Глютамин

Л-глютамин и тренировки

10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках

Для чего нужен глютамин спортсменам? Упражнения — это нагрузка на организм, которая ослабляет работу иммунитета на несколько часов после тренировки. В результате у многих заядлых спортсменов часто случаются простудные заболевания после длительных и изнурительных тренировок.

Короткие тренировки (до 1 часа) не снижают уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в крови, а наоборот, даже повышают его слегка. Это связано с тем, что глютамат превращается в л-глутамин.

А вот во время длительных тренировок (более 3 часов) уровень этой аминокислоты стабильно снижается и остается на таком уровне даже после 4.5 часов после тренировки. Это связано с тем, что печень использует 2-аминопентанамид-5-овую кислоту для выработки глюкозы, большего количества белка и нейтрализации кислотности, возникающей из-за увеличения углекислого газа.

Частая перетренированность приводит к постоянной нехватке данной аминокислоты, что в свою очередь вызывает чувство постоянной усталости и нехватки сил.

Было доказано, что прием глутамина в порошке все же влияет на работу иммунной системы после тренировки, повышая ее. Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, например, при подготовке к марафонскому бегу. Всего 5 грамм этой аминокислоты за два часа до забега, значительно снижают риск простудных заболеваний на  следующей неделе.

11. Используется для набора мышечной массы

Глютамин используется многими тяжелоатлетами для поддержания процесса набора мышечной массы и уменьшения болевых ощущений. Однако исследования не смогли полностью объяснить, как это работает.

Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой увеличивают его концентрацию в крови, в то время как l glutamine в мышцах остается неизменным. Однако одновременный прием данной глутамина с глюкозой снижает количество первой в клетках мышц.

Прием добавок в больших дозах 3-6 грамм не оказывает особого влияния на:

  • Эффективность упражнений;
  • Нейтрализацию кислот;
  • Поддержание работы иммунной системы (за исключением подготовки к марафонскому забегу);
  • Болевые ощущения после тренировки;
  • Жировую массу тела.

Однако есть исследования подтверждающие, что использование добавок, содержащих глутамин наряду с другим спортивным питанием (например, BCAAs и сывороточным протеином), увеличивает мышечную массу и физические нагрузки. Однако эти эффекты не наблюдались при приеме только лишь глутамина.

Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?

Большая дозировка глутамина (0.3 г/кг массы тела или 18 грамм для человека массой 60 кг) увеличивает силу мышц ног и снижает болевые ощущения после тренировки.

Этот эффект был сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании прием добавок с l-glutamine в дозировке 0.9 г/кг массы тела особо не повлиял ни на силу мышц, ни на снижение болевых ощущений после приседаний и жимов от скамьи у молодых людей в возрасте 18-23 лет.

Глютамин и гормон роста

Гормон роста увеличивается в 4 раза через 90 минут после приема 2 г L-глютамина. При выполнении упражнений средней/ высокой интенсивности в течение одного часа гормон роста увеличивался в 20 раз.

Добавление 8 грамм глютамина в сироп с 61 граммами глюкозы помогает мышцам быстрее восстанавливать свои резервы гликогена, чем просто сироп глюкозы. Хотя механизм такого действия не до конца изучен и научных доказательств нет.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использованиямышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)— Снижение риска перетренированности— Стимулирование выработки гликогена— Укрепление иммунитета— Усиление выработки собственного гормона ростаРассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.ВыводТаким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Как правильно принимать

Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.

Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания.

Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.

Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?

После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.

В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.

Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно принимать его с протеином не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.

Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота, которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится

После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно. Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим. Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию. Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно. Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Понятие соединения

Глутаминовая кислота — это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента — C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Вред метионина и возможные побочные эффекты

Метионин считается относительно безопасной пищевой добавкой, о днако, научные исследования его вреда для здоровья человека противоречивы.

Некоторые из них свидетельствует о безопасности его применения вплоть до доз в три раза превышающих рекомендуемые 10.

Влияние метионина на кислотность

Избыточное употребление метионина ведёт к изменению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности. Такое влияние оказывает сера в её составе.

Чем опасна повышенная кислотность?

Увеличение кислотности является одной из главных причин вреда протеина для здоровья человека: увеличивается риск образования камней в почках и заболевания раком, снижается прочность костей.

Причём речь прежде всего о протеинах животного происхождения, в составе которых метионина больше, чем в растительных.

Также – и это имеет особое значение в бодибилдинге – увеличенная кислотность в организме является фактором, препятствующим синтезу мышечного протеина и способствующим разрушению мышц, что проявляется в отрицательном балансе азота и очевидно является препятствием для набора мышечной массы в бодибилдинге 11-13.

Баланс азота – параметр, отражающий достаточно ли протеина в рационе для обеспечения мышечного роста.

Эксперименты с разным количеством метионина в рационе показывают, что причиной отрицательного баланса азота является именно доза метионина: чем она больше, тем более отрицательный баланс азота и тем менее благоприятны условия для роста мышечной массы 14.

Рекомендуем:  Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Метионин и шизофрения

Большие дозы метионина могут обострять протекание шизофрении 15.

В некоторых исследованиях показано, что дозы метионина свыше  20 г в день могут вызывать помутнение сознания, дезориентацию, бред, повышенную активность или вялость и другие симптомы, характерные для этого заболевания 16.

Метионин и атеросклероз

Метионин в больших количествах может увеличивать риск атеросклероза (образования тромбов в сосудах). Причиной этого называется продукт его метаболизма – гомоцистеин.

Факторами, способствующими образованию гомоцистеина, являются дефицит витаминов группы В (фолата, витамина В12 и В6), а также некоторе метаболические нарушения 1,10.

Рекомендуем:  Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Метионин и рак

Научные исследования говорят о тесной взаимосвязи между количеством метионина в диете и риском развития рака 18.

Большинство раковых клеток нуждаются в метионине для роста. Тогда как здоровые клетки могут выжить без него, раковые не могут.

Как канцироген метионин действует посредством нескольких механизмов.

Во-первых, он необходим для синтеза протеинов – основы для роста клеток, в том числе и раковых.

Во-вторых, из метионина в организме создаются так называемые полиамины – вещества, вовлечённые в процесс размножения клеток, которые найдены в больших концентрациях в раковых опухолях и которые являются фактором их роста 19,20.

В-третьих, метионин стимулирует выделение инсулин-подобного фактора роста IGF-1, под действием которого растут не только органы и ткани, но и раковые опухоли.

Ограничение метионина в рационе значительно снижает риск рака и ведёт к избирательной смерти раковых клеток, в то время как здоровые не повреждаются 18,21-23. Также это останавливает рост метастазов.

Заключение учёных: “Результаты наших исследований объясняют пользу для здоровья ограничения калорийности пищи, периодического голодания и вегетарианской диеты, которые помогают снизить скорость синтеза протеинов в организме ” .

Любопытно, но учёные отмечают, что в качестве средства для борьбы с раком одинаково полезны как ограничение калорий, так и диета с нормальной калорийностью но ограниченным содержанием именно метионина 18.

Так как растительные виды протеина содержат меньшее количество метионина, чем животные, именно этим объясняется преимущество растительной диеты для предотвращения и борьбы с раком 28.

Рекомендуем:  Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Критика[править | править код]

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья “Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН” в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследованияправить | править код

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. – Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS – Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

Williams MH – Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS – The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Выводправить | править код

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. “Вероятно”, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Выбираем препарат правильно

Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.

  • Формы выпуска – на рынке спортивного питания препарат представлен в виде таблеток, капсул, порошка, а также батончиков или готовых напитков. Желатиновые капсулы считаются более удобными для применения, порошковые препараты – дешевле.
  • Фасовка – продукт может иметь различную фасовку и продаваться в пластиковых банках или специальных герметичных пакетах с застежкой.
  • Стоимость препарата – цена глютамина в аптеках колеблется в районе 25$ за 500 г.
  • Вкусовые качества – сам по себе глютамин безвкусный, но производители могут придавать различные привкусы искусственным путем, например, ананаса, апельсина или грейпфрута.
  • Содержание действующего вещества в препарате – правильней и качественней всего будет принимать глютамин в чистом виде, так как он является достаточно нестабильным веществом. Из 100% потребляемой добавки только 10% усваивается по назначению и попадает в системный кровоток, остальные 90% не зависимо от его формы, элиминируются еще на этапе пресистемного метаболизма. В 10 г различных коктейлей или батончиков содержится около 5-7 г вещества.
  • Витамины – соединение глютамина с витаминными комплексами, разработаны таким уникальным образом, чтобы максимально усилить позитивное действие препарата на организм (например, витамины группы В, С, РР и другие).

Добавить комментарий