Изолят протеина

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус — синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

” alt=””>

Лучшие протеиновые комплексы

10. Cellucor COR-Performance

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина
  • Размер порции: 35 г
  • Содержание белка в порции: 25 г
  • Содержание углеводов в порции: 3 г
  • Калорийность порции: 130 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1250 руб.

COR-Performance Whey — новичок в рейтинге протеинов. Этот протеин был выпущен компанией Cellucor в 2012 году и успел завоевать множество поклонников благодаря своему превосходному вкусу.

9. Dymatize Elite Whey Protein

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина
  • Размер порции: 32 г
  • Содержание белка в порции: 24 г
  • Содержание углеводов в порции: 2 г
  • Калорийность порции: 117 ккал
  • Средняя цена за 1 кг смеси: 1100 руб.

Elite Whey Protein от компании Dymatize — хороший комплексный протеин по очень хорошей цене.

8. MuscleTech Phase8

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина, казеин
  • Размер порции: 41 г
  • Содержание белка в порции: 26 г
  • Содержание углеводов в порции: 7 г
  • Калорийность порции: 150 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1500 руб.

Phase8 от компании MuscleTech — качественная смесь белков с разной скоростью усвоения, подпитывает ваши мускулы на протяжении 8 часов.

7. Optimum Platinum Hydrobuilder

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина, яичный протеин, казеин
  • Размер порции: 52 г
  • Содержание белка в порции: 30 г
  • Содержание углеводов в порции: 8 г
  • Калорийность порции: 180 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1500 руб.

Platinum Hydrobuilder от компании Optimum Nutrition — универсальный протеин, содержит в своем составе белки с разной скоростью усвоения. Отличается от остальных смесей наличием креатина и бетаина, а также большим содержанием незаменимых аминокислот (13,5 г в каждой порции).

6. MusclePharm Combat

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина, казеин
  • Размер порции: 38 г
  • Содержание белка в порции: 25 г
  • Содержание углеводов в порции: 7 г
  • Калорийность порции: 150 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1400 руб.

Combat — еще одна комплексная смесь белков, на этот раз от компании MusclePharm. Обеспечивает подпитку ваших мышц аминокислотами на протяжении длительного времени и обладает приятным вкусом.

5. Optimum Platinum Hydrowhey

  • Основные ингредиенты: изолят сывороточного протеина
  • Размер порции: 39 г
  • Содержание белка в порции: 30 г
  • Содержание углеводов в порции: 3 г
  • Калорийность порции: 140 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 2300 руб.

4. BSN Syntha-6

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина, яичный протеин, казеин
  • Размер порции: 47 г
  • Содержание белка в порции: 22 г
  • Содержание углеводов в порции: 14 г
  • Калорийность порции: 200 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1100 руб.

Syntha-6 от компании BSN — отличный и недорогой протеин, проверенный временем. К тому же обладает превосходным вкусом и хорошо растворяется.

3. Optimum Gold Standard 100% Whey

  • Основные ингредиенты: изолят и концентрат сывороточного протеина
  • Размер порции: 30 г
  • Содержание белка в порции: 24 г
  • Содержание углеводов в порции: 3 г
  • Калорийность порции: 120 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1300 руб.

Gold Standard 100% Whey от компании Optimum Nutrition — протеин, который не нуждается в представлении. Абсолютный мировой лидер по количеству продаж.

2. Dymatize ISO-100

  • Основные ингредиенты: изолят сывороточного протеина
  • Размер порции: 28 г
  • Содержание белка в порции: 25 г
  • Содержание углеводов в порции: 0 г
  • Калорийность порции: 106 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1800 руб.

ISO-100 от компании Dymatize — отличный изолят сывороточного протеина. Не содержит углеводов и обладает низкой калорийностью. Идеальный вариант для тех, кто работает на сушку и похудение. Достоин первого места, но более высокая стоимость отодвигает его на вторую строчку рейтинга.

1. BSN Syntha-6 Isolate

  • Основные ингредиенты: изолят сывороточного протеина
  • Размер порции: 38 г
  • Содержание белка в порции: 25 г
  • Содержание углеводов в порции: 7 г
  • Калорийность порции: 140 ккал
  • Средняя цена за 1 кг: 1600 руб.

Syntha-6 Isolate от компании BSN — чистый изолят сывороточного протеина, обладающий идеальным соотношением качества и цены, занимает первое место нашего рейтинга протеинов.

Лучшие медленные протеины

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein
Медленно усваивающийся антикатаболический мицеллярный казеин, с большим содержанием глютамина!

CytoSport Muscle Milk
Многокомпонентная протеиновая смесь. Содержит витамины, минералы и полезные жиры.

Лучшие быстрые протеины

BSN Syntha-6 Isolate
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!

Dymatize ISO-100
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

Twinlab IsoWhey Fuel
Легкоусвояемый первоклассный протеин!
Чистый изолят сывороточного протеина!

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

” alt=””>

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время “сушки” (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина – это его цена, которая заметно ниже чем у его “конкурентов”. Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]

Основная статья: Протеин при наборе мышечной массы

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина. Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо. Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?
Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Вред сывороточного протеина

Польза от применения сывороточного протеина неоспорима, поэтому эта пищевая добавка снискала себе почет и отличную репутацию среди большинства спортсменов. Однако давайте попробуем разобраться, может ли его употребление принести вред организму.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что при соблюдении дозировки, а также правил хранения и употребления сывороточного протеина, он не способен принести вред вашему организму.

Единственное противопоказание к применению сывороточного протеина – это непереносимость лактозы, которая входит в его состав.

Также негативные последствия может вызвать превышение дозировки сывороточного протеина – у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением

Кроме этого, следует обращать внимание на хранение протеина – при попадании влаги в банку с препаратом там начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление организма

Хотя противопоказаний и побочных эффектов сывороточный протеин не имеет, перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с опытным спортивным врачом.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины – это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц “попрет” сам по себе

Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин – это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно “добавка”. Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь

Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц “попрет” сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин – это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно “добавка”. Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

  1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  2. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
  3. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  4. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
  5. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
  6. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина.

Когда и как принимать сывороточный протеин?

Итак, идеальное время для приема протеина:

  • Утром. В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
  • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 90-95%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат

Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка

Рейтинг сывороточных протеинов

Специально для вас мы сформировали список из 5 ТОП сывороточных протеинов, имеющих лучшее соотношение цены и эффективности.

  • 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition – уже долгое время является одним из лидеров среди сывороточных протеинов благодаря высокому качеству, отсутствию побочных эффектов и приятному вкусу.
  • Muscletech 100% Premium Whey Protein – еще одна отлично зарекомендовавшая себя пищевая добавка, активно используемая профессиональными спортсменами.
  • Syntha-6 от BSN – кроме максимального содержания белка, этот сывороточный протеин характеризуется наличием в своем составе аминокислот ВСАА, клетчатки и комплекса жирных кислот, помогающих добиться максимальной скорости роста мышц.
  • Elite Whey Protein от Dymatize – хороший недорогой вариант сывороточного протеина, характеризуется наличием ферментов, которые помогают организму лучше усваивать белок.
  • Weider Premium Whey от Weider – идеальный выбор, если вы хотите не только увеличить объем мускулатуры, но и комплексно поддержать организм благодаря наличию в этом сывороточном протеине аминокислот, глютамина и еще целого комплекса микроэлементов.

Гидролизат

Гидролизат – самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Рейтинг изолятов сыворотки

Чтобы выбрать лучший изолят сывороточного протеина, необходимо учесть множество факторов. В первую очередь, это, конечно чистота смеси в продукте. Многие производители добавляют в комплексы витамины, минералы, вкусовые добавки, ароматизаторы, углеводы и еще много других компонентов. Разумеется, лучшим вариантом, будет смесь без всяких примесей. Исключением являются BCAA, их дополнительное содержание только приветствуется. А если вам не хватает немного углеводов и жиров, проще и дешевле приобрести концентрат.

Но все-равно, остается множество именитых брендов, производящих чистейшие изоляты и чтобы было легче выбрать действительно эффективную смесь, следует заглянуть в рейтинг лучших изолятов сывороточного протеина, составленный на соотношении — цена/качество/востребованность.

  1. Zero Carb VPX По отзывам лучший сывороточный изолят. Обладает беспрецедентной 100% чистотой белка и доступной ценой.
  2. ISO-100 Dymatize Отличный изолят с высоким содержанием BCAA.
  3. ISO Sensation Ultimate Nutrition Революционная технология низкотемпературного производства. Дополнен глютаминовым комплексом.
  4. Varcil R2 Nanox Качественный протеин, но 4 место из-за незначительного содержания лактозы.
  5. Elite Whey Protein Isolate Dymatize Nutrition Всего 1 грамм сахара и простейшая формула изолята.
  6. Syntha-6 Isolate BSN сверхмощный комплекс изолята сыворотки и изолята казеина.
  7. Whey isolate Prolab Дополнен полноценным комплексом аминокислот, глютамином и глутатионом.
  8. 8. Nitro Tech Performance Series MuscleTech Изолят с высоким содержанием креатина, глицина, аланина.
  9. Nectar Syntrax Потрясающий фруктовый вкус и чистый сывороточный белок, в сочетании с низкой ценой, позволяет включить эту добавку в топ 10 — рейтинг изолятов сывороточного протеина.
  10. Pure Whey isolate OLIMP Мощный изолят, но большое количество «лишних» примесей, ставит Pure Whey isolate на последнее место.

Данный рейтинг поможет вам выбрать, какой лучше изолят сывороточного протеина купить для эффективного роста мышц без значительных финансовых затрат.

Добавить комментарий