Влияние соков на организм спортсменов

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Как худеть правильно

Сбрасывать лишний вес при помощи соков можно разными способами. Диет сегодня разработано достаточно много. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Как правило, существует три метода применения соков для похудения:

Пить в качестве дополнения к основному питанию. Такой метод является наиболее щадящим и приемлемым для снижения веса. Если пить его перед едой, то можно легче контролировать аппетит и размер порций. Делать это следует за полчаса до приема пищи. В результате такого подхода к похудению за месяц можно избавиться от 2 — 3 килограмм лишнего веса. С одной стороны, человек будет съедать меньше, с другой – получать необходимые витамины.

Устраивать разгрузочные дни на соках. При этом есть строгий и щадящий способы проведения этого метода. В первом случае нужно в течение дня пить только сок одного фрукта или овоща. Во втором – сопровождается монодиета на овощах или белках. Но щадящий не приводит к потере большого количества веса.

Диета на неделю на соках

Но важно знать, что ее не одобряют специалисты. Она достаточно вредная, способна нарушить многие процессы в организме

После ее применения может получиться обратный эффект. Пить соки более двух дней подряд нельзя.
Но если необходимо придерживаться этой диеты, то в день нужно выпивать около половины литра напитка из разных овощей и фруктов, а также 200 — 300 грамм простой воды. За 3 — 5 дней можно сбросить приличный вес. Но, скорее всего, потерянные килограммы вернутся.

Выходить из соковой диеты нужно постепенно. В первые дни необходимо кушать несладкую овсянку, приготовленную на воде, а также нежирный натуральный йогурт. Остальные продукты и блюда следует вводить постепенно в небольших количествах.

Только разумное и рациональное применение соковой диеты дает положительные результаты похудения без вреда для здоровья.

О том, как правильно худеть с помощью соков, смотрите в этом видео:

Натуральные соки для вашего здоровья

Натуральные соки для вашего здоровья

(Здоровое и лечебное питание. Полезные продукты)

Можно хорошо есть четыре-пять раз в день, и все же организм будет голодать из-за отсутствия необходимых живых элементов в пище. Фруктовые натуральные соки, но только из зрелых плодов, в первую очередь, очищают наш организм, а овощные соки восстанавливают его.

Натуральные соки содержат аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины. нужные организму, при условии употребления только в свежем и сыром виде

Важно также помнить, что наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке и труднее извлекаются, поэтому, делая соки, необходимо овощи хорошо перетирать

Соки являются ценным дополнением к любой еде. Они крайне необходимы при употреблении смешанной пищи, так как в ней не достает живых элементов и витаминов.

Морковный сок. Этот сок помогает нормализовать весь организм. Морковный сок – самый богатый источник витамина А, который хорошо усваивается организмом. В этом соке также много витаминов В, С, Е, К. Он улучшает, аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковный сок содержит каротиноиды – предшественники витамина А. от которого зависят острота зрения, состояние кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В нем много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

Морковный сок отлично повышает сопротивляемость организма инфекциям глаз, горла и всех дыхательных органов, повышает энергию и силу, способствует очищению печени. Морковь содержит питательные элементы, в которых нуждаются эндокринные железы, в особенности надпочечники. Эффективен натуральный сок при лечении язв.

Пораженные язвами ткани могут быть приведены в более здоровое состояние благодаря морковному соку как основному продукту питания с добавлением тщательно подобранной растительной пищи. Сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3 л в день в зависимости от состояния человека.

Апельсиновый сок. превосходит другие соки по содержанию витамина С. Апельсиновый сок полезен при стрессах, неврозах, незаменим при отравлениях и простудах.

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, истощении и упадке сил. Виноградный сок полезен детям.

Гранатовый сок хорош при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. Гранатовый сок улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек, легких, селезенки и щитовидной железы.

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости. Кроме того, он «гасит» сверхактивность мозга, помогая сосредоточиться на главном. Яблочный сок полезен практически всем.

Томатный сок обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным.

Свекольный сок помогает при запорах, в сочетании со сливовым – особенно.

Лечебные минеральные воды – это тоже лекарство, при использовании которых возможна передозировка. Поэтому перед началом применения минеральной питьевой воды с лечебной целью проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он определит время приема и выберет тот состав воды, который нужен при конкретном заболевании.

Лечение соками. Свежевыжатые соки для женского здоровья

Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время его лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие

(здоровое и лечебное питание)

Следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить не рекомендуется. Сок отжимают из листьев и корней редиса. Его никогда не следует пить отдельно, только в составе соковых смесей, так как неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения.

Лечение соками. Свежевыжатые соки как лекарство (здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатые соки с мякотью или без – не только вкусный, освежающий напиток, они являются важнейшим компонентом здорового и лечебного питания. Однако, следует помнить, что соки сокам рознь. и на вкус, и по целебным свойствам. И в каждом отдельном случае подходит определенный сок.

(Здоровое и лечебное питание)

Морковный сок можно пить практически в неограниченных количествах — от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку.

Больше информации по теме: http://health.wild-mistress.ru

Если со здоровьем не все в порядке

Несмотря на то, что большинство соков рекомендованы в качестве добавки к рациону даже малышам детсадовского возраста, многим взрослым следует серьезно задуматься, прежде чем сделать глоток вкусного напитка.

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки — ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая кислотность желудочного сока, то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной — через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок
– содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок
– эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок
– стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок
– источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок
ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок
– отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи
славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок
– в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок
богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок
богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок
– самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сокаПользаВред
Свежевыжатый яблочный сокНормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками.Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сокУкрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус.Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сокПоднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие.Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сокПолезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память.Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сокИмеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ.Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

НаименованиеПользаВред
Свежевыжатый морковный сокПомогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями.Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
Свежевыжатый свекольный сокПозитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов.Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
Свежевыжатый тыквенный сокПомогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу.Может быть аллергеном.
Свежевыжатый сельдерейный сокХорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему.Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
Свежевыжатый капустный сокСодержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта.Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков

При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование

Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться

Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Публикация по теме: Огуречный сок

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий