ГИ хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:
Хлеб и мука
- Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
- Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
- Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
- Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
- Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
- Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.
Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Как происходят процессы обмена
Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.
Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.
Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:
Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.
Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:
- способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
- дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
- содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
- не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов | ГИ | Калорийность на 100 г |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | |
Овсяная мука | 45 | |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 316 | |
Говядина | 187 | |
Курятина | 165 | |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | От 75 до 150 в зависимости от сорта | |
Рыбные котлеты | 168 | |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 5 | |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 88 | |
Творог 9% жирности | 185 | |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 30 | |
Сметана 20% | 204 | |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 243 | |
Брынза | 260 | |
Твердый сыр | От 360 до 400 в зависимости от сорта | |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 748 | |
Все виды растительных масел | От 500 до 900 ккал | |
Сало | 841 | |
Майонез | 621 | |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
Чеснок | 30 | 149 |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 50 | 49 |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 700 | |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | ||
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
Белое сухое вино | 66 | |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
ГИ других мучных изделий
Макаронные изделия не желательно кушать при сахарном диабете.
Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы.
Сорт крупы | Влияние | ГИ |
Рис | Богат витамином В и аминокислотами | 45—65 |
У бурых сортов ГИ ниже | ||
Гречневая | Пониженное содержание жиров | 40—55 |
Повышенный уровень железа | ||
Пшено | Улучшает работу печени и ЖКТ | 70 |
Выводит токсины | ||
Манная | ГИ высокий, не рекомендуется при диабете | 70 |
Пшеничная | Нормализует работу кишечника и ЦНС | 55—65 |
Ячневая | Благодаря крупному помолу сохраняет высокий уровень клетчатки и низкий уровень ГИ | 35—50 |
Необходимо учитывать колебания гликемического индекса при добавлении молока, масла, воды. Если крупа нешлифованная, содержание микроэлементов гораздо выше. Сахариды в крупе представлены волокнами, обеспечивающими нормальное пищеварение, низкий уровень холестерина и понижение веса.
Каким образом вести подсчет
Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.
Что это значит?
Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.
Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.
Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.
В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.
Ровно столько же единиц содержится в:
- двух столовых ложках любой сваренной крупы
- 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
- 7 столовых ложках любых бобовых
- 3 средних или крупных морковках
- 1 средней по величине картофелине
- 1 крупной свекле
- половине банана или грейпфрута
- 1 яблоке
- 1 апельсине
- 1 хурме
- 1 персике
- 3 мандаринах
- 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
- 3 сливах или абрикосах
Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.
Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:
- трети стакана виноградного сока
- 1 стакане кваса или пива
- 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках
Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!
Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.
С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.
Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.
Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?
Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.
Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.
100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.
Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.
Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.
Как снизить ГИ меню
Даже применяя в пищу продукты с низким ГИ, в итоге показатели всего меню немалые. Уменьшить значения можно следующим образом:
- максимально снизить время термической обработки;
- отдать предпочтение целым продуктам, поскольку их измельчение приводит к увеличению ГИ;
- употреблять углеводы, не забывая о жирах или клетчатке;
- стараться не употреблять «быстрые» сахара по отдельности. К примеру, кусочек хлеба в полдник можно съесть, но только с сыром; конфету не килограммами, а в качестве десерта.
Гликемический индекс горького шоколада
Точно озвучить ГИ шоколада нереально из-за множества разновидностей и разного состава. К примеру, шоколад горький с содержанием какао порошка более 70% имеет ГИ 25 ед. Такие низкие показатели, несмотря на содержание сахара, обеспечиваются за счет пищевых волокон какао, способствующих понижению ГИ. Для сравнения, ГИ шоколада молочного в три раза выше — 70 ед. приблизительные значения некоторых видов шоколада представлены в таблице ниже.
Продукт питания | Показатель ГИ |
---|---|
Шоколад | 20 — 70 |
Шоколад горький | 22 — 25 |
Шоколад на фруктозе | 20 — 36 |
Шоколад молочный | 43 — 70 |
Шоколад «Аленка» | 42 — 45 |
Шоколад без сахара | 20 — 22 |
Шоколад белый | 70 |
Шоколад черный, от 70% какао | 22 — 25 |
Шоколад темный | 25 — 40 |
Шоколад 85% какао | 22 — 25 |
Шоколад 75% какао | 22 — 25 |
Шоколад 70% какао | 22 — 25 |
Шоколад 99% какао | 20 — 22 |
Шоколад 56% какао | 43 — 49 |
Шоколадный батончик | 65 — 70 |
Шоколадная плитка | 70 |
Шоколадные конфеты | 50 — 60 |
Гликемический индекс какао порошка
Какао бобы были обнаружены в Мексике и Перу еще в далекой древности. Первыми напиток готовили ацтеки, предварительно растерев бобы до порошкообразного состояния и сварив с медом и специями. Считалось, что такое средство не только придавало бодрость, но и омолаживало организм. В Мексике напиток долгое время подавали только членам королевской семьи.
Поскольку какао порошок весьма калориен, он способен утолить голод даже в незначительных количествах. Кроме этого он поставляет организму клетчатку, много цинка, железа и фолиевой кислоты.
ГИ порошкообразного какао 20 ед. Но в соседстве с сахаром значение существенно изменяется – 60 ед
Именно поэтому с какао нужно быть очень осторожно, особенно диабетикам
Гликемический индекс кэроба
Кэроб – это не что иное, как перемолотые плоды рожкового дерева и известен он своими антидиабетическими свойствами. Кроме этого его можно использовать в качестве диетического продукта, заменяющего сахар, стевию, какао.
Антидиабетический эффект обеспечивается содержанием D-пинитола, регулирующего концентрацию сахара в крови у диабетиков II типа в результате увеличения чувствительности к инсулину. Помимо этого в состав плодов входят: гемицеллюлоза, целлюлоза (18%), танины, сахара (48-56%) представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Из предварительно высушенных плодов рожкового дерева путем перемалывания получают кэроб, внешне похожий на какао, а по вкусу слаще обыкновенного сахара. Что касается цифр, то калорийность кэроба составляет порядка 229 ккал на 100 г продукта, а ГИ – около 40 ед. Нелишним будет заметить, что кэроб, как и стевия, является природным сахарозаменителем.
Гликемический индекс – один из важнейших показателей. Благодаря ему можно не только составлять свой рацион и контролировать уровень сахара, но и бороться с лишним весом. Для этого используются специально разработанные таблицы, в которых указаны показатели ГИ продуктов и блюд из них.
Что такое хлебная единица (ХЕ)
Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:
1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:
1 ХЕ = 10 г углеводов
В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.
В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.
Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.
Таблица хлебных единиц №1
Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.
Таблица хлебных единиц №2
Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.
Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина
Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина. Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.
Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.
Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.
Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.
Как использовать ГИ для похудения
Если вы хотите похудеть за счет отслеживания гликемического индекса, то вас ждут прекрасные перспективы. По факту вы начнете питаться здоровее, обогатите рацион клетчаткой, свежими овощами и фруктами.
Идеальное питание – это рацион, основанный на большом количестве свежих овощей, зелени, цельнозерновых кашах. В качестве сладкого используются фрукты, сухофрукты, мед. Наибольшую сытость вам даст растительных белок из бобовых и животный белок — из молочных продуктов, яиц, птицы и рыбы. Полезный жир прекрасно пополняется орехами. Добавьте сюда для разнообразия смузи и свежевыжатые соки, не забудьте про чистую родниковую воду и долголетие вам гарантированно.
Похудение – это длительный процесс. Он связан с преодолением психологических барьеров и ощущения обделенности. Даже если вы не уверенны в своих силах, начните с малого – откажитесь от самого худшего – сладких газировок, рафинированных продуктов (белого риса, дешевых макарон, белого хлеба, картофельного пюре) и некачественного фаст-фуда (чипсов, шоколадных батончиков, еды быстрого приготовления).
Так можно питаться очень долго, а вес будет уходить постепенно, но в объемах это станет особенно заметно. Для закрепления результата вы можете постепенно добавлять продукты со средним ГИ, добавив в рацион бананы, виноград, дыню, арбуз, сухофрукты, возможно, часть тех продуктов, которые вам очень нравятся, но они немного за гранью.
Такого подхода вполне достаточно, чтобы оставаться в форме, здоровыми и уверенными в себе.
Теперь вы знаете, что такое гликемический индекс продуктов питания. У вас под рукой всегда будет полная таблица с высоким и низким ГИ. Список вы можете распечатать, а я его здесь буду со временем еще больше дополнять
Обратите внимание, на гликемический индекс фруктов (граната, мандарины, киви, хурмы), а также на такие продукты как ГИ гречки, других круп – этого более чем достаточно, чтобы питаться вкусно и сытно, теряя при этом лишние килограммы. Помните о вреде рафинированного сахара и у вас никогда не будет проблем
Если остались вопросы, обязательно пишите.
- Все книги Монтиньяка
Что собой представляет гликемическая нагрузка?
Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.
Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.
ГН = (ГИ х углеводы): 100
Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:
- ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
- ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.
Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.
Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.
Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто выбирать пищу, имеющую низкий ГИ либо уменьшить проступание быстрых углеводов.
Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:
- минимальным является уровень ГН до 10;
- умеренным – от 11 до 19;
- повышенным – 20 и более.
Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.
Фрукты и ягоды
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос | 120 гр |
Айва | 140 гр (1 шт) |
Ананас | 130 гр |
Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) |
Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) |
Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) |
Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) |
Бузина | 170 гр |
Виноград | 70 гр (10-12 ягод) |
Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) |
Гранат | 180 гр (1 шт) |
Грейпфрут | 170 гр (половина плода) |
Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Гуава | 80 гр |
Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) |
Ежевика | 150 гр |
Земляника | 150 гр |
Инжир | 80 гр |
Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) |
Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) |
Клюква | 160 гр |
Крыжовник | 120 гр (1 стакан) |
Лимон | 270 гр (2-3 шт) |
Малина | 160 гр |
Манго | 80 гр |
Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) |
Папайя | 140 гр |
Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) |
Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) |
Смородина | 140 гр |
Фейхоа | 160 гр |
Хурма | 70 гр (1 средний плод) |
Черника (голубика) | 160 гр |
Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Показатели ГИ мучных изделий
У хлебобулочных изделий
Не все виды хлеба полезны при диабете.
ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70—85 единиц в зависимости от вида изделия. Ржаная мука, из которой изготовлены различные виды черного хлеба, снижает до 50—58 единиц. А калорийность у батонов одинаковая. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий:
- большое количество клетчатки;
- высокое содержание белков, аминокислот и витаминов;
- железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему.
Особого внимания достоин бородинский хлеб. Он содержит витамин В, микро- и макроэлементы, а индекс всего 45 единиц. Набирают популярность хлебцы. Но тут стоит быть внимательным: ГИ хлебцов из пшеничной муки — 75, поэтому лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Врачи часто советуют ржаные хлебцы «Dr.Körner» — этот производитель тщательно следит за показателями своей продукции. Хлеб с низким гликемическим индексом насыщает организм, обеспечивая рацион сложными углеводами.
Показатели у муки
Хлебные отделы супермаркетов наравне с мелкими пекарнями предлагают потребителям изделия из разной муки. Если медицинская карточка человека содержит отметку о диабете, перед покупкой хлеба нужно разобраться, полезна ли мука, из которой булка изготовлена:
Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика.
Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления.
Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ — 50, в 100 граммах 353 ккал. Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете.
Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий — 35 единиц.
Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга
Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете.
Добавить комментарий