Гормоны голода и насыщения

Как заставить гормон голода грелин работать на вас

Как можно снизить уровень грелина? Вот 6 шагов, которые нужно предпринять, чтобы уменьшить гормон голода грелина и получить контроль над своим аппетитом:

1.Не стоит чрезмерно ограничивать калории

Уровни грелина увеличиваются при постоянном недоедании. Это является одной из причин, по которой диета заставляет большинство людей чувствовать себя довольно голодными. С другой стороны, переедание вызывает снижение уровня грелина. Однако это не должно быть целью, если вы не пытаетесь набрать вес.

Дефицит калорий вызывает чувство голода, является одним из самых сложных обстоятельств при соблюдении диеты для похудения. Однако, было обнаружено, что определенные типы диетических привычек могут помочь контролировать грелин. Это употребление большого количества питательных веществ, необработанных продуктов и достаточное количество клетчатки и белка.

После приема пищи уровень грелина должен значительно понизиться и оставаться таким в течение трех или более часов. Прежде чем снова возникнет чувство голода. Если наблюдается чувство голода вскоре после еды либо частое желание перекусов, проанализируйте, достаточно ли Вы употребляете калорий. Возможно, можно позволить себе увеличить потребление белка, полезных жиров или клетчатки из сложных (неочищенных) углеводов. Это в случае, если Вы строго ограничиваете один из этих макронутриентов. Употребление достаточного количества здоровой пищи, чтобы поддерживать уровень активности и чувствовать себя энергичным, помешает войти. Либо остаться в “режиме голодания”. Это только усилит аппетит.

2.Употребление достаточного количества белка

Даже когда кто-то ограничивает потребление калорий, употребление большего количества белковой пищи может помочь контролировать аппетит.

Исследование 2006 года, посвященное влиянию пищи с высоким содержанием белка на реакцию грелина после приема пищи, гласит:

«Наиболее насыщающим макронутриентом является диетический белок».

Участники исследования употребляли завтрак с высоким содержанием белка и испытывали снижение грелина после приема пищи со времени сильнее. Это в сравнении с тем, когда они ели завтрак с высоким содержанием углеводов.

Исследователи обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием белка оказывает влияние на глюкозозависимые инсулинотропные полипептиды. Они опосредуют реакцию грелина. Кроме того, пища с высоким содержанием белка была более эффективной в замедлении опорожнения желудка, продлевая чувство сытости. Другие исследования указывают на аналогичные выводы о том, как белок может способствовать снижению веса. Белок имеет тенденцию отгонять голод, предотвращать потерю мышечной массы во время диеты, увеличивает секрецию гормонов сытости. А также увеличивает термический эффект переваривания пищи и улучшает гомеостаз глюкозы.

3.Занятие спортом, особенно взрывные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью

В течение многих лет общие рекомендации по снижению веса были сосредоточены на аэробной активности от низкой до умеренной. Такой как ходьба или бег по 30–60 минут каждый день. Исследования последнего десятилетия продолжают сообщать, что грелин увеличивается и, следовательно, повышается аппетит. А также что уровень лептина уменьшается после этих типов упражнений, что делает это понятие устаревшим.

Упражнения на брюшной пресс один из лучших способов управлять голодом и пищевым поведением, чтобы сжигать жир на животе. А также манипулировать грелином и лептином, чтобы улучшить шансы потери веса. Взрывная тренировка также может увеличить мышечную массу. Это означает, что когда употребляется больше пищи, возможно лучше использовать лишние калории, не набирая жир.

Университетом Бата (Великобритания) проведены исследования, в которых изучались различные уровни гормонов у людей, участвовавших в форме взрывной тренировки. Это 30-секундный спринт на велоэргометре, контролирующем низкую или высокую интенсивность. Исследования показали, что:

  • Общие концентрации грелина снизились после интенсивного спринта и были значительно ниже после 30 минут восстановления, чем до тренировки. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка может способствовать снижению веса. А также помочь обуздать аппетит в долгосрочной перспективе.
  • Концентрации гормона роста, обусловленные потерей веса, были выше в группе с высокой интенсивностью, чем в группе с низкой интенсивностью. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка влияет на другие гормоны в дополнение к грелину.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.
  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Ссылки[править | править код]

  1. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. Патогенетические аспекты ожирения //Ожирение и метаболизм. – 2004. – №. 1.
  2. Манцорос Х. С. Обзор: современные представления о роли лептина в развитии ожирения и связанных с ним заболеваний человека Translated, with permission of the ACP—ASIM, from: Mantzoros CS The role of leptin in human obesity and disease: A review of current evidence. Ann Intern Med 1999; 130: 671—80
  3. Мищенкова Т. В. и др. Роль гормонов и типов пищевого поведения в развитии метаболического синдрома //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2010. – Т. 7. – №. 7. – С. 12-19.
  4. http://humbio.ru/humbio/har/003d60d8.htm
  5. http://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130318203332.htm
  6. http://www.endocrine-abstracts.org/ea/0031/ea0031OC4.5.htm
  7. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2295551/Once-week-jab-curbs-appetite-help-solve-obesity-crisis.html

Новый метод снижения аппетита[править | править код]

На ежегодной конференции Общества Эндокринологии, проходящей в Хэрроугейте, Великобритания, команда специалистов из Imperial College (Лондон), представила новый метод снижения аппетита и, соответственно, терапии ожирения с использованием эндогенных гормонов насыщения, впервые проведя его клинические испытания на людях.

Предыдущие исследования этой же группы показали, что сочетание гормонов глюкагона и глюканоподобного пептида 1 (GLP-1), играющих ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и метаболических процессов в организме, имеющих противоположно направленное действие (глюкагон повышает, а GLP-1 – снижает процент содержания глюкозы в плазме), эффективно действует в отношении снижения веса, ожирения и диабета на мышиной модели.

На этот раз целью исследователей было выяснить, насколько комбинация эндогенных гормонов насыщения снизит аппетит у людей. В эксперименте участвовали 12 волонтеров, которых разбили на четыре группы. Всем участникам четыре раза с интервалом в три дня в течение 120 минут вводили в вену либо глюкагон, либо GLP-1, либо комбинацию из этих гормонов, либо плацебо. Составы групп каждый раз менялись.

Через 90 минут после каждой процедуры участникам предлагалась еда. Было установлено, что комбинация глюкагона и GLP-1 действительно существенно снижает аппетит – получившие именно такую инфузию участники потребляли почти на 18 процентов меньше калорий, чем остальные. При этом никаких негативных побочных эффектов отмечено не было.

Как отмечают авторы, полученные на человеческой модели результаты подтверждают эффективность глюкагон/GLP-1-комбинации для снижения аппетита и дают основания надеяться, что на их основе может быть разработан новый подход к лечению ожирения и диабета.

Тем не менее руководитель исследования профессор Стивен Блум выразил уверенность в том, что новый снижающий аппетит препарат на основе вырабатываемых организмом гормонов появится на рынке к 2020 году.

Основные гормоны голода и насыщения

Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.

Грелин

При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.

Лептин

Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.

Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения. Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения. Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.

Нейропептид Y

Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием. Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.

Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:

Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления. При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Подписывайтесь на Эконет в !

Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.

ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.

Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.

Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.

Эффекты грелина[править | править код]

Колебания уровня грелина в плазме (завтрак, обед и ужин)

В настоящее время общепризнанна роль грелина как индикатора дефицита энергии. Гормон преимущественно секретируется клетками белой жировой ткани, кроме того, источниками его синтеза являются плацента, эпителий грудных желёз, скелетная мускулатура и слизистая желудка. К настоящему времени установлено, что грелин сигнализирует о голодании, тем самым способствуя увеличению приёма пищи и, соответственно, массы тела, т. е. является орексигенным гормоном. Реципрокные взаимоотношения лептина и грелина проявляются на уровне нейронов гипоталамуса, имеющих специфические рецепторы к каждому из этих пептидов.

Основные эффекты:

Усиление чувства голода и стимулирование потребления пищи;

Координация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;

Подавление активности репродуктивной системы;

Регуляция циклов сон-бодрствование и поведенческих реакций;

Моделирование эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы;

Кардиопротекторное действие;

Антипролиферативное действие в неопластических клетках;

Участие в реакциях иммунитета;

Стимуляция секреции пролактина, АКТГ, антидиуретического гормона.

Грелин на сегодняшний момент — единственный гормон, который оказывает своё орексигенное действие и при периферическом введении. Ежедневное подкожное введение грелина приводит к увеличению массы тела, причём отмечается значительный прирост жировой ткани без каких-либо изменений «сухой» (мышечной) массы тела. В условиях эксперимента инъекции грелина не только стимулируют приём пищи, но и увеличивают его продолжительность.

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

Механизм действия лептина

Гормон тормозит процессы накопления энергии и повышает её расходование. Лептин передает в гипоталамус информацию о массе тела и количестве жира как основного источника энергии. Таким образом, гормон информирует гипоталамус: «все питательные вещества из пищи усвоены, теперь их нужно расходовать!» Лептин подавляет аппетит и активирует симпатическую нервную систему. В результате наблюдаются следующие физиологические эффекты:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  3. Снижение секреции инсулина (т.к. после насыщения питательными веществами в инсулине уже нет особой необходимости).
  4. Усиление теплопродукции.
  5. Повышение эластичности артерий.
  6. Стимуляция выработки половых гормонов.

Примечательно, что при критически низком уровне лептина в женском организме прекращаются процессы овуляции и менструации. Удивительно как тонко настроено тело человека. Низкая концентрация лептина указывает на постоянный голод и нехватку пищи. О каком продолжении рода может идти речь, когда потенциальной матери самой нечего кушать?

Гормоны насыщения[править | править код]

Лептинправить | править код

Самые известные гормоны регулирующие аппетит

Читайте основную статью: Лептин

Лептин является полипептидом. Секретируется адипоцитами (жировая ткань), плацентой, слизистой дна желудка, скелетными мышцами, эпителием молочных желез. Подавляет чувство голода и  секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. Является регулятором энергетического обмена.

Серотонин править | править код

Серотонин — биогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана путем ее гидроксилирования и декарбоксилирования. Значительное количество серотонина содержится в энтерохромаффинных клетках кишечника, ЦНС, преимущественно в гипоталамусе и среднем мозге, тромбоцитах, меньшее количество — в лаброцитах, тучных клетках, надпочечниках. Серотонин оказывает влияние на нервную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, матки, бронхов, а также сужение сосудов. В основе реакции организма на серотонин лежат центральные, миотропные, ганглионарные, рефлекторные эффекты.

Как обмануть голод

Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.

  1. Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина.
  2. Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
  3. Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир.
  4. Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.

Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Что усиливает выработку гормонов голода

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.

Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.

Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.

Как снизить синтез гормона

Как правильно понижать этот гормон? Есть ли эффективные способы, помогающие избавится от чувства голода без медикаментозного лечения? Сократить его синтез можно разными способами:

  • Переход на дробное питание. Прием пищи осуществляется через 2-3 часа и маленькими порциями. Так желудок не опустошается полностью и поэтому не растягивается.
  • Активные физические упражнения, которые необходимо выполнять не менее часа. Они активизируют выработку лептина и помогают снизить чувство голода.
  • Полноценный отдых и крепкий сон. Из-за регулярного недосыпания и усталости усиливается выработка грелина. Поэтому люди, спящие менее 7 часов в сутки, склонны к перееданию, у них замедляется метаболизм, увеличивается тяга к сладкому. Если вы чувствуете постоянный голод, возможно, вам необходимо хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Если вы подвержены стрессу и пытаетесь заглушить его спиртными напитками, снижается поступление крови к пищеварительным органам, увеличивается количество токсичных продуктов метаболизма, увеличивается выработка грелина. Вам необходимо срочно изменить обратиться к врачу и изменить образ жизни.
  • Прием специальных препаратов, подавляющих голод. Но такое лечение подавляет иммунитет, снижает устойчивость к стрессам и физическую активность.
  • Операция на желудке помогает уменьшить объем его поверхности и снижает выработку гормонов.

Правильное питание для снижения синтеза грелина

Если вы решили похудеть, откажитесь от поедания всевозможных «вредностей» и наблюдайте за деятельностью желудка. Усилить чувство сытости позволяют супы пюре, они долго перевариваются, поэтому чувствуется длительное насыщение при низкой калорийности. Обязательно нужно включать в рацион питания белки, они уменьшают желание перекусить.

Чтобы пища переваривалась правильно, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс между выработкой грелина и лептина. Для этого микрофлору кишечника нужно наполнять полезными бактериями, чтобы грелин всегда был пониженный.

До сих пор ученые не полностью поняли причины повышенной выработки гормона голода. Им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они в полной мере поймут, как грелин работает в человеческом теле, и разгадают эту сложную систему.

Гормон голода грелин: научитесь подавлять аппетит естественным образом

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.

источник

Грелин и иммунная система[править | править код]

Противовоспалительное действие грелина

Учитывая широкое распространение грелиновых рецепторов в клетках иммунной системы, была высказана гипотеза, что грелин обладает иммунорегуляторными свойствами. Согласно опубликованным данным, грелин обладает мощным противовоспалительным действием. В частности, он способен снижать в иммунокомпетентных клетках экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-1p, IL-6 и TNF-а). Интересно, что увеличение экспрессии грелина и его рецепторов наблюдается в Т-лимфоцитах после их активации.

Грелиновые агонисты способны снижать продукцию IL-6 и тормозить развитие воспаления суставов у крыс. Значительное уменьшение циркулирующих провоспалительных цитокинов было отмечено у крыс в результате введения грелина при хронической патологии почек. Грелин ингибирует экспрессию NF-kB в эндотелиальных клетках, а также подавляет продукцию ими провоспалительных цитокинов в ответ на действие липополисахарида. Предполагается, что противовоспалительные эффекты грелина могут играть важную роль в предотвращении кардиометаболических расстройств, связанных с хроническим системным воспалением.

Создан препарат стимулирующий выработку лептинаправить | править код

Учёные из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. В основе препарата – инулин-пропионовый комплекс, который проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост: “Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки”.

Грелин: история и свойства

Молекула грелина представляет собой новый, ранее неизвестный пептидный гормон, открытый в 1999г. профессором Масаясу Кодзима (Masayasu Kojima) и его коллегами1. Поскольку впервые он был обнаружен в клетках поджелудочной железы, сначала считалось, что грелин представляет собой биологически активное вещество, влияющее исключительно на пищеварительные процессы. Впоследствии в результате многочисленных исследований было установлено, что новый гормон вырабатывается слизистой оболочкой желудка и обладает разнообразными регуляторными влияниями на различные системы организма2,3,4:

  1. Регулирует пищевое поведение, усиливает аппетит и увеличивает объемы поглощаемой пищи. Поэтому он был назван «гормоном голода» или орексигенным гормоном. Высокая концентрация грелина ведет к ожирению, а крайне низкая – к анорексии.
  2. Предполагается, что грелин играет роль в развитии ожирения и сахарного диабета II типа, поэтому является предметом пристального изучения.
  3. Высокий уровень грелина способствует лучшему запоминанию информации. Это объясняет тот факт, что на голодный желудок усвоение информации происходит лучшим образом (особо актуально для студентов).
  4. Рецепторы грелина имеются в головном мозге (гипоталамусе и гипофизе), пищеводе и кишечнике, легких и почках, эндометрии, яичках и яичниках, кровеносных сосудах и миокарде, поэтому он также регулирует работу этих органов.
  5. Грелин вырабатывается плацентой и тканями плода, способствует полноценному внутриутробному развитию легких, является ответственным за нормальное течение беременности и её сохранение, особенно на ранних сроках.
  6. Наиболее важным открытием последних лет является доказательство сердечно-сосудистых эффектов гормона: он усиливает сокращения сердца при патологических состояниях, уменьшает размер ишемической зоны при инфаркте и повышает объем сердечного выброса, а у здоровых людей снижает кровяное давление и повышает устойчивость сердца к нагрузкам.

Добавить комментарий