Протеин еще никогда не был столь популярен, как сейчас. Как специалист по питанию, я с интересом наблюдал за рождением и смертью множества мифов о протеине, включая тот, в котором утверждалось, будто существует некая «рекомендованная дневная норма», единая для всех взрослых, не зависимо от их физических нагрузок. В этом же мифе утверждалось, что если человек будет употреблять больше протеина, то это негативно скажется на почках и костях. Разумеется, многое изменилось с тех пор, и в последние годы стало ясно, что таким атлетам, как кроссфиттеры нужно употреблять больше белка в день. Да и употребление большего количества протеина на самом деле безопасно.


Не ограничиваясь одной лишь пищей с высоким содержанием белка, многие атлеты используют протеиновые добавки, чтобы снабжать свои мышцы стратегически важным белком. Причем не только после тренировок, но и в целом, увеличивая дневную норму. В то же время, учитывая огромное количество различных видов протеиновых смесей на рынке, одним из самых часто задаваемых мне вопросов является «Какую протеиновую добавку выбрать?» Ниже я привел ряд важных критериев, которые помогут тебе определиться с выбором наиболее подходящей протеиновой добавкой.

Если не брать в расчет воду, то мышцы на 80% состоят из белка, и именно он отвечает за их структуру и работу. Именно поэтому все атлеты, включая кроссфиттеров, рассматривают оптимальное потребления белка как нечто критически важное для увеличения размеров и силы мышц, а также повышения результативности. И когда речь заходит о протеиновых добавках, следует помнить, что люди, которые серьезно тренируются, используют протеиновые добавки именно для того, чтобы поддерживать развитие мышечной массы, увеличивать силу, мощь и выносливость под воздействием физических нагрузок. Учитывая это, как ты можешь быть уверен, что все те полезные свойства, которые производитель указывает на этикетке, помогут тебе в строительстве красивого и сильного тела, и помогут добиваться высоких результатов?

Большинство покупателей слишком буквально воспринимают информацию, написанную на этикетке пищевой добавки, и считают, указанное там количество протеина полностью пойдет на строительство мышечной массы. На самом же деле некоторые фирмы могут добавлять аминокислоты, такие как таурин, аланин, глицин и производные от аминокислот ингредиенты, такие как креатин, а затем считать их за протеин.


И им это сходит с рук потому, что все эти дополнительные ингредиенты содержат азот, по которому во многих лабораториях и определяют количество протеина в продуктах. Поэтому все зависит лишь от честности производителя, удосужился ли он честно указать количество «настоящего белка» в порциях, высчитав количество «небелкового азота» (например в добавленных аминокислотах, креатине и т.д.).

Еще одна проблема состоит в том, что, не смотря на то, что эти добавленные компоненты имеют свои преимущества, они в то же время имеют мало общего с набором мышечной массы и улучшением результативности в упражнениях. Таурин – это аминокислота, которая не используется для построения мышечного белка. Глицин и аланин в самом деле могут быть использованы для построения белка, но они не являются основными аминокислотами, и все их излишки скорее будут превращены в энергию, чем в белок. И, в завершение, креатин, который получается из аминокислот, но не может быть превращен обратно в аминокислоты, а значит, не может быть использован для построения белка. Если собрать все это вместе, выходит, что все эти дополнительные источники азота, которые могут быть маркированы как белок, на самом деле не имеют прямого отношения к производству мышечного белка. Иными словами, даже если у некоторых производителей указывается большее количество белка на порцию, это не значит, что ты получишь больше мышечного белка.


Так как же ты можешь удостовериться, что принимаемый тобою протеин на самом деле высокого качества и в каждой порции будет сохранен его эффективный уровень? Одним из лучших индикаторов является лейцин, одна из основных кислот с разветвлёнными боковыми цепочками (BCAA). Лейцин критически важен для производства мышечного белка, которое происходит как реакция организма на физические нагрузки. Также он помогает «запускать» и поддерживать выработку мышечного белка, а это положительно сказывается на силе, мощности, выносливость и размере мышц. Некоторые исследования показали, что хватает всего 2.5 грамма лейцина (или 5 грамм BCAA), чтобы максимально стимулировать производство мышечного белка. Так что, чтобы удостовериться, что ты получаешь максимум положительного эффекта от добавок, ищи те, где в списке веществ есть лейцин, как и BCAA.

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments