Возможно, Вы видели рекламу от Reebok, в которой два десятка различных спортсменов бегают, кидают снаряды, таскают тяжести, прыгают и потеют. Или, возможно, Вас отпугивает вид местного кроссфит зала, где накачанные особи без футболок корчатся от боли на земле, после особенно сурового комплекса упражнений. Это все выглядит достаточно устрашающе, но, все же, с такого серьезного ракурса кое-что ускользает от вашего внимания. Это тот факт, что кроссфит вполне может стать подходящим решением для каждого, чтобы начать развиваться именно в этом направлении.

Те, кто имеет хотя бы небольшой опыт в атлетике, будут иметь превосходство в мире кроссфита, где забота о физическом состоянии, упражнения с собственным весом и тяжёлая атлетика часто объединены в одну общую Дневную Тренировку, также называемую WOD (от англ. Workout of the Day). Но гораздо важнее другое. WODы разработаны таким образом, что их легко можно адаптировать под свои возможности. Вам не нужно быть Халком или бегать, как Молния, чтобы закончить WOD. Хороший тренер по кроссфиту умеет оценивать возможности того или иного человека и легко может понизить (или повысить) сложность программы для каждого отдельного члена группы, основываясь на его физических данных, что ставит всех в одинаковое положение.

Кем бы ты не был — опытным тяжелоатлетом, бегуном, гимнастом, любителем йоги или же просто любителем поиграть в спортивные игры с приятелями на выходных — группы по кроссфиту принимают людей подобных тебе по всей стране и они справляются с программой на ура. И даже, если ты не собираешься полностью менять свой образ жизни, одно или два занятия в неделю в группе по кроссфиту позволят тебе улучшить свои навыки и физическую форму, делая тебя более умелым в твоем любимом виде спорта или атлетике. Итак, ты готов погрузиться в мир тренировок нового типа? Вот то, что тебе стоит знать.


Тяжелоатлет

Поскольку кроссфит базируется на тяжелой атлетике, то у тебя будет несколько преимуществ (это касается и пауэрлифтеров, и людей, привыкших к занятиям олимпийской тяжелой атлетикой или с простыми тренажерами в зале). Во-первых, у тебя уже есть сформированная силовая база, от которой следует отталкиваться, переходя на кроссфит. Будь это день, посвященный лишь силовой тренировке, или же день, уделенный общим занятиям, упражнения с железом почти всегда входят в состав тренировки по кроссфиту. Во-вторых, придя в группу по кроссфиту, ты принесешь с собой багаж ценных навыков. «Если ты знаешь, как правильно делать такие упражнения, как силовые на скамье, присед, становая тяга и армейский жим, то ты усвоишь основные навыки кроссфита намного-намного быстрее» — говорит Зак Эвен-Еш, владелец Underground Strength Gym в городе Эдисон и сертифицированный инструктор по кроссфиту. — «Научить кого-то правильно выполнять присед или толчок штанги довольно трудно, но если ты уже умеешь делать подобные вещи, то и общеукрепляющие упражнения поддадутся тебе достаточно легко».

На самом деле, общеукрепляющие тренировки даются особенно тяжело штангистам. Особенно тем, кто переходит с силовой программы, не включающей в себя (или включающей крайне мало) высокоинтенсивного тренинга. Выполнение упражнений с тяжелым весом при большой частоте сердцебиения может вначале произвести шокирующий эффект, но если Вы со своим тренером проявите терпение и ответственно подойдете к вопросу разработки персональной кроссфит программы, то ты получишь намного более приятную и сбалансированную программу, чем при самостоятельных силовых тренировках.

И не волнуйся, тебе не будет скучно. Ведь придется освоить массу новых навыков, таких как разнообразные подтягивания, лазанье по канату, гребля и прыжки на возвышения. «Тебе понравиться развивать новые умения» — говорит Эвен-Еш.

Бегун

Поскольку кроссфит включает в себя и бег, чаще всего на дистанцию от 400 до 5000 метров, то бегуны привносят в тренировки по кроссфиту целый ряд специфических талантов, которые помогают им адаптироваться к новой программе. Хороший бегун сможет поддерживать хорошую беговую форму и скорость, так как скорее устанет, чем пробежит беговую часть тренировки в пол силы. И он будет с нетерпением ждать тренировку, полностью состоящую из бега.

К тому же, есть связь между тренировкой на выносливость и большинством тяжелых тренировок по кроссфиту. «Ментально, бегуны прекрасно понимают выносливость, мучения и стойкость» — говорит Брайан МакКензи, создатель программы CrossFit Endurance (тренировка выносливости) — «Это те вещи, которые крайне необходимы в кроссфите».

Бег, сам по себе отдельный вид спорта, где ты соревнуешься и с собственным лучшим временем и с другими участниками забега. Тренировки по кроссфиту также задумывались, как соревнование между присутствующих в зале. Если ты когда-либо пытался побить собственный рекорд в забеге, то ты принесешь в зал часть той интенсивности, которая нужна многим спортсменам, пусть они этого и не понимают.

К сожалению, многим бегунам недостает опыта в силовых упражнениях. И поскольку бег зачастую единственное, на чем фокусируются приверженцы данного вида спорта, им не хватает стабильности (крепости) тела и общих моторных навыков для максимально эффективного выполнения подъема и тяги. Следует понимать, что человеку, привыкшему к бегу, придется кинуть вызов своему телу, чтобы обучить его совершенно новым навыкам и спровоцировать развитие совершенно новых групп мышц, приучая их к незнакомым упражнениям и нагрузкам.

К счастью, основные испытания, с которыми придется столкнуться, характерны не только для кроссфита, но и для других видов атлетики. Да, и для бега тоже. Особенно для бега. Атакуя свою слабость, становишься сильнее. С приобретением новых моторных навыков, улучшиться и твоя механика, а в результате, ты станешь более быстрым бегуном.


Гимнаст

«Период обучения гимнастов достаточно короток в сравнении другими атлетами» - говорит Карл Паоли, основатель Naka Athletics и сайта GymnasticsWOD.com, а также являющийся тренером по кроссфиту.

Какое еще доказательство тебе нужно, кроме практически анекдотичной победы Эни Торисдоттир на чемпионате Reebok CrossFit Games в 2011? Бывшая элитная гимнастка, Терисдоттир вошла в национальную сборную Исландии в 15 летнем возрасте, а в 2011 году ее признали самой спортивной женщиной на планете и она увезла домой $50,000 с Reebok CrossFit Games.

Паоли считает, что гимнасты легко переучиваются, так как прекрасно понимают движения тела. Создается впечатление, что бывшие гимнасты имеют врожденное чувство положения тела, при котором можно поднять наибольший вес, сделать правильный прыжок или выполнить любое другое и сотен упражнение кроссфита. «Ты уже делал эти движения так или иначе ранее, так что тебе легко адаптировать их для кросфита» — говорит Паоли.

В то время как гимнасты чаще всего приходят с уже развитыми стойкостью, выдержкой и гибкостью — тремя из четырех основополагающих факторов кроссфита — наибольшие проблемы у них возникают с физической силой, так как мало кому из них приходилось иметь дело с весом большим, чем вес собственного тела. Как бы то ни было, основываясь на своих умениях, гимнасты быстро учатся поднимать тяжести и со временем могут стать сильнее иных атлетов.

А так как многие упражнения с собственным весом, такие как отжимания на руках, различные подтягивания и работа с кольцами входят в состав комплексов по кроссфиту, то ты получишь массу удовольствия в зале.

Практик йоги

Эластичность и мобильность — слова, наиболее часто встречаемые в кроссфите. И это верно, ведь возможность выполнить то или иное упражнение, вошедшее в WOD, зачастую зависит от умения правильно растянуться и согнуться. К примеру, thruster — движение, при котором штангу сначала следует поднять на плечи перед собой, затем, из положения приседа, встать и поднять ее над головой, а потом снова опустить на плечи перед собой. Нужно обладать крайне эластичными запястьями, плечами, коленями, а главное — бедрами, чтобы выполнить все движения правильно и безопасно. Те, кто занимался йогой уже имеют подготовленное тело.

«Многие считают, что основное в кроссфите — сила. И хотя отчасти это правда, всё же, кроссфит это эффективное использование силы.» - говорит Лиза Меерс-Левис, совладелец йога центра Space Above и инструктор по кросс фитнесу в CrossFit 757 в Норфолке. «Правильная позиция — вот что отличает успешно выполненный подъем штанги от проваленного упражнения, а поиск верной позиции, это то, чему йоги посвящают большую часть времени».

Что может вызвать ряд трудностей, так это скорость, с которой атлеты выполняют все упражнения в WOD. «Большая часть упражнений в йоге требует медленного выполнения, что приводит к срыву сроков выполнения программы в кроссфите» — говорит Меерс-Левис. Так что придется потрудиться, приучая себя к быстрому выполнению ряда движений.

Однако, научившись данным аспектам, ты удивишься, обнаружив сколь похожий эффект оказывает кросс фитнес на тело и разум и научишься получать удовольствие от ряда упражнений, требующих концентрации сил и разума.

Любитель активных спортивных игр

Возможно, тебе больше нравится встретиться с друзьями раз или два в неделю и устроить баскетбольное состязание. Или, может быть, ты любишь несколько часов месить грязь, играя в футбол на природе. В любом случае, ты можешь почерпнуть для себя массу полезного из похода в зал на кросс фитнес. К тому же, люди, занимающиеся спортом, прекрасно понимают важность времени и тебе будет легко поддерживать темп программы по кроссфиту и укладываться в заданные временные рамки, ведь ты уже делал это на поле.

«Это весьма полезно, иметь в группе людей, привыкших к соревнованиям» - говорит Ральф Хикс, владелец CrossFit New Albany в Огайо. — «Это повышает интенсивность занятия всей группы, так что мы действительно можем добиваться новых высот».

Состязательный склад ума не может долго переносить тяжелые нагрузки, столь типичные для стандартной программы по кроссфиту. Большинство «спортсменов выходного дня» не могут сразу приспособиться к столь большому количеству различных физических упражнений, так что в первые несколько походов в спортзал, ты можешь словить себя на том, что начиная тренировку довольно интенсивно, ты растрачиваешь, распыляешь все силы к ее завершению.

Беря во внимание этот факт, Хикс объясняет, что соревновательный элемент требует своего рода ограничения. «Тебе стоит оставить стремление выиграть каждую тренировку» — говорит Хикс — «Основное соревнование в кроссфите — соревнование с самим собой, а не с другими. А время — лишь показатель качества твоей тренировки. Не стоит гнаться за ним вначале».

Со временем, когда ты научишься правильно работать, улучшиться и твое время. К тому же, ты заметишь улучшения в навыках, силе, эластичности. Куда важнее, что ты улучшишься вне зала, ведь кроссфит даст множество бонусов и твоему основному виду спорта.


Новичок в кроссфите

Все еще не уверен, что справишься? Посети один из местных залов по кроссфиту, найти их можешь по карте map.CrossFit.com. Большинство из них предлагают бесплатные пробные занятия по выходным. Попробуй одну тренировку. Кроме того, многие центры имеют специальные программы для новичков, которые не спеша, шаг за шагом обучают тебя правильному и безопасному выполнению всех основных упражнений кроссфита, таких как тяга, жим, присед, разнообразные подтягивания и т.д.

В конце концов, просто поговори с тренером или владельцем зала о целях, которых ты хочешь достичь и о своих возможностях. Кроссфит ждет!

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments