Тик. Так. Тик. Так. Есть что-то странное и притягательно в звуке часов отсчитывающих последние секунды. Это может быть сигнал начала нового года, первого дня Олимпийских Игр, или это может быть таймер на ядерной бомбе, которую следует обезвредить главному герою в кино («Армагеддон», или что там еще есть?), а, возможно, часы отмеряют остаток времени до окончания ВОДа, до финиша. Поглядывание на таймер во время выполнения трастеров, к примеру, может, как воодушевить тебя, так и разрушить все твои надежды и мечты, возвращая в жестокую реальность относительно твоих результатов. Да, друзья мои. Я говорю об использовании временного ограничения в комплексах в КроссФите. Кажется, мнение сообщества разделилось в этом вопросе – одни атлеты любят соревноваться и выполнять упражнения за определенное время, другие наоборот – предпочитают выполнить весь объем запланированной работы не зависимо от того, что там показывают часы.

Если ты принимал участие в Открытом этапе Игр по КроссФиту (включая этот год) хоть раз с момента его появления в 2011 году, ты должен быть знаком с концепцией выполнения максимально возможного количества подходов и повторов за ограниченное количество времени. Как бы то ни было, эти тренировки представляют собой типичный «ЗКМБР» (закончить как можно больше раундов, англ. «AMRAP»), и они отличаются от ВОДов с ограничением по времени, где на выполнение всего задания отводится определенное время. Ограничение по времени в данном случае – это максимальное количество времени, которое у тебя есть на выполнение всего комплекса. Например: перед началом ВОДа, твой тренер может сказать, что у тебя есть 20 минут на то, чтобы сделать три раунда: 800 метров бег + 20 T2B (подъем носков к перекладине в висе) + 20 бросков мяча в стену.


Это даже звучит совсем иначе чем «ЗКМБР» не так ли? Вопрос больше не стоит в выполнении максимального количества повторов, как это было во всех, кроме одного, ВОДах на последнем Открытом этапе Игр. Теперь вопрос ставиться так: «Сможешь ли ты вообще закончить тренировку вовремя?» Тут больше стимула, чем при выполнении ВОДа с припиской «ЗКМБР», больше вызова самому себе, чтобы не потерпеть поражение от таймера. При выполнении ВОДа по схеме ЗКМБР таймер спасает тебя. При выполнении ВОДа с ограничением по времени ты можешь спастись сам, закончив ВОД до истечения времени, и одержать победу. Успеешь ли ты обезвредить атомную бомбу?

Тренеры используют ограничения по времени как удобный инструмент для того, чтобы убедиться, что атлет выжимает максимум возможной пользы из ВОДов. Я имею в виду, что некоторые тренировки разрабатывались как короткие, быстрые спринты, которые не оставляют времени на отдых. Если у атлетов нет ограничения по времени, они, теоретически, могут расслабиться во время тренировки, отдыхая, когда им захочется, выполняя упражнения не напрягаясь, зная, что таймер остановится тогда, когда они закончат. В таких ситуациях тренировка превращается в нечто иное, и не оказывает задуманного эффекта. Возьмем, к примеру, Фрэн («Fran»). Брутальная смесь трастеров и подтягиваний по схеме 21-15-9. Это оригинальная, типичная «девчонка», которую используют для тестирования подготовки атлетов, и которая изначально задумана как спринт. В идеале, каждый должен быть в силах закончить Фрэн менее чем за 10 минут. Ты поймешь это только тогда, когда будешь подгонять себя и выжимать из себя максимум, чтобы не проиграть битву и не стать еще одной жертвой Бога КроссФита, валяющейся на полу. Если ты выходишь за временные рамки, значит, ты используешь слишком большой вес или делаешь слишком много пауз. В этом случае, ты меняешь саму цель Фрэн, а тогда ты не получишь того воздействия на твой организм, для которого ее создавали.


Еще есть аргумент, что ограничение по времени не дает медленным атлетам получать удовольствие от завершения тренировки и отбирает у некоторых людей столь нужную им возможность отдохнуть. Чепуха! Тот факт, что тренировка ограничена по времени не означает, что ты не можешь отдохнуть тогда, когда тебе нужно! Вся суть в том, что ограниченные по времени ВОДы заставляют тебя делать перерывы реже и короче, чем при выполнении стандартных ВОДов, даже если это ЗКМБР. Часто, медленные атлеты не могут закончить его вовремя из-за того, что излишне полагаются на отдых или неправильно выбирают уровень нагрузки. Не стоит идти на поводу у своей гордыни, ведь нет ничего постыдного в том, чтобы скинуть лишний вес со штанги, ради того, чтобы получить от ВОДа максимум пользы. Если для того, чтобы закончить Фрэн за десять минут и добиться нужного эффекта тебе приходиться выполнять трастеры с голым грифом и подтягиваться с подставки - так и делай.

В конце концов, тренировки, ограниченные по времени, сводятся к двум вещам – настойчивости и интенсивности. Это два самых ценных элемента в тренировках по КроссФиту. Тяжело воссоздать дух соревнования, если ты тренируешься сам. Разуметься, ты можешь превзойти чей-то результат или поставить новый персональный рекорд в одном из стандартных ВОДов, но видеть, как таймер отсчитывает время вперед, а не назад, это своего рода страховочный трос, который дарит чувство безопасности и который следует перерезать. Позволишь ли ты этому ВОДу разделать тебя? Черта с два! У тебя есть определенное количество времени, чтобы закончить тренировку. Все ясно и просто. И что же ты будешь делать? Ты будешь выполнять упражнения с большей интенсивностью, как и было задумано создателями, чтобы быть уверенным, что делаешь все возможное, дабы закончить до отбоя и победить. Будешь двигаться быстрее, чем обычно. Теперь пауза при выполнении сета из трастеров будет казаться тебе лишней роскошью. Отдых? Какой еще к чертям отдых? Это простая идея, но крайне эффективная.


Это правда, что некоторые атлеты не смогут быть победителями постоянно. Таймер может оказаться сильнее тебя. Ты можешь быть обескуражен. Но одна проигранная битва не означает проигрыш в войне. Продолжай приходить на занятия, продолжай хорошо питаться и продолжай пытаться. Понизь нагрузку, если это необходимо. Когда ты становишься способен выполнить ВОД с ограничением по времени в срок, то начинаешь понимать, что от тренировок с высокой интенсивностью получаешь настоящий результат и пользу. И с ограничениями по времени интенсивность никогда не пропадет.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments