Как отказаться от сладкого навсегда

Сложные и простые углеводы

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы. Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

Избыток углеводов в пище может привести к:

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов.  Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого — не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов — 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

” alt=””>

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой — на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что можно есть?

Конечно, после затяжного периода неправильного питания, когда вы позволяли себе употреблять в пищу самые вредные, но вкусные продукты, сразу перестроиться бывает очень сложно. Вам все кажется каким-то пресным и непитательным: как есть эту овсянку, если после нее только сильнее кушать хочется? Однако можно всегда предложить себе достойную замену одних продуктов другими. Со всеми фруктами, ягодами, овощами ваш организм тоже получит сладость. Не забывайте, что можно пить натуральные соки. При желании хлеб заменяют кашами из цельных зерен. Непременно в рационе должны быть сухофрукты и орехи. Они очень полезны.

Сахар — медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления
быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

Найдите правильную мотивацию

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру:
«Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».


Найдите правильную мотивацию

Ищите адекватные аналоги

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору,
диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Вместо конфет и печенья ешьте:

Мед — о его полезных свойствах известно каждому. В небольшом количестве он просто обязан быть в нашем рационе.

Сухофрукты и орехи — 30 г в день разрешены даже при диете.


Найдите полезную замену сладостям

Горький шоколад — поможет мозгу полноценно трудиться. Покупайте тот, на упаковке которого написано 70% какао.

Это серотонин, он же гормон радости, в чистом виде. 30 г или четверть стандартной плитки — допустимая дневная норма.

Мармелад, зефир и пастила — содержат растворимую клетчатку, она же пектин, помогают регулировать количество холестерина в крови и даже обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

И, конечно же, имеют сравнительно невысокую калорийность.
Качественный зефир легко приготовить самостоятельно — для этого вам понадобится немного времени и желания.


Зефир и мармелад в небольших количествах можно

Фрукты вместо сока

Откажитесь от свежевыжатых соков, поскольку это концентрат сахара в чистом виде.

Лучше съешьте один плод и в качестве бонуса получите солидную порцию
клетчатки.

Не покупайте сладости ни под каким предлогом

Кроме тех, список которых мы огласили в предыдущем пункте.

Избавьтесь от всех заначек в доме — если устоять перед соблазном в магазине еще вполне реально, то, когда конфеты постоянно находятся на виду, отказаться от навязчивой идеи расправиться с ними будет сложно.

Наладьте свое питание

В идеале оно должно быть дробным, сбалансированным из расчёта небольшая порция — каждые три часа.

Выбирайте правильную еду с достаточном количеством
белков, жиров и медленных углеводов.


Питайтесь дробно

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами.

Ваш идеальный график питания должен быть таким:

  1. 7-8 часов утра — завтрак
  2. 11 часов утра — перекус
  3. 13 часов дня — обед
  4. 15 часов дня — перекус
  5. 18 часов дня — ужин

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00

А еще лучше —
на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня.

К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес.


Съешьте запрещенную вкусняшку перед походом в спортзал

Если вы не худеете, а поддерживаете тело в форме, любую, даже самую запрещенную вкусняшку вроде сникерса, можно съесть непосредственно перед тренировкой.

Она просто не успеет отложится на боках, поскольку вы израсходуете все ненужные калории в зале.

Отвлекайтесь

То есть найдите себе хобби и каждый раз, когда руки тянутся за конфетами, переключайтесь на него — смотрите фильмы, читайте книги, собирайте пазлы,
выращивайте цветы.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Ваша основная задача — отвлечь себя от мыслей о запретном плоде.

Обратитесь к психологу

Если у вас наблюдается сильное расстройство пищевого поведения, вы вполне можете посреди ночи отправиться на кухню за куском торта, не всегда возможно решить эту проблему самостоятельно.


Если не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Опытный специалист поможет разобраться в причинах зависимости, и вместе вы проработаете шаги к избавлению от нее.

Как
алкоголь или курение, сладкое можно с уверенностью считать наркотиком, и освободиться от тяги к нему вам поможет только продуманный взвешенный подход к проблеме.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда вы узнаете также из полезного видео ниже:

Как перестать есть сладкое

Большинство людей терпят неудачу в течение первых нескольких дней. В то время как другие сокращают дозы сахара слишком медленно и никогда полностью не устраняют этот продукт из рациона. Осознанно подходите к своей детоксикации сахара и выбирайте наиболее подходящий для вас путь. Опирайтесь на то, какой план питания у вас на данным момент. Чтобы было проще понять, как действовать, мы нашли там нужные объяснения. Делимся ими с вами.

Полный сахарный детокс

Он есть для двух типов людей. Первый человек – это радикал

Неважно, каковы ваши отношения с сахаром – едите его каждый день или только несколько раз в неделю – вы тот тип, который идет ва-банк по жизни. Если вы лучше справляетесь этим путем, то полный сахарный детокс для вас

Второй тип людей, которые преуспевают с этим подходом, является более сознательным типом. Возможно, вы уже некоторое время придерживаетесь здорового питания. Вы уже проделали хорошую работу, убирая рафинированные углеводы и другие переработанные продукты. Может быть, вы не пьете содовую. Вы не новичок в игре о правильном питании. Если вы относитесь к этому типу, то полная сахарная детоксикация подойдет вам тоже.

Теперь вы задаетесь вопросом: что влечет за собой полная детоксикация сахара? Это означает, что нужно убирать конфеты, десерты, газированные напитки, соки, все углеводы (временно) и даже большинство фруктов. Этот детокс может быть проблемой для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, но это не значит, что это невозможно.

Задача состоит в том, чтобы уменьшить количество сахара во всех формах. Вам нужно будет внимательно посмотреть, какие формы сахара составляют большую часть вашего рациона. Нужно посмотреть, как вы можете заменить его примерно на месяц или, по крайней мере, на достаточно длительный срок. Это даст вашему организму тот сброс, который ему необходим, прежде чем снова вводить некоторые продукты.

Откажитесь от сладкого в начале

Если вы едите сладости часто, иногда ваш завтрак – это пончики и блинчики, то данный метод для вас. В начале вашего пути вам нужно отказаться от всего сладкого, но только на время. Подождите, пока вы немного привыкните к жизни без сладостей, возможно, на пару недель. Затем начните заменять продукты тем, что более полезно. После того, как вы достигли этого уровня отказа от сахара, вы можете легко использовать следующие два метода.

Без добавления сахара

Путь «без добавления сахара» предназначен для тех, кто чувствует себя уверенно с советом №2. Вы хорошо разбираетесь в продуктах, где точно есть сахар. Также на этом уровне вы уже готовы смотреть и читать этикетку каждого продукта и проверять количество сахара в нем.

Вы продолжите практиковать путь №2 и начнете читать этикетки с приправами, бутылочными напитками и переработанными продуктами, которые вы покупаете. Вы узнаете обо всех формах добавления сахара. Это входит в различные названия как фруктоза, нектар агавы, сироп ячменного солода, сок тростника, карамель или декстрин. Это один из способов, с помощью которого людям кажется, что в продукте меньше сахара, чем на самом деле. Данный метод дает вам четкое понимание о том, какие продукты есть, а какие нет, помимо очевидных сладостей.

Нет рафинированных углеводов

Как только вы станете профессионалом в определении очевидных сладостей, а также в прочтении мелкого шрифта о сахаре на этикетках, вы будете готовы исключить рафинированные углеводы в качестве другой формы сахара. Этот уровень является подготовительным этапом для полной детоксикации сахара, которая стремится устранить все углеводы в течение короткого периода времени. Конечная цель состоит в том, чтобы дать вашему телу перезагрузку.

Рафинированные углеводы включают в себя любой вид белого хлеба или теста, макароны, выпечку, сухие завтраки, белую муку или белый рис. Вы должны заменить рафинированные углеводы цельными зернами. Вы будете делать это вместе с задачами пути № 2 или №3.

Легкий путь

Легкий путь для тех, у кого действительно хорошие отношения с сахаром. Может быть, вы новичок в области здоровья и хорошего самочувствия. Вы будете намного успешнее, если будете чествовать и признавать, где именно вы находитесь, и предпринимать шаги, чтобы добраться туда, куда вы хотите.

На этом пути вы начнете с сокращения количества сладостей, которые вы едите сначала в день, затем в неделю, а затем в месяц. По мере продвижения вы можете перейти к пути № 2 и идти оттуда. Это может занять время, но будьте сосредоточены и оставайтесь верными тому, что вы хотите сохранить в своей жизни: здоровье.

Как отказаться от сладкого навсегда – советы

Вопрос “как навсегда отказаться от сладкого” часто терзает многих девушек, так как все хотят сохранить здоровье и красивую фигуру или похудеть благодаря этому, но это совсем не просто.

Запах свежей выпечки, витрины с аппетитными пирожными и тортами, порция мороженого к чашке кофе, сладкая вата и медовая пахлава на морском побережье. Редко кто может устоять перед такими соблазнами.

Зависимость от сладостей можно сравнить с табачной или алкогольной. Чем это можно объяснить? Выделяют психологическую и физиологическую зависимости от сладкого, немаловажную роль играет также и наследственный фактор.

Как отказаться от сладкого психология

Стрессы, переживания, проблемы на работе и в личной жизни, чувство неудовлетворенности и одиночества, недовольство своим поведением и внешним видом – все это провоцирует нас съесть очередную сладость и таким образом «облегчить» свое внутреннее состояние. На самом деле так мы только обманываем самих себя.

При поступлении сахара в организм вырабатывается гормон счастья, и нам начинает казаться, что жизнь постепенно налаживается. Но действует серотонин недолго, и через некоторое время все возвращается на круги своя.

Физиологическая зависимость от сладкого

Такая зависимость сродни зависимости от наркотиков. При поступлении сахара в организм вырабатывается инсулин, и чем больше мы будем есть сладкого, тем выше должен быть уровень гормона, дабы справиться с объемом поступающей в организм глюкозы. Получается замкнутый круг.

Как можно определить, действительно ли вы страдаете физиологической зависимостью от сладкого? Это сделать очень просто – достаточно несколько дней придерживаться диеты. Если вы заметите ухудшение самочувствия, головокружение, значит, зависимость присутствует.

Как навсегда отказаться от сладкого?

  • Начинайте постепенно. Резкое ограничение употребления сахара может ввести организм в состояние стресса. Поэтому не издевайтесь над собой, начинайте отказываться от сладостей постепенно. Утром съешьте не три конфеты, а одну, в обед найдите чашечке латте хорошую альтернативу в виде травяного чая с медом, а вечером в качестве десерта употребите 30 граммов низкокалорийного зефира или пастилы. Через каждые 3-4 дня сокращайте объемы употребляемых сладостей.
  • Обязательно завтракайте. Полноценный утренний прием пищи может обеспечить чувство сытости на 4-5 часов, и соблазн перехватить до обеда пирожное или шоколадку практически снизится к нулю. Уберите сладкие вредности из зоны доступа, заменив их горсткой орешков, фруктами или кусочком сыра.
  • Физическая активность. Занятия спортом также способствуют выработке гормона счастья. Гораздо полезнее иметь зависимость от беговой дорожки, чем от шоколадного батончика, не так ли?
  • Откажитесь от пакетированных соков и магазинных лимонадов. Такие напитки содержат неимоверное количество сахара, при этом плохо утоляют жажду и не приносят организму никакой пользы.
  • Приучая свой организм к отказу от сладостей, ищите альтернативу в более полезных продуктах. Так, сахар в чае можно заменить медом, шоколадные батончики – сухофруктами, а молочный шоколад – черным.

Эти советы помогут вам понять, как отказаться от сладкого, а ваш организм будет вам благодарен.

Не забывайте, что поднимать свое настроение можно не только с помощью очередного пирожного. Прогулки на свежем воздухе, встречи с друзьями, посещение выставок и концертов, шопинг – все это заряжает позитивными эмоциями и помогает посмотреть на свои проблемы с другой стороны.

Учитесь управлять своим телом и контролировать эмоции, повышайте самооценку, любите и будьте любимы, и зависимость от сладкого постепенно исчезнет. Стоит помнить: здоровье и красоту не купишь не за какие деньги, поэтому вам обязательно следует знать, как отказаться от сладкого и начинать действовать.

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, а вы уже пробовали отказаться от сладкого и мучного навсегда, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Почему так сильно тянет к сладкому?

Сахар – простые углеводы, требующиеся человеческому организму, как энергетическая подпитка. Из них синтезируются важные компоненты – глюкоза, пектин, клетчатка. В просторечие глюкозу именуют «гормоном удовольствия».

Самостоятельно организм не в состоянии его вырабатывать, поэтому заимствует из соответствующих продуктов питания. От количества употребленных углеводов зависит психологическое состояние – чем их больше, тем счастливее ощущает себя человек. Это аналогично наркотической зависимости.

Еще ряд факторов, повышающих тягу к сладкому:

  • неправильное, бессистемное питание;
  • нехватка в рационе белков, углеводов;
  • частые стрессы, которые хочется заесть чем-то вкусным;
  • постоянные запреты на сладости;
  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • избыточное поглощение углеводсодержащей пищи;

Элементарно, это просто привычка.

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Добавить комментарий