Взаимосвязь ГИ, выработки инсулина и набора лишнего веса
Гликемический индекс
Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин ответственен за расщепление и переработку поступающих в организм углеводов, энергетические процессы, обмен веществ и транспортировку в клетки питательных элементов. Полученная вследствие распада углеводов глюкоза идет на текущие энергетические потребности и на восполнение запасов гликогена в мыщцах. Избыток не утилизируется, а попадает в жировые депо организма. Другая сторона работы инсулина – блокирование обратного преобразования жировой массы в глюкозу. Потребление в пищу продуктов с ГИ свыше 50 вызывает стойкий переизбыток глюкозы, ненужные запасы которой пополняют подкожно-жировой слой и провоцируют набор веса. Перманентный переизбыток сахара в крови дает нарушение обмена веществ.
Инструкция к применению
Гликемический индекс – величина, рекомендованная к принятию во внимание с целью поддержания весовых показателей или снижения массы тела. Однако оценивать режим питания нужно с позиции суммарного понимания гликемического индекса, гликемической нагрузки, калорийности продукта и процентного содержания белков, жиров и углеводов
Рекомендуем к просмотру видео об гликемическом индексе:
Таблица гликемического индекса продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
репа | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Post navigation ← Питьевые электролиты: состав и особенности применения Тяжелоатлетический пояс — советы по выбору и применению →
Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress
Что такое гликемический индекс
Условно обозначаемый параметр ГИ указывает на скорость распада углеводсодержащего продукта в организме человека по сравнению с такой характеристикой расщепления глюкозы. Между этими показателями существует прямая зависимость. Это значит, что чем быстрее расщепляется продукт в организме, тем выше его значение гликемического индекса. С учетом этих данных, диетологи разделяют всю пищу на 3 категории: с высоким, средним, низким ГИ.
Если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется несколько недель употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. После прохождения этого этапа, в рацион разрешено включать пищу со средним ГИ. Еда с высоким уровнем гликемического индекса не рекомендуется к употреблению практически всем людям, не только тем, которые хотят похудеть. Некоторые виды такой еды считаются нездоровыми и могут отрицательно сказываться на общем состоянии организма.
Связь гликемического индекса и похудения
Немало исследований проведено на эту тему. Результаты у них следующие:
Краткосрочные исследования
- В 15 исследованиях низкий ГИ пищи связан с большой насыщаемостью и снижением чувства голода
- В 16 других исследованиях такой связи обнаружено не было
- В 7 исследованиях прием пищи содержащий продукты с низким ГИ приводил к снижению количества съеденной пищи за следующий прием
В 8 аналогичных исследованиях такой связи не обнаружено
Продолжительные исследования (полгода)
- Диета с низким ГИ привела к снижению веса в 4 исследованиях из 20 аналогичных
- Диета с высоким ГИ привела к снижению веса в 2 исследованиях из 20 аналогичных
- В оставшихся 14 исследованиях не было обнаружено никакой разницы в потере веса у групп с диетами с высоким и низким ГИ
Из всех этих протоколов можно сделать вывод:
Заключение
Гликемический индекс – это инструмент, позволяющий оценивать реакцию нашего организма на съеденные продукты питания. Текущее положение дел и знаний гликемического индекса говорит нам о том, что это понятие можно использовать как подсказку.
Полезно это может быть для людей, намеренно употребляющих продукты с высоким ГИ, чтобы быстрее восстановить гликоген после тренировки. Оценивать продукты с точки зрения их пригодности в пищу стоит с позиции их приготовления и обработки, а также содержания в них нутриентов и их калорийности. Использовать для этих целей понятия ГИ и ГН точно не стоит. Любой натуральный продукт имеет свой уникальный состав, который будет приносить пользу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Продукты питания со средним гликемическим индексом
Хлопья All Bran | 50 | Энергетический батончик злаковый (без сахара) | 50 |
Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара) | 50 | Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из | 50 |
Кускус/манка цельнозерновая | 50 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Клюквенный, брусничный сок (без сахара) | 50 | Ананасовый сок (без сахара) | 50 |
Хурма | 50 | Киви* | 50 |
Личи (свежий фрукт) | 50 | Макароны (из пшеницы твердых сортов) | 50 |
Манго (свежий фрукт) | 50 | Мюсли (без сахара) | 50 |
Хлеб из квиноа (около 65% квиноа) | 50 | Картофель сладкий, батат | 50 |
Паста из цельнозерновой муки | 50 | Рис басмати длиннозерновой | 50 |
Рис коричневый | 50 | Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки) | 50 |
Топинамбур, земляная груша | 50 | Хлебцы Wasa ржаные легкие | 50 |
Брусника, клюква | 45 | Ананас (свежий фрукт) | 45 |
Банан (зеленый) | 45 | Банан платан (сырой) | 45 |
Капеллини | 45 | Пшеничная мука цельнозерновая | 45 |
Джем на виноградном соке | 45 | Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде) | 45 |
Полба цельнозерновая | 45 | Цельнозерновые злаки (без сахара) | 45 |
Мука из цельнозерновой полбы | 45 | Кускус цельнозерновой | 45 |
Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая) | 45 | Манка цельнозерновая | 45 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 | Мука из пшеницы камют (цельнозерновая) | 45 |
Мюсли Монтиньяк | 45 | Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый) | 45 |
Хлеб из камюта | 45 | Кокос | 45 |
Зеленый горошек (консервированный) | 45 | Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара | 45 |
Памперникель станадртный | 45 | Цельные пшеничные зерна | 45 |
Рис басмати неочищенный | 45 | Виноград (свежий фрукт) | 45 |
Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб) | 45 | Соус томатный (с сахаром) | 45 |
Арахисовая паста (без сахара) | 40 | Овёс | 40 |
Сидр сухой | 40 | Цикорий (напиток) | 40 |
Мука из квиноа | 40 | Фалафель (из бобов) | 40 |
Бобы (сырые) | 40 | Фарро (вид пшеницы) | 40 |
Овсяные хлопья (не приготовленные) | 40 | Инжир сушеный | 40 |
Фасоль красная (консервированная) | 40 | Желе из айвы (без сахара) | 40 |
Пшеница камют цельнозерновая | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Кокосовое молоко | 40 | Лактоза | 40 |
Маца (из цельнозерновой муки) | 40 | Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах | 40 |
Пепино, дынная груша | 40 | Паста из муки грубого помола al dente | 40 |
Памперникель Монтиньяк | 40 | Чернослив | 40 |
Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара) | 40 | Тхина, кунжутная паста | 40 |
Сорбет (без сахара) | 40 | Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё) | 40 |
Спагетти al dente (время варки 5 минут) | 40 |
Почему низкий гликемический индекс это хорошо
Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:
- наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
- метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
- формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
- температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).
Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Продукты животного происхождения, с высоким ГИ
Из яиц диабетикам можно готовить паровые омлеты, которые послужат полноценным завтраком, а если их дополнить овощным салатом, то станут отличным первым ужином. В омлеты разрешено добавлять цельное или обезжиренное молоко, а так же овощи с низким ГИ. Суточная норма яиц – не более одного.
Во многих продуктах животного происхождения находятся легко усвояемые белки, которые незаменимы для больного. Мяса, морепродукты и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удалив остатки жира и шкуру.
Рыбная икра и молока запрещены, хоть их индекс и в среднем диапазоне, но такая пища дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Рыба должна присутствовать в недельном рационе, не менее трех раз. Она богата фосфором, а белки усваиваются лучше, чем те, которые содержатся в мясе.
Невозможно отобразить в таблице мясо, рыбу и морепродукты с высоким ГИ, так как практически все не имеют такого показателя, ввиду отсутствия углеводов
Тем не менее, следует с осторожностью выбирать такие продукты, обращая внимание на их калорийность
Молочные и кисломолочные продукты биологически ценны. Они помогают нормализовать микрофлору и работу всего желудочно-кишечного тракта. Гликемический индекс продуктов данной категории часто не достигает и 50 ЕД. Их рекомендовано употреблять ежедневно, в качестве второго ужина. Но все же существуют кисломолочные продукты с высоким ГИ:
- сгущенное молоко с сахаром – 80 ЕД;
- сгущенные сливки с сахаром – 80 ЕД;
- глазированный сырок – 70 ЕД;
- творожная масса – 70 ЕД.
Продукты с высоким ГИ запрещенные к употреблению
Стоит избегать употребление следующих групп продуктов, которые имеют высокие показатели ГИ.
К ним можно отнести:
- Все блюда из картофеля: пюре и жареный картофель, фри.
Гликемический индекс этих блюд составляет 70-85 единиц. - Выпечка и хлеб: булки, белый хлеб, бублики, багет – ГИ от 75 до 95 единиц.
- Овощи: жареные кабачки, вареная кукуруза, запеченная тыква, отварной пастернак – ГИ от 80 до 97 единиц.
- Белый рис, приготовленный в любом виде – ГИ 80-100 единиц.
- Сладости: вафли, финики, кукурузные хлопья.
ГИ одних только фиников составляет порядка 145 единиц.
Однако стоит учесть некоторые факты, касательно продуктов с высоким ГИ. Взять к примеру, арбуз, который имеет показатель более 70 единиц, или кабачок с ГИ 72-75.
Несмотря на то, что эти продукты относятся к группе запрещенных к употреблению, есть их можно. Более того, на их основе проводятся разгрузочные дни.
Дело в следующем: чтобы получить углеводов в количестве 50 грамм, необходимо употребить не менее 1 килограмма арбуза или около 2 килограмм кабачков, что не под силу обычному человеку.
А если учесть и низкий уровень калорий в этих продуктах, можно смело утверждать, что пользы они принесут организму больше, несмотря на высокий гликемический индекс.
Поэтому к выбору меню стоит подходить грамотно, учитывая не только показатель ГИ, а полезные свойства и калорийность продуктов.
Для того, чтобы узнать точный гликемический индекс продуктов, можно воспользоваться таблицей:
Продукты питания с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп | 115 | Пиво | 110 |
Крахмал модифицированный | 100 | Глюкоза | 100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 | Глюкозы сироп | 100 |
Рисовая мука | 95 | Крахмал картофельный | 95 |
Мальтодекстрин | 95 | Картофель запеченный | 95 |
Картофель фри, жареный | 95 | Белый хлеб без глютена | 90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | 90 | Рис клейкий | 90 |
Маранта (арроу-рут) | 85 | Морковь (приготовленная) | 85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
Мука пшеничная, очищенная | 85 | Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 | Кукурузный крахмал | 85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* | 85 | Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 | Пастернак* | 85 |
Попкорн несладкий | 85 | Рис быстрого приготовления | 85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты | 85 | Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) | 85 |
Тыква | 75 | Картофельное пюре | 80 |
Гофры сладкие (вид вафель) | 75 | Пончики | 75 |
Арбуз | 75 | Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) | 75 |
Рис с молоком (с сахаром) | 75 | Тыква круглая | 75 |
Бублики, баранки | 70 | Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном | 70 | Багет, хлеб белый | 70 |
Бискотти (сухое печенье) | 70 | Шоколадные батончики | 70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 | Бисквит | 70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром | 70 | Бриошь (булочка) | 70 |
Кола, газированные напитки, содовые | 70 | Чипсы | 70 |
Финики | 70 | Круассан | 70 |
Гноччи | 70 | Кукурузная мука | 70 |
Просо, пшено, сорго | 70 | Патока | 70 |
Маца (из белой муки) | 70 | Лапша (из мягких сортов пшеницы) | 70 |
Полента, кукурузная крупа | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) | 70 | Картофель отварной, без кожицы | 70 |
Рис белый стандартный | 70 | Ризотто | 70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) | 70 | Брюква, кормовая свекла | 70 |
Сахар коричневый | 70 | Сахар белый (сахароза) | 70 |
Ананас консервированный | 65 | Такос (кукурузные лепешки) | 70 |
Джем стандартный, с сахаром | 65 | Свекла (приготовленная)* | 65 |
Полба (из рафинированной муки) | 65 | Кускус | 65 |
Мука обдирная | 65 | Каштановая мука | 65 |
Желе из айвы (с сахаром) | 65 | Хлебное дерево | 65 |
Сок сахарного тростника (сухой) | 65 | Ямс | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 | Кукурузные зерна | 65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) | 65 | Батончики Mars, Sneakers, Nuts… | 65 |
Шоколадная булочка | 65 | Рисовая лапша | 65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) | 65 | Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
Картофель в мундире (вареный) | 65 | Хлеб из муки грубого помола | 65 |
Изюм | 65 | Картофель в мундире (на пару) | 65 |
Сорбет (с сахаром) | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) | 60 | Тамаринд (сладкий) | 65 |
Каштан | 60 | Банан десертный (спелый) | 60 |
Мука грубого помола | 60 | Сливочное мороженое (с сахаром) | 60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) | 60 | Лазанья (из пшеницы твердых сортов) | 60 |
Мёд | 60 | Дыня | 60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, | 60 | Перловая крупа | 60 |
Пицца | 60 | Хлеб на молоке | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 | Каша из овсяных хлопьев | 60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона | 60 | Равиоли (твердые сорта пшеницы) | 60 |
Рис жасминовый | 60 | Рис длиннозерновой | 60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) | 55 | Крупа из твердых сортов пшеницы | 60 |
Манго сок (без сахара) | 55 | Булгур (зерно, приготовленный) | 55 |
Кетчуп | 55 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
Маниока (сладкая) | 55 | Маниока (горькая) | 55 |
Мушмула | 55 | Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Папайя (свежий фрукт) | 55 | Паста Nutella | 55 |
Рис красный | 55 | Персики консервированные в сиропе | 55 |
Спагетти (хорошо сваренные) | 55 | Сироп цикория | 55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) | 55 | Суши | 55 |
Примечание. Зеленым цветом отмечены продукты с содержанием
углеводов менее 5%,
величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять
данные продукты
в умеренном количестве без риска.
Гликемические индексы различных продуктов
(продукты указаны по мере уменьшения гликемического индекса)
Наименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 100-105 |
Сахароза (пищевой сахар) | 60-65 |
Лактоза | 45 |
Фруктоза | 20 |
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Картофель печеный | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта | 90-95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Пюре из отварной морковки | 85-92 |
Мед | 87-90 |
Картофельное пюре | 85-90 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки | 85 |
Поп корн | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья | 80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Хлеб из 7 злаков | 79 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 76 |
Картофель вареный | 75 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Бублик пшеничный | 72 |
Пшено | 71 |
Рисовая каша (белый рис) | 70-80 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
«Марс», «Сникерс» (батончики) | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Белый хлеб | 70-105 |
Лепешки пресные (типа лаваша) | 69 |
Мука пшеничная | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) | 65 |
Макаронные изделия из пшеничной муки | 65 |
Дыня | 65 |
Манная крупа | 65 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Апельсиновый сок, готовый | 65 |
Изюм | 64-70 |
Свекла свежая | 64-70 |
Макароны с сыром | 64 |
Печенье песочное | 64 |
Бисквит | 63 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Оладьи и блины из пшеничной муки | 62 |
«Твикс» (батончик) | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Виноград | 60-70 |
Банан | 60-70 |
Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» | 60-70 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Рис белый (не обработанный паром) | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Пирожки | 59 |
Папайя | 58 |
Рис дикий | 57 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Салат фруктовый со взбитыми сливками | 53 |
Отруби | 51 |
Киви, манго | 50-60 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Спагетти, макароны | 50 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Хлеб из гречневой муки | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) | 50 |
Мороженое | 50 |
Щербет | 50 |
Фруктовый йогурт с сахаром | 47 |
Горошек зеленый консервированный | 45-48 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Груши консервированные | 44 |
Мюсли разных сортов | 40-80 |
Апельсины, мандарины | 40 |
Томатный сок | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Вермишель китайская | 35 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Инжир | 35 |
Морковь свежая | 35 |
Курага | 35 |
Мороженое из соевого молока | 35 |
Груши | 34 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Молоко шоколадное | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко 2-процентное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Горький черный шоколад (70 % какао) | 22-30 |
Ягоды: смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический | |
с сахарозаменителем | 30 |
Персики | 30 |
Яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня | 22 |
Сливы | 22 |
Перловая каша | 22 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Молоко 1-1,5-процентное | 20 |
Брусника, клюква | 20 |
Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем | 20-30 |
Рисовые отруби | 19 |
Орехи грецкие | 15 |
Кефир нежирный | 15 |
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи | 10 |
Редис, редька | 10 |
Баклажаны | 10 |
Салат листовой | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Огурцы | 10 |
Салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Однако гликемический индекс не позволяет реально оценить, насколько в зависимости от количества съеденного продукта конкретно поднимется уровень глюкозы в крови. Возможно лишь примерно понять, во сколько раз можно ожидать повышения по сравнению с эквивалентным съеденному продукту количеством глюкозы в чистом виде.
Продукты, у которых гликемический индекс составляет 15 и менее, глюкозу в крови почти не повышают.
Помните, что у менее очищенных продуктов гликемический индекс ниже. Например, у белого хлеба гликемический индекс составляет 105, тогда как у хлеба из семи злаков гликемический индекс составляет 78. При этом гликемическая нагрузка (это гликемический индекс, умноженный на содержание углеводов) белого хлеба составляет 10, а хлеба из семи злаков — 8.
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:
В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.
Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.
Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.
Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.
Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.
Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Вариативность гликемического индекса
Таблица гипогликемического индекс продуктов имеет определенные ограничения в использовании. Дело в том, что ГИ обычно приводится для конкретного вида пищи. Однако даже определенный тип еды может существенно отличаться своим пищевым характеристикам в зависимости от степени зрелости, свежести, сроков хранения, методов приготовления и так далее. Например, более зрелые фрукты содержат больше сахара, что приводит к повышенному индексу. Ведь известно, что продукты с низким содержанием сахара характеризуются пониженным ГИ. При технологической обработке различных круп происходит повышение этого индекса у них по сравнению с необработанным вариантом продукта.
Также таблица гликемических индексов и калорийности продуктов не принимает во внимание способ употребления еды в ходе трапезы. Одновременное поедание с определенными видами пищи может существенно сказываться на значении этого показателя
Такие виды питательных веществ, как клетчатка, белки и жиры, присутствующие в рационе, могут существенно снижать интенсивность переваривания углеводов и влиять на ГИ. Это повлечет увеличение времени переваривания и снижение ГИ. Виды пищи с высоким значением этого индекса легко расщепляются в пищеварительном тракте и быстро повышают уровень сахара после еды.
Важно понимать, при расчете ГИ не учитываются белки и жиры, входящие в состав определенного вида пищи. Поэтому этот показатель не является идеальным
Тем не менее, он достаточно полезен для того, чтобы предугадать, как определенный вид пищи повлияет на уровень сахара.
Гликемический индекс продуктов свыше 70 ЕД
Данное понятие подразумевает под собой скорость усвоения углеводов и глюкозы, которая поступила в кровь после употребления того или иного продукта. Данный индекс учитывается не только в составлении диабетического меню, но и в диетах, направленных на снижение веса.
Кстати, чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища. Такой критерий крайне важен при сахарном диабете первого типа. На его основании рассчитывается доза короткого или ультракороткого инсулина, вводимого после еды.
Высокий гликемический индекс опасен для больных с любой формой СД и преддиабетного состояния. Он способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 -5 ммоль/л всего за десять минут после употребления «опасного» продукта. При 1 типе диабета человек провоцирует гипергликемию, и если ее не устранить, последствия для здоровья могут быть вплоть до летальных исходов. При 2 типе и преддиабетном состоянии человек усугубляет течение болезни, которая в последствие возможно, перейдет в инсулинозависимый тип.
Критерии деления ГИ:
- до 50 ЕД – низкий (основной рацион больного);
- 50 – 70 ЕД – средний (пища присутствует в меню несколько раз в неделю);
- 70 ЕД и выше – высокий.
Продукты питания с низким гликемическим индексом
Курага | 35 | Амарант | 35 |
Анона | 35 | Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) | 35 |
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) | 35 | Кассуле (французское блюдо) | 35 |
Сельдерей корневой (сырой) | 35 | Айва (свежий фрукт) | 35 |
Сливочное мороженое (на фруктозе) | 35 | Фалафель (из нута) | 35 |
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт) | 35 | Мука нутовая | 35 |
Фасоль адзуки | 35 | Гранат (свежий фрукт) | 35 |
Фасоль белая, каннелини | 35 | Фасоль борлотти | 35 |
Фасоль красная | 35 | Фасоль черная | 35 |
Дрожжи | 35 | Томатный сок | 35 |
Льняное семя | 35 | Дрожжи пивные | 35 |
Кунжут, мак | 35 | Кукуруза дикая | 35 |
Горчица | 35 | Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Персик (свежий фрукт) | 35 |
Нут (консревированный) | 35 | Зеленый горошек (свежий) | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоко (компот, тушеное) | 35 |
Слива (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушеные | 35 |
Квиноа | 35 | Паста из очищенного миндаля без сахара | 35 |
Томатный соус без сахара | 35 | Рис дикий | 35 |
Подсолнечные семечки | 35 | Томаты сушеные | 35 |
Хлебцы Wasa (24% клетчатки) | 35 | Вермишель из твердых сортов пшеницы | 35 |
| 35 | Йогурт соевый (ароматизированный) | 35 |
Абрикос (свежий фрукт) | 30 | Хлеб цельнозерновой Монтиньяк | 34 |
Свекла (сырая) | 30 | Чеснок | 30 |
| 30 | Морковь (сырая) | 30 |
Фасоль зеленая, стручковая | 30 | Маракуйя | 30 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 | Соевое молоко | 30 |
| 30 | Миндальное молоко | 30 |
Чечевица коричневая | 30 | Молоко** (любой жирности) | 30 |
Мандарины, клементины | 30 | Чечевица желтая | 30 |
Репа (сырая) | 30 | Мармелад (без сахара) | 30 |
Груша (свежий фрукт) | 30 | Грейпфрут (свежий фрукт) | 30 |
Козелец, овсяный корень | 30 | Нут | 30 |
Соевая вермишель | 30 | Помидоры | 30 |
Годжи ягоды | 25 | Черника | 25 |
Шоколад черный (>70% какао) | 25 | Вишня | 25 |
Фасоль фляжоле | 25 | Соевая мука | 25 |
Малина | 25 | Клубника | 25 |
Смородина красная | 25 | Тыквенные семечки | 25 |
Фасоль мунго (соя) | 25 | Крыжовник | 25 |
Чечевица зеленая | 25 | Хуммус | 25 |
Ячмень | 25 | Ежевика | 25 |
Измельченный арахис (без сахара) | 25 | Горох сухой | 25 |
Паста из миндаля (без сахара) | 25 | Измельченный в пасту лесной орех (фундук) | 25 |
Баклажан | 20 | Артишок | 20 |
Ацерола | 20 | Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимон | 20 | Шоколад черный (>85% какао) | 20 |
Мякоть (сердцевина) пальмы | 20 | Конфитюр без сахара Монтиньяк | 20 |
Мука миндальная | 20 | Мука из фундука | 20 |
Лимонный сок | 20 | Фруктоза Монтиньяк | 20 |
Рататуй | 20 | Ростки бамбука | 20 |
Соевые продукты (соевое мясо и т.п.) | 20 | Соевый соус (без сахара) | 20 |
Агавы сироп | 15 | Соевый йогурт (натуральный) | 20 |
Спаржа | 15 | Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 | Мангольд, листовая свекла | 15 |
Сельдерей стебли | 15 | Арахис | 15 |
Шампиньоны, грибы | 15 | Ростки злаков (соя, пшеница) | 15 |
Капуста квашеная | 15 | Цветная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 | Капуста | 15 |
Корнишоны, маринованные огурчики без сахара | 15 | Огурец | 15 |
Лук-Шалот | 15 | Кабачки, цуккини | 15 |
Шпинат | 15 | Эндивий | 15 |
Имбирь | 15 | Фенхель | 15 |
Смородина черная | 15 | Зародыши злаковых | 15 |
Люпин | 15 | Стручковый горошек | 15 |
Грецкие орехи | 15 | Лесные орехи | 15 |
Лук | 15 | Кешью | 15 |
Щавель | 15 | Оливки | 15 |
Физалис | 15 | Песто | 15 |
Пименто | 15 | Кедровые орешки | 15 |
Лук-Порей | 15 | Фисташки | 15 |
Сладкий перец | 15 | Цикорий – овощ | 15 |
Редис | 15 | Порошок рожкового дерева | 15 |
Салат зеленый (разные виды) | 15 | Ревень | 15 |
Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.) | 15 | Соя | 15 |
Тофу (соевый) | 15 | Темпе (ферментированный соевый продукт) | 15 |
Паста Монтиньяк | 10 | Авокадо | 10 |
Омары, крабы, лангусты | 5 | Спагетти Монтиньяк | 10 |
Уксус | 5 | Специи | 5 |
Примечание
Красным цветом помечены молочные
продукты, так как они имеют
высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью
Источники
Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти –
forumonti.comМакдональд П.
Генетическая
диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина,
сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. – СПб., 2011.Реабилитация при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.
Назад
| Вперед
Похожие материалы:
.
Добавить комментарий