Авокадо в питании атлета

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить “перекусы на ходу”. Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Вред авокадо

Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов

В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

9dreamstudio — stock.adobe.com

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Внимание! Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры.

Применение авокадо

Прежде чем начать рассматривать применение авокадо и его полезные и вредные свойства, определимся, что же это за «зверь заморский».

Авокадо — плод вечнозелёного растения, относящегося к семейству лавровых. Данный плод является фруктом и может иметь различную форму. Например, грушевидную, форму элипса или круга. Плоды авокадо могут достигать веса до 1,8 кг.

Авокадо является одним из самых калорийных фруктов. Калорийность 100 грамм авокадо: 180-210 ккал в зависимости от сорта. Белки — 2 жиры — 18 углеводы — 9 (средние значения). Если вы в процессе похудения, то вам не стоит увлекаться употреблением данного продукта. Но исключать его из своего рациона совсем не обязательно. Просто необходимо контролировать количество. Ведь полезные свойства авокадо для организма доказаны даже медицинскими исследованиями.

Авокадо в питании

Применение авокадо в рационе питания полезно для организма за счет богатого минерального и витаминного состава. Например, в авокадо содержатся:

  1. витамины E, A, PP, группы B, C, K
  2. фосфор, магний, железо, натрий, калий и кальций, медь, селен, фтор
  3. незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин
  4. ненасыщенные жирные кислоты. В основном — олеиновая. Также линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  5. НЕ содержит сахаров

Рецепты с авокадо

Наибольшую популярность применение авокадо имеет в рецептах салатов и быстрых завтраков. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, фрукт должен быть спелым. Как выбрать зрелый авокадо, читайте далее в статье. А сейчас вашему вниманию несколько простых, полезных и вкусных рецептов с авокадо.

Паштет из авокадо + варианты применения

Паштет из авокадо прекрасно подойдет для утренних бутербродов, а приготовление не займет более 5 минут. Из 1 авокадо получится масса для 4-6 бутербродов.

Ингредиенты:

1 спелый авокадо + соль-перец (по вкусу) + базилик (или любая зелень по вкусу) + 0,5 ч.л. лимонного сока. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

Приготовление:

Очистить авокадо от шкурки, удалить косточку, сложить все ингредиенты в блендер и пюрировать. ВСЁ! Вкусный паштет из авокадо готов. Но не стоит делать большое количество паштета. Так как он быстро теряет цвет и может потемнеть.

Вариант применения 1: намазать паштет из авокадо на бутерброды и наслаждаться вкусным завтраком. Можно на бутерброд положить начинку. Например, сыр, слабосоленую рыбку или кружочки помидоров.

Вариант 2: разрезать помидоры черри на половинки, вынуть серединку. Смешать паштет из авокадо с мякотью помидор. Начинить половинки, украсить зеленью и подать на стол в качестве закуски.

Вариант 3: добавить в паштет из авокадо 50 мл оливкового масла, ещё 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 зубчик чеснока. снова все взбиваем в блендере. В итоге получаем вкусный и полезный майонез из авокадо для заправки салатов.

Салат из авокадо и морепродуктов

Применение авокадо в салатах особую популярность имеет в сочетании с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • коктейль из замороженных морепродуктов– 300 г (или отварные креветки, мидии, кальмары — по вашему вкусу);
  • соль-перец (по вкусу);
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 55 г (лучше брать маложирный);
  • салат листовой – 45 г

для заправки:

  • кинза (или другая зелень по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки

Приготовление:

Для заправки: измельчить чеснок (можно пропустить через пресс), мелко порубить кинзу. Смешать чеснок, кинзу, оливковое масло и лимонный сок.

Для салата: авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Помидоры и авокадо порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата произвольно порвать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить размороженный морской коктейль или отварные морепродукты по вашему вкусу. Залить подготовленной заправкой, размешать и украсить зеленью.

Салат с авокадо к праздничному столу

Если вы хотите удивить гостей вкусной и полезной закуской с оригинальной подачей, смотрите видео рецепт.

Приятного аппетита!

Польза и вред авокадо

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность – около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы – 8,5 гр.
  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 14,7 гр.
  • Вода – 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные – 2,1 гр.
  • мононенасыщенные – 9,8 гр.
  • полиненасыщенные – 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота – 1,39 мг.
  • Витамин Е – 2,07 мг.
  • Витамин С – 10 мг.
  • Калий – 485 мг.
  • Магний – 29 мг.
  • Кальций – 12 мг.
  • Фосфор – 52 мг.
  • Цинк – 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:

  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно – сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно – сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора – позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия – укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо – ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Полезные свойства авокадо для женщин

Есть особый перечень свойств, которые будут полезными для представительниц прекрасного пола:

  1. Кроме описанных ранее лечебных возможностей, экзотический фрукт используют в качестве косметического средства.
  2. Проявляется польза авокадо для женщин, которые кормят грудью, поскольку фрукт насыщает молоко полезными веществами и не может навредить здоровью ребенка.
  3. Рекомендуется авокадо и беременным, поскольку в составе есть фолиевая кислота, важная для предотвращения развития разных патологий у плода.
  4. Фрукт способствует нормализации гормонального фона и снижает риск бесплодия. Он помогает стабилизировать менструальный цикл и уменьшить проявления ПМС.
  5. Для женщин экзотический плод служит афродизиаком, а вот у мужчин при частом употреблении может снизиться уровень тестостерона.

Авокадо для волос

Ученые путем исследований доказали, что представленный фрукт является полноценным питательным комплексом, необходимым для любого типа локонов. Маска из авокадо для волос оказывает увлажняющее действие, делает их упругими, эластичными и здоровыми. Входящие в состав фрукта вещества способствуют росту, предотвращают выпадение, повышают сопротивление к агрессивному воздействию и восстанавливают поврежденные ткани. Популярными являются такие рецепты:

  1. Классическая маска. Превращенную в кашицу мякоть соедините с оливковым натуральным маслом в равных пропорциях. Нанесите на пряди на 20 мин.
  2. Увлажняющая маска. Соедините 4 ст. ложки мякоти, 2 ст. ложки оливкового масла и два желтка. Держится маска на волосах 20-25 мин.
  3. Питательная маска. Возьмите по 2 больших ложки фрукта и сока алоэ, и по 2 маленьких ложки сока лимона и измельченных овсяных хлопьев.

Авокадо для лица

Маски, в состав которых входит представленный экзотический фрукт, пользуются популярностью в домашней косметологии. При регулярном использовании можно справиться с воспалениями и высыпаниями, провести увлажнение и защититься от шелушения. Польза авокадо заключается в замедлении процессов старения и в борьбе с уже существующими морщинками. Кроме этого, мякоть фрукта ускоряет восстановления ткани и принимает участие в выработке коллагена и эластина.

  1. Маска из авокадо для лица для сухой кожи включает по 1 ст. ложке мякоти фрукта и теплого картофельного пюре, 1 ч. ложку оливкового масла и 0,5 ст. ложки сметаны. Держите на лице 15-30 мин.
  2. Для обладательниц жирной кожи есть другой рецепт, в котором соединяется 1 ст. ложка мякоти фрукта, белок и 1 ч. ложка лимонного сока. Нанесите на 15-30 мин.

Немного о плодах

Родиной этого фрукта принято считать Южную Америку, а если быть точнее, Мексику. Но на данный момент выращивают авокадо и в Южных европейских странах. Самый лучший сорт называется Хасс.

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Простые рецепты блюд из авокадо с фото

Из этого фрукта, который еще называют “аллигаторова” груша, готовят простые и вкусные блюда. Рецепты с авокадо для похудения легки в приготовлении, низкокалорийные и полезные для организма. Для их готовки не нужно обладать поварскими знаниями и быть ассом в кулинарии. Достаточно следовать инструкциям с фото, приведенным ниже.

Диетический салат

Чтобы приготовить салат из авокадо пошагово, вам придется потратить не более 10 минут. Помимо зеленого плода в его состав входит апельсин, который тоже обладает жиросжигательными свойством. Приготовив это блюдо, вы получите отличный диетический продукт, который станет сытным обедом или питательным ужином.

Вам понадобится:

  • спелый авокадо – 1шт.;
  • целый лимон;
  • жидкий мед – ½ ч. л.;
  • крупный апельсин;
  • головка красного лука сладких сортов;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • листья салата;
  • пучок свежей мяты;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. После очищения авокадо от кожицы и косточки, фрукт нарезают нетолстыми полосками. Подготовленную мякоть сдабривают соком с половины лимона.
  2. Очищенный от кожуры и косточек апельсин нарезают тонкими кружочками.
  3. Отдельно готовят заправку: смешивают сок из половины лимона с солью, перцем, жидким медом и оливковым маслом.
  4. Красный лук мелко шинкуют кубиками. Соединяют его с заправкой и добавляют мелко нарубленные листья мяты.
  5. На плоскую тарелку выкладывают подушку из лиственного салата. Поверх добавляют авокадо и кружочки апельсина.
  6. Заправляют блюдо приготовленным соусом. По желанию сверху украшают небольшим количеством апельсиновой цедры.

Рецепт супа

Суп из авокадо завоевал особую популярность. Это сытное блюдо, содержит не много калорий и углеводов, но отлично утоляет голод и является прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

Вам понадобится:

  • авокадо – 4 шт.;
  • 2 крупных помидора;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • небольшой пучок черешкового сельдерея;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из моркови, сельдерея и одной луковицы сварить ароматный овощной бульон.
  2. В толстостенной кастрюле на растительном масле пассировать нарезанную кубиками луковицу и чеснок. Охладить.
  3. Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку. Нарезать плод произвольными ломтиками.
  4. Отправить мякоть фрукта в кастрюлю с пассированным луком.
  5. Залить подготовленные ингредиенты охлажденным овощным бульоном. Взбить массу погружным блендером, в процессе добавляя жидкость, чтобы получить желаемую консистенцию супа. Посолить и поперчить.
  6. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Затем нарезать небольшими кубиками.
  7. Зелень мелко измельчить.
  8. Есть блюдо нужно холодным. В глубокую тарелку налить суп, сверху выложить нарезанные помидоры, посыпать мелкорубленной кинзой.
  9. В качестве дополнения к блюду подают подсушенные на сухой сковороде гренки или кукурузные лепешки.

Жиросжигающий коктейль

Коктейль из авокадо активно используют не только худеющие люди, но и спортсмены. Этот напиток сжигает жир, является отличным прохладительным десертом, который ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом и вызывает прилив энергии в организме.

Вам понадобится:

  • тропический фрукт – 1 шт.;
  • замороженный обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • тростниковый сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 220 мл;
  • сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Тропический фрукт очищают от косточки и кожицы, нарезают произвольными кусками.
  2. Добавляют к мякоти авокадо замороженный йогурт. При желании используют еще несколько кусочков льда.
  3. К ингредиентам добавляют сок лайма, тростниковый сахар.
  4. Взбивают смесь блендером.
  5. Жиросжигающий коктейль переливают в высокий стакан, украшают долькой зеленого плода и немедленно подают.

Энтони Уильямс: О пользе авокадо

Если вы страдаете расстройствами пищеварения – синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, колитами, – легкоусвояемое авокадо с его нежной кремовой консистенцией – ваш лучший лекарь. Эти плоды содержат противовоспалительные соединения, обладающие свойствами, подобными аспирину, но при этом не разжижают кровь, позволяя избежать вздутия живота. Кроме того, благодаря авокадо вы легко и успешно избавитесь от полипов на слизистой оболочке кишечника.

Помимо всего прочего, авокадо – это замечательная пища для мозга. Это источник жирных кислот омега-6, способствующих восстановлению нервной системы и облегчению симптомов болезни Альцгеймера и деменции. С помощью этого фрукта вы избавитесь от темных кругов под глазами и сможете похвастаться здоровым цветом лица и сияющей кожей. Антирадиационные вещества, содержащиеся в авокадо, обладают фитоэстрогенным эффектом, а значит, могут остановить развитие рака репродуктивной системы и кишечника. Всех достоинств этого дивного плода не перечислить, но бесспорно одно: авокадо обязательно должно быть на вашем столе

Заболевания

Ешьте как можно больше авокадо, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Заболевания сердца, «таинственное» бесплодие, болезни почек, инсульт, эпилепсия, синдром хронической усталости (СХУ), адреналиновая усталость, облысение, рак мозга, болезнь Крона, колит, синдром раздраженной толстой кишки, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы (см. главу «Фертильность и наше будущее»), эндометриоз, фибромиалгия, ишиалгия, болезнь Альцгеймера, деменция, герпес, заболевания щитовидной железы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, депрессия, опоясывающий лишай, полипы, инфекции мочевых путей, геморрой, рак яичника, рак матки, рак толстой кишки, синдром ортостатической тахикардии, склеродермия, склерозирующий лишай, лучевая болезнь.

Симптомы

Ешьте как можно больше авокадо, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Потеря памяти, нарушения сна, симптомы менопаузы, головные боли, разрастание грибка Candida, мышечные спазмы, боль в мышцах, панические атаки, тревожность, боль в спине, головокружение, проблемы с вестибулярным аппаратом, покалывание и онемение конечностей, метеоризм, высыпания, мышечные спазмы брюшной полости, предменструальный синдром (ПМС), гастропарез, повышенная утомляемость, пищевые аллергии, невралгия тройничного нерва, плавающие «мушки» в глазах, слабость.

Советы

Если вы хотите ощутимых результатов, съедайте одно авокадо в день. Если же хотите впечатляющих суперрезультатов, съедайте два.

Еда в дорогу ассоциируется у большинства с упакованными снеками («походная» смесь сухофруктов и орехов, энергетические батончики, картофельные чипсы, крекеры). Авокадо поможет вам пересмотреть устоявшиеся взгляды – попробуйте в следующий раз взять эти фрукты в путешествие, и вы будете приятно удивлены проснувшимся внутри фонтаном энергии. Все, что вам нужно сделать, когда проголодаетесь, – разрезать плод напополам и ложечкой вынуть вкусную мякоть.

Лодочки из авокадо с соусом сальса

Количество ингредиентов рассчитано на 2–4 порции

Эта легкая в приготовлении закуска придется по вкусу не только гурманам, но и эстетам. Пикантный вкус соуса сальса в комбинации с кремовым, маслянистым авокадо – это настоящий гастрономический танец для души и тела.

  • 2 авокадо
  • 11/2 стакана нарезанных кубиками томатов
  • 1 стакан нарезанных кубиками огурцов
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 1/4 стакана рубленой кинзы
  • 1 измельченная долька чеснока
  • 1 лайм, пустивший сок
  • 1/8 стакана измельченного халапеньо
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 1/8 кайенского перца (по желанию)

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Смешайте все ингредиенты в небольшой чаше. Выложите сальсу в середину каждой фруктовой половинки и наслаждайтесь необычным вкусом!опубликовано econet.ru.

Энтони Уильямс “Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй”

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Добавить комментарий