нарушений.

Правда, эти нарушения неспецифичны и многообразны. Снижается мышечная сила, сами мышцы становятся дряблыми, их объем уменьшается. Зато растет масса тела за счет увеличения количества жировой ткани. Развивается ИБС со стенокардией, гипертоническая болезнь, нередко – сахарный диабет.

Снижается не только физическая, но и умственная работоспособность. Причины: ухудшение мозгового кровотока и замедление обменных процессов в головном мозге. В силу этих причин у пациентов возрастает риск мозговых инсультов, нередко они страдают болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. С недостатком кофермента Q10 связано возникновение злокачественных опухолей с различной локализацией.

Все эти нарушения в настоящее время принято объединять терминами митохондриальная недостаточность или энергодефицитный диатез. Тем самым подчеркивается, что в основе патологических состояний лежит замедление обменных процессов из-за низкого энергообеспечения. Ученые утверждают, что при дальнейшем снижении количества коэнзима Q10 до 25% от нормы в тканях происходят необратимые изменения, и это приводит к гибели.

КОФЕРМЕНТ Q10

СОСТАВ И СВОЙСТВА

Кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) – вещество эндогенной
природы, которое присутствует в каждой клетке организма человека и играет
важнейшую роль в процессах энергообразования. Это вещество имеет циклическое
строение и является коферментом (так называют вещества, без которых не
“работают” ферменты). Кофермент Q10 является жизненно важным звеном в
цепи обеспечения клеток организма необходимыми биохимическими компонентами;
способствует более эффективному использованию кислорода; является сильным
антиоксидантом, который нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов,
образующихся в организме человека под воздействием облучения, стрессов,
химикатов.

В 1978 г. американский ученый Питер Митчел за разработку теории действия
кофермента Q10 получил Нобелевскую премию.

Ученые отмечают, что кофермент Q10 оказывает защитное действие на сердце, а
также способствует укреплению иммунной системы. Вместе с тем кофермент Q10 очень
легко разрушается, особенно под действием пищи, приготовленной при чрезмерно
высокой температуре, в кипящем масле и пр.

Прием кофермента Q10 способствует нормализации
повышенного артериального давления и стабилизации нормального давления.

Доказано, что программы снижения веса “работают” более эффективно и
надежно, если в них предусмотрен прием кофермента Qi10.

Врачи отмечают, что в послеоперационном периоде пациенты, которые принимают
кофермент Q10, быстрее возвращаются к нормальному состоянию и достигают
заметного улучшения результатов выздоровления.

Ведущие геронтологические центры мира являются главными потребителями этого
продукта, так как было установлено, что присутствие в организме кофермента Q10
способствует замедлению процессов старения. Известно, что способность организма
синтезировать кофермент Q10 снижается с возрастом, поэтому применение этого
продукта оказывает наиболее заметное воздействие улиц зрелого и старшего
возраста.

Дефицитом кофермента Q10 могут быть обусловлены заболевания периодонта,
сахарный диабет, мышечная дистрофия.

Исследователи полагают, что кофермент Q10 оказывает нейтрализующее действие
на гистамин, что может быть полезно для людей, страдающих аллергией,
бронхиальной астмой, респираторными заболеваниями.

Кофермент Q10 широко применяется в Японии. Японские исследователи установили,
что это вещество оказывает защитное действие на желудок и двенадцатиперстную
кишку, ускоряет процессы заживления язвенных поражений желудка и
двенадцатиперстной кишки.

Количество кофермента Q10 уменьшается в организме с возрастом, поэтому его
следует включать дополнительно в диету, особенно для людей страше 50 лет.

Источниками кофермента Q10 являются макрель, лосось, сардины, говядина,
арахис, шпинат.

ПОКАЗАНИЯ

Для профилактики и в составе комплексной терапии следующих заболеваний и
состояний: заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе повышенное
артериальное давление), синдром хронической усталости, ожирение, бактериальные
инфекции, кандидоз, сахарный диабет, умственные нарушения, связанные с
шизофренией и болезнью Альцгеймера, рак, СПИД, рассеянный склероз.

Для увеличения жизненной энергии и повышения выносливости у спортсменов.

Некоторые врачи применяют кофермент Qio для уменьшения побочных эффектов
противоопухолевой терапии.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Поскольку кофермент Q10 является жирорастворимым веществом, его принимают
вместе с продуктами, содержащими жир, такими как сыр, масло и др. Обычный
дневной прием продукта составляет от 10 до 30 мг в день.

ПРОТИВООКАЗАНИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Будьте осторожны при покупке кофермента Q10. Не все продукты содержат это
вещество в натуральном виде. Его натуральный цвет – от ярко-желтого до
оранжевого. Следует беречь его от нагревания и света. Более предпочтительна
жидкая или масляная форма. Ищите указание, что форм асодержит небольшое
количество витамина Е, так как это помогает предохранению кофермента Q10 от
разрушения.

КОШАЧИЙ КОГОТЬ

История открытия

Открытию коэнзимов предшествовали длительные исследования. Вещества, которые способствовали перевариванию пищи в желудке, были изучены еще в XIX веке. Химические свойства, способствующие ускорению и стимуляции химических реакций, обусловили им специфическую классификацию – как ферментов. Позже их назвали энзимами. Эти вещества имели протеиновую молекулярную структуру, то есть, состояли из аминокислот.

К началу XX века науке было известно более 80 видов энзимов и исследования проводились уже не столько с целью выделения новых ферментов, сколько в определении внутренней структуры уже обнаруженных. Научные работы в этом направлении привели к открытию коэнзимов. Эти вещества в виде более мелких молекул входили в энзимы, поэтому были классифицированы как коферменты. Коэнзимы способствуют процессам метаболизма, поддерживая функциональность ферментов. По строению они подобны витаминам, однако вырабатываются организмом самостоятельно.

Применение энзимов:

  • в фармации;
  • косметике и косметологии;
  • в легкой промышленности;
  • при производстве продуктов питания;
  • в составах средств бытовой химии.

Применение коэнзимов:

  • в медицине и создании лекарственных препаратов;
  • в косметологии.

Как правило, активно применяется в настоящее время в различных областях, связанных с оздоровлением и омоложением, самый популярный коэнзим – ку 10 (убихинон). Его влияние на биохимические процессы описал в 1957 году нобелевский лауреат П. Митчелл, а строение молекулы изучил К. Фолкерс. Кофермент вырабатывается организмом и дополнительно восстанавливается до необходимой и потребляемой клетками формы – убихинола. В этом виде используется до 90 % кофермента.

Метаболизм

В синтезе кофермента Q10 участвует ряд аминокислот и витаминов, в т.ч. вит. В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С. Исходным сырьем для его образования является мевалоновая кислота, а также продукты обмена аланина и тирозина. Принятый внутрь коэнзим Q10 всасывается в кишечнике. Прием растительных и животных жиров также облегчает всасывание.

Наибольшая концентрация Убихинона отмечается в миокарде, затем в печени, в почках, в кишечнике, в легких и в головном мозге. При этом его содержание в плазме крови невелико, потому что значительная часть коэнзима Q10направляется внутрь клеток, в митохондрии.

Содержание в мышцах коэнзима Q10неодинаково, и зависит от физической активности. У тренированных лиц его больше в мышцах, чем в плазме крови, а у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни – наоборот. Поступивший извне Убихинон выводится через кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

Кофермент Q10 усиливает действие кардиотоников и гипотензивных средств. Также он защищает от окисления вит. Е. Алкоголь и никотин разрушают кофермент Q10.

Кофермент Q10 может уменьшать эффективность антикоагулянтов, средств, замедляющих свертывание крови. Также нежелателен его прием со статинами. Эти средства снижают уровень холестерина, и их используют для профилактики и лечения атеросклероза. Статины разрушают Убихинон.

Передозировка

В редких случаях после приема кофермента Q10в дозах, многократно превышающих рекомендуемые, возможна головная боль, головокружение, тошнота, боли в животе, кожная сыпь. Эти симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата.

Польза коэнзима Q10 для женщин и мужчин

Коэнзим Q10 оказывает пользу для мужчин и женщин, устраняя воздействие так называемых свободных радикалов. Они способны оказывать вред, что проявляется развитием различных патологий сердечно-сосудистого, иммунного и онкологического характера.

Внимание! Кофермент необходим пожилым людям за счет полезных свойств. Известно, что по мере старения синтез убихинона человеческим организмом заметно снижается.. Называют следующие полезные свойства коэнзима Q10:

Называют следующие полезные свойства коэнзима Q10:

  • выработка энергии на уровне клеток;
  • положительное влияние на работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиление расщепления избыточной жировой ткани;
  • стимуляция функционирования иммунитета;
  • замедление старения;
  • обеспечение защиты от свободных радикалов, которые наносят вред организму;
  • регенерация слизистой десен.

Здоровье сердца

Коэнзим Q10 оказывает пользу для сердца благодаря своим основным свойствам. Сердечно-сосудистые патологии, которые наносят ощутимый вред организму, являются наиболее распространенными показаниями к приему убихинона.

Специалисты рекомендуют принимать кофермент при атеросклерозе коронарных артерий. При этой патологии внутри сосудистых стенок откладывается холестерин. Со временем просвет артерий становится более узким, что наносит существенный вред функционированию сердца. Оксигенированная кровь плохо поступает к главной мышце. При эмоциональных и физических нагрузках возникают выраженные боли.

Внимание! Атеросклероз может наносить вред в виде тромбообразования. Полезный кофермент позволяет предупредить опасное осложнение при его регулярном поступлении в организм.. Поскольку коэнзим Q10 отличается полезными свойствами, отложение холестерина на сосудистых стенках не происходит

Польза также заключается в устранении цианоза и отечности конечностей. Важные свойства элемента позволяют использовать его в рамках лечения сердечной недостаточности хронического характера

Поскольку коэнзим Q10 отличается полезными свойствами, отложение холестерина на сосудистых стенках не происходит. Польза также заключается в устранении цианоза и отечности конечностей. Важные свойства элемента позволяют использовать его в рамках лечения сердечной недостаточности хронического характера.

Влияние на кожу

Элемент оказывает пользу при его использовании в косметологии за счет целебных свойств. Антиоксидант способствует:

  • борьбе со свободными радикалами;
  • сохранению эластичности кожи;
  • снабжению клеток энергией;
  • улучшению процессов регенерации;
  • стимуляции синтеза коллагена;
  • разглаживанию морщин;
  • снятию воспаления.

Коэнзим Q10 приносит пользу для кожи лица. Именно поэтому его обычно включают в различные косметические средства. Благодаря полезным свойствам обеспечивается питание кожи и предотвращение потери необходимой влаги.

Важно! Специалисты рекомендуют совмещать наружный и внутренний прием элемента.

Похудение

Польза коэнзима Q10 заключается в стимуляции похудения. Это связано со свойством элемента ускорять процессы обмена. Таким образом, убихинон представляет собой натуральный жиросжигатель. Вещество активно используется спортсменами, например, в период сушки.

Важно! Для более эффективного похудения рекомендуется принимать убихинон и богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты.

Замедление старения

Коэнзим Q10 замедляет процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам. Регулярное поступление элемента в организм способствует продлению молодости и восстановлению функционирования внутренних органов.

При диабете

Многочисленные исследования доказали полезные свойства убихинона. Элемент нормализует уровень глюкозы. Коэнзим Q10 нередко назначается в составе комплексной терапии при сахарном диабете.

Предупреждение рака

Существуют данные, что элемент предупреждает развитие злокачественных опухолей. Это связано со свойством вещества устранять свободные радикалы, приводящие к онкопатологиям.

Уменьшение головных болей

Согласно исследованиям, коэнзим Q10 может снижать интенсивность головных болей за счет его полезных свойств. Считается, что вещество не влияет на частоту появления мигреней и головных болей.

Польза при спортивных тренировках

Кофермент жизненно важен для людей, занимающихся спортом. Вещество отвечает за энергетический обмен и способствует устранению усталости. Мышцы организма, в том числе сердечная, нуждаются в достаточном поступлении убихинона вместе с пищей или медикаментозными препаратами.

Способы улучшения биодоступности кофермента Q10

Кофермент Q10 является жирорастворимым соединением с большим размером молекулы. Усвоение кофермента Q10 организмом происходит так же, как и всех жирорастворимых веществ. Его всасывание, как и всех жирорастворимых веществ, происходит в тонком кишечнике с обязательным этапом предварительного эмульгирования желчью и образованием мицелл. В составе мицелл он проникает в клетки кишечника. Эффективность всасывания зависит от:

  • Степени эмульгирования желчью кофермента Q10;
  • Размеров образующихся после эмульгирования мицелл (не более 0,5 мкм);
  • Площади поверхности активного всасывания в кишечнике;
  • Присутствия других жиров в пище.

Производители[какие?] прибегают к использованию различных способ для улучшения биодоступности в выпускаемых препаратах кофермента Q10.

Уменьшение размеров частиц

Очевидным путём повышения биодоступности является уменьшение частиц кофермента Q10 до микро- и наноразмеров. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности. Однако в целом, применительно к коферменту Q10, уменьшение размеров частиц не приводит к большому успеху в повышении биодоступности.

Заключение в капсулы с маслом

Хорошо известен тот факт, что всасывание жирорастворимых веществ улучшается, если в пище присутствуют липиды. Поэтому некоторые производители[какие?] для повышения биодоступности кофермента Q10 в препарате заключают его в капсулы с маслом.

Повышение растворимости в воде

Повышение биодоступности лекарственных веществ путём улучшения его растворимости в воде является часто используемым и применим также и к коферменту Q10. Примером такого подхода является получение водно-масляной микроэмульсии. Жирорастворимая форма Q10 с помощью пищевого эмульгатора переводится в водорастворимую форму, при этом образуются микроэмульсия, состоящая из водной фазы и ассоциатов Q10-эмульгатор. Технология молекулярного капсулирования позволяет переводить жирорастворимые вещества в водорастворимую форму; избежать в процессе всасывания этапа эмульгирования желчью жирорастворимого вещества; уменьшить размер частиц жирорастворимого вещества до всасываемых размеров. Это обеспечивает максимальное усваивание препарата, увеличивает биодоступность по сравнению с жирорастворимой формой Q10 в 2,6 раза и делает препарат более эффективным.

Применение в косметологии

Q10 коэнзим – что это такое в косметологии? Это вещество, используемое для изготовления кремов и масок по уходу за кожей и волосами. Косметологи также практикуют применение этого кофермента для следующих процедур:

  • моделирующее и антицеллюлитное обертывание;
  • маски для кожи головы, активирующие улучшение роста волос;
  • курсовое применение средств, содержащих q10, для нейтрализации морщин и улучшения эластичности кожи лица и зоны декольте;
  • в форме кремовых форм для профилактики старения кожи вокруг глаз.

Все косметические средства оказывают прекрасный увлажняющий и питательный эффект, а также помогают восстановлению кожи после механического и химического пилинга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Коэнзим Q10 является кофактором различных ферментов, но особенно важно, что он входит в состав митохондриальных энзимов (комплекс I, II, III). Теперь пришла
пора разъяснить ещё один научный термин

Митохондрия
– это органелла клетки – маленькая внутриклеточная структура, в которой происходит образование и
накопление энергии. Под влиянием комплексов ферментов I, II, III происходит процесс окислительного фосфорилирования с накоплением высокоэнергетических
соединений
– аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Именно за счёт органической структуры циклической формы, которая называется
хинон, происходит этот волшебный
перенос электронов и протонов во всех живых существах. Причём процесс окислительно-восстановительных реакций происходит беспрерывно, а так как
молекулы коэнзима Q10 растворимы в жирах, то они способны легко перемещаться в мембранах и постоянно курсируют между биоэнергетическими центрами, перенося
электроны от одного фермента к другому.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Полезныйкоэнзим Q10 содержится в различных продуктах. Их регулярное потребление позволяет предупредить различные патологии, возникающие при недостатке элемента.

Значительное количество коэнзима Q10 можно обнаружить в следующих продуктах:

  • мясо: оленина, говядина, сердце, курятина (в том числе печень и сердце);
  • морепродукты и рыба: сардины, сельдь, салака, скумбрия, ставрида, лосось, щука, камбала, креветка, полосатик, мидия;
  • яйца и молочная продукция: масло сливочное, сыры, творог, кефир, йогурт, сливки;
  • бобовые и орехи: арахис, кунжут, а также оливковое, соевое и кукурузное масла;
  • зелень: петрушка, соя, брокколи.

Внимание! Лучшим источником полезного коэнзима Q10 считается мясо животных. Польза от потребления зелени, масел и злаковых в плане содержания элемента незначительна за счет свойств этих продуктов.

Биохимическая роль

Кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции окислительного фосфорилирования.

Кофермент Q является компонентом цепи переноса электронов, принимает участие в переносе электронов с NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (II) на комплекс III, и участвует таким образом в синтезе АТФ.

Также кофермент Q является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, кофермент Q восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е — α-токоферола.

Антиоксидантное действие кофермента Q обусловлено главным образом его восстановленной формой (Co QH2). Активность восстановленной формы кофермента Q на три порядка выше невосстановленной. Реакцию нейтрализации свободных радикалов восстановленным коферментом Q можно записать следующим образом

Разница между ферментом и коферментом

Определение

Фермент относится к веществу, продуцируемому живыми организмами, чтобы действовать в качестве биологического катализатора, вызывающего специфическую биохимическую реакцию, в то время как кофермент относится к небелковому соединению, необходимому для функционирования фермента. Это объясняет основное различие между ферментом и коферментом.

Состав

Структура является еще одним отличием между ферментом и коферментом. Ферменты – это в основном глобулярные белки, а коферменты – это органические молекулы.

функция

Еще одно важное различие между ферментом и коферментом заключается в их функции. Ферменты служат биологическими катализаторами, в то время как коферменты связываются с активным центром фермента, активируя его

+ Изменить

Кроме того, ферменты не изменяют свою структуру во время реакции, в то время как коферменты изменяют свою структуру во время реакции, связываясь с функциональными группами, высвобождаемыми из реакции.

специфичность

Кроме того, ферменты очень специфичны для реакций, которые они катализируют, в то время как коферменты менее специфичны.

Заключение

Фермент представляет собой глобулярный белок, который служит биологическим катализатором. Но кофермент представляет собой небольшую органическую молекулу, которая связывается с ферментом, чтобы активировать его. Ферменты не изменяют свою структуру во время реакции, в то время как коферменты изменяют свою структуру, связываясь с функциональными группами. Основное различие между ферментом и коферментом заключается в их структуре и функции.

Ссылка:

1. Купер Г.М. Клетка: молекулярный подход. 2-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Центральная роль ферментов как биологических катализаторов.

ПРОРЫВ В ИЗУЧЕНИИ КОЭНЗИМА Q10

За последние годы была проведена большая исследовательская работа, которая
показала чёткую взаимосвязь между низким уровнем коэнзима Q10 в крови и
развитием тех или иных заболеваний. И прежде всего сердечно-сосудистой
патологии. Этот прорыв в изучении коэнзима Q10 стал возможен благодаря
несомненному успеху японских учёных, которым удалось получить само вещество в
достаточном количестве, а также разработать методику определения коэнзима Q10 в
крови пациента с помощью метода жидкостной хроматографии. Как показали
исследования, практически все системы организма недополучают убихинон.
Причины понятны: недостаточное поступление его с пищей, нарушение синтеза (в
том числе из-за дефицита витаминов), повышенная потребность нашего организма (перегрузки, стрессы, гиперметаболические состояния). Снижение уровня выработки может быть связано
с
приёмом определённых препаратов, например статинов
препаратов, снижающих
уровень холестерина в крови. В этом случае грамотный врач должен
проинформировать пациентов, которым назначают препараты, блокирующие образование
холестерина (особенно когда речь идёт конкретно об ингибиторе HMG-CoA reductasa),
что применение этого препарата приведёт к снижению продукции коэнзима Q10. А это
значит, что каждая клеточка организма недополучит ту заветную порцию АТФ-молекул, которую известный американский ученый Фланаган назвал
“валютой жизни”.
Тем более что при применении статинов может быть нарушен синтез ещё ряда
ферментов (например, селенсодержащей глютатионпероксидазы). Клиницисты
настоятельно рекомендуют одновременно применять статины и коэнзим Q1Q
.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно отметить поразительные возможности использований коэнзима Q10 в самых разные областях медицины, тем более что часть тем вообще не была
затронута в этой статье. Так, например, неврологические расстройства: неврозы, синдром хронической усталости, различные виды слабоумия, болезнь Альцгеймера. Не
затрагивались также вопросы репродуктивного здоровья, хотя получены положительные данные о влияние коэнэима Q10 на сперматогенез. Очевидно, что предстоит сделать ещё много открытий.

Суммируя возможности Co Q10 Plus можно сказать, что
БАД убихинона:

  • нормализует энергетику клетки и восстанавливает её функции;
  • предотвращает или снижает степень поражения клетки, вызванного кислородным
    голоданием;
  • является антиоксидантом;
  • препятствует перекисному окислению липидов низкой плотности;
  • устраняет побочные явления при радио- и химиотерапии;
  • снижает вязкость крови.

Для повышения усвоения и эффективности действия коэнэима Q10 компанией
разработан специальный комплекс (состав
1 капсула):

кофермент Q10
10 мг;

железо (хелат)
2 мг;

магний (хелат)
25 мг;

цинк (хелат)
5 мг;

медь (хелат)
2,5 мг;

плоды (1:1)
190 мг (кайенского перца и боярышника).

Хелатная форма является смесью органических соединений минералов с
аминокислотами глицин, гистидин и лейцин. Совместное действие всех
ингредиентов добавки позволяет добиться максимальной эффективности.

Врачи получили в свои руки средство (и теперь будут долго спорить, что же это

лекарство или БАД?), которое замедляет старение и является эффективным
препаратом для профилактики развития дегенеративных заболеваний, связанных со
старением нашего организма.

Литература:

Аронов Д. М., Горохова С. Г. Биологические и клинические аспекты применения коензима Q10 в кардиологической практике. М., 2009.

Горохова С. Г. Хроническая сердечная недостаточность в пожилом возрасте //
Клиническая геронтология. 2001, № 10.
с. 32-39.

Ключников C.O., Сухоруков В. С. Применение коэнзима Q10 у часто болеющих детей //
Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского.
Т. 86.
2006, № 2.
с. 80-83.

Коровина Н. А., Хрунова К. М. Эффективность энерготропной терапии при
вегетативной дистонии с кардиальными изменениями у детей и подростков//Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2003, №6.

Ланкин В. З., Капелько В. И., Руге Э. К., Тихазе Е. К., Беленков Ю. Н. Кознзим Q:
физиологическая функция и перспективы использования в комплексной терапии
заболеваний сердечно-сосудистой системы // Пособие для врачей.

Скулачёв В. П. Трансформация энергии в биомембранах. М., 1972.

Царегородцев А. Д., Николава Е. А., Сухорукое В., С. Коррекция метаболических
нарушений при различных патологических состояниях у детей. М.: Медпрактика.,
2006.
с. 88.

Morton R. A. Ubiquinones, plastoquinones and vitamins K. //”Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society”, v. 46, 1971, № 1.

 



Обсудить статью в форуме

При копировании ссылка на
http://nsp-zdorovje.narod.ru обязательна

Добавить комментарий