Весной 1993 года я выполнял рывок с весом в 120 килограмм. Мне было 20 лет и я тренировался как тяжелоатлет уже три года. Во время своих тренировок я обычно выполнял тягу «рывковым» хватом с весом в 135-140 килограмм. Это был большой вес. И я даже удивлялся, как мне удастся выполнить рывок с таким весом? Ощущения создавалось такое, что я пытаюсь поднять Титаник с морского дна.

Я впервые выполнил рывок с весом 137.5 килограмм через полтора года, летом 1994 года.

Это хороший прогресс, но не редкость для спортсмена. Я рассказал это для того, чтобы ты понимал, если ты новичок, то это тот результат, которого тебе стоит ожидать. В молодости есть такая прекрасная пора, когда ты будешь ставить персональные рекорды почти постоянно. Сначала ты сможешь выполнять толчок с определенным весом, а спустя год, ты уже сможешь выполнять рывок с этим же весом. Ты можешь чувствовать себя пуленепробиваемым, непобедимым, будто боги тяжелой атлетики прислали тебя на землю, чтобы ты делился со всеми своей непревзойденностью.


Если в начале своей карьеры ты не добиваешься подобного прогресса, то это проблема. Причин может несколько:

  • Возможно ты неверно тренируешься – у тебя плохая программа или недостаточно внимания уделяется наработке правильной техники. Если ты или твой тренер относитесь к тем людям, которые считают, что твое развитие в тяжелой атлетике зависит от приседаний со штангой и становой тяги, то твой прогресс будет более медленным, чем у того, кто практикует соревновательные движения (непосредственно рывок и толчок).
  • Ты растрачиваешь свои силы, пытаясь быть и тяжелоатлетом, и кроссфиттером, и триатлонистом и т.д. Если ты хочешь быть мастером на все руки, то это прекрасно. Но нужно признаться себе, что в таком случае ты не будешь блистать в тяжелой атлетике. У тебя будет прогресс, но не тот, на который ты рассчитываешь. Этот спорт требует полной концентрации. И если ты уделяешь ему лишь часть своего времени на тренировки, то никогда не сможешь добиться в нем высоких результатов.
  • Ты уже довольно стар. Возможно, ты начал заниматься тяжелой атлетикой, уже не являясь "молодым тигром". Тебе уже немало лет, твои суставы не столь крепки как некогда, у тебя проблемы с простатой и ты читаешь статьи про "Ботокс". Мне нравиться, когда люди начинают заниматься тяжелой атлетикой в преклонном возрасте. Возможно, это лучшее что они могут сделать. Но стоит оставаться реалистами относительно прогресса, которого можно достичь в таком возрасте. Новые рекорды не будут ставиться так же часто как у подростка, но не стоит из-за этого разочаровываться и прекращать заниматься.

Наслаждайся этими днями, когда ты регулярно устанавливаешь новые личные рекорды, потому что любой человек, который достаточно много лет провел в тяжелой атлетике, уже догадался, что именно я хочу сказать далее.

В какой то момент ты попросту врезаешься в стену. Или, как говорил мой тренер – "Ты достигаешь точки, после которой тебе придется работать в два раза больше, чтобы получить половину от бывшего прогресса". Это лучшая фраза, описывающая начало того этапа, когда твои персональные рекорды ставятся все реже и с большими усилиями.

Когда ты достигнешь этой фазы, тебе будет достаточно некомфортно или даже неприятно. Поэтому лучше найди в зале объект, который ты сможешь регулярно бить, сгоняя свою злость. Подойдет как боксерская груша, так и сосед по помосту.

На самом деле это шутка. Не стоит ничего бить или ломать. Я в свое время много вещей разбил, но это не помогло.

Когда прогресс начинает замедлятся, многие пытаются изменить все. Мысли возникают примерно такие: "То, что я делал раньше, уже не дает результата, значит пришло время делать что-то новенькой". Кое-что из этого - правда, кое-что – нет. Недосягаемость твоих персональных рекордов не обязательно означает, что твоя тренировочная программа плоха. Резко меняя программу и вектор своего развития ты можешь попросту облажаться и потерять больше, чем приобретешь. Если ты все же хочешь перестроить свою программу, то учти, что это будет похоже на перепрыгивание с одного мокрого камня на другой. Лучше чтобы у тебя был хороший тренер, которого ты будешь внимательно слушать и чьи советы ты будешь воспринимать. Именно хороший тренер будет для тебя лучшей помощью в тяжелый период.

Однажды я слышал, как один тренер сказал – "Все приносит плоды, но ничто не приносит плоды вечно". Но, я не согласен ни с одной из частей этого изречения. Есть вещи, которые никогда не срабатывают, а есть те, что работают всегда. Новомодные советы о том, как стать тяжелоатлетом, вычитанные в Интернете не работают никогда. Совершенствование техники всех упражнений связанных с соревновательными движениями и усиленная работа над приседаниями – приносят плоды всегда.


Вот небольшая мысль о достижении прогресса. Ты когда ни будь рубил дерево? Оно ведь не падает после первого же твоего удара топором? Не падает. Тебе приходиться рубить его вновь и вновь, и вновь. Тебе придется приложить массу усилий, прежде чем это чертова штуковина рухнет. Пока ты будешь бороться с деревом ты получишь массу уроков и будешь постоянно совершенствовать свою технику. Менять угол ударов, менять хват топора. Но в любом случае все сводиться к прикладыванию массы усилий на протяжении длительного времени. Именно так и работают тяжелоатлеты.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments