Польза, которую приносит тяжелая атлетика нашему телу, всем хорошо известна. Повышается скорость, мощь, растет мышечная масса, уходит лишний вес и т. д. - многие кроссфиттеры уже ощутили на себе позитивное влияние тяжелой атлетики.

Но какое влияние она оказывает на работу мозга?

Последние исследования показывают, что регулярные тренировки с отягощением (то есть силовые тренировки и тяжелая атлетика) могут положительно влиять на ключевые аспекты твоего умственного здоровья — к примеру, улучшая память, замедляя развитие слабоумия, и в целом улучшая когнитивную работу мозга.


В 1990-х годах ученые из Института Салка (Salk Institute) провели исследования для Biological Studies в La Jolla, в Калифорнии, и впервые научно доказали тот факт, что силовые тренировки приносят пользу мозгу. Ученые провели опыты над двумя группами мышей, одна из которых вела спокойный и размеренный образ жизни, а вторая «тренировалась» на беговых колесах. В результате было выявлено, что у мышей, которые тренировались, вырабатывалось намного больше клеток в областях мозга, отвечающих за образование участков памяти. Также группа «тренированных» мышей обходила своих сородичей и в тестах на память.

Тогда как точная связь между тяжелой атлетикой и работой нашего мозга все еще изучается, у нас уже есть некоторое понимание того, как тренировки с отягощениеммогут улучшать наши умственные способности.

Когда мы тренируемся, наше тело вырабатывает больше молекул, заставляющих расти мышечную массу, сухожилия, связки и костные клетки, а те что у нас уже есть — развиваются, становясь более эффективными и мощными. Разумеется, наше тело адаптируется ко всем нагрузкам, которым мы его подвергаем. Таким образом, в следующий раз столкнувшись с такой задачей мы будем уже лучше подготовлены и именно поэтому в основе КроссФита лежит методология создания тренировочных программ, которые подвергают наше тело самым разноплановым нагрузка. Из-за этого наше тело постоянно вынуждено предугадывать следующую нагрузку и развиваться, чтобы быть готовым к ней. Данные молекулы, отвечающие за развитие, влияют и на клетки мозга, заставляя их расти и становиться более мощными, сильными, эффективными.

Некоторые из этих молекул включают в себя ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), белок, который стимулирует выживание уже существующих клеток и рост новых. Считается, что мозг должен иметь немалое количество ИФР-1 для того, чтобы стимулировать ангиогенез (физиологические процесс, вследствии которого формируются новые кровеносные сосуды) и нейройгенез (наполнение мозга новыми нейронами). Еще один вырабатываемый гормон носит название BDNF (brain-derived neurotrophic factor – мозговой нейротрофический фактор). BDNF помогает стимулировать выживаемость нейронов в мозгу, поощряет рост и образование новых нейронов, а также синапса (структуры, которая позволяет нейронам (или нервным клеткам) передавать электрический или химический сигнал другим клеткам). В высоких количествах данный гормон обнаружен в части мозга, связанной с обучением и обработкой нового материала, а также в коре головного мозга — части мозга, которая позволяет тебе сохранять воспоминания и заниматься сложным мышлением.

Более того, Тереза Лаю-Аброз (Teresa Liu-Ambrose), главный исследователь в Центре Исследования Мозга (Brain Research Center) в University of British Columbia, в своей статье в New-York Times предположила, что тренировки с дополнительными нагрузками укрепляют сердце, что улучшает приток крови к мозгу и улучшает когнитивную функцию. Она считает, что благодаря тому, что тебе приходится активно думать о правильной технике, а также изучать и улучшать эту самую технику, когда ты занимаешься тяжелой атлетикой, может наблюдаться улучшение деятельности мозга.


Итак, попробуем подвести итоги. Есть ли какие-то веские доказательства, чтобы подтвердить данную теорию?

На самом деле есть — это исследования, которые рассматривали связь между тренировками с отягощением и когнитивными функциями, которые проводились, в основном, на людях преклонного возраста. Исследование было проведено Университетом Британской Колумбии (University of British Columbia) и в нем рассматривалось влияние тренировок с отягощением на такие области, как разрешение конфликтных ситуаций, внимание и память у женщин в возрасте от 70 до 80 лет, страдающих от легкого когнитивного ухудшения (MCI). MCI — это состояние, при котором у людей прослеживаются проблемы с памятью, но не настолько жесткие, чтобы критически влиять на их повседневную жизнь. Однако, часто считается, что это начальная стадия болезни Альцгеймера. В исследовании 86 женщин случайным образом разделили на 3 группы:

  • 26 участниц занимались тренировками с отягощением, к примеру — поднимали веса, наращивали мышечную массу.
  • 24 гуляли и занимались по различным аэробным программам.
  • 27 занимались в базовых занятиях по развитию баланса и общего тонуса в качестве контрольной группы.
  • Перед началом исследования все женщины прошли базовый тест на проверку памяти.
  • Занятия проводились дважды в неделю на протяжении 6 месяцев.

Спустя 6 месяцев оказалось что женщины, находившиеся в группе занимающейся лишь повышением тонуса, имели результаты прохождения теста на память хуже, чем до начала эксперимента. Их когнитивные расстройства выросли. А те женщины, которые занимались ходьбой и тяжелой атлетикой, прошли тест с лучшими результатами почти по всем параметрам, чем за 6 месяцев до того.

Исследователи пришли к выводу, что результаты подтверждают тот факт, что тренировки с отягощением могут улучшить как когнитивные функции, так и работу мозга. Что уникально в этих результатах, так это то, что они показывают, что силовые тренировки положительно влияют как на организационные функции, так и на ассоциативную память — два процесса, которые крайне чувствительны к эффекту старения и нейродегенерации (вырождению нейронов, которое чаще всего происходит на ранней стадии болезни Альцгеймера).


Если только 6 месяцев тренировок с отягощением смогли положительным образом повлиять на когнитивные функции этих женщин, представь какое влияние могут оказать годы занятий тяжелой атлетикой на наши мозги? Разумеется, нужно провести ещё больше исследований, чтобы понять, как тяжелая атлетика может помочь в работе нашего мозга, но если она помогает нам удерживать наши воспоминания и сохранять бдительность, то это хорошая причина для любого человека, чтобы продолжать «тягать железо».

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments