Биофлавоноиды или витамин P

Как биофлавоноиды действуют на организм?

У биофлавоноидов множество полезных свойств. Давай разберемся, как биофлавоноиды воздействуют на наше тело.

Биофлавоноиды помогут тебе великолепно выглядеть. Кверцетин (флавоноид, который встречается в яблоках, томатах, цитрусовых и других овощах и фруктах) может разорить косметические компании. Когда мы стареем и клетки кожи перестают размножаться быстро, как раньше, кожа теряет эластичность и появляются морщины. Одно из исследований показало, что кверцетин обладает способностью увеличивать выработку коллагена, помогая поддерживать здоровую и сияющую кожу.

Биофлавоноиды — это натуральные ноотропы. Они помогут тебе защитить нервные клетки от повреждений свободными радикалами и стать более сфокусированной. Флавоноиды увеличивают циркуляцию крови в головном мозге и помогают мозгу получать необходимые питательные вещества. Кроме того, многие флавоноиды служат строительными клетками для нейротрансмиттеров. Они совершенно безвредны для здоровья и тебе не нужен рецепт врача (подробнее про натуральные ноотропы читай в нашей статье).

Биофлавоноиды помогут тебе справиться с аллергией. С каждым днем все больше людей сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Ученые уверены, что аллергические заболевания можно лечить биофлавоноидами. Развитие аллергических заболеваний часто связано с избыточным окислительным стрессом в организме. Поэтому, биофлавоноиды, которые выводят свободные радикалы из организма и подавляют активные формы кислорода, могут решить проблему аллергии

Еще одно важное свойство биофлавоноидов — они уменьшают воспалительные процессы в организме, которые также считают причиной аллергии и астмы

Биофлавоноиды выводят из организма токсичные вещества

Это еще одно важное свойство натуральных антиоксидантов, которое активно обсуждают ученые. Некоторые исследователи считают, что флавоноиды могут очистить организм от токсинов, которые приводят к раку

Исследования на животных подтверждают эту догадку. Пока нам не хватает данных о влиянии флавоноидов на человека. Если они могут уменьшить риск раковых заболеваний, нет причин не попробовать эти замечательные природные антиоксиданты.

Биофлавоноиды обладают антимикробным действием. Исследования подтверждают, что многие растения могут бороться с микробной инфекцией. Кроме того, было показано, что биофлавоноиды, такие как апигенин (содержится в петрушке и укропе), флавон и изофлавоны (содержатся в соевых бобах и фасоли), обладают мощными антибактериальными свойствами. Еще одна причина попробовать флавоноиды.

Биофлавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из главных свойств этих природных антиоксидантов — способность снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца уменьшается с увеличением потребления биофлавоноидов. И учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, стоит добавить эти полезные растительные вещества в свою диету.

Биофлавоноиды увеличивают циркуляцию крови в сосудах и венах. Сложно недооценить это свойство флавоноидов. От циркуляции крови зависит насколько хорошо наши органы снабжаются питательными веществами и кислородом. Если у тебя часто появляются синяки, тогда флавоноиды помогут решить и эту напасть. У большинства людей синяки не вызывают особых проблем, но некоторые люди более склонны к появлению синяков. Если тебе доводилось сталкиваться с похожей проблемой, попробуй добавить в свой рацион витамин С и биофлавоноиды. Исследования показывают, что у пациентов, получавших 1000 мг витамина С и 100 мг флавоноида в день, быстрее проходили гематомы. Кроме того, флавоноиды помогают уменьшить тяжесть в ногах.

Плоды фруктовых деревьев

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.

Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.

Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.

Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.

Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.

О пользе яблочной кожуры.

Особенности применения

Конечно, если человек правильно и сбалансировано питается, то, теоретически, организм должен получать все необходимые вещества. Но, благодаря современной фармакологии, полезными свойствами биофлавоноидов можно пользоваться не только используя растения. Но стоит ли увлекаться так называемыми БАДами?

Современная фармокология предлагает большой выбор БАДов, сделанных на основе растительнх препаратов

Когда нужна добавка

Заподозрить у себя недостаток витамина Р можно по нескольким признакам. В первую очередь, об этом могут сигнализировать мелкие кровоподтёки, которые появляются по непонятной причине и чаще всего локализуются у корней волос. Насторожить должны боль и ломота в конечностях, суставах, появляющиеся судороги. Внимательнее стоит отнестись и к постоянной слабости, апатии.

Недостаток витамина Р в организме может возникнуть и при некоторых заболеваниях, в частности, при язве желудка. Внимательнее к своему состоянию нужно отнестись и людям, страдающими различными сосудистыми патологиями. Стресс и травмы тоже могут стать причинами гиповитоминоза.

Нормы потребления

Несмотря на то что официально одобренных норм потребления не существует, большинство специалистов соглашается с необходимостью дополнительно обогащать свой ежедневный рацион биофлавоноидами. Разумеется, это можно делать увеличивая количество фруктов и овощей в ежедневном меню. Оптимальны в этом отношении овощные и фруктовые фреши и смузи. Но, учитывая, что мы далеко не всегда знаем в каких условиях было выращено то или иное растение, фрукт или овощ, такое обогащение становится настоящей «русской рулеткой». Чтобы снизить возможные риски, диетологи рекомендуют использовать с этой целью преимущественно цитрусовые. Считается, что именно они обладают наименьшей токсичностью.

Но помимо овощей и фруктов современная фармакология предлагает препараты, в которых содержатся биофлавоноиды, извлечённые из некоторых растительных веществ. В этом случае ежедневно лучше всего принимать следующие дозы:

  • количество полифенолов, извлечённых из зелёного чая не должно превышать 300–400 мг;
  • кверцетина — 200–400 мг;
  • цитрусовых биофлавоноидов — 2–6 г;
  • проантоцианидов — 150–300 мг.

Хранить препараты, сделанные на основе растительных биофлавоноидов, лучше всего при комнатной температуре, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами и повышенной влажностью. Принимать их нужно, запивая большим количеством чистой питьевой воды.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно осторожнее относиться к употреблению биофлавоноидов

Побочные действия

Несмотря на то что исследователи уверяют, что подобные вещества безопасны для применения в любых количествах, следует всё-таки соблюдать разумную осторожность. Очень аккуратно нужно применять биофлавоноиды тем, кто подвержен аллергическим реакциям

Излишнее увлечение этими веществами может привести к высыпаниям на коже и даже аллергическому отёку. Не рекомендуют увлекаться растительными пигментами и беременным. Есть мнение, что детские лейкозы являются результатом повышенного содержания в организме матери во время беременности этих веществ. Проявить настороженность стоит и тем, кто проходит курс медикаментозной терапии. Биофлавоноиды, особенно те, источником которых стал грейпфрут, могут повлиять на активность некоторых лекарственных препаратов. Поэтому в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Природа щедра с человеком, и биофлавоноиды представляют собой один из её бесценных подарков. Их можно найти почти в каждом растении, а действие на организм трудно переоценить. Эти вещества укрепляют сосуды, помогают сохранять нормальный гормональный баланс и полноценную работу внутренних органов, а при заболеваниях их свойства позволяют снизить риск осложнений и усиливают эффект лечения

Но важно соблюдать разумную норму и всегда, начиная приём этих веществ, нужно посоветоваться со специалистами

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Витамин Р в каких продуктах содержится?

Употребление свежих фруктов, овощей и трав – это, без сомнения, лучший способ получить витамин Р. В умеренных количествах здоровыми источниками биофлавоноидов являются:

  • шоколад;
  • чай;
  • вино;
  • специи;
  • орехи;
  • сухие бобы;
  • семена.

Витамин Р часто находится в кожуре и наружных частях фруктов и овощей, поэтому их тоже можно употреблять в пищу. Кроме того, чтобы получить наибольшее количество этих нутриентов, лучше кушать фрукты, овощи и травы в сыром виде. Вот некоторые продукты, богатые флавоноидами.

Фрукты

Свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и плоды – замечательный выбор по содержанию витамина Р:

  • клубника, виноград, яблоки, клюква, ежевика богаты эллаговой кислотой;
  • цитрусовые – лимон, лайм, мандарины, грейпфруты – цитрусовыми биофлавоноидами;
  • яблоки, персики, сливы – флаван-3-олом.

Овощи

Чтобы получить ежедневную дозу витамина Р, вводите в рацион любые овощи, особенно зеленые и красные. Богаты этим нутриентом:

  • брокколи;
  • капуста;
  • лук (красный, зеленый, желтый);
  • острый перец;
  • шпинат;
  • брюква;
  • кресс-салат.

Красный и зеленый лук имеют высокое содержание кверцетина, артишок и сельдерей – флавонов, бамия и брокколи – флавонолов.

Травы и специи

Свежая душица, петрушка, перечная мята, тимьян богаты флавоноидными соединениями -флавонами. Что касается специй, отличный выбор – корица.

Чай

В черном, зеленом и красном чае находится высокое содержание катехинов и флавонолов.

Шоколад

Флаванолы – основной тип флавоноидов – присутствуют в чистом какао и шоколаде, в составе которого – какао и какао-масло. 28 грамм высококачественного темного шоколада (с высоким процентом какао и низким содержанием сахара) – хорошее ежедневное количество.

Вино

Красное и белое вино содержит флавоноиды, но в красном – более высокие уровни, т.к. в процессе изготовления присутствуют виноградные шкурки – источник большого количества флавоноидов. Поэтому красное вино в умеренных количествах (1 бокал в день для женщин и не более 2-х – для мужчин) может быть здоровым выбором.

Орехи, фасоль и семена

Соевые бобы включают катехины, особенно богаты изофлавонами – генистеином и даидзеином.

Фасоль (черная, пинто, фава), нут гарбанзо имеют высокое содержание витамина Р.

Что касается орехов – фисташки, кешью, грецкие орехи, пекан – отличный выбор.

Гречку часто ошибочно принимают за зерновую культуру, на самом деле – это насыщенные питательными веществами безглютеновые семена, в которых присутствует высокое количество кверцетина и рутина.

Также представлены отдельные флавоноиды и продукты, в составе которых они есть.

Флавоноид

Класс

Продукты

Пеонидин

Антоцианидины

Клюква, черника, слива, виноград, вишня, сладкий картофель

Гинестеин

Изофлавон

Жиры, масла, говядина, красный клевер, соевые бобы

Даидзеин

Изофлавон

Соевые бобы, тофу

Биоханин

Изофлавон

Красный клевер, соя, ростки люцерны, арахис, нут, другие бобовые

Теафлавин

Катехины

Листья чая, чёрный чай, чай улун

Macluraxanthone

Ксантоны

Шелковица

Скополетин

Кумарин

Уксус, кофе из корней одуванчика

Эпикатехин

Флаван-3-олы

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Нарингенин

Флаваноны

Виноград

Абиссинон

Флаваноны

Французская фасоль

Гесперидин

Флаваноны

Горький апельсин (померанец), петигрен (эфирное масло лимона), апельсин, апельсиновый сок, лимон, лайм

Кверцетин

Флавонолы

Овощи, фрукты, специи, супы, фруктовые соки

Рутин

Флавонолы

Зеленый чай, косточки винограда, красный перец, яблоко, цитрусовые, ягоды, персики

Эриодиктол

Флавонолы

Лимон, шиповник

Фисетин

Флавонолы

Клубника, яблоко, хурма, лук, огурцы

Мирицетин

Флавонолы

Овощи, фрукты, орехи, ягоды, чай, красное вино

Кемпферол

Флавонолы

Яблоки, виноград, помидоры, зеленый чай, картофель, лук, брокколи, брюссельская капуста, тыква, огурцы, листья салата, зеленая фасоль, персики, ежевика, малина, шпинат

Таксифолин

Флавононолы

Уксус, цитрусовые

Диосметин

Флавоны

Горошек.

Трисин (Tricin)

Флавоны

Рисовые отруби

Лютеолин

Флавоны

Сельдерей, брокколи, зеленый перец, петрушка, тимьян, одуванчик, перилла, ромашковый чай, морковь, оливковое масло, мята перечная, розмарин, пупочный апельсин (навел), орегано

Апигенин

Флавоны

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом

Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиент многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов

Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще

Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью

А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этого вещества ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Находясь в растениях, они защищают их не только от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов, но и отпугивают вредителей, а полезных насекомых привлекают. Именно биофлавоноиды, находясь под кожицей фруктов, овощей и ягод, придают им чудесную яркую окраску и восхитительный аромат, никого не оставляя равнодушным – ни зверей, ни птиц, ни людей.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2»

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае. Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Добавки с биофлавоноидами

НаименованиеПроизводительДозировка, мгФорма выпуска, шт.Цена, руб.Фото упаковки
РутинThompson50060350
Diosmin ComplexLife Time Vitamins50060700
КверцетинJarrow Formulas5001001300
Изофлавоны с генистеином и даидзеиномSolgar381202560
Healthy OriginsПикногенол100602600

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Разновидности витамина Р

Приобретая комплекс, нужно учитывать, что витамины группы Р, добываемые разными способами, могут иметь немного отличный эффект. К примеру, зеленые чайные сорта содержат такой тип вещества, как катехин. Его особенность в том, что он защищает ткани внутренних органов и кожи от вредных веществ, помогает их перерабатывать. Таким образом он возвращает молодость и не дает кожному покрову так быстро стареть. Усиливает иммунную систему, поможет справиться с инфекциями и болезнями.

Витамины Р, называемые биофлавоноиды, содержатся в болгарском перце, помидорах и чесночных зубчиках. Они помогают сдерживать развитие новообразований, в том числе злокачественных. В особенности, если они локализованы в крови или женской груди. Кроме того, его используют в лечении пищеварительной системы и суставов.

Дигидрокверцетин

Многие слышали о такой торговой марке, как витамин Р байкальский. На самом деле, это не совсем витамин Р, а его более активная биологически версия – дигидрокверцетин. Кроме группы Р он содержит еще и такое вещество, как кверцетин. В совокупности рутин и кверцетин воздействуют эффективнее.

Витамин Р байкальский действует сильнее обычного рутина в следующих случаях:

  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Профилактика варикозного расширения вен;
  • Защита от появления сосудистой сетки на коже;
  • Лечение похмелья;
  • Снижение аллергических симптомов.

Добывается этот препарат из корней лиственниц в Сибири. После того, как дерево срублено и отправляется на лесопилку, пень выкорчевывается и продается производителям этого комплекса.

Пень превращают в очень мелкие опилки, а затем настаивают на этаноле. Позже фильтруют, и доводят до финальной степени очистки вручную. В России большое количество предприятий занимаются производством такого продукта, как витамин Р байкальский. В препарате окажется наилучшее сырье, если на упаковке написано, что использован только монокристаллический дигидрокверцетин.

Что нужно знать про дигидрокверцетин:

  1. Нельзя покупать, если форма выпуска – в таблетках. Когда вещество прессуют, его биоактивные качества резко снижаются – более, чем в двадцать раз;
  2. Нет смысла использовать этот витамин в форме средств для тела и кожи лица;
  3. Действовать он начинает далеко не сразу. Но действие продержится достаточно долгий период времени;
  4. Цена такого комплекса достаточно велика. В особенности если сравнить с обычной розничной стоимостью рутина.

Витамин РР

Другое название группы РР – это никотиновая кислота. Это вещество является медикаментозным средством. Без него организм плохо справляется с воспалительными процессами, как серьезными, так и местными.

Группа РР имеет следующие позитивные воздействия на организм:

  • Становятся шире сосуды;
  • Снижается вероятность развития тромбоэмболии;
  • Проводится хорошая профилактика гипертонии;
  • Приходит в норму процент холестерина в крови;
  • Организм легче справляется с вредными веществами;
  • Ускоряются обменные процессы в организме.

О том, что не достает РР, можно судить по таким симптомам, как плохое состояние десен, зловоние из гортани, проблемы с пищеварением и аппетитом. При подобных симптомах стоит проверить, достаточно ли в вашей обычное пище РР.

Гиповитаминоз витамина РР становится главной причиной развития такой болезни, как пеллагра. Сейчас она обычно встречается только в местах низким уровнем жизни, либо там, где много основу рациона составляет кукуруза. Симптомы этого заболевания следующие:

  • Появление язвенных образований на теле;
  • Депрессивные состояния;
  • Диарея;
  • Головокружения;
  • Постоянная усталость;
  • Боль в ногах и руках;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Снижение сахарного уровня в крови;
  • Мышечная атрофия;
  • Воспалительные процессы кожи.

Добавить комментарий