Кефир

С чем можно сочетать

Кефир – это полезный и приятный на вкус продукт, но не всегда люди предпочитают употреблять его в обычном виде, поэтому они стремятся сочетать его с другими приятными продуктами. Кисломолочный напиток хорошо комбинируется с овощами, фруктами и отрубями. Такие добавки позволяют улучшить вкус.

С отрубями

Такое сочетание полезно для печени и кишечника. Отруби способствуют очищению организма от шлаков. На один стакан кефира достаточно 1 чайной ложки отрубей. Продукция тщательно перемешивается, после чего желательно оставить напиток на 30 минут для размягчения отрубей.

Полученную продукцию рекомендуется употреблять натощак, что позволяет стимулировать пищеварительную систему на здоровую и полноценную работу в течение всего дня.

С корицей

Корица обладает многими полезными свойствами, так как ускоряет обмен веществ, повышает кровообращение, а также способствует улучшению либидо. Она прекрасно сочетается с кефиром, но желательно добавлять немного специи, а иначе получается жгучий и неприятный привкус.

Внимание! Иногда вместе с корицей добавляется немного молотого красного перца, но это допустимо только при отсутствии каких-либо заболеваний кишечника или желудка.

С черносливом

Такое сочетание позволяет добиться мягкого слабительного эффекта. Добавляется несколько сушеных плодов, которые первоначально хорошо промываются, а также устраняются косточки. Оставшаяся мякоть заливается водой на 3 часа, что позволяет получить мягкую продукцию. Она мелко нарезается и добавляется в стакан кефира.

Для достижения слабительного эффекта рекомендуется употреблять напиток утром на голодный желудок. Не надо выливать воду, в которой отстаивался чернослив, так как она позволяет смягчить стул.

С чесноком

При комбинации кефира с чесноком получается не слишком приятный напиток, но он позволяет усилить иммунитет, избавиться от паразитов и справиться с дисбактериозом.

Для приготовления напитка используется два зубчика чеснока, которые раздавливаются до получения однородной кашицы. Она добавляется в стакан кефира, после чего напиток переставляется в холодильник. Пить его можно вечером перед сном.

С медом

Этот напиток используется мужчинами, которые борются с лишним весом. За счет добавления меда, получается вкусный напиток, устраняющий желание съесть сладкий и высококалорийный продукт. Добавлять рекомендуется всего 1 чайную ложку меда на стакан кефира, причем желательно приобретать обезжиренный напиток.

Такую продукцию можно употреблять вечером вместо или после ужина. Иногда позволить себе его можно в промежутке между обедом и ужином.

С яблоком

С этим фруктом усиливаются лечебные свойства кефира, так как получается витаминный коктейль, обладающий слабительным эффектом. С его помощью очищается организм, а также укрепляется иммунитет.

Первоначально яблоко чистится и освобождается от семян, после чего натирается на терке. Полученная мякоть добавляется в стакан кефира. Пить коктейль можно утром или вечером.

С оливковым маслом

Такое сочетание идеально при запорах, причем для этого 200 мл кефира подогревается,  после чего добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Полученный раствор желательно употреблять перед сном, чтобы утром не возникло проблем со стулом.

С сахаром

Сахар добавляется, если мужчина не слишком любит кисломолочный вкус, но желательно не перебарщивать с этой добавкой. Для получения сладкого напитка достаточно добавить в стакан жидкости 1 ч. л. сахара.

Внимание! Чтобы не превысить норму калорий, желательно не перебарщивать с сахаром, а также рекомендуется пить напиток в первой половине дня.

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Как приготовить домашний кефир?

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой.

Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой.

Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать.

Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё.

Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы узнаете, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, а также сколько белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

  • 86 калорий;
  • 2,8 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

  • 53 калории;
  • 3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 3,8 углеводов

Помимо белков и калорийности, важны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках содержатся:

  • кальций (120 мг);
  • натрий (50 г);
  • калий (146 мг);
  • фосфор (95 мг).

Есть в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, поэтому этот кисломолочный напиток включен в большинство диет для похудения.

Очень часто лишний вес человека спровоцирован большим количеством потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе или вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить именно его для фигуры гораздо лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире тоже немного и они отлично усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения в большинстве случаев рекомендуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир хорош еще и тем, что он отлично подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, поэтому многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно такой кефир является наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г составляет 53 ккал, а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Также часто покупатели отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и нежный вкус по сравнению с менее жирными вариантами. А еще кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается при максимальном количестве жиров, поэтому для детей и стариков лучше выбирать именно такой кефир. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм, то есть 113 ккал на стакан.

Кефир в домашних условиях

Кефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Приготовив самостоятельно, вы точно будете знать насколько он свежий и там точно не будет никаких добавок.

Знать сколько дней кисломолочному продукту важно, потому что от этого зависит с какой целью его использовать. Однодневный кефир помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов

Трехдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие.

В процессе брожения кефира выделяется этиловый спирт и, чем дольше стоит кефир, тем больше в нем алкоголя. В некоторых случаях это тоже необходимо учитывать.

Полезные свойства кефира

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики – полезные бактерии – и именно, благодаря пробиотикам, так ценны эти продукты.

Пробиотики

  • помогают нормализовать пищеварение;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают в синтезе витаминов и аминокислот;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют вес;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;
  • предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;
  • улучшают настроение и самочувствие.
  • Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.
  • Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.
  • Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.
  • Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.
  • Калорийность кефира зависит от его жирности

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.

Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.

Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.

Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.

И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.

Как приготовить кефир в домашних условиях

  1. Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.
  2. Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром

или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.

Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.

Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.

Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.

Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.

Из этого кефира можно получить замечательный творог.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных. К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода. Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для мужчин

Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Как выбирать

При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.

Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.

Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии). Меньше, чем 10^4 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.

Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.

Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.

Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  • Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  • Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  • Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  • Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  • Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  • Ускоряется процесс похудения.
  • Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир так же полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Польза домашнего кефира

Напиток домашнего изготовления содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Набором полезных элементов он превосходит покупной кефир, однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  • Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  • Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  • Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Кефир: польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же

В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Добавить комментарий