Витамины в Рис Арборио
Рис Арборио содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
![]() | Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 |
![]() | Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
![]() | Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
![]() | Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
![]() | Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 |
![]() | Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 |
![]() | Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 |
![]() | Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 |
![]() | Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 |
![]() | Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 |
![]() | Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 |
![]() | Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 |
![]() | Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 |
![]() | Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 |
![]() | Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 |
![]() | Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
![]() | Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 |
![]() | Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 |
![]() | Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 |
![]() | Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 |
![]() | Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 |
![]() | Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
![]() | Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | ||
![]() | Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
![]() | Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
![]() | Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 |
![]() | Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
![]() | Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 |
![]() | Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
![]() | Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 |
![]() | Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
![]() | Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
![]() | Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 |
![]() | Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 |
![]() | Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе
100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.
Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.
Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.
Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.
Во многих странах рис считают основным продуктом питания. У разных народов существуют передающиеся из поколения в поколение рецепты с использованием риса. Блюда с ним готовятся быстро, легко, а, главное, являются полезными.
Рис прекрасно подойдет для любителей . Он содержит большое количество минеральных веществ, клетчатку и является важным источником сложных углеводов. Но необходимо учитывать, что существует множество сортов риса, и соответственно полезные свойства у разных видов будут отличаться.
Полезные свойства бурого риса
Бурый или по-другому коричневый рис считается более ценным, чем обычный белый рис. Сохранность практически всех питательных веществ риса связана с особенностями его обработки. Обрабатывая бурый рис, с него удаляют шелуху, а практически все отруби и зародыш остаются нетронутыми. Количество калорий коричневого риса среднее – примерно 330 ккал на 100 г продукта. Так же как и в белом рисе, бурый рис содержит большое количество углеводов. Полезные вещества, которые содержатся в этом рисе, выводят токсины, радионуклиды и шлаки из организма, очищают ткани суставов, укрепляют , нормализуют углеводный баланс и улучшают эндокринную систему, предотвращая появление сахарного диабета.
Сколько в рисе содержится углеводов?
Рис богат на сложные углеводы. Они обеспечивают приток энергии на длительное время в мышечные ткани. Если потреблять повышенное количество сложных углеводов, можно уменьшить норму жиров и сахара в день, и это не приведет к потере энергии, которая так важна для человеческого организма. Многие поклонники диетического питания часто задаются вопросом относительно того, сколько же углеводов в рисе, что не удивительно. Содержание углеводов в рисе достигает 78 граммов на 100 г продукта. Количество углеводов в отварном рисе гораздо меньше и достигает всего лишь 25 граммов.
Протеин протеину рознь
Оказывается, пользу организму способны принести не все продукты, содержащие белки. Важны количество чистых протеинов в еде и способность организма полноценно усвоить поступивший с пищей белок. Для оценки качества протеинов ученые разработали систему их индексирования. Полезнее и предпочтительнее, для улучшения здоровья будет тот продукт, коэффициент усваивания которого ближе к единице.
- Молочный белок. Коэффициент усваивания приравнивается единице. Содержание чистого белка в молоке всего 3%, но его состав усваивается организмом полностью. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Молоко содержит лизин, метионин, лейцин, триптофан, лейцин, валин, витамины и микроэлементы, углеводные соединения. Кисломолочные продукты ценятся диетологами больше цельного молока, так как они обогащены ферментами и бактериями, улучшающими усваивание и облегчающими переваривание протеинов. Лидеры по содержанию белка – сметана и сивки, но из-за жирности худеющим рекомендуют ограничивать их употребление. Молочная сыворотка полезна как идеальный источник незаменимых аминокислот.
- Соевый протеин. Коэффициент – единица. Считается одним из наиболее полезных веществ, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном для поддержки здоровья количестве. Соевый протеин составляет около 36% от общей массы продукта и усваивается организмом практически полностью, создавая конкуренцию мясным продуктам. В составе есть аминокислота аргинин, которая является симулятором синтеза анаболических гормонов. Поэтому набор мышечной массы у спортсменов происходит особенно активно.
- Яичный белок. Считается одним из наиболее полезных видов природного протеина. Коэффициент усваивания – единица. На 90% белок состоит из воды, остальные 10% – чистый белок, аминокислоты в форме полипептидных цепочек. Богат овоальбумином, овомуцином, лизоцимом, а также витаминами А, Е, D и группы В.
Близок к единице коэффициент усваивания говядины (0,92), а вот пшеничный протеин, содержащийся в клейковине, имеет показатель 0,46. Поэтому продукты из пшеницы не подходят для диетического питания. Еще один недостаток пшеницы – высокое содержание углеводов, которые не расходуются для покрытия энергозатрат организма, а превращаются в жировые отложения.
Функции белков в организме человека
Ответить на вопрос, зачем же нашему организму белки поможет элементарная биология или химия… одним словом наука. Обычному человеку, не связанному с этими направлениями не обязательно знать все формулы реакций происходящих в организме (а их поверьте очень и очень много), а вот подробней вникнуть в свой же организм будет полезно.
И если опустить все тонкости и сложности, то на деле все будет гораздо проще, чем в учебниках.
Белок нужен нам для лучшего усвоения минеральных веществ, жиров и углеводов, которые поступают в организм, в результате переваривания продуктов питания, а так же для этого самого переваривания. Поскольку белки входят в состав ферментов, пищеварительных кислот и гормонов.
В процессе переваривания пищи протеины накапливаются в некий резерв, откуда после расходуются на нужды организма. Такие как строение клеток и тканей. Причем как во время роста и развития новых, так и в случае восстановления поврежденных. Именно поэтому протеин — друг №1 всех спортсменов и культуристов, ведь рост мышц невозможен без протеиновых соединений.
Такие процессы, как транспортирование питательных веществ, минералов и клеточный обмен так же основаны на участии аминокислот в этих процессах.
Как и моторные функции, ведь сокращения наших мышц возможно, благодаря клеточному обмену, обмену веществ в целом и в частности некоторым видам белковых реакций и цепочек.
У белков в организме есть и защитная функция, а если быть точным не одна. И заключаются они в том, что кровь у нас сворачивается, раны заживают, а организм борется с токсинами и вирусами. Иными словами даже иммунитет зависим от белкового состава продуктов, которыми мы питаемся.
Все перечисленные процессы, которые можно назвать обменом веществ, необходимо регулировать, и это происходит, опять же, при помощи реакций белков, а точнее аминокислотных соединений.
Медленные углеводы для похудения диета на кашах
Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.
Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:
Шесть каш
Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.
И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.
Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.
Десятидневная
Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.
Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.
Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.
Расчет потребностей
Белковыми диетами интересуются спортсмены и худеющие. Известна способность протеинов помогать сжигать жиры и предотвращать их накопление, а также ускорять набор мышечной массы.
Для сброса лишних килограммов и увеличения мышц потребуется включить в рацион высокобелковые продукты. Худеющим помогут высокие энергозатраты при переваривании белков и длительное чувство насыщения, а бодибилдерам – использование поступившего извне протеина для синтеза мышц. При этом необходимо правильно рассчитать дозы чистого белка, который поступит за день вместе с пищевыми продуктами.
Спортсменам потребуется 2 г протеина на килограмм массы тела, худеющим – 1,5 г. Обычным людям, ведущим умеренно активный образ жизни, требуется 0,5 г чистого белка на килограмм массы тела в сутки.
Функции белков в организме
Протеины выполняют в теле человека широчайший спектр функций. При этом каждое молекулярное соединение, относящееся к данной группе, имеет уникальное строение и играет в организме строго отведенную для него роль. В частности, белки:
- катализируют большинство протекающих в организме биохимических реакций;
- являются ключевым материалом для построения тканей человеческого тела;
- управляют большинством жизненных процессов (создают условия для размножения, роста и пр.);
- являются одним из звеньев, необходимых для нормального протекания обменных процессов;
- образуют своеобразный цитоскелет, позволяющий клеткам поддерживать естественную форму;
- создают условия для полноценной двигательной активности;
- участвуют в иммунном ответе, защищают организм от действия чужеродных антигенов;
- являются незаменимыми компонентами всех ферментов;
- принимают участие в транспортировке вместе с кровью углеводов, липидов, кислорода, гормонов, витаминов, медикаментозных средств и других веществ;
- способствуют выведению углекислого газа из организма;
- регулируют уровень свертываемости крови при образовании кровоточащих ран, царапин, порезов и других повреждений;
- улучшают зрительные способности (с помощью светочувствительного белка формируется изображение на глазной сетчатке);
- играют роль запасного источника энергии, к которому организм обращается при дефиците жиров, углеводов или при высоких физических нагрузках;
- создают условия для нормального развития нервной системы и ее последующего функционирования.
Калорийность риса его разновидности, полезные свойства
Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.
Калорийность риса
В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.
Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.
Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.
После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.
Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.
В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.
Виды
На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:
- Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
- Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
- Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
- Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
- Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
- Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.
Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.
Состав риса и его полезные свойства
Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:
- В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
- Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
- Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
- В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
- Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
- Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.
В каких продуктах содержится белок
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
Таблица содержания белка в овощах и зелени
Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г |
Отварная чечевица | 6,92 |
Чеснок | 6,43 |
Бобы | 6,12 |
Отварной горох | 5,94 |
Фасоль | 5,19 |
Зеленый горошек | 4,88 |
Жареный картофель | 3,72 |
Петрушка | 3,59 |
Цветная капуста в вареном виде | 3,09 |
Брокколи | 2,86 |
Шпинат | 2,72 |
Укроп | 2,53 |
Белокочанная капуста | 1,86 |
Отварной картофель | 1,79 |
Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 |
Щавель | 1,62 |
Репчатый лук | 1,59 |
Листовой салат | 1,57 |
Отварная свекла | 1,43 |
Болгарский перец | 1,39 |
Редис | 1,37 |
Морковь свежая | 1,28 |
Тыква | 1,14 |
Зеленый перьевой лук | 1,13 |
Квашеная капуста | 0,93 |
Баклажаны | 0,89 |
Свежие или соленые огурцы | 0,69 |
Томаты | 0,48 |
Таблица содержания белка в грибах
Наименования грибов | Количество белка, г/100 г |
Белые грибы просушенные | 27,92 |
Белые грибы в свежем виде | 3,18 |
Подберезовики свежие | 1,93 |
Свежие маслята | 0,94 |
Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
Наименования мясных продуктов | Объем белка, г/100 г |
Мясо гуся | 28,88 |
Зайчатина | 24,42 |
Крольчатина | 24,29 |
Мясо индейки | 23,74 |
Ветчина | 22,93 |
Баранина | 22,48 |
Телятина | 20,46 |
Говядина | 20,15 |
Окорока | 18,74 |
Курятина | 17,97 |
Говяжья печень | 17,23 |
Колбасы вареные | 16,58 |
Мясо утки | 15,94 |
Говяжий язык | 15,71 |
Говяжьи почки | 13,47 |
Куриные яйца | 12,84 |
Свинина | 12,75 |
Корейка копченая | 10,96 |
Грудинка | 8,28 |
Таблица содержания белка в молочных продуктах
Наименования молочных продуктов | Содержание белка, г/100 г |
Сыр «Голландский» | 23,89 |
Плавленые сыры | 19,98 |
Обезжиренный творог | 18,35 |
Брынза | 17,74 |
Молоко | 3,37 |
Кефир | 3,23 |
Сливки | 2,97 |
Молочное или сливочное мороженое | 2,96 |
Простокваша и ряженка | 2,91 |
Сметана | 2,25 |
Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
Наименования морепродуктов, рыбы | Количество белка, г/100 г |
Икра кеты | 31,47 |
Белуга | 24,14 |
Сардины | 23,95 |
Икра трески | 23,93 |
Кета | 22,15 |
Кефаль | 21,82 |
Горбуша | 20,84 |
Карп | 20,28 |
Сайра | 20,16 |
Креветки | 19,38 |
Плотва | 19,25 |
Ставрида | 19,14 |
Окунь (речной, морской) | 18,66 |
Скумбрия | 18,39 |
Щука | 18,17 |
Угорь | 17,97 |
Кальмары | 17,76 |
Килька | 17,65 |
Сельдь | 17,18 |
Севрюга | 17,12 |
Лещ | 16,95 |
Хек | 16,72 |
Шпроты | 16,62 |
Камбала | 16,13 |
Форель | 15,99 |
Семга | 15,95 |
Треска | 15,84 |
Мойва | 13,91 |
Устрицы | 13,82 |
Печень трески | 3,86 |
Морская капуста | 1,18 |
Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
Наименования изделий | Объем белка, г/100 г |
Порошок какао | 24,39 |
Халва | 12,49 |
Сушки | 10,87 |
Баранки | 10,36 |
Макаронные изделия | 9,93 |
Сдобные рожки | 8,43 |
Батоны, сдобные булки | 7,71 |
Печенье | 7,41 |
Хлеб | 7–8 |
Молочный шоколад | 6,98 |
Заварные трубочки с кремом | 5,72 |
Песочное пирожное | 5,28 |
Шоколадные конфеты | 5,18 |
Слоеное пирожное с кремом | 5,11 |
Бисквит | 4,49 |
Сливочные сухари | 3,38 |
Безе | 2,78 |
Ирис | 2,18 |
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой | 1,77 |
Леденцы с молочной начинкой | 0,71 |
Пастила | 0,63 |
Варенья и джемы | 0,3–0,6 |
Мед | 0,24 |
Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
Наименования круп | Содержание белка, г/100 г |
Лущеный горох | 23,79 |
Фасоль | 21,99 |
Хлопья из овса | 13,47 |
Греча | 13,45 |
Пшено | 12,29 |
Зерна овса | 11,76 |
Манная крупа | 10,96 |
Ячневая крупа | 9,66 |
Крупа перловая | 9,28 |
Кукурузные зерна | 8,97 |
Рис | 8,23 |
Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
Наименования ягод и фруктов | Количество белка, г/100 г |
Курага | 4,79 |
Финики | 2,68 |
Чернослив | 2,47 |
Земляника | 1,94 |
Изюм | 1,66 |
Бананы | 1,65 |
Шиповник | 1,48 |
Рябина | 1,32 |
Черешня | 1,24 |
Черника | 1,04 |
Грейпфрут | 1,04 |
Вишня | 1,01 |
Апельсины | 0,88 |
Облепиха | 0,86 |
Персики | 0,83 |
Абрикосы | 0,79 |
Клубника | 0,77 |
Малина | 0,76 |
Сливы | 0,74 |
Мандарины | 0,74 |
Арбуз | 0,63 |
Крыжовник | 0,62 |
Калорийность различных орехов
Диетологи делают акцент на свойстве орехов быстро насыщать организм и при этом не набирать лишних килограммов. Секрет заключается в увеличении серотонина, способствующего снижению аппетита, улучшению настроения и стабилизации сердечной работы. Этим свойством обладают все виды, но самые калорийные орехи, это:
Миндаль – характеризуется высокой концентрацией волокон, улучшающих функционирование кишечника. Токоферол в его составе считается уникальным антиоксидантом. Миндаль советуют включать в диеты с низкой калорийностью с целью поддержки иммунитета и полезных кишечных бактерий.
Грецкий – один среди самых калорийных видов, который оказывает помощь в защите от повреждений и предупреждает раннее старение. В нем содержится большой объем антиоксидантов, препятствующих воспалениям.
Кешью – отличается наличием цинка и железа, которые борются с анемией и защищают зрение. Благодаря большому объему магния ускоряются процессы мышления и предотвращается потеря памяти.
Фисташки – способствуют уменьшению давления и сахара. Они способствуют проведению очистки организма от накопленных шлаков и помогают оздоравливать волосы и кожный покров благодаря присутствию клетчатки.
Фундук – контролирует показатель сахара и не допускает формирования газов в кишечнике. Калорийный орех оздоравливает кожу и укрепляет мозг.
Арахис – благодаря содержанию триптофана способствует выработке серотонина. С его помощью не допускается образование депрессий и улучшается настроение.
Лесной орех – самый популярный вид, восстанавливающий работу органов, укрепляющий иммунитет. Также калорийный продукт очищает организм от шлаков.
Бразильский – среди остальных орехов калорийность данного самая низкая. Их ценность заключается в содержании огромного спектра витаминов и элементов, необходимых для стабильной работы организма
Именно поэтому диетологи обращают особое внимание на калорийность этих орешков. Они обнаружили в них селен, способствующий омоложению организма и предупреждающий его старению
Всего пара орехов восполняет суточную норму селена. В соответствии с показателем его калорийности продукт разрешается употреблять не более пяти штук в сутки.
Калорийность орехов (таблица)
Несмотря на то что это один из самых оригинальных продуктов, с учетов его калорийности, допускается кушать не больше пятидесяти граммов ежедневно. Чтобы разобраться в количестве калорий в ста граммах продукта, следует ознакомиться с таблицей:
Продукт | Белки | Углеводы | Жиры | ККал |
Кокосовый орех | 3 | 28 | 33 | 379 |
Фисташки | 20 | 7 | 50 | 554 |
Бразильский орех | 13 | 11 | 65 | 564 |
Кунжут | 19 | 11 | 48 | 564 |
Арахис | 29,2 | 10 | 50 | 610 |
Кедровые орешки | 11 | 19 | 60 | 628 |
Кешью | 25 | 13 | 53 | 642 |
Миндаль | 18 | 15 | 57 | 644 |
Грецкий | 15 | 10 | 64 | 647 |
Фундук | 16 | 8 | 66 | 703 |
Рассмотрев данные, можно отметить, что более всего белка присутствует в арахисе, а обогащенные растительным белком орехи насыщают организм надолго. При этом больше всего организм получает микроэлементов и аминокислот. Ореховый белок наиболее сложный, а потому он еще и сохраняет в нормальном состоянии мышцы.
Например, в фисташках содержится мало сложных углеводов, и усвояемость будет происходить намного дольше. Именно поэтому организм долго будет сытым. Несмотря на то что жиров в орехах присутствует очень много, их бояться не стоит. Растительный жир не представляет вреда организму, а даже помогает лучше усваиваться витаминам. Съедая такой продукт ежедневно, вы обеспечите себе отличное настроение и здоровье!
Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.
Содержание белка на 100г продукта:
Брынза | 18г |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3г |
Молоко 0,1-1% | 33г |
Молоко 1,5-5% | 3г |
Пахта | 3,3г |
Сливки | 2,8г |
Сметана | 1,5г |
Сыры твердые (среднее) | 25-35г |
Голландский | 26,0г |
Костромской | 25,2г |
Пошехонский | 26,0г |
Литовский | 29,0г |
Колбасный копченый | 23,0г |
Сыр плавленый | 20г |
Творог 0,6% | 16г |
Творог 20% | 14г |
Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.
Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.
Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.
Яйцо цельное (100 г.) | 12г |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7г |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6г |
Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.
Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.
Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.
Белуга | 24г |
Горбуша | 21г |
Камбала | 18,2г |
Карп | 19,9г |
Кефаль | 21,4г |
Ледяная | 17,4г |
Лещ | 21г |
Макрурус | 15,3г |
Минтай | 17г |
Окунь морской | 20г |
Осетр | 16.5г |
Путассу | 17,9г |
Рыба-сабля | 20г |
Сайра | 18.6г |
Салака | 18,0г |
Сардина | 23,7г |
Сельдь | 15,5г |
Семга | 16,3г |
Семга копченая | 25,4г |
Сиг | 19г |
Скумбрия | 18г |
Ставрида | 18.5г |
Стерлядь | 17г |
Сом | 17г |
Судак | 21г |
Трепанг | 7.0г |
Треска | 17г |
Треска копченая | 23,5г |
Тунец | 23г |
Угольная рыба | 14г |
Форель | 15,5г |
Хек | 16,6г |
Щука | 18г |
Язь | 18.2г |
В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.
Икра кетовая | 27г |
Кальмар филе) | 18,0г |
Крабы | 18,7г |
Креветки | 20г |
Печень трески | 24г |
Устрицы | 14г |
В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.
В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.
Картофель | 2г |
Свекла | 1,5-2,5г |
Капуста брюссельская | 4,8г |
Каруста кольраби | 2,8г |
Капуста цветная | 2,5г |
Капуста белокочанная | 1,8г |
Чеснок | 6,5г |
Шпинат | 2,9г |
Редька | 1,9г |
Репа | 1,5г |
Морковь | 1,4г |
Перец (красный сладкий) | 1,3г |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3г |
Баклажаны | 1,2г |
Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.
Добавить комментарий