Дневная норма потребления рыбьего жира в капсулах
Для адекватного приёма внутрь рыбьего жира в капсулах были рассчитаны дневные нормы, полученные путем проведения многочисленных клинических исследований, и являются выверенными и рекомендованными мировой медициной.
Исходя из того, что капсула рыбьего жира от разных производителей может содержать различную дозу вещества — 0,5 г или 0,3 г, норма приёма на сутки отличается.
- Взрослые — от 4 до 9 штук в сутки по 0,5 г, либо от 8 до 12 штук по 0,3 г.
- Беременные женщины — от 10 до 12 капсул в течение дня по 0,5 г, либо от 12 до 15 капсул по 0,3 г.
- Дети от года до 7 лет — от 2 до 3 штук за день по 0,5 г, либо от 4 до 6 штук по 0,3 г.
- Дети от 7 лет до 14 лет — 6 штук в течение суток по 0,5 г, либо 12 штук по 0,3 г.
Принимать капсулы с рыбьим жиром следует в 2 — 3 приёма во время еды или сразу после, запивая достаточным количеством питьевой воды.
Общая инструкция по применению рыбьего жира в капсулах
Для восполнения накопленного дефицита в жирорастворимых витаминах и незаменимых жирных Омега-3 кислотах, либо для недопущения дефицита, необходимо регулярно принимать рыбий жир. Особенно это касается детей, беременных, лиц преклонного возраста и имеющих патологии со стороны сердца, сосудов, суставов, а также для тех, у кого ослаблена иммунная система.
Рыбий жир признан медициной безопасным средством, но изредка может вызвать неприятные побочные эффекты, особенно при повышении дозировки:
- приступы тошноты и изжоги;
- отрыжку;
- диарею;
- рыбный запах изо рта;
- кожные высыпания.
Для минимизации таких проявлений следует пить капсулы с рыбьим жиром во время приёма пищи либо сразу после него, избегая приёма натощак. Кожные высыпания свидетельствуют об индивидуальной непереносимости составляющих компонентов капсулы.
Потребность в Омега-3
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи устанавливает рекомендации по количеству употребляемых питательных веществ. Норма Омега 3 зависит от возраста и состояния здоровья человека. Различий в суточной норме Омега 3 для мужчин и женщин не обнаружено.
Норма для взрослых
Здоровый человек от 18 до 59 лет ежедневно должен потреблять 0,8-1,5 г (800-1 500 мг) жирных кислот. Это оптимальная норма Омега-3, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.
Максимально допустимое суточное потребление для Омега-3 жирных кислот в день для взрослых 6-7 г
На это стоит обратить внимание, если вы принимаете рыбий жир, как дополнение к рациону. Употребляя в пищу рыбу и растительные масла добиться передозировки Омега-3 практически невозможно, организм возьмет из пищи столько веществ, сколько в сутки ему потребуется
В пожилом возрасте потребность во многих веществах растет, а их усвояемость уменьшается. После 70 рекомендовано ежедневно принимать 1,5-2 г жирных кислот.
Для детей
Суточная доза Омега-3 для детей зависит от возраста:
Возраст ребенка, лет | Потребностьв Омега-3, г |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
4-8 | 0,9 |
9-13 | 1-1,2 |
14-18 | 1,2-1,6 |
Определяя норму Омега 3 в день ненасыщенных жирных кислот для детей, нужно брать во внимание не только возраст, а и индивидуальные особенности (вес, энергетическую ценность употребляемой пищи). Также для определения дневных норм питательных веществ, нужно знать, сколько калорий за день съедает ребенок
Для детей до 14 лет вес Омеги в дневном рационе должен составлять 0,1% от общей калорийности, а для подростков с 14 до 18 лет ― 0,15-0,2%
Также для определения дневных норм питательных веществ, нужно знать, сколько калорий за день съедает ребенок. Для детей до 14 лет вес Омеги в дневном рационе должен составлять 0,1% от общей калорийности, а для подростков с 14 до 18 лет ― 0,15-0,2%.
Для беременных
По данным ВОЗ, оптимальная суточная норма Омега-3 для беременных составляет 2,3-2,7 г. Жирные кислоты для обогащения рациона можно принимать с первой недели беременности
Но женщинам в положении необходимо с осторожностью есть морепродукты (до 100 г в день), поскольку они содержат повышенный уровень ртути. Чтобы избежать негативного влияния на плод, лучше компенсировать недостаток биологически активными добавками
Прием нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск развития маточных кровотечений. Препараты с жирными кислотами позволяют удовлетворить потребность организма в этих веществах и не имеют побочных эффектов и вредного влияния, как большое количество съеденной жирной рыбы.
Кормящим женщинам также рекомендовано принимать повышенное количество Омега-3 (2-2,5 г). После завершения лактации нужно вернуться к стандартным нормам кислот. Нехватка Омега-3 часто проявляется в послеродовом периоде
Для ее предотвращения важно отнестись внимательно к нормированию своего рациона
Нормы Омега-3 при интенсивных физических нагрузках
При регулярных занятиях спортом норма приема Омега-3 в день повышается, их рекомендуемое количество зависит от вида нагрузок. Потребность в жирных кислотах при наборе мышечной массы составляет 2-2,5 г. При необходимости снижения объема жировой ткани вес Омеги в рационе спортсмена должен быть увеличен до 3-3,5 г в день.
Увеличить норму Омега-3 необходимо не только спортсменам, а и людям, чья профессиональная деятельность связанна с физической работой.
Омега-3 для профилактики и лечения заболеваний
Польза от ежедневного приема дневной нормы Омега-3 для взрослых заметна в процессе лечения и профилактики таких заболеваний:
- патологии сердечнососудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
- неврологические заболевания (восстановление после перенесенного инсульта, невриты и др.);
- артриты, артрозы и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сахарный диабет первого и второго типов;
- дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E).
Важно! Жирные кислоты не являются лекарственным средством. Их рекомендуют употреблять после консультации с врачом в случае явного недостатка, как дополнение к основной фармакотерапии
Дозировку Омеги три в этом случае повышают до 2-2,5 г в день.
Рыбий жир омега 3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это вещество, которое не воспроизводится в нашем организме, и, следовательно, должно поступать с пищей. Одним из лучших источников омега-3 считается рыбий жир, именно поэтому некоторые люди даже применяют эти названия, как синонимы, ведь упомянув одно из двух, автоматом всплывает и второе. Начнем с того, что проведем тонкую, но несмываемую грань между этими двумя понятиями.
Разница есть
Рыбий жир содержит не только омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), но и витамины А и Е. Хотя, не будем спорить, действие именно омега-3 жирных кислот наиболее выражено.
Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Линолевая кислоты усваивается хуже, чем первые две, и поэтому неизменным и надежным источником омега-3 должны быть, прежде всего, продукты, содержащие рыбий жир.
Польза
О том, что омега-3 –это полезно, знают все без исключения, для этого даже не нужно быть знатоком в мире здоровья, фитнеса и диет. По правде говоря, информацию о пользе рыбы нам внушают не одно десятилетие именно из-за содержащейся в ней омега-3. Полезные свойства омега 3 очень сложно вместить в рамки письменной речи, но мы постараемся это сделать хотя бы поверхностно:
- имеет противовоспалительное действие;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает соотношение сухой мышечной по сравнению с жировой массой;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и глаз;
- понижает вязкость крови;
- понижает действие гормона кортизола – гормона стресса;
- помогает проводимости нервных импульсов;
- служит великолепной «подпиткой» мозга;
- понижает содержание холестерина в крови;
- повышает чувствительность к инсулину, за счет замедления углеводного обмена;
- служит профилактикой и идеальным средством для восстановления при любых заболеваниях.
Исходя из вышесказанного, несложно догадаться о пользе омега 3 для спортсменов, особенно в процессе набора мышечной массы и сжигания жира.
Для женщин
Нельзя не сказать о благоприятном воздействии омега-3 на женщин хотя бы пару слов.
Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера» , как переменчивость настроения.
Аптечный рыбий жир
Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула). В результате, чтобы покрыть суточную потребность, вам будет необходимо съесть 10 капсул, что почти равно целой упаковке.
Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю.
Спортивное питание
Великолепное содержание омега-3 демонстрирует льняное масло. Однако препятствием к его ежедневному потреблению служит сложность хранения – омега-3 очень легко окисляются, и после этого процесса, превращаются в опасные для здоровья радикалы. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Во многих странах по этой причине, продажа льняного масла запрещена.
Для людей с повышенной физической нагрузкой и, соответственно, повышенной потребностью в омега-3, лучше пополнять его запасы из спортивного питания, особенно, если тренирующийся не является поклонником рыбного рациона.
Любую полезную вещь можно сделать вредной. Именно это и пытаются сделать ученые, которые отпугивают людей рассказами о содержании ртути в некоторой рыбе. Если к вопросу подходить именно так, то, действительно, человечество должно перейти на дистиллированную порошковую еду. Но будет ли это полезней, чем гипотетическое содержание ртути в каждой тысячной рыбине?
Где содержится омега 3?Говорить о пользе омега-3 жирных кислот в этот раз мы не будем, а расскажем о том, в каких продуктах больше всего этих соединений и где, помимо продуктов можно еще их найти. | В чем содержится витамин Д?Чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным необходимо следить за балансом витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о витамине Д и о том, в чем он содержится. |
Где содержится витамин D?Дефицит витамина D в организме чреват различными заболеваниями, связанными, в первую очередь, с невозможностью усвоения некоторых микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. | Где больше всего витамина С?О пользе витамина С известно очень давно и всем, но чем именно полезен этот витамин и где его больше всего содержится мы расскажем в этой статье. |
Льняное масло вместо рыбьего жира
Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.
Рыба — как источник омега-3
Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.
Льняное масло — как источник омега-3
Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит , альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.
Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования
Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно , синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
- Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
- Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
- Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Как правильно употреблять жирные кислоты
Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства. Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару. При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе
Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот
Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм
Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать
Меры предосторожности и противопоказания
Невзирая на многочисленные достоинства Омега-3, в концепцию «каши маслом не испортишь» она явно не вписывается. Даже полностью здоровый человек, взявшись поглощать «чудодейственное средство» пачками, имеет все шансы устроить себе передозировку с тошнотой, рвотой, диареей и прочими классическими симптомами отравления. И это ещё далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести бездумное употребление препарата!
- Омега-3 разжижает кровь. Так что у человека, слишком увлёкшегося «оздоровлением» или совместившего приём кислоты с другими медикаментозными средствами сходного действия, даже сравнительно незначительное повреждение может обернуться серьёзной кровопотерей или, к примеру, кровоизлиянием во внутренние органы.
- Способность нашей кислоты понижать давление нередко играет злую шутку с людьми, имеющими предрасположенность к гипотонии. Получить вместо повышенного АД ненормально низкое — удовольствие сомнительное.
- Избыток Омега-3 плохо сказывается на деятельности печени, поджелудочной железы или ЖКТ в целом. В особенности если эти органы уже находятся в небезупречном состоянии.
- Употребление жирных кислот строго противопоказано пациентам, в организме которых обнаружены любые новообразования, доброкачественные они или нет.
- Наконец, никто не отменял банальнейшую аллергию, которая может развиться на любой продукт питании, и на Омегу-3 в том числе.
Омега-9
Польза омега-9
К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.
Источники омега-9
Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:
- нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
- арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
- свиной и говяжий жир;
- тофу;
- жир трески;
- свинина, мясо птицы;
- миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
- семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.
Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.
Избыток и дефицит омега-9
Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.
Пропорции жирных кислот в ежедневном меню
Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения
Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение
В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Чем полезны Омега 3-6-9
Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.
Польза Омега 3:
- улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
- укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
- поддерживает здоровье глаз;
- является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
- придает сил и увеличивает запас энергии;
- уменьшает различные воспаления в организме и прочее.
Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.
Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.
Польза Омега 6:
- укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
- снижает уровень холестерина;
- помогает выводить токсичные вещества из организма;
- способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
- повышает активность работы мозга, улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- борется со стрессом и депрессией;
- купирует воспалительные процессы;
- предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.
Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.
Польза Омега -9:
- снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
- имеет противовоспалительное действие;
- отличная профилактика простудных заболеваний;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает здоровье и долголетие.
Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами
Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.
Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.
Омега-3 кому и зачем нужно
Прежде чем выяснять, с помощью каких продуктов можно заполнить бреши в меню, давайте всё-таки посмотрим, какую пользу Омега-3 может принести нашему организму. Может быть, нам, живущим в более мягких по сравнению с эскимосами климатических условиях, она не так уж и нужна?
Не просто нужна, а необходима! Попадая в наш организм, это важное органическое соединение принимается участвовать во множестве биохимических процессов:
- способствует выработке веществ, регулирующих кровяное давление;
- препятствует появлению тромбов, а также расширят сосуды и делает их более эластичными;
- благотворно влияет на пищеварение;
- улучшает процессы усвоения организмом фосфора и кальция;
- ускоряет заживление повреждений на стенках пищеварительного тракта — например, приём Омега-3 нередко становится частью лечения язвы желудка;
- снимает воспаления и замедляет рост опухолей;
- помогает нервной системе противостоять стрессам, снижает проявление агрессии и депрессивных состояний;
- налаживает работу иммунной системы;
- приводит в порядок гормональный фон;
- подстёгивает деятельность мозга, улучшает память и концентрацию;
- снижает вероятность развития артроза, артрита и других болезней, связанных с суставами;
- служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, инфаркт и ишемическую болезнь;
- препятствует усвоению холестерина и выводит из организма свободные радикалы;
- повышает мышечный тонус, выносливость и даже скорость реакции за счёт своей способности улучшать чувствительность нервных волокон;
- налаживает деятельность зрительного аппарата.
Приём Омега-3 благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Неслучайно его регулярно назначают спортсменам, детям и беременным женщинам. А также рекомендуют принимать при самых разных болезненных состояниях организма начиная от незначительного упадка сил и заканчивая недугами посерьёзней.
Добавить комментарий