Гликемический индекс мяса

Продукты питания с низким гликемическим индексом

Курага35Амарант35
Анона35Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)35
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)35Кассуле (французское блюдо)35
Сельдерей корневой (сырой)35Айва (свежий фрукт)35
Сливочное мороженое (на фруктозе)35Фалафель (из нута)35
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)35Мука нутовая35
Фасоль адзуки35Гранат (свежий фрукт)35
Фасоль белая, каннелини35Фасоль борлотти35
Фасоль красная35Фасоль черная35
Дрожжи35Томатный сок35
Льняное семя35Дрожжи пивные35
Кунжут, мак35Кукуруза дикая35
Горчица35Апельсин (свежий фрукт)35
Хлеб из пророщенных зерен35Персик (свежий фрукт)35
Нут (консревированный)35Зеленый горошек (свежий)35
Яблоко (свежий фрукт)35Яблоко (компот, тушеное)35
Слива (свежий фрукт)35Яблоки сушеные35
Квиноа35Паста из очищенного миндаля без сахара35
Томатный соус без сахара35Рис дикий35
Подсолнечные семечки35Томаты сушеные35
Хлебцы Wasa (24% клетчатки)35Вермишель из твердых сортов пшеницы35

Йогурт натуральный
35Йогурт соевый (ароматизированный)35
Абрикос (свежий фрукт)30Хлеб цельнозерновой Монтиньяк34
Свекла (сырая)30Чеснок30

Творог натуральный
30Морковь (сырая)30
Фасоль зеленая, стручковая30Маракуйя30
Овсяное молоко (сырое)30Соевое молоко30

Молоко сухое
30Миндальное молоко30
Чечевица коричневая30Молоко** (любой жирности)30
Мандарины, клементины30Чечевица желтая30
Репа (сырая)30Мармелад (без сахара)30
Груша (свежий фрукт)30Грейпфрут (свежий фрукт)30
Козелец, овсяный корень30Нут30
Соевая вермишель30Помидоры30
Годжи ягоды25Черника25
Шоколад черный (>70% какао)25Вишня25
Фасоль фляжоле25Соевая мука25
Малина25Клубника25
Смородина красная25Тыквенные семечки25
Фасоль мунго (соя)25Крыжовник25
Чечевица зеленая25Хуммус25
Ячмень25Ежевика25
Измельченный арахис (без сахара)25Горох сухой25
Паста из миндаля (без сахара)25Измельченный в пасту лесной орех (фундук)25
Баклажан20Артишок20
Ацерола20Какао порошок (без сахара)20
Лимон20Шоколад черный (>85% какао)20
Мякоть (сердцевина) пальмы20Конфитюр без сахара Монтиньяк20
Мука миндальная20Мука из фундука20
Лимонный сок20Фруктоза Монтиньяк20
Рататуй20Ростки бамбука20
Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)20Соевый соус (без сахара)20
Агавы сироп15Соевый йогурт (натуральный)20
Спаржа15Миндаль15
Брокколи15Мангольд, листовая свекла15
Сельдерей стебли15Арахис15
Шампиньоны, грибы15Ростки злаков (соя, пшеница)15
Капуста квашеная15Цветная капуста15
Брюссельская капуста15Капуста15
Корнишоны, маринованные огурчики без сахара15Огурец15
Лук-Шалот15Кабачки, цуккини15
Шпинат15Эндивий15
Имбирь15Фенхель15
Смородина черная15Зародыши злаковых15
Люпин15Стручковый горошек15
Грецкие орехи15Лесные орехи15
Лук15Кешью15
Щавель15Оливки15
Физалис15Песто15
Пименто15Кедровые орешки15
Лук-Порей15Фисташки15
Сладкий перец15Цикорий – овощ15
Редис15Порошок рожкового дерева15
Салат зеленый (разные виды)15Ревень15
Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)15Соя15
Тофу (соевый)15Темпе (ферментированный соевый продукт)15
Паста Монтиньяк10Авокадо10
Омары, крабы, лангусты5Спагетти Монтиньяк10
Уксус5Специи5

Примечание

Красным цветом помечены молочные
продукты, так как они имеют
высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью

Источники

  1. Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти –
    forumonti.com
  2. Макдональд П.
    Генетическая
    диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина,
    сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. – СПб., 2011.
  3. Реабилитация при заболеваниях
    сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

Назад
| Вперед

Похожие материалы:

.

Что же можно кушать?

Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?

В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.

Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.

Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.

Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.

Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:

  • Калькулятор Базальной скорости обмена веществ
  • Калькулятор Нормы Потребления Калорий
  • Калькулятор Индекса Массы Тела

Напоследок напомню:  «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ

Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

НазваниеГИ
Ананас66
Изюм65
Финики110
Арбуз72
Банан60
Хурма55
Дыня60
Манго55

Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

НазваниеГИ
Абрикосы20
Апельсины35
Виноград40
Гранат35
Грейпфрут25
Груша34
Айва35
Инжир35
Курага30
Лимон20
Киви40
Нектарин35
Мандарин40
Авокадо10
Персики30
Слива22
Яблоко30
Чернослив25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии. Для них, соблюдение соответствующей сбалансированной диеты без резких повышений или понижений показателя, является одной из основ нормальной жизни без ухудшения состояния. В случае наличия проблем, лучше обратиться к специалисту, который поможет в коррекции ежедневной диеты.

Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

Меры предосторожности при использовании диеты с низким гликемическим индексом

Имейте в виду, что для поддержания энергии и силы в организме нам нужны углеводы, особенно необработанные. Все мы знаем печально известную поговорку: «Яблоко в день не дает врачу покоя». Несмотря на гликемический индекс фруктов, таких как яблоки, персики, клубника, в которых есть сахар или углеводы, это здоровая пища. Они обогащают организм необходимыми питательными веществами. Таким образом, исключать все простые углеводы, как строгое правило, означало бы исключение этих и других полезных простых углеводов из рациона.

Это когда гликемический индекс и гликемическая нагрузка могут осложниться, но этого быть не должно. Диетологи, врачи, ученые и исследователи поняли, что есть простые углеводы, которые полезны для организма. А также существуют сложные углеводы, которые могут вызвать нездоровые реакции в организме.

Когда необходимо выбрать лучшие продукты отдавайте свое предпочтение тем, которые наименее обработаны. Фрукты, цельнозерновые продукты, сладкий картофель и другие, занесенные в список гликемических индексов, не нужно исключать из своего рациона. Речь идет о сбалансированности и употреблении настоящих продуктов в рамках хорошо сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом.

Есть много диаграмм, графиков, измерений и инструментов калькуляции гликемического индекса. Когда речь идет о продуктах, которые мы должны или нет включать в свой рацион следует на них опираться. Советуем Вам придерживаться этим рекомендациям. Питаться натуральными разнообразными продуктами и избегать обработанных.

Последние мысли

Что значит высокий гликемический индекс? Гликемический индекс пищевого продукта говорит о том, как быстро пища превращается в сахар после его употребления. Многие фрукты и овощи, которые находятся на высоком уровне по шкале гликемического индекса, имеют низкую гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка представляет собой влияние одной порции углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Поэтому гликемическая нагрузка в большинстве случаев является более точным показателем по сравнению с гликемическим индексом

Это очень важно когда речь заходит о том, какие углеводы полезны для здоровья.
Диета с низким гликемическим индексом может помочь нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить резистентность к инсулину.
Какие продукты с высоким гликемическим индексом? Очищенные зерна, сладкие напитки, сухофрукты и обработанные продукты обычно имеют более высокий гликемический индекс. А такие продукты, как цельные зерна, овощи, орехи, семена и бобовые имеют низкий гликемический индекс.
Чтобы снизить гликемическую нагрузку на свой рацион питания, эксперты рекомендуют внести некоторые из следующих изменений:

  1. 1.Уупотреблять необработанные зерна, но снизить потребление муки и белых очищенных зерен;
  2. Ешьте больше бобовых, орехов и семян;
  3. Кушайте меньше крахмалистых продуктов, таких как картофель, рис и хлеб;
  4. Уменьшайте или избегайте сладких продуктов, таких как печенье, пирожные, конфеты и безалкогольные напитки;
  5. Сочетайте пищу с высоким гликемическим индексом с белками и полезными жирами, чтобы сделать еду более сытной.

Продукты с низким ГИ

В перечень продуктов с низким ГИ входят:

  • Зелень,

    брокколи

    Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания
    При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма.

    ,

    руккола

    Руккола – 14 полезных свойств и противопоказания
    Польза и вред рукколы. Её состав – минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о рукколе.

    , капуста цветная,

    шпинат

    Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания
    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    ,

    лук

    Луковый сок: 13 полезных свойств и рецептов применения
    Все о пользе и вреде лукового сока для нашего организма. Рецепты для роста волос, для избавления от кашля, лечения уха и горла. Какие существуют противопоказания к применению.

    ,

    стручковая фасоль

    Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья
    11 уникальных, полезных свойств стручковой фасоли для нашего организма. Чем полезна стручковая фасоль и какой потенциальный вред здоровью она может принести.

    .

  • Большинство фруктов и ягод:

    яблоки

    Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

    ,

    груши

    Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
    Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав – витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.

    ,

    вишни

    Вишня – польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания
    Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни – витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания – при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты.

    .

  • Орехи, бобы, семена.
  • Кабачки

    Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека
    10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка – калорийность, витамины и минералы.

    , редис,

    сладкий перец

    10 полезных свойств и вред сладкого перца
    В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств сладкого перца для здоровья человека. Состав перца: калорийность, витамины и минералы. Потенциальный вред который может нанести сладкий перец нашему организму.

    , огурцы,

    помидоры

    Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    .

  • Натуральный йогурт

    Йогурт — польза и вред для организма
    Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.

    (без сахара),

    кефир нежирный

    Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания
    Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан.

    , сыры.

  • Отруби,

    гречневая крупа

    Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания
    10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе.

    .

  • Морская капуста
  • Цельнозерновые продукты: хлеб из пророщенного зерна, коричневый и черный рис, макароны из цельной пшеницы.

Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов

ПродуктГликемический индекс
Вафли70
Зефир80
Конфета леденец (карамель)80
Мармелад жевательный60
Мёд пчелиный80
Пастила65
Пирожное бисквитное с белковым кремом75
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75
Пирожное песочное с кремом75
Сахар-песок60
Халва подсолнечная70
Шоколад горький25
Шоколад молочный35
Запеканка из обезжиренного творога70
Йогурт 3,2% сладкий52
Масса творожная 16,5% жирности70
Молоко 3,2%28
Молоко нежирное25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80
Мороженое пломбир60
Мороженое сливочное60
Сливки 10%30
Сливки сгущённые с сахаром 19%80
Сырки глазированные 27,7% жирности70
Сырники из обезжиренного творога70
Батон нарезной80
Горох (лущеный)28
Горох зелёный (свежий)35
Зелёный горошек (консервы)35
Каша гречневая (из крупы ядрица)40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55
Каша манная75
Каша овсяная40
Каша перловая50
Каша пшеничная70
Каша пшенная50
Каша рисовая70
Крупа гречневая (ядрица)55
Крупа овсяная60
Кукуруза консервированная60
Кукуруза сладкая70
Макароны отварные60
Мука пшеничная в/с70
Оладьи62
Печенье сахарное60
Печенье сдобное55
Пряники заварные65
Рис (зерно)60
Соя (зерно)21
Суп фасолевый40
Сухари сливочные55
Сушки простые50
Фасоль (стручковая)30
Хлеб бородинский50
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60
Хлеб цельнозерновой35
Чечевица (зерно)27
Сок абрикосовый40
Сок ананасовый46
Сок апельсиновый45
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок томатный15
Сок яблочный40
Баклажаны10
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи10
Лук зелёный (перо)15
Лук репчатый20
Морковь35
Огурец25
Перец сладкий (болгарский)15
Помидор (томат)10
Редис15
Репа15
Салат листовой (зелень)10
Свекла30
Тыква25
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10
Абрикос35
Алыча25
Ананас65
Апельсин40
Арбуз70
Банан60
Брусника25
Виноград45
Вишня25
Голубика55
Гранат30
Грейпфрут25
Груша33
Дыня45
Земляника40
Изюм65
Инжир свежий35
Крыжовник40
Курага30
Лимон20
Малина30
Манго55
Мандарин40
Персик30
Слива25
Смородина красная30
Смородина чёрная30
Финики103
Хурма45
Черешня25
Чернослив25
Яблоки35
Яблоки сушёные30
Семена подсолнечника (семечки)9
Баклажаны10
Капуста брокколи10
Помидор (томат)10
Салат листовой (зелень)10
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10
Арахис15
Грецкий орех15
Икра из баклажанов (консервы)15
Икра кабачковая (консервы)15
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушёная15
Лук зелёный (перо)15
Перец сладкий (болгарский)15
Редис15
Репа15
Сок томатный15
Лимон20
Лук репчатый20
Соя (зерно)21
Алыча25
Брусника25
Вишня25
Грейпфрут25
Молоко нежирное25
Огурец25
Слива25
Тыква25
Черешня25
Чернослив25
Шоколад горький25
Чечевица (зерно)27
Горох (лущеный)28
Молоко 3,2%28
Сосиски говяжьи28
Гранат30
Курага30
Малина30
Персик30
Свекла30
Сливки 10%30
Смородина красная30
Смородина чёрная30
Фасоль (стручковая)30
Яблоки сушёные30
Масло арахисовое32
Груша33
Абрикос35
Горох зелёный (свежий)35
Зелёный горошек (консервы)35
Инжир свежий35
Морковь35
Хлеб цельнозерновой35
Шоколад молочный35
Яблоки35
Апельсин40
Земляника40
Каша гречневая (из крупы ядрица)40
Каша овсяная40
Крыжовник40
Мандарин40
Сок абрикосовый40
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок яблочный40
Суп фасолевый40
Виноград45
Дыня45
Квас хлебный45
Сок апельсиновый45
Хурма45
Сок ананасовый46
Финики103
Картофель жареный95
Запеканка картофельная90
Морковь отварная85
Батон нарезной80
Зефир80
Конфета леденец (карамель)80
Мёд пчелиный80
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80
Сливки сгущённые с сахаром 19%80
Каша манная75
Пирожное бисквитное с белковым кремом75
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75
Пирожное песочное с кремом75
Тыква отварная75
Арбуз70
Вафли70
Запеканка из обезжиренного творога70
Каша пшеничная70
Каша рисовая70
Кукуруза сладкая70
Масса творожная 16,5% жирности70
Мука пшеничная в/с70
Свекла отварная70
Сырки глазированные 27,7% жирности70
Сырники из обезжиренного творога70
Халва подсолнечная70
Ананас65
Изюм65
Пастила65
Пряники заварные65
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65
Оладьи62
Банан60
Крупа овсяная60
Кукуруза консервированная60
Макароны отварные60
Мармелад жевательный60
Мороженое пломбир60
Мороженое сливочное60
Печенье сахарное60
Рис (зерно)60
Сахар-песок60
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60
Голубика55
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55
Крупа гречневая (ядрица)55
Манго55
Пельмени отварные55
Печенье сдобное55
Сухари сливочные55
Йогурт 3,2% сладкий52
Каша перловая50
Каша пшенная50
Сушки простые50
Томатная паста50
Хлеб бородинский50

Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения — начиная с обычной безуглеводной диеты, заканчивая профессиональной кето диетой для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Зеленая гречка (без предварительной обжарки)50
Киноа50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Булгур45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Семена чиа, льняное семя10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано10

***

Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.

  1. Glycemic Index and Diabetes, source
  2. Glycemic Index, source
  3. Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source

Рейтинг материала:

ГИ — что это? Полная таблица продуктов с низким гликемическим индексом,

3.74 / 66

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Низкий гликемический индекс Таблица в алфавитном порядке

Поиск гликемического индекса продуктов по таблице

Абрикосы свежие35
Авокадо10
Агава (концентрат)15
Агар-агар15
Айва свежая35
Амарант35
Анон, черимойя35
Апельсины свежие35
Арахис15
Арахис (ореховая паста без сахара)25
Артишок20
Баклажан20
Белая фасоль с мясом35
Брокколи15
Брюсельская капуста15
Вишня барбадосская20
Горох сухой дробленый25
Горчица35
Гранат свежий35
Грейпфрут свежий30
Грецкие орехи, сухой плод15
Грибы, шампиньоны15
Груши свежие30
Дрожжи35
Ежевика25
Зеленая фасоль15
Зеленый горошек свежий35
Земляника свежая25
Зерна подсолнуха35
Зерно рожкового дерева в порошке15
Зерновые побеги15
Имбирь15
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт **35
Кабачки15
Какао порошок (без сахара)20
Капуста квашеная15
Капуста кочанная китайская15
Капуста цветная15
Квиноа35
Кедровые орехи15
Китайская соевая лапша или вермишель30
Клубника свежая25
Кокосовая мука35
Корень сельдерея (сырой)35
Красный болгарский перец15
Крыжовник25
Кукуруза (дикая)35
Кунжут (зерна)35
Курага30
Кэроб15
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)35
Лесные орехи15
Лесные орехи (ореховая паста без сахара)25
Лимонный сок (без сахара)20
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Льняное семя35
Люпин15
Мак (зерна)35
Малина (свежая)25
Мальтитол (мальтит)26
Мандарины30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара)30
Маслины15
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25
Миндаль15
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)35
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)25
Миндальное молоко (промышленного производства)30
Миндальная мука20
Мисо-паста30
Молоко ** (любой жирности)30
Молоко сухое/ свежее **30
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)
Морковь (сырая)30
Мука из турецкого гороха (нута)35
Мука из фундука20
Нектарин (свежий фрукт)35
Овсяное молоко (сырое)30
Огурцы15
Оливки, маслины15
Отруби (пшеницы, овса…)15
Перец болгарский, чили, острый15
Перловая крупа30
Персики (свежий фрукт)35
Песто ( соус из трав)15
Пивные дрожжи35
Побеги бамбука20
Помело30
Помидоры свежие30
Помидоры сушеные35
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.)5
Пшеница (пророщенная)15
Раки5
Рататуй20
Ревень15
Редис15
Репа (сырая)30
Рис дикий / черный рис35
Ростки пшеницы, пророщенные зерна15
Салат листовой15
Свекла (сырая)30
Свекла белая (листья)15
Сельдерей15
Семечки подсолнечные35
Семечки тыквенные25
Сливочное мороженое на фруктозе35
Сливы (свежий фрукт)35
Смородина красная, крыжовник25
Смородина черная15
Соевая мука25
Соевое молоко30
Соевые сливки20
Соевый йогурт (ароматизированный)35
Соевый соус (без подсластителей)
Соевый йогурт (не ароматизированный)20
Соус тамари (без сахара)20
Соя15
Спаржа15
Сухие помидоры35
Творог **30
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15
Томатный сок35
Томатный соус (без сахара)35
Тофу15
Турецкий горох (нут)30
Турецкий горох (нут) (консервы)35
Тыквенные семечки25
Укроп15
Уксус5
Фалафель (из турецкого гороха, нута)35
Фасоль белая35
Фасоль красная, пестрая, черная35
Фасоль черная35
Физалис15
Фисташки15
Фруктоза20
Фундук15
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб цельнозерновой34
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35
Хумус (пюре из турецкого гороха)25
Черешня25
Черника25
Чернослив35
Чеснок30
Чечевица30
Чечевица желтая30
Чечевица зеленая25
Чечевица коричневая30
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15
Шампиньоны15
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20
Шпинат15
Эндивии15
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблочное пюре (без сахара)35
Ячмень цельнозерновой очищенный25
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)25

**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом с официального сайта Монтиньяка

Добавить комментарий