Витамины

Функции биотина в организме человека

Функции биотина в организме человека не ограничиваются переработкой и высвобождением белков и жиров из пищи. Биотин нужен для:

  • переработки и усвоения витаминов, особенно группы B;
  • правильной работы потовых желез;
  • укрепления костной ткани;
  • проводимости нервов;
  • правильного функционирования костного мозга.

Исследования ученых доказывают то, что вещество участвует в работе всех ферментативных систем организма, но самое важное действие вещества заключается в регулировании процессов усваивания пищи в кишечнике, так как витамин H является пробиотиком. Вещество является жизненно необходимым, и нуждаются в нем люди всех возрастов

С учетом того, что биотин расходуется в больших количествах, его поступление должно быть регулярным и достаточным для восполнения потребностей

Вещество является жизненно необходимым, и нуждаются в нем люди всех возрастов. С учетом того, что биотин расходуется в больших количествах, его поступление должно быть регулярным и достаточным для восполнения потребностей.

Суточная норма

Суточная норма потребления вещества зависит от возраста, веса и образа жизни человека. Люди, потребляющие пищу нерационально, не вовремя или же в больших количествах, а также те, кто злоупотребляет белками для наращивания мышечной массы искусственным путем, должны получать вещество в больших количествах.

Примерное потребление витамина приведено в таблице ниже.

 Возрастная категория

Суточная потребность, мкг

Новорожденные дети и младенцы до 6 месяцев

5

Дети от полугода до года

6

Дети ясельного возраста (до трех лет)

8

Дети от 4 до 8 лет

12

Подростки

25

Девушки и парни от 16 до 19 лет

30

Взрослые мужчины и женщины

50

Данные приведены с учетом того, что в организме взрослого человека нормативное значение количества биотина равно 100 мкг.

Для того чтобы вещество полностью усваивалось и приносило желаемую пользу, из рациона следует исключить:

  • жареную пищу;
  • сладости;
  • алкоголь.

Вместе с тем следует вывести в рацион продукты и блюда из них, которые богаты биотином.

Следует отметить тот факт, что даже при правильном питании и достаточном поступлении витамина с пищей или из иных источников может наблюдаться дефицит вещества. Причиной тому могут быть химические соединения, широко использующиеся в пищевой промышленности. Это так называемые консерванты и загустители. Антагонистами биотина являются добавки, основой в которых является сера. В перечне (классификаторе) им присвоены номера от Е221 до Е228.

Признаки, причины и последствия нехватки

Среди признаков нехватки биотина в организме человека ученые и диетологи выделяют состояния, проявляющиеся:

  • аллергической сыпью;
  • депрессией;
  • апатией;
  • сонливостью;
  • пониженным уровнем кровяного давления (хроническим);
  • болями в мышцах;
  • снижением уровня гемоглобина;
  • потерей интереса к пище;
  • выпадением волос.

Особую опасность отсутствие витамина несет тем, что вызывает дисбактериоз в кишечнике, что становится причиной замедленного роста детей, набора лишнего веса, отеков в силу интоксикации организма продуктами жизнедеятельности.

При нехватке биотина в организме наблюдается дефицит всех прочих витаминов и нутриентов (особенно магния, отвечающего за умственное развитие). Часто данное проявление становится причиной недовольства и влечет за собой проблемы в общении с окружающими людьми, вызывает приступы необоснованной агрессии и нарушение жизненных устоев.

Причиной недостатка биотина в организме могут быть:

  • неправильное питание;
  • прием препаратов, содержащих серу (сульфаниламидов);
  • лечение антибиотиками;
  • использование сахарина вместо сахара и употребление последнего в больших количествах.

В группе риска по недостатку вещества находятся и те, кто придерживается вегетарианства или постов, а также имеет врожденные заболевания, связанные с невосприятием вещества тканями кишечника. Нехватку биотина ощущают курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Избыток

В отношении избытка биотина данных нет, так как вещество активно расходуется организмом во многих химико-физических процессах.

По утверждениям ученых, перенасытить организм биотином из пищи сложно, но вот неконтролированный прием препаратов искусственного происхождения может стать источником профицита. Важную роль в образовании профицита вещества играют генетические мутации.

Симптомы и последствия недостатка

Германия, как и других микроэлементов, коснулся деструктивный результат жизнедеятельности человека. Из почвы и воды это вещество почти исчезло, что резко сократило его количество в продуктах питания и привело к дефициту, который каждый день испытывает до 80% населения России.

Факт! Стремительное распространение злокачественных заболеваний, в том числе в молодом возрасте, частично связано с дисбалансом необходимых витаминов и минералов в организме людей. И дефицит германия нельзя исключать из обширного перечня причин этого процесса.

Среди последствий и симптомов недостатка германия можно выделить остеопороз. Однако это не специфический признак. Другие факторы, которые могут указывать на недостаток микроэлемента, не подтверждены.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

ПродуктСодержание гистидина, мг/100 г
Бобы1097
Куриная грудка791
Говядина680
Рыба (лосось)550
Зародыши пшеницы640

@ grinchh — stock.adobe.com

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко и его производные;
  • злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.);
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты (бананы, цитрусы и т.д.).

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

При избытке:

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

Недостаток вызывает:

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Функции аминокислоты

О важности такой аминокислоты, как л цистеин можно судить, изучив ее основные функции:

  • Аминокислота отвечает за синтез белков в организме, в том числе и коллагена.
  • Благодаря этому веществу улучшается рост волос.
  • Обеспечивает эффективное сжигание жиров, что способствует похудению.
  • Отвечает за рост мышечной ткани.
  • Отвечает за обменные процессы в организме.
  • Выполняет защитную функцию для организма и утилизирует токсические вещества, которые попали в организм человека.
  • Благодаря аминокислоте быстрее проходят воспалительные процессы в организме. Также она оказывает противовирусное действие.
  • Без этой аминокислоты затруднительным был бы обменный процесс веществ хрусталика глаза.

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты. Данное вещество не последнюю роль играет в работе центральной нервной системы, позволяет вырабатывать стойкий ко многим заболеваниям иммунитет и налаживает обмен веществ.

Если выработка аминокислоты осуществляется в недостающем количестве, то необходимо задуматься о дополнительных источниках ее поставок. Источниками данного вещества могут оказаться как продукты питания, так и биологически активные добавки. В случае с продуктами питания все более чем понятно. Требуется только лишь употреблять рекомендованные продукты. А вот, приняв решение повысить уровень л цистеина в организме с помощью БАДов, изначально следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, для того чтобы пополнить запасы организма необходимым веществом употребление биологически активных добавок разделяется на трехразовый прием.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различного л цестина. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится л цестин в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать л цестин на американском сайте, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой л цестин вам больше подойдет, то любой из этих л цестинов можно найти на iherb по этой ссылке .

Противопоказания к применению цистина

Совместное применение цистина и витаминов В1 и С снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача. Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии

Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью

Входит в состав препаратов

B.05.X.B
Аминокислоты

Фармакодинамика:

Цистин – медицинский препарат, в основе которого положена алифатическая серосодержащая аминокислота, находится в составе белков в организме человека.

Обладает антиоксидантным, детоксикационным, гепатотропным, иммуномодулирующим, репаративным, ранозаживляющим, отхаркивающим и муколитическим эффектом. Улучшает состояние кожи, активизируя регенеративные процессы в эпидермисе, волосах, ногтевых пластинках, участвует в клеточном метаболизме и обменных тканевых процессах, активизирует биохимические процессы, укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.

Фармакокинетика:

В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая, взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации систем организма.

Применяется при лечении следующих заболеваний: бронхиальной астме, болезни Альцгеймера, анемиях разного генеза, заболеваний дыхательной системы (бронхиты и пневмонии), циститов, алкоголизма, для улучшения функции зрения, при белковом голодании, тяжелых инфекционных заболеваниях в период реабилитации. При отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе, эмфиземе, ревматоидном артрите, послеоперационных ожоговых поверхностях, заболеваниях кожи, алопециях, ломкости волос.

X.J40-J47.J45
Астма

VI.G30-G32.G30
Болезнь Альцгеймера

X.J40-J47.J42
Хронический бронхит неуточненный

X.J40-J47.J40
Бронхит, не уточненный как острый или хронический

XIV.N30-N39.N30.9
Цистит неуточненный

X.J10-J18.J18.9
Пневмония неуточненная

IV.E40-E46.E46
Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Применение аминокислоты противопоказано при цистинурии.

Детский возраст до 11 лет.

С осторожностью:

Совместное применение цистина и витаминов В 1 и С снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача.

Беременность и лактация:

Во время беременности и в период грудного вскармливания вещество следует употреблять с осторожностью. Способ применения и дозы:

Способ применения и дозы:

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции, высыпания на коже.

Сочетание с витамином E обоюдно усиливает полезные свойства.

Особые указания:

Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.

Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.

Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).

Польза от рутина

Польза от рутина достаточно разнообразна, т. к. каждый элемент в этой группе по-разному влияет на здоровье пациента. Все соединения, которые относятся к группе рутина, не могут вырабатываться организмом человека. Вот почему это вещество является особо важным для организма.

Если витамин Р будет регулярно поступать в организм человека, то это поможет привести в норму стенки кровеносных сосудов

Особенно это важно для капилляров. Вещества укрепляют стенки, но при этом делают их более эластичными

Помимо этого, снижается артериальное давление. Соединения из группы рутина помогают замедлить ритм сердца. Если каждый день принимать по 60 мг витамина, то это повлияет на глазное давление, снижая его. Однако, чтобы достичь такого результата, придется подождать месяц, только потом будет заметен положительный эффект от приема подобного вещества.

Кроме того, витамины Р участвуют в образовании желчи. Эти вещества влияют на регулирование суточной нормы желчи. Помимо этого, они влияют на кору надпочечников, чтобы они нормально функционировали.

Вещества, которые относятся к данной группе, являются важным сдерживающим фактором при секреции серотонина и гистамина. Рутин устраняет отечность, имеет обезболивающие свойства.

Благодаря таким свойствам он помогает ускорить процесс восстановления после аллергической реакции организма, особенно если это касается астмы бронхиального типа.

Удивительно, но P витамин можно получать из разных природных источников. И в каждом отдельном случае у вещества будут разные полезные свойства. К примеру, катехин, который можно обнаружить из зеленого чая (листья), считается одним из лучших антиоксидантов.

Это вещество является лучшим защитником организма от негативного влияния свободных радикалов. В итоге катехин находит такие элементы и делает их безвредными. Благодаря таким свойствам листья зеленого чая могут сделать старение очень медленным. К тому же укрепляется иммунитет. Организм повышает уровень сопротивления различным факторам внешней среды, которые негативно влияют на организм. Катехин, который можно обнаружить в зеленом чае, имеет антибактериальные свойства. Он способен защищать человека от простудных и инфекционных болезней.

Но действие другого элемента из группы витамина Р немного другое. Например, кверцетин тоже относится к группе флавоноидов. Его можно обнаружить в помидорах, болгарском перце, чесноке. Это вещество может сдерживать образование раковых клеток, поэтому опухоль перестанет расти. Особенно если это касается заболеваний онкологического характера, которые затрагивают молочные железы или кровь.

Вещества, которые относятся к , используют для лечения ревматизма, атеросклероза, язвенных заболеваний и гипертонии.

Лечебные свойства и функции витамина В8 в организме

Существуют категории людей, которым следует особенно тщательно следить за достаточным потреблением витамина В8, так как он оказывает для них профилактическое и лечебное действие.

К ним относятся больные следующими недугами:

  • цирроз, гепатиты, дистрофии печени;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • речевые нарушения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • алкоголизм
  • раннее старение;
  • гиперактивность;
  • рассеянность
  • недоношенность при рождении (для младенцев).

Инозитол благотворно влияет на деятельность нейронов головного мозга, улучшает течение мыслительных процессов, повышая выносливость и способность к запоминанию информации.

Кроме того, витамин В8 принимает участие в процессах, связанных с липидным обменом организма. При его достаточном содержании нормализуется передача нервных импульсов, улучается состояние эпидермиса и волос, стабилизируется работа печени.

Участвует в образовании клеток волос. Волосяные стержни при достаточном содержании в организме витамина В8 укрепляются, улучшается питание луковиц, что способствует прекращению выпадения. Именно поэтому инозитол часто включают в состав наружных средств и мазей для улучшения состояния кожи и волос. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности эпидермиса, в том числе на волосистой части головы.

Вещество повышает прочность сосудов, предотвращая их разрывы. При участии инозитола происходит нормализация моторики ЖКТ (желудка и кишечника) за счет его успокаивающего действия.

Применяется вещество и при лечении отклонений в половой сфере, причем эффективен витамин В8 для обоих полов. Без достаточного количества инозитола не происходит ни оплодотворение яйцеклетки, ни ее деление, ни развитие.

Кроме того, высокую эффективность витамин В8 показал в:

  • терапии онкологических заболеваний. Форма инозита, которая встречается в растительных продуктах, является мощным антиоксидантом, что позволяет отнести соединение в класс противоопухолевых;
  • ускорении белкового синтеза. Это способствует укреплению мышечной и костной ткани тела;
  • повышении текучести крови;
  • нормализации артериального давления;
  • регуляции медно-цинкового баланса в головном мозге;
  • лечении диабета при дополнительном приеме извне (иногда назначаемые дозировки превышают суточные более, чем в 2 раза).

Метионин в пище

Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания

При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником

Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:

  • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
  • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
  • пармезан (958 мг/100 г);
  • индейка, курица (925 мг/100 г);
  • свинина (854 мг/100 г);
  • тунец (835 мг/100 г);
  • лосось сырой (625 мг/100 г);
  • семена кунжута (586 мг/100 г);
  • говядина (554 мг/100 г);
  • филе куриное (552 мг/100 г);
  • соевые бобы (547 мг/100 г);
  • соя (534 мг/100 г);
  • яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
  • йогурт (169 мг/100 г);
  • фасоль (149 мг/100 г).

Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах

Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения

Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin — stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис7,94 г96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Применение цистина у спортсменов

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани

Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

Магний

Клиническое значение имеет как гипер- так и гипомагниемия.

Повышение концентрации магния возможно при чрезмерном приеме макроэлемента с пищей и с лекарствами, сниженное выведение при угнетении функции почек. Главными симптомами дефицита магния будут: усиление торможения в нервной системе с развитием седативного эффекта и повышением сонливости; понижение вентиляции альвеол из-за угнетения работы центра дыхания. Со стороны опорно-двигательной системы гипермагниемия проявится снижением тонуса и сократительной работы мышц.

Гипомагниемия развивается при недостаточном поступлении элемента в организм; при нарушении всасывания из-за воспаления стенки тонкого кишечника, приема слабительных средств, длительной диарее. При этом нарушается баланс ионов кальция, магния и калия во внутриклеточном и внеклеточном пространствах, что ведет за собой увеличение мышечной возбудимости, тремор, спазмы мышц кистей и стоп, общее двигательное возбуждение, нарушение ритма сердца, повышение артериального давления.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Добавить комментарий