Как нужно считать калории в готовых блюдах

Замечание для расчета калорий первых блюд

Если варится первое блюдо с мясом, то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо, и при взвешивании берем общую калорийность.

Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно, вынув мясо из бульона, надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.

Как посчитать калории в макаронах:

Взвешиваем сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берем калорийность, указанную на пачке. После варки взвешиваем снова в состоянии полной готовности, слив воду.

Пересчитываем калорийность готовых макарон исходя из калорийности сухих.

Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:

Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта.

От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.

Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:

За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются)

Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300 г рисовой каши.

Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320 ккал:3+106,7 ккал.

Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100 г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д.

Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:

Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла).

Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла.

В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5.

Важно записать эту цифру отдельно. Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта

Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта.

По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой).

К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили.

Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

Как считать калории соленой рыбы и мяса, солений, моченых продуктов:

Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийней сырой.

Как считать калории в копченых продуктах:

Продукты домашнего копчения, считаются как сырые продукты.

При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется “жидкий дым”, который увеличивает калорийность продуктов).

Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.

Как считать  калории в мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах:

Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г.

Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г.

Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей.

Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2.

Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Как считать калории в компоте из фруктов:

Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов.

Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов.

Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3.

Далее узнается вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.

Рекомендации для подсчете калорий взяты с форума http://forum.calorizator.ru/

Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

1 день

Утро:

  • овсянка (100 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай из разнотравья;

Обед:

  • суп овощной (150 г);
  • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
  • цельнозерновой подсохший хлеб;
  • компот из сухофруктов;

Вечер (не позже 19-00):

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (150 г);
  • кисель;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

2 день

Утро:

  • омлет (1 яйцо);
  • нарезка из овощей (150 г);
  • тост;
  • какао;
  • печенье галетное;

Обед:

  • уха (150 г);
  • индюшиная грудка (100 г);
  • овощное рагу (150 г);
  • сухарики;
  • чай из трав;

Вечер:

  • рыба, запечённая с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;

2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

3 день

Утро:

  • рис с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;
  • тост;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп с фрикадельками (150 г);
  • тунец с макаронами (150 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рыбные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • чай на травах;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

4 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • кофе;

Обед:

  • овощное рагу (150 г);
  • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
  • сухарики;
  • чай;

Вечер:

  • чечевица (100 г);
  • овощные котлеты (150 г);
  • кисель;

2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

5 день

Утро:

  • яйцо;
  • твёрдый сыр (40 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай на травах;

Обед:

  • суп с куриными крылышками (150 г);
  • макароны с морепродуктами (200 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рагу овощное (150 г);
  • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
  • чай на травах;

2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

6 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • зелёный чай;
  • галетное печенье;

Обед:

  • борщ постный;
  • рис с овощами;
  • подсохший хлеб;
  • чай;

Вечер:

  • говяжьи котлеты на пару (150 г);
  • овощная нарезка (150 г);
  • компот из сухофруктов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: грейпфрут, творожная запеканка.

7 день

Утро:

  • овсянка (150 г);
  • творог (100 г);
  • какао;

Обед:

  • суп-пюре (150 г);
  • индюшиная грудка с овощами (250 г);
  • чай из разнотравья;

Вечер:

  • рыба (150 г);
  • макароны (100 г);
  • чай зелёных сортов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.

Как употреблять калории, чтобы похудеть. Варианты суточного рациона с разной калорийностью

Вариант меню на 1800 ккал

  1. Завтрак. Нежирное вареное мясо 90 гр, зелёный горошек 250 гр, 1 вареное яйцо, кофе с молоком.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Овощной суп 200 гр, паровые котлеты из 120 гр сырого нежирного мяса, салат из тушеной свеклы 150 гр, желе с заменителем сахара 50 гр.
  4. Полдник. Обезжиренный творог 100 гр, несладкий компот 200-250 гр.
  5. Ужин. Вареная рыба 100 гр, салат из свежих овощей 150 гр.
  6. Перед сном. Нежирный кефир 200-250 гр.

Вариант меню на 1200 ккал

  1. Завтрак. Вареная рыба 100 гр, салат из свежих овощей 200 гр, кофе с молоком.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Суп овощной 200 гр, куриное мясо 100 гр, салат из свежих овощей 40 гр, несладкий компот.
  4. Полдник. Молоко нежирное 250 гр.
  5. Ужин. Нежирное вареное мясо 90 гр, тушеные овощи 200 гр.
  6. Перед сном. Стакана нежирного кефира.

Вариант меню на 800 ккал

  1. Завтрак. Творог обезжиренный 100 гр, кофе без сахара.
  2. Ланч. Яблоко.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне 200 гр, отварное мясо нежирное 90 гр, компот без сахара 200 гр.
  4. Полдник. Компот без сахара 200 гр.
  5. Ужин. Куриная грудка вареная 90 гр, зелёный горошек 50 гр.
  6. Перед сном. Обезжиренный кефир 200 гр.

,

Ðе пÑавда ли, звÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑадокÑалÑно? РоÑÑего же Ñогда они ÑÑдеÑÑ? Ð Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо они ÑаÑÑодÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð² колиÑеÑÑваÑ, болÑÑиÑ, Ñем поÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей! Ð ÑолÑко Ð¾Ñ ÑÑого. ÐÑли Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдение можно бÑло вÑзваÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑм ÑменÑÑением поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñло Ð±Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе пÑоблем. ÐÑимеÑно вÑÑÑиÑал, ÑколÑко ÑÑаÑиÑÑ, пÑимеÑно вÑÑÑиÑал, ÑколÑко еÑÑ, ÑменÑÑил колиÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий, и поÑло дело?!

Ðо на Ñамом деле, в оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° Ñакое ÑменÑÑение поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи (ÑнеÑгии) оÑганизм ÑÑаÑаеÑÑÑ ÑокÑаÑиÑÑ Ñвои ÑнеÑгоÑÑаÑÑ. УменÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазование Ñепла, и Ð¼Ñ ÑÑвÑÑвÑем зÑбкоÑÑÑ, поÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑлабоÑÑÑ, ÑнижаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ как-Ñо пÑоÑвлÑÑÑ ÑебÑ, кÑда-Ñо ÑодиÑÑ Ð¸ ÑÑо-Ñо делаÑÑ. ÐлÑÑ Ð¾ÑÑÑение голода Ñазной ÑÑепени вÑÑаженноÑÑи.

ÐÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñем знаÑиÑелÑнее ÑокÑаÑение ÑаÑÑода ÑнеÑгии, Ñем менее вÑÑажен ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа. Ðожно ли ÑÑо Ñвление пÑедоÑвÑаÑиÑÑ? Ðа можно. Ðо-пеÑвÑÑ, Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑеÑко пÑедÑÑавлÑÑÑ, заÑем ÐµÐ¼Ñ ÑÑо поÑÑдение нÑжно. ÐÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ñив Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ñ ÑпоÑнÑми и ÑелеÑÑÑÑемленнÑми, он повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ Ð°Ð´Ñеналина ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑаÑÑод жиÑа. Ðо-вÑоÑÑÑ, не ÑледÑÐµÑ ÑвлекаÑÑÑÑ Ñнижением калоÑийноÑÑи пиÑаниÑ.

ÐомниÑе, Ñем менÑÑе Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼, Ñем ÑÑÑднее наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¿ÑиÑпоÑобиÑÑÑÑ Ð¸ извлеÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð· запаÑов. Ð ÑÑеÑÑиÑ, нÑжно подклÑÑаÑÑ Ð²Ñе, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑÑеÑнÑй ÑонÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ ÑонÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ ÑвÑзан Ñ ÑаÑÑодом ÑнеÑгии, Ñо ÑÑимÑлÑÑией ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа в мÑÑÑаÑ. ÐÑполÑзÑем пÑогÑлки, ÑанÑÑ, ÑонизиÑÑÑÑие ÑпÑажнениÑ, и наобоÑоÑ, иÑклÑÑаем изнÑÑиÑелÑнÑе нагÑÑзки, оÑÑавлÑÑÑие поÑле ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑй ÑÐ»ÐµÐ¹Ñ ÑÑомлениÑ, в обÑзаÑелÑном поÑÑдке ноÑмализÑем Ñон. ÐÐµÐ´Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ð¼Ñ Ð²ÑÑпалиÑÑ, Ð¼Ñ ÑÑвÑÑвÑем ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð´Ñее и ÑонÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑе, да и на дÑÑе как-Ñо Ñпокойнее – опÑÑÑ Ð¶Ðµ менÑÑе ÑÑга «заедаÑÑ» ÑазнÑе непÑиÑÑноÑÑи….

,

Ð ÑаблиÑе можно найÑи пÑимеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ñблока или ÑиÑка, но попÑобÑйÑе найÑи Ñам калоÑийноÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑÑа или поÑÑии пелÑменей, ÑаÑелки ÑÑпа или гÑлÑÑа ÐонеÑно, вÑÑод из Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи можно: еÑÑÑ ÑолÑко Ñо, ÑÑо пÑигоÑовил Ñам, ÑÑаÑаÑелÑно подÑÑиÑÑваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð²Ñего, ÑÑо Ñложил в каÑÑÑÑлÑ, а поÑом делиÑÑ Ð½Ð° колиÑеÑÑво поÑÑий. Ðо и здеÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð½Ñ Ð¿ÑоблемÑ. То же мÑÑо. Ð ÑаблиÑе пÑиведена лиÑÑ Ð¿ÑимеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ñого или иного ÑоÑÑа. Ðо ÑÑо Ñам ÑоÑÑ, когда калоÑийноÑÑÑ ÑазнÑÑ ÐºÑÑоÑков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не Ñаза в два в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, наÑколÑко ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑÑоÑек жиÑнÑй!

Ðа и ÑиÑÑÑ Ð² ÑазнÑÑ ÑаблиÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñово оÑлиÑаÑÑÑÑ. ÐапÑимеÑ, в Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑаблиÑÐ°Ñ Ð¿ÑиводиÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑÑÑа поÑÑдка 590 ккал, в дÑÑÐ³Ð¸Ñ â 330. РвÑе дело в Ñом, ÑÑо в пеÑвом ÑлÑÑае ÑÑиÑаÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÐÐÐ¡Ð¢Ñ Ð² вÑÑÑÑенном обÑазÑе, а она Ñам ÑоÑÑавлÑÐµÑ 50%, во вÑоÑом, ÑакÑиÑеÑкÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑимеÑно в Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
ÐÑ Ð¸ ÑоглаÑимÑÑ, Ñама пÑоÑедÑÑа, когда вмеÑÑо Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñпокойно и Ñ ÑдоволÑÑÑвием еÑÑÑ, Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ вÑе взвеÑиваÑÑ, ÑÑо-Ñо на ÑÑо-Ñо множиÑÑ, ÑкладÑваÑÑ Ð¸ делиÑÑ, а ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸ÑÑваÑÑ, нÑавиÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑем и не вÑегда..

Основы питания для похудения

Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

  1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
  2. Сократить количество порций.
  3. Снизить объем суточного потребления калорий.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
  6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
  7. Регулярно восполнять водный баланс.
  8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
  9. Принимать пищу не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.
  10. Помнить, что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

Как считать калории, чтобы похудеть

Похудение при помощи метода ежедневного подсчёта калорий – это единственный научно обоснованный метод похудения. Для того чтобы похудеть на 1 кг, надо сжечь 7700 калорий. Для того, чтобы похудеть нецелесообразно только лишь урезать рацион питания. Вы непременно должны увеличивать и свою физическую нагрузку. Так, вы быстрее разгоните метаболизм, и килограммы начнут быстрее уходить. Как же посчитать, сколько калорий надо употреблять, чтобы похудеть? Современные диетологи дают следующие рекомендации:

  • если у вас небольшой лишний вес и, к тому же, как минимум 3 раза в неделю вы уделяете время тренировкам, то вам достаточно «отминусовать» 10% калорий от суточной нормы для здорового человека. Это будет идеальный вариант для того, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы и не устраивать организму стресс;
  • если у вас небольшой лишний вес и вы не занимаетесь тренировками, то вам следует «отминусовать» уже 20% калорий от суточной нормы для здорового человека. Т.е. вам придётся съедать в день на 20% меньше, чем вам положено было бы, если бы вы не хотели сбросить лишнее;
  • если вы страдаете ожирением, то нужно урезать суточную норму калорий на 40%. Как правило, люди с такой большой избыточной массой тела не могут заниматься спортивными тренировками в силу медицинских противопоказаний. Но для yb[ всегда доступна ходьба и лёгкая гимнастика.

Такая «диета» очень легко переносится человеком, т.к. нет строгих ограничений в продуктах. Вы можете слегка менять количество потребляемых калорий в течение недели. Например, в какой-то из дней увеличить количество калорий за сутки на 10-20%. Но тогда следует в течение недели устроить и разгрузочный день, снизив количество калорий на 40%. Существует также и более точная формула подсчёта калорий для похудения. Эта формула основана на данных роста, веса, возраста, характера образа жизни. На основе такого метода подсчёта калорий для отдельно взятого человека составляются индивидуальные программы похудения современными диетологами. Это формула Миффлин-Сан Жеора.

В процессе подсчёта идеального количества калорий для вашего похудения по предложенной выше формуле важно адекватно оценить характер ваших физических нагрузок. Согласно статистике, многие люди переоценивают свои «спортивные успехи» в течение недели

Кто-то делает по-настоящему интенсивные тренировки 5 раз в неделю и ставит себе коэффициент 1.55, а кто-то поднимает гантельки по 2 кг и делает небольшую пробежку и также ставит себе коэффициент 1.55. Помните, что лучше немного недооценить характер своих тренировок, чем переоценить.
Обязательно взвешивайте ваши порции. Некоторые люди правильно подсчитали количество калорий в 100 гр порции, но полагаясь на свой «глазомер, кладут себе гораздо большую по объёмам порцию, а потом жалуются на то, что система похудения с подсчётом калорий не работает.
Подсчёт калорий в течение дня – это кропотливая и педантичная работа. Не забывайте добавлять к общему количеству калорий за день калории, содержащиеся в майонезе, соке с сахаром, кофе с сахаром и т.д. Некоторые забывают учитывать такие «мелочи» и также не видят никакого сдвига в похудении. Строгому подсчёту должно подвергаться абсолютно всё, что кладёте себе в рот.

Как составить диету с подсчетом калорий

Для сбалансированного рациона знаний о суточной калорийности недостаточно. Правильное питание для похудения базируется на идеальном соотношении белков, жиров и углеводов. Давайте научимся, как подсчитать калории, чтобы похудеть с пользой для здоровья. 

  • Белок: 
    • для сидячего образа жизни 1 г на 1 кг веса;
    • для малоактивных 1,5 г на 1 кг веса;
    • для тренировок 3-5 раз в неделю и набора массы 1,8-2,5 г на 1 кг веса.
  • Жиры: 1 г на 1 кг веса;
  • Углеводы: 5 г на 1 кг веса.

В 1 грамме содержится ккал:

  • белок – 4 ккал;
  • жиры – 9 ккал;
  • углеводы – 4 ккал.

Пример

Считаем суточное потребление белков, жиров и углеводов для малоактивной девушки весом в 50 кг:

  • Б (1,5 * 50 * 4) = 300 ккал;
  • Ж (1 * 50 * 9) = 450 ккал;
  • У (5 * 50 * 4) = 1000 ккал.

Итого: 1750 ккал в сутки для хорошего самочувствия и стабильного веса.

Но 50 кг девушку не устраивают, поэтому уберем немного углеводов и жиров:

  • Б (1,5 * 50 * 4) = 300 ккал;
  • Ж (0,8 * 50 * 9) = 360 ккал;
  • У (4 * 50 * 4) = 800 ккал.

Итого: 1460 ккал, чтобы интенсивно снижать вес, но не терять мышечную массу.

Важно! Когда считаете калории для диеты, не забывайте о соотношении суточного рациона в пределах нормы:

  • белки – 15-20%
  • жиры – 20-30%
  • углеводы – 55-65%

Чтобы похудеть, урежьте потребление углеводов и жиров, белки оставьте в прежнем количестве или добавьте на 5-10%. Если вы хотите пополнеть, напротив, увеличьте протеин до 40-50%, остальное выровняйте по калорийности. Нельзя избавляться от жиров и углеводов колоссально, рискуете сорвать ЖКТ и получить кучу болезней.

О белковых продуктах в питании худеющих читайте здесь.

Как считать калории, чтобы похудеть: таблица калорийности продуктов + меню на день

Теперь вам стало понятно, как похудеть, считая калории, но наверняка остался вопрос: как эти знания применить на практике и подсчитать калории для похудения по таблице калорийности продуктов».

Есть два варианта:

  1. Считаем калорийность каждого продукта в холодильнике и на полках супермаркета. Это долго и нудно, и часто сбиваешься.
  2. Ознакомиться с продуктами для правильного питания, написать примерное меню здорового питания и подсчитать калораж готовых блюд.

Меню на день

Выбираем 2-ой путь и набрасываем рацион.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с медом и изюмом + зеленый чай;
  2. Перекус: кисло-сладкое яблоко + кефир 1% 250 мл;
  3. Обед: каша гречневая с тушеными овощами + куриная голень на пару без шкурки + ломтик ржаного хлеба;
  4. Перекус: оладьи из хлопьев/фитнес-печенье с зеленым чаем – 2 шт;
  5. Ужин: рыбные котлеты на пару + тушеные овощи.

Порции рассчитываем по 100-200 грамм.

Калорийность в сутки:

  • завтрак: 400 ккал;
  • перекус: 170 ккал;
  • обед: 600 ккал
  • перекус: 110 ккал;
  • ужин: 270 ккал.

Итого: 1550 ккал/сут.

О тонкостях подсчета калорий

Научиться составлять меню совсем нетрудно. Пару дней, и ваши глаза будут оценивать пищу не как съедобное и вкусненькое, а как полезное и калорийное. Через неделю в вашем мозгу появится специальная функция по подсчету калорий без калькулятора. А теперь о тонкостях:

  • сыпучие изделия и крупы измеряйте в сухом виде;
  • калорийность макарон учитывайте на 100 г сухого продукта, а затем отнимите 40-50% от готового. Так как разница по весу «сухих» и «мокрых» макарон отличается в 2 раза;
  • при тушении и варке овощи/мясо не теряют калорийность;
  • чай, вода и кофе не калорийны. Если добавляете молоко, мед, сахар, учитывайте только эти продукты;
  • для жареных блюд добавляйте 20% калорийности из-за масла;
  • для многокомпонентных блюд просчитывайте калорийность отдельных ингредиентов. Затем вычислите количество калорий на порцию и запомните, а лучше запишите.

Салат из куриных сердечек, овощей и зеленого горошка

Итальянский салат с макаронами и зеленым горошком

Вкусный простой салат с овощами и тунцом


Татьяна Навка вместо медового месяца вернулась к …


Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации …

Ðоказано, Ñем ÑаÑе Ñеловек еÑÑ, Ñем менÑÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ калоÑий, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°ÐµÑÑÑÑÑ. Ðалеко не вÑе Ñавно и Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑкоÑоÑÑÑÑ Ð²ÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва в киÑеÑнике. ÐÑли ÑлиÑком бÑÑÑÑо, оÑганизм пеÑеклÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° накопление запаÑов, и наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑебоваÑÑ Ð²Ñе новÑÑ Ð¸ новÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑий пиÑи. ÐÑли же пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾, оÑганизм иÑполÑзÑÐµÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑекÑÑие нÑждÑ, и Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ÑÑвÑÑвÑем ÑÐµÐ±Ñ ÑÑÑÑми бодÑÑми и ÑнеÑгиÑнÑми. СкоÑоÑÑÑ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑÑмо завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пиÑе пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ â клеÑÑаÑки. Чем ее болÑÑе, Ñем медленнее ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð¸Ð· киÑеÑника в кÑовÑ.

РопÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо гоÑаздо болÑÑе полÑзÑ, еÑли бÑдем еÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑаÑе и озабоÑимÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑм ÑодеÑжанием в пиÑе клеÑÑаÑки.

Правила онлайн-расчета

Итак, как же правильно рассчитать калорийность готового блюда по ингредиентам с помощью нашего онлайн-калькулятора расчета калорий в пищевых продуктах, что при этом еще придется посчитать? Прежде всего, подробно запишите свое меню на день и взвесьте каждое блюдо.

Поначалу придется взвешивать каждый продукт, но со временем вы научитесь определять вес «на глаз». Сложные составные блюда нужно разбить на простые составляющие: если вы приготовили «свинину, запеченную с грибами и сыром под майонезом», то отдельно запишите, свинину, грибы, сыр — и не забудьте майонез и… масло, на котором это все жарилось.

В левой колонке таблице представлены разные группы продуктов: алкогольные напитки, варенья, вторые блюда, каши, молочные продукты и т.п. Чтобы посчитать калории, съеденные за день, с помощью калькулятора, можно выбрать свое блюдо непосредственно в этом списке: достаточно кликнуть на выбранный пункт, и откроется более подробный список.

Вам нужно заполнить только первую (голубую) колонку: количество граммов. Состав продукта (процент жиров, белков и углеводов) и количество калорий калькулятор выдаст автоматически.

Найдя таким образом все свои продукты и заполнив все первые колонки, получаем результат: он высвечивается внизу таблицы в том же порядке: вес, состав, калорийность. Чтобы увидеть только свои продукты, нужно нажать кнопочку «только заполненные» вверху.

Второй способ — кнопку «Только заполненные» нажать сразу, таблица очистится, и вы можете ввести название продукта в голубом окошке вверху.

Это проще — не нужно рыться по всем продуктам, но учтите, что продукт «опознается» только в том виде, в каком он внесен в таблицу. И если вы наберете «индюшатина», то результата не увидите: таблица «знает» только индейку. Подбором вариантов вы без труда найдете нужный пункт.

После того как все ваши продукты учтены, вы увидите общую калорийность вашего меню — и можете внести коррективы в колонке «граммы». За счет чего — зависит от выбранной вами методики.

И напоследок еще одно замечание. Кроме таблиц калорийности, существуют таблицы расхода энергии при занятиях различными видами спорта.

Так, при беге трусцой человек весом 70 кг теряет около 450 ккал в час, медленное плавание кролем сжигает 490 ккал в час, а сотня небыстрых приседаний уберет только 200 калорий. При этом стограммовый пирог с повидлом прибавит 284 ккал! И прежде чем отправляться в кондитерскую, подумайте, готовы ли вы после этого полчаса бегать трусцой или сто раз приседать… И если вы сделаете правильный выбор, у вас непременно все получится!

Как узнать, сколько калорий в продуктах, и выбрать подходящую диету, рассказано в этом видео:

Формулы расчета для идеальной фигуры

Идеальный калькулятор, который позволит правильно определить траты энергии за день должен учитывать: пол, вес, рост, возраст, коэффициент жизненной активности, мышечную и жировую массы тела.

Некоторые из этих показателей определить довольно сложно, поэтому, рассмотрим варианты, где формула проще.

Отличный способ – калькуляторы, представленные на тематических сайтах (diets.ru). Они позволяют сделать точный расчет количества калорий.

Наиболее просто вычислить необходимую норму потребления пищи, учитывая лишь пол, вес и возраст.

Формула, представленная на diets.ru, следующая:

Женщинам:

  • от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В – вес в кг;
  • от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
  • от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240;

Мужчинам:

  • от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240, где В – вес в кг;
  • от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
  • от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

Пример: если женщина в возрасте 25 лет весит 60 кг и не имеет больших физических нагрузок, то ее норма для похудения в день = (60 х 0,062 + 2,036) х 240 = 1381,44 Ккал (килокалории).

На сайте diets.ru есть программа с такой калорийностью в день, которая подразумевает рацион из полезных и вкусных блюд.

Считаем калории и худеем

После того, как мы узнали, как правильно подсчитать необходимое для человека количество энергии, необходимо сравнить его с тем, что вы привыкли потреблять. На этом этапе практически все понимают, что их убеждённость в том, что они едят мало, но «это организм такой», не более, чем самообман. Лишний жир – это запас энергии, а энергия не появляется ниоткуда – она поступает в организм с едой.

Подсчитываем калории овощей и фруктов

После осознания проблемы пора приступать к её решению – начинать уменьшать количество получаемой энергии до нормального уровня
. Параллельно надо сосчитать, сколько энергии вам понадобилось бы, если вы ваш вес был нормальным. Получится цифра немного меньше рассчитанной ранее. Постепенно надо снизить калорийность питания до этой отметки.

При условии правильного подсчёта калорий через некоторое время вес начнёт снижаться. Не надо рассчитывать на быстрый результат – это не диета-однодневка. Похудение будет физиологичным и безвредным, а это значит, что худеть вы будете медленно, но вес вернётся нескоро. Кроме того, войдёт в привычку, вы станете стройнее, здоровее и активнее.

Каждый продукт имеет свой уровень калорийности – энергии, отдаваемой живому организму в процессе его полного усвоения

Правильное определение энергетической ценности пищи важно, прежде всего, тем людям, которые заботятся о фигуре, ведь именно на снижении калорийности ежедневного рациона и основано большинство современных диет. И даже если Вы не хотите худеть, знание о том, что Вы едите, поможет Вам избежать ненужного переедания и проблем со здоровьем в будущем

Как определить калорийность продукта?

  1. Бахчевые (низкокалорийные).
  2. Бобовые (среднекалорийные).
  3. Цитрусовые (низкокалорийные).
  4. Сушёные овощи (среднекалорийные).
  5. Зерновые (уровень калорийности почти такая же, как и у круп).
  6. Сырьё (пищевой агар – 16, прессованные дрожжи – 85, сахар-песок – 380 и т.п.).
  7. Яйца (куриное – 157, сухой белок – 336, сухой желток – 623).
  8. Икра (среднекалорийная).

Допустим, мы хотим съесть яблоко. Подсчитать его калорийность проще всего. В начале яблоко нужно взвесить. Затем необходимо заглянуть в таблицу калорийности и посмотреть, сколько килокалорий содержится в ста граммах продукта – 45. Если наше яблоко весит меньше ста грамм, то его калорийность можно рассчитаться, исходя из того, что в 10 граммах продукта содержится 4,5 кк (100:10 = 10; 45:10 = 4,5), в 5-ти – 2,25, в 1-ом – 0,45

Если мы хотим сделать салат, то подсчёт калорийности блюда нужно вести, складывая все использующиеся в нём ингредиенты: томаты, огурцы, укроп, растительное масло. Соль не учитывается, так как у неё нулевая калорийность.

Калорийность супа рассчитывается всё по той же таблице калорийности и веса каждого ингредиента. Калорийность воды, в которой варится суп, не учитывается, так как она – нулевая. Энергетическая ценность продуктов при варке остаётся такой же, как и указано в таблице, – при тепловой обработке килокалории никуда не исчезают.

Калорийность жареных блюд рассчитывается по вышеуказанной формуле, с той лишь разницей, что масло, используемое для жарки, вписывается в общую калорийность из расчёта 20% от его энергетической ценности (остальная часть масла либо пригорает, либо испаряется, то есть не принимает никакого участия в создании блюда).

Рассчитывать калорийность сложных блюд нужно по свежим ингредиентам. В процессе тепловой обработки многие продукты увариваются или ужариваются и, соответственно, их калорийность на объём в сто грамм возрастает, и какой она будет точно – сказать сложно, так как каждый из нас готовит по-своему.

Калорийность готовой пищи обычно указывается на упаковке – пакете, коробке, пластиковом контейнере и т.д. В продуктах фабричного производства (баранках, сухих завтраках, шоколадных конфетах и т.п.) реальная энергетическая ценность обычно соответствует заявленной. В готовой еде (салатах, плове, жареной курице), которую делают непосредственно в магазинах, заявленная калорийность блюда (если она вообще будет указана) может не совпасть с реальной.

Зачем нужен анализатор

Закон сохранения массы в формулировке Ломоносова гласит, что «если в одном месте убудет, то в другом присовокупится«.

«Присовокупленный», то есть лишний вес — это лишняя съеденная нами пища. Причем важен не только вес продуктов, но и их энергетическая ценность — то есть калорийность.

Подсчет калорий для контроля веса изобрели в 20-е годы ХХ века. Понятие «калория» в науку о питании пришло из физики, где оно является единицей измерения теплоты.

В диетологии калорией называют количество энергии, выделяемое при переваривании пищи.

Так, 1 г белков и углеводов дает в среднем 4 ккал, жира — 9 ккал. Конечно, цифры эти условные и усредненные: калорийность зависит не только от условий и способов производства, но и от индивидуальной усвояемости данного продукта организмом.

В таблицах обычно пишут калорийность 100 г продукта. Чтобы оценить энергетическую ценность вашего обеда, нужно вес каждой его оставляющей умножить на ее калорийность.

Вот тут на помощь и приходит калькулятор калорий, онлайн-расчет калорийности суточного рациона — разных продуктов питания и готовых блюд — может сильно помочь во время диеты для похудения. Но прежде чем считать, сколько же мы реально едим, определимся с другим вопросом: а сколько нужно?

Добавить комментарий