Полезные свойства земляники

Особенности применения

Клубника широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить сотни различных легких десертов, выпечки и основных блюд. Активно применяется в косметологии, в качестве, очищающих, омолаживающих, увлажняющих масок. Ягоды активно используют в народной медицине, а также во время похудения.

Применение в народной медицине

При болезнях почек и мочеиспускательных каналов

Для этого делается отвар из сушеных листьев. Одну большую горсть листьев ягоды, запарить кипятком в 500 мл воды. Поставить на огонь и кипятить в течении 8-10 мин. Остудите и перед каждым приёмом пищи, выпивайте по пол стакана отвара.

При туберкулезе

Выпивайте настой из стеблей клубники. Около десяти, предварительно засушенных, стеблей с листьями, цветами и ягодами запарьте в термосе с 500 мл воды на 90 минут. Выпивайте настойку в течении дня около одного месяца. Затем делайте одну неделю перерыва и повторяйте процедуру.

При простуде и ангине

Залейте в термосе небольшую горсть, примерно столовую ложку, стаканом кипятка. Дайте примерно один час настояться, а затем полощите горло до выздоровления каждые 3 часа.

При диарее

Залейте стаканом кипятка две чайные ложки с горкой сушеных листьев. Поставьте на баню и настаивайте пол часа. Затем выпейте весь настой сразу.

Использование клубники во время похудения

Первый вид диеты – это употребление клубники совместно с водой и зеленым чаем в неограниченном количестве. При этом за три часа до сна не стоит употреблять ягоды, иначе на утро ваш вес может увеличиться. Такая диета разрешена только здоровому организму, без аллергии на главный компонент.

Прежде чем начать клубничную диету помните, что монодиетами пользоваться продолжительное время нельзя. Такие диеты используются для достижения быстрого результата.

Безопасный и правильный вид клубничной диеты, которую рекомендуют диетологи. В основе питания стоит сбалансированный рацион.

Можно:

  • отварную грудку курицы или индейки, нежирную рыбу
  • яйца,
  • творог жирностью около 5%,
  • клубнику,
  • запечёные, сырые, отварные овощи.

Суть диеты простая – между обычными приемами пищи, вместо сладкого, ешьте клубнику. Суточную норму калорийности посчитайте по своим параметрам массы и объема тела. В этом вам помогут различные программы и приложения.

Разгрузочный день. Можно устраивать с клубникой разгрузочные дни. Разделите килограмм ягод на пять приемов пищи. Ешьте ягоды в течении дня и выпивая минимум 2 литра жидкости в сутки.

Такая встряска организма подойдет не всем, однако после разгрузочного дня организм очищается и обретает легкость. Главное, после такой диеты на следующий день не переедать.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с  повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Ягоды клубники: польза для здоровья

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.


Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром


Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Свойства фрукта

Клубника активно используется в кулинарных, лечебных и косметологических сферах. Благодаря богатому количеству антиоксидантов, она очищает и тонизирует организм.

Клубника помогает при болях в голове, так как ее химический состав схож с компонентами. Вредных свойств у неё нет, единственный минус в том, что это очень аллергенный продукт.

Польза, которую оказывает клубника

Из – за большого количества микроэлементов и витаминов, клубника оказывает следующие благотворные влияния на организм:

  • Препятствует размножению болезнетворных бактерий в холодное время года.
  • Является противораковым продуктом, потому что блокирует развитие и рост раковых клеток.
  • Очищает организм и выводит токсины.
  • Помогает при профилактике болезней суставов и артрита.
  • Уменьшает вероятность возникновения инсульта и диабета.
  • Способствует сохранению зрения.
  • Помогает при отёчности, выводя лишнюю воду из организма.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Кислота, которая содержится в клубнике, частично удаляет скопления налета на зубах.
  • Помогает при похудении, ускоряет метаболизм.
  • Регулирует содержание холестерина в крови.
  • Помогает при малокровии, увеличивая концентрацию красных телец в крови.
  • Уменьшает риск развития гипертонии.
  • Физетин, содержащийся в плодах, увеличивает работоспособность мозга.

Для мужского организма клубника

  • При постоянном употреблении, регулирует работу пищеварительной системы.
  • Благодаря цинку и витамину С, нормализует работу половой системы и усиливает сексуальное влечение.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Препятствует развитию импотенции.

Для женского организма

  • Омолаживает кожу и подтягивает овал лица.
  • Очищает кожу лица, убирает воспаления и уменьшает количество угревой сыпи.
  • Во время беременности, уменьшает риск развития патологий у плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Препятствует развитию рака молочных желез.
  • При регулярном употреблении, уменьшает развитие анемии.
  • Устраняет проблемы с циклом.
  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы.

Для детей

  • Способствует росту и развитию организма.
  • Помогает при профилактике гиповитаминоза в холодное время года.
  • Повышает иммунитет детского организма.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний и ангины.
  • Улучшает сон и аппетит.
  • Нормализует нервное перевозбуждение.
  • Препятствует возникновению запоров, из-за содержащейся клетчатки.

Возможный вред и противопоказания

Клубника является одним из сильных аллергенов. Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением. Аллергические реакции проявляются по-разному. В виде насморка, мелких красных высыпаний на коже, различных пятнах, частом чихании, слезливости глаз, а также отдышке.

Во время грудного вскармливания, мамы могут включать в рацион продукт, если ранее аллергических реакций на него не было. И начать стоит с одной ягодки, внимательно следя, за реакцией младенца.

Нельзя употреблять ягоду при аллергии на аспирин, а также при приеме понижающих давление препаратов. Людям, которые страдают гастритом, язвой, циррозом печени и другими заболеваниями ЖКТ, от употребления ягод стоит отказаться. Не рекомендуется при мочекаменных болезнях.

В ягодах содержится большое количество кислоты, из-за этого увеличивается чувствительность зубной эмали.

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.


Полезные свойства клубники

Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Свойства хвостиков и листьев

Клубника – очень полезное растение. Многие люди думают, что с лечебной целью можно употреблять только ягоды, однако это не так. В народной медицине используются даже клубничные чашелистики и листья. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить здоровье.

Из таких зеленых частей растения можно приготовить полезный согревающий напиток. Содержащиеся в нем компоненты помогают укрепить иммунитет. Именно поэтому такой напиток рекомендуется употреблять во время респираторных заболеваний. Такой напиток следует также пить для профилактики людям, которые часто болеют простудой.

Плодоножки клубники можно использовать и для приготовления домашних косметических средств. Так, из них можно приготовить натуральный отвар, способствующий улучшению внешнего вида кожи. Такое натуральное средство специалисты народной медицины рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола, которые хотят сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Из чашелистиков клубники можно приготовить и полезную маску для лица. Содержащиеся в ней вещества способствуют естественному обновлению кожи. После такой необычной маски улучшается цвет дермы. Уменьшается также и выраженность мимических морщин.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать клубничные чашелистики людям, страдающим сахарным диабетом. Они отмечают, что в них содержатся вещества, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови. Так, из зеленых чашелистиков можно приготовить ароматный чай. Пить такой напиток следует не чаще одного раза в день. При этом обязательно необходимо контролировать сахар в крови.

В чашелистиках клубники содержится довольно много фолиевой кислоты. Этот компонент поддерживает кроветворение. Фолаты необходимы клеткам тела для их нормального деления. Фолиевая кислота помогает также снизить риск развития многих хронических заболеваний.

Лучше хранить такое высушенное сырье в темном, прохладном месте. Сушеные клубничные чашелистики отлично хранятся в течение нескольких месяцев. При необходимости небольшое количество сырья можно использовать для приготовления лечебных отваров или настоев.

Противопоказания

Клубника очень полезна для организма. Однако в некоторых случаях она может принести здоровью вред. Для того чтобы снизить риск появления неблагоприятных симптомов, не следует есть эти ароматные ягоды людям, имеющим определенные противопоказания.

  • Нельзя употреблять садовую землянику людям, имеющим аллергию на данную ягоду. Стоит отметить, что клубника довольно часто вызывает пищевую аллергию. Данное заболевание обычно выявляется уже после первого употребления этой ягоды в пищу. Стоит отметить, что ягода может способствовать развитию и перекрестной аллергии. Об этом следует обязательно помнить людям, которые страдают такой патологией.
  • Противопоказана эта ягода и при индивидуальной ее непереносимости. Данная патология имеет многие сходные симптомы с аллергией, однако имеет и различия. Так, после употребления этих ягод у людей, имеющих такие физиологические особенности организма, появляется сильная боль в животе, которая протекает, как правило, с резями и повышением температуры тела. Нередко появляется и рвота. Если после употребления клубники появились такие признаки, в таком случае медлить с обращением за медицинской помощью не стоит, так как это крайне опасно.
  • Клубника богата натуральными кислотами. Эти химические соединения, попав в желудок, могут привести к изменению pH желудочного секрета. Если человек страдает гастритом с высокой секрецией или язвенной болезнью, то в таком случае у него могут появиться симптомы диспепсии.
  • Ягоды могут способствовать ухудшение течения язвенной болезни. Об этом нужно помнить людям, имеющим данное заболевание. Употреблять этот натуральный десерт при наличии «свежей» язвы на желудочных стенках нельзя. Включать ягодные десерты в свой рацион питания людям, страдающим язвенной болезнью, можно только после консультации с гастроэнтерологом.

  • Клубничный сок богат минералами, которые могут изменять показатели pH мочевого осадка. Об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с работой почек и других органов мочевыделения. Так, чрезмерное употребление клубничных ягод может спровоцировать изменения химического состава мочи, что в конечном итоге опасно формированием камней в почечной ткани.
  • Клубника – вкусный десерт. Полакомиться им любят многие, однако не следует злоупотреблять таким натуральным лакомством во время беременности. Будущим мамам отказывать себе в удовольствии съесть несколько ароматных ягод не стоит, однако при этом не следует забывать об их количестве.
  • Грудное вскармливание – еще один специфический период в жизни женщины. В это время мама должна контролировать все, что она употребляет. Бывает так, что после употребления какого-нибудь продукта у малыша появляется боль в животике или другие дискомфортные симптомы. Именно поэтому кормящей маме следует тщательно следить за своим рационом питания.

При этом следует обязательно оценивать самочувствие ребенка. Если после употребления его мамой клубники или варенья из этой ягоды у крохи появились покраснения на щечках или зудящая сыпь, то в таком случае от этого натурального лакомства лучше отказаться.

Включать клубничные блюда во время лактации следует только в случае отсутствия противопоказаний. Перед этим кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему любимому малышу. Для того чтобы не навредить себе, есть нужно только хорошие ягоды. Употреблять в пищу плоды, имеющие признаки гнили или порчи, не следует. Употребление такой клубники может привести к появлению симптомов пищевого отравления.

Если клубничные ягоды уже подпорчены, то кушать их в сыром виде нельзя. Такие плоды обязательно должны быть подвергнуты температурной обработке. Однако от употребления любых подпорченных плодов лучше все-таки отказаться. Употребление их в пищу может привести к появлению диспепсических симптомов.

Вред клубники

  1. Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  2. Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  3. Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.

Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.

Польза клубники для здоровья женщин

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Земляника и клубника в косметологии

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Настойка земляники для наружного применения

Для наружного применения подойдет настойка на водке. Необходимо 4 столовые л. смеси из ягод, соцветий, корней и листьев залить 0,5 л водки. Настойку держать 2 недели в темном месте при нормальной температуре. Затем содержимое процедить. Жидкость используют для протираний кожи лица в качестве лосьона, полоскании при запахе изо рта и воспалениях в ротовой полости в разведенном виде.

Земляничные маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно делать маски с земляникой. Свежие ягоды полагается перетирать и наносить на лицо. Через 10 минут все нужно смывать теплой водой, обрабатывать проблемную зону дополнительно питательным кремом.

Если кожа сухого типа, то в состав следует добавлять желток от куриного яйца. Если она, наоборот, жирная, то рекомендуется добавить 1 маленькую ложечку меда.

Для похудения

Желая использовать ягоды клубники при похудении следует помнить об осторожности. Даже при отсутствии аллергических реакций переедать ее не стоит

Питаясь лишь клубникой, можно заполучить проблемы с желудком. Существуют несколько диет на основе земляники.

Калорийность 100 г ягод составляет около 30 ккал, так что при похудении продукт очень полезен. Сушеная ягода имеет большую калорийность, свежая – меньшую.

Коктейль из клубники

Вкусным, полезным лакомством можно побаловать себя во время диеты и в обычный день. Летом лучше брать свежую клубнику, зимой используем замороженную.

На 250 мл йогурта малой жирности — 200 грамм клубники. Все разбиваем блендером, и вкусный перекус готов к употреблению.

В качестве разнообразия можно делать коктейль со сметаной, с кефиром, со сливками и даже с добавлением творога. В качестве подсластителя полезно добавить мед. Конечно эти жирные ингредиенты подойдут тем, кто не соблюдает диету.

При беременности

А вот беременным для нормального развития плода ее можно принимать на ранних стадиях, это предотвращает риск патологий мозга у новорожденных. Масса витаминов и прочих полезных веществ хорошо влияют на здоровье растущего малыша и самой мамы.

Беременным свойственны странности в питании, но переедать клубнику не стоит. Достаточно ежедневно съедать 150-250 грамм.

С большой осторожностью стоит употреблять ягоду после 20 недель. Дело в том, что с 22 недели иммунная система малыша реагирует на аллергены очень остро

Чтобы не спровоцировать непереносимость (даже если у вас ее нет) лучше с лакомством в больших количествах повременить.

К тому же клубника имеет свойство повышать тонус матки, а подобное действие провоцирует преждевременные роды. Кислоты, содержащиеся в ягоде, оттягивают кальций, а это тоже неполезно для малыша.

Как выбрать клубнику

Лучше всего употреблять клубнику, безусловно, в свежем виде. Конечно, самая вкусная и полезная клубника — та, что поспевает в открытом грунте под теплым солнцем. Поэтому с наступлением летнего сезона на столах большинства появится этот чудесный ягодный десерт. Не стоит спешить и покупать клубнику в несезон. В таких ягодах пользы мало. А вот с июня уже можно смело выбирать клубнику для своего меню.

На что обратить внимание при выборе клубники:
Особую опасность представляют нитраты, которые могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, где и как клубника была выращена. Выявить точное содержание нитратов в овощах и фруктах можно только с помощью специального прибора

Если у вас нет прибора, возьмите на вооружение следующие правила выбора клубники, которые помогут уменьшить риски.

  • место покупки и условия ее хранения — не покупайте клубнику в незнакомых местах или с рук, поскольку тут больше вероятность получить некачественный или даже опасный товар;
  • внешний вид клубники — хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин, ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без бочков, без белизны и черноты:
    • наличие различных пятен на плоде может говорить о том, что клубнику чем-то опрыскивали;
    • мягкие коричневые пятна говорят о том, что клубника поражена, и употреблять ее в пищу нельзя;
    • желтизна вокруг плодоножки может указывать на большое количество удобрений — такую клубнику лучше не покупать.
  • вкус клубники — клубника должна обладать характерным вкусом, который зависит от того, сколько ягода содержит сахаров, и сколько она получила солнца.
  • аромат клубники — при выборе клубники стоит ориентироваться на ее запах — ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости, если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она неестественным способом.

Хорошо мойте клубнику, прежде чем она попадет к вам на стол!

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Добавить комментарий