Крупа булгур

Чем полезен?

Крупа богата полезными веществами. В таблице приведено содержание витаминов, минералов, углеводов, жиров и белков, а также калорийность на 100 грамм продукта.

Калорийность342 ккал
Белки12.29 г
Жиры1.33 г
Углеводы63.37 г
Пищевые волокна12.5 г
Вода9 г
Зола1.51 г
Витамины
Бета-каротин0.005 мг
Лютеин + Зеаксантин220 мкг
Витамин В1, тиамин0.232 мг
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг
Витамин В4, холин28.1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота1.045 мг
Витамин В6, пиридоксин0.342 мг
Витамин В9, фолиевая кислота27 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол0.06 мг
Витамин К, филлохинон1.9 мкг
Витамин РР5.114 мг
Макроэлементы
Калий, K410 мг
Кальций, Ca35 мг
Магний, Mg164 мг
Натрий, Na17 мг
Фосфор, Ph300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe2.46 мг
Марганец, Mn3.048 мг
Медь, Cu335 мкг
Селен, Se2.3 мкг
Цинк, Zn1.93 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.41 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.575 г
Валин0.554 г
Гистидин*0.285 г
Изолейцин0.455 г
Лейцин0.83 г
Лизин0.339 г
Метионин0.19 г
Треонин0.354 г
Триптофан0.19 г
Фенилаланин0.58 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0.436 г
Аспарагиновая кислота0.63 г
Глицин0.495 г
Глутаминовая кислота3.878 г
Пролин1.275 г
Серин0.58 г
Тирозин0.358 г
Цистеин0.285 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0.232 г
8:0 Каприловая0.013 г
14:0 Миристиновая0.001 г
16:0 Пальмитиновая0.203 г
18:0 Стеариновая0.011 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.173 г
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.541 г
18:2 Линолевая0.518 г
18:3 Линоленовая0.023 г
Омега-3 жирные кислоты0.023 г
Омега-6 жирные кислоты0.518 г

Как видите, продукт не только имеет не только приятный вкус, но и очень полезен.

  • В составе крупы содержится большое количество витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты снижают уровень гомоцистеина, в результате стенки кровеносных сосудов становятся крепче, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Булгур содержит много клетчатки, поэтому его употребление в качестве гарнира – это отличная профилактика онкологических заболеваний, в первую очередь рака пищевода и кишечника, а также молочной железы.
  • В крупе много растительных волокон, она предупреждает развитие желчнокаменной болезни, так как снижает нагрузку на печень.
  • Регулирует содержание глюкозы в крови.
  • Положительно влияет на слизистую кишечника, устраняет запоры.
  • Помогает устранить дефицит магния в организме.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует процесс метаболизма, устраняет нарушения в липидном и углеводном обмене, поэтому булгур используют в диетах для снижения веса.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает деятельность нервной системы, участвует в регуляции процессов нервного торможения и возбуждения.
  • Способствует выработке триптофана.
  • Помогает организму быстрее восстановить силы после большой физической нагрузки.
  • Продукт содержит токоферол, или витамин Е. Этот компонент — природный антиоксидант и витамин молодости. Он необходим для процессов регенерации клеток кожи. Булгур часто используют для приготовления масок и скрабов для лица.

Противопоказания:

  • целиакия (непереносимость глютена);
  • воспалительные процессы в ЖКТ, холецистит, гастрит, панкреатит в стадии обострения.

Если вы ранее не пробовали этот продукт, то начните его прием с маленькой дозы. Если после употребления начнется метеоризм, возникнет расстройство желудка или ухудшится самочувствие, то откажитесь от продукта.

Кашу из булгура не стоит давать детям до 2 лет.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Противопоказания крупы булгур

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд

С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание – обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике – далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

  Орегано, что это за приправа, полезные свойства и противопоказания, с чем едят и как приготовить в домашних условиях

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями

Краткое описание

Где растет булгур — повсеместно, в том числе и в нашей стране. Ведь это обычная пшеница, однолетнее травянистое растение 30—150 см высотой с прямостоячими стеблями. Она культивируется в Китае, Индии, США, Австралии, Украине, Аргентине, России, практически во всех странах Европы. Из чего сделана крупа булгур — из зерен пшеницы твердых, самых полезных сортов. Процесс ее изготовления достаточно сложен:

  • после сбора урожая зерна размачиваются в сырой воде и варятся до мягкости;
  • хорошо просушиваются под открытым солнцем, пока не становятся темными и сморщенными;
  • вновь немного смачиваются и долго отбиваются в ступах, еще раз просушивают.

В результате внешняя оболочка легко отделяется от сердцевины и удаляется просеиванием. В процессе такой обработки зерна приобретают неповторимых вкус ядер грецкого ореха. Как выглядит готовый булгур — мелкая золотистая крупа с коричневатым оттенком и острыми гранями. Но особенно полезен цельный продукт, который после просеивания не подвергался дальнейшему дроблению.

Вкусовые качества

На что похож вкус булгура — по большей части он настолько же нейтрален, как и у пшеницы. Но из особенностей переработки злаков ощущается терпкость и маслянистость зрелого грецкого ореха. Он слегка сладковатый из-за наличия большого количества видоизмененного крахмала. Какой на вкус булгур, часто зависит и от индивидуального восприятия. Например, многие отмечают медовые, и даже горчичные оттенки.

Химический состав

По пищевой ценности булгур можно сравнить с традиционной гречневой крупой. В нем много сложных углеводов, которые не откладывают после расщепления в жировые депо, а преобразуются в необходимую для организма энергию. В отличие от других круп, в булгуре очень много полезной грубой клетчатки. Ценится он и за высокую концентрацию в зернах макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • молибдена.

Но особенно много в крупе витаминов группы В, редко встречающихся в природе в подобной комбинации. Состав булгура представлен тиамином, фолиевой кислотой,ниацином, пиридоксином, рибофлавином, цианокобаламином. Употребляя такую пшеничную крупу 3-4 раза в неделю, можно не опасаться развития гиповитаминозов витаминов группы В.

Как правильно хранить

Срок хранения булгура при комнатной температуре в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей местах — 12 месяцев. Жители стран Ближнего Востока утверждают, что он не портится в течение полугода в самых неблагоприятных условиях, например, при высокой влажности. Столь долгий срок годности крупы объясняется поэтапной, длительной обработкой злаков:

  • при отваривании зерна подвергались воздействию высоких температур, так что патогенные микроорганизмы были уничтожены;
  • при отбивании зерен для снятия верхней оболочки крахмал модифицировался, стал более плотным, непроницаемым для воздуха.

Сколько хранятся в холодильнике готовые блюда на основе булгура — не более 3 дней. Затем в них начинаются окислительные реакции, которые приводят к постепенной порче продуктов. Это особенно актуально для десертов, салатов и супов на основе булгура.

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При сахарном диабете

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.

При панкреатите

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

При холецистите

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила

Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2

Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Видео: как готовить булгур на гарнир

Полезные свойства

Польза и вред булгура определены его химическим составом. После употребления крупы у человека с нормальным состоянием здоровья работа всех систем жизнедеятельности только улучшится. Но он совсем неполезен для здоровья людей с гастритами в период обострения. В перечень противопоказаний также включены целиакия, рецидивы язвенного поражения желудка. В остальных случаях употребление злака полезно:

  • крупа адсорбирует шлаки, токсины, нерасщепленные продукты питания, а затем эвакуирует их из организма;
  • булгур опосредованно нормализует выработку хлористоводородной кислоты клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • злак несколько снижает выраженность болей, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью.

Полезные вещества из состава булгура формируют на поверхности слизистых тонкую пленку. Она неплохо защищает ткани от повреждений, стимулирует их более быстрое восстановление. Булгур при подагре способствует очищению суставов от солей мочевой кислоты.

Можно ли есть его при атеросклерозе — даже нужно. После употребления булгура уровень холестерина несколько снижается. Впрочем, как и других вредных триглицеридов. Поэтому следует включать его в ежедневное меню при повышенном холестерине.

Когда следует соблюдать осторожность?

Из-за наличия в булгуре глютена его запрещено есть людям с целиакией.  Так называется генетически обусловленная патология тонкого кишечника, обусловленная дефицитом ферментов, расщепляющих этот пептид. Есть ли глютен в булгуре — да, и его в нем очень много. Часто производители выносят эту информацию на лицевую сторону упаковки с крупой.

Детям с какого возраста булгур не навредит — с 4-5 лет. У них уже достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов. Можно ли детям есть немного крупы в более раннем возрасте, лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно они не рекомендуют делать этого из-за риска метеоризма.

Булгур является аллергенным или нет — в этом плане он безопасен. Негативные реакции возникают только при наличии гиперчувствительности к компонентам крупы. Можно лиесть ее кормящей маме — лучше от этого продукта отказаться. Употребление булгура при ГВ нередко приводит к коликам у ребенка. В период грудного вскармливания лучше есть привычные для нашей страны крупы.

При сахарном диабете

Пользу и вред при диабете этой крупы целесообразно обсудить с лечащим врачом. Гликемический индекс булгура равен 45. Это означает, что его можно употреблять придиабете 2 типа. Благодаря низкому гипогликемическому индексу булгур не станет причиной повышения уровня глюкозы в крови. Обычно при сахарном диабете эндокринологи разрешают есть его 3-4 раза в неделю.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Употреблять крупу можно при диете №5 — самом распространенном столе для больных патологиями ЖКТ. Показан булгур при гастрите, как с повышенной кислотностью, так и недостаточной выработкой желудочного сока. Не навредит он и больным гепатитами, холециститами, циррозами.

Можно или нет булгур при панкреатите — безусловно, но в небольших количествах. Ведь для его расщепления необходимы пищеварительные ферменты. При панкреатите также практикуется включение булгура в диету №5. Он отлично сочетается с овощами и постным мясом.

Булгур крепит или слабит — для крупы характерно некоторое послабляющее действие. Ведь в его составе много грубой клетчатки. Так что, булгур при запорах полезно есть ежедневно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

” alt=””>

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Отличительные особенности

Особенно отличается от других круп булгур, который готовится с помощью каменных ступ и отсеиванием шелухи на ветру. В Турции, Иране, Индии, Пакистане, Саудовской Аравии производится он в промышленных масштабах на пищевых фабриках. Но местное население предпочитает готовить крупу по-старинке из-за ее более выраженных вкусовых качеств и полезных свойств.

Булгур и кускус

Кускус — крупа из твердых сортов пшеницы. В отличие от булгура процесс ее изготовления не занимает много времени. Обычную манную крупу слегка смачивают водой, затем растирают до образования крупинок. После смешивания с мукой сухую массу просеивают, добавляют для загущения манку. В чем разница между булгуром и кускусом:

  • в булгуре больше витаминов, макро- и микроэлементов;
  • кускус питательнее и легче усваивается.

Что полезнее из этих двух круп — несомненно, булгур. Он менее калориен, отлично очищает желудочно-кишечный тракт, восполняет запасы биоактивных веществ.

Булгур и перловка

Перловую крупу готовят из ячменя, который предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. В отличие от булгура ее зерна белого или слегка желтоватого цвета продолговатой, а иногда и круглой формы. Они не шероховатые, а совершенно гладкие. Чем булгур отличается от перловки:

  • варится около 15 минут, а не час;
  • не требует предварительного замачивания;
  • содержит больше пектинов и клетчатки.

В чем разница между крупами по питательной ценности — в булгуре витаминов больше, а минералов столько же, сколько и перловке. Но в последней выше концентрация селена, мощного природного антиоксиданта.

Булгур и крупа полтавская

Это далеко ни одно и тоже. Полтавской называется крупа, состоящая из зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и частично от оболочек. Они шлифованные, гладкие, слегка удлиненные. Булгур и крупа полтавская существенно разнятся химическим составом. У последней он скуднее, представлен меньшим количеством витаминов и других биоактивных веществ.

Булгур и пшеничная крупа

Пшеничная крупа — дробленая пшеница, состоящая из зерен различной величины, лишенных зародыша. Плодовые и семенные оболочки удалены лишь частично, поэтому в готовых кашах содержится много грубой клетчатки. Чем отличаются булгур и пшеничная крупа:

  • пшеничная крупа более богата легко усвояемыми белками и сложными углеводами;
  • а в булгуре значительно больше витаминов группы В, фосфора и магния.

Эти крупы — далеко ни одно и тоже. Булгур не станет причиной набора лишнего веса даже при ежедневном употреблении. А блюда на основе пшеничной крупы отличаются высокой калорийностью.

Полба и булгур

Полба — это преимущественно дикорастущая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Разница между булгуром заключается в наличие в зернах невымолачиваемых пленок. То есть полба предварительно не обрабатывается, не утрачивает свои полезные вещества. Ее пищевая ценность достаточно высока, а усвоение происходит быстро.

Ошибочно считать, что полба и булгур— это одно и тоже. Во всем мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом. Ведь при выращивании злаков не используются гербициды и другие потенциально опасные для организма человека химикаты. В отличие от булгура, после употребления полбы возникает длительное ощущение насыщения.

Булгур или рис

Здесь сравнение явно не в пользу риса, хотя и у него есть свои преимущества. Но в любом случае он считается наиболее обедненной витаминами и минералами крупой. Что полезнее — рис или булгур:

  • в рисе содержится больше сложных углеводов;
  • булгур — рекордсмен по концентрации легко усвояемых белков в одном зерне.

Но есть и исключение. Если сравнивать бурый рис и булгур, то пищевая ценность у них примерно одинакова. Они идентичны по качественному и количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и углеводов.

Аналоги

Чем заменить булгур — его вкус весьма специфичен. На прилавках магазинах нет круп, из которых можно было приготовить бы классические блюда ближневосточной кухни. Если купить булгур возможности нет, а хозяйке не важны отклонения во вкусе, то лучше приобрести пшеничную крупу. Это единственный его близкий аналог в России. Но предварительно крупу придется замочить и хорошо просушить в духовке.

Способы приготовления

Самым обычным, можно сказать, базовым способом является приготовление на воде. Для такой каши понадобится:

  • булгур (200 г);
  • вода (400 г);
  • сливочное масло (2 ст. ложки для обжарки).

Сначала следует на сливочном масле обжарить крупу (около 3 мин), что ещё больше проявит её ореховый вкус. Затем в ту же посуду доливают воду и солят кашу по вкусу. Доводят до закипания на полном огне и, убавив нагрев, варят около 20 мин. Прежде чем есть получившееся блюдо, рекомендуется дать ему настояться около 5-10 мин.

Калорийность такой каши будет составлять на 100 г примерно 83 ккал, поэтому в умеренных количествах опасности для фигуры она не представляет.

Диетами увлекаются не все, а некоторые, вообще, никогда не едят кашу без сахара. Следующий рецепт как раз для них.

С яблоками и тыквой (на молоке)

Необходимые продукты:

  • булгур (100 г);
  • вода (200 г);
  • молоко (200 г);
  • масло слив. (3 ст. ложки);
  • яблоко (1 шт. );
  • тыква (150 г);
  • сахар (3 ч. ложки);
  • немного соли.

Обжарка крупы – обязательный первоначальный этап. После аккуратно вливают молоко и воду, а также добавляют нарезанную тыкву и сахар. Все компоненты следует перемешать и массу вскипятить. Следующий этап – варка на малом огне (примерно 20 мин). Осталось кашу посолить по вкусу. Нарезанные кубиками яблоки соединить с ложкой сахара и немного обжарить.

Перед подачей блюда на стол к нему добавляют яблоки с сиропом после обжарки, можно посыпать корицей и украсить листиками мяты. Дополнительные компоненты прибавят молочной каше полезных элементов и витаминов, а о том как улучшится вкус, можно и не упоминать.

С грибами и зеленью

Состав блюда:

  • 1 стакан булгура;
  • 2,5 стакана воды;
  • 500 граммов грибов (можно шампиньонов);
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло (примерно 4 ст. ложки);
  • петрушка;
  • соль.

В этом рецепте первым делом обжаривается лук, который нужно мелко нарезать. К нему добавляются грибы, далее обжарка продолжается до появления сока. Только после этого насыпают булгур и около 5 мин обжаривают всё вместе. На этом этапе доливают воду, подсаливают массу и продолжают процесс ещё 15 минут. Перед окончанием готовки добавляют нарезанную петрушку.

Хорошим вариантом приготовления может стать использование умной кухонной техники. Конечно, речь идёт о мультиварке. В неё достаточно поместить компоненты и выбрать программу «Гречка». А если есть время и желание получить более интересное блюдо, то можно воспользоваться тремя режимами. Начать с обжарки крупы в программе «Выпечка», после добавления воды готовить в программе «Тушение» и дать каше дойти в программе «Подогрев».

Самый простой вариант – каша без варки. Перед готовкой булгур обычно не замачивают, но если его не варить, то только замочить и потребуется. Нужно залить крупу горячим кипятком на 15-20 минут, при необходимости воду можно добавлять, пока зёрна как следует не разбухнут. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу.

Добавить комментарий