Тяжелоатлетические пояса являются неотъемлемым атрибутом в соревнованиях стронгменов и пауэрлифтеров на протяжении долгих лет, также их популярность растет и среди кроссфиттеров. Однако существует огромное количество противоречивых исследований и мнений по поводу того, стоит ли атлетам использовать этот элемент экипировки, когда это следует делать или, возможно, стоит вообще избегать использования поясов.

Одно из преимуществ тяжелоатлетических поясов, с которым никто не станет спорить (на самом деле – единственное неоспоримое преимущество), это тот факт, что надевая пояс, атлет повышает внутрибрюшное давление. Внутрибрюшное давление, это, как ты мог догадаться, давление внутри твоей брюшной полости и его можно представить в качестве воздушного шарика, который находится внутри твоего живота. Как заметил Джим Стоппани (Jim Stoppani) на сайте Bodybuilding.com, когда ты повышаешь внутрибрюшное давление (для чего и нужен тяжелоатлетический пояс), то давление внутри брюшной полости оказывает давление на позвоночник изнутри, тогда как мышцы кора, такие как косые мышцы и пресс, давят снаружи. Твое тело реагирует на возрастающее внутрибрюшное давление, которое появляется благодаря тяжелоатлетическому поясу, таким образом, что твой мышечный корсет становится мощнее, удерживая твой позвоночник и снижая нагрузку, которую он испытывает, находясь под большой нагрузкой.


Существует ряд исследований, которые показывают, как пояса влияют на силу внутрибрюшного давления, которое может испытать атлет, надевающий пояс. В одном из таких исследований, опубликованном в журнале Clinical Biomechanics в 1999 году, «было обнаружено влияние от использования тяжелоатлетического пояса на результативность, мышечную активацию, внутрибрюшное давление и внутримышечное давление мышц спины». Сейчас эти факторы можно измерить благодаря приему Вальсалва: оно выполняется задержкой дыхания во время напряжения или применения силы, как это происходит во время приседаний, к примеру, или при выполнении изометрических тяжелоатлетических движений (изометрическими упражнениями называются те упражнения, при выполнении которых не меняется угол суставов и длина мышц при сокращении). Но на самом деле следует с осторожностью относиться к этим результатам, так как они могут быть никак не связаны с эксцентрическими и концентрическими движениями – такими как присед со штангой на плечах и становая тяга. Но даже не смотря на это, исследователи обнаружили, что «внутримышечное давление мышц спины заметно возрастает при использования метода Вальсалвы или максимальных изометрических нагрузок в тяжелой атлетике».

Разумеется, ты можешь и сам создать внутрибрюшное давление, используя метод Вальсалвы своими силами (вдохни, задержи дыхание, напряги пресс). Тяжелоатлетический пояс просто дает твоему животу нечто, от чего можно оттолкнуться, увеличивая давление, таким образом стабилизируя мышечный корсет и ослабляя нагрузку на твой позвоночник.

Это что касается позитивной стороны применения поясов. Теперь перейдем к негативным аспектам.

Ник Хортон (Nick Horton) из Breaking Muscle утверждает, что пояса негативно влияют на «обучение» атлета напряжению мышц пресса, что особенно сказывается на новичках. Вместо этого пояс действует как костыль, самостоятельно увеличивая давление в области живота.


Разумеется, эту проблему легко обойти. Если ты тратишь время на дополнительную работу со специальным снаряжением и отдельно усиливаешь мышцы живота, работаешь над стабильностью своего тела и правильной техникой выполнения упражнений, то центральная часть твоего тела должна быть достаточно сильной, чтобы справляться с большинством задач, которые ты перед ним ставишь.

Представим, что ты атлет, страдающий от серьезных болей в спине при выполнении становой тяги. Ты выгибаешь спину, чтобы сделать больше повторений или с большим весом, но вместо того, чтобы умерить свое эго и снизить вес, ты купил тяжелоатлетический пояс. Пояс немного снизит болевые ощущения, но твое физическое состояние и техника выполнения всё так же ужасны, и ты всё ещё выгибаешь спину. В конце концов (и неизбежно), боль вернется, но на этот раз она будет намного более сильной, в результате чего тебе придется обратиться к специалисту, а то и к врачу, который диагностирует грыжу. Просто прими к сведению – пояса не наделяют тебя правильной техникой выполнения и не дают возможности игнорировать правильный подбор используемого веса. Тот факт, что надевая пояс, ты сможешь поднять на 5 кг больше и побить свой личный рекорд, вовсе не значит, что ты должен забывать о правильной механике упражнения. Именно так получают травмы и плохую репутацию.

Так же как пояс мешает развитию мышечного корсеты, выступая в роли эдакого вспомогательного «костыля», аналогично он может и мешать развитию мышц нижней части спины, особенно, если ты одеваешь пояс при выполнении большого количества повторений или при работе с небольшим весом. Пояс снизит стрессовую нагрузку на низ спины, а в данном случае (работа с небольшими весами) это плохо, ведь стресс (а точнее – вес) это именно то, что заставляет наше тело адаптироваться и развиваться.

Недостатки, перечисленные мною выше, позволяют понять, когда тебе не следует использовать пояс – при подозрениях на ослабление или возможную травму определенных зон, при выполнении тренировок с большим количеством повторений и при выполнении упражнений с достаточно легкой нагрузкой (менее 80% от твоего одноповторного максимума). Следствием использования пояса в данных ситуациях станет замедление развития мышечного корсета и повышение риска травм. Доктор Стюарт МкГилл (Stuart McGill), профессор биомеханики позвоночника из Университете Ватерлоо (University of Waterloo), имеет совершенно четкое мнение по поводу использования тяжелоатлетических поясов:
«Большинство научный исследований имеют отношение к использованию поясов в спорте. Никто не будет спорить с тем, что пояс помогает сгенерировать дополнительные Ньютон-метры тяги в твоем торсе, благодаря эластичному отталкиванию от пояса мышц торса, напряженных с его помощью. Однако, если позвоночник находится в нейтральном положении при выполнении упражнения, то эффект минимален. Иными словами, чтобы получить максимальный эффект от пояса, тяжелоатлет должен выполнять упражнения с плохой, неправильной техникой, резко повышая риск получения травмы!»

Хотя я полностью согласен с тем, что правильное выполнения упражнения и концентрация на дополнительной работе может принести несоизмеримо больше пользы, чем любой пояс, это не означает, что пояс не может пригодиться – особенно когда ты пытаешься поднять огромный вес и установить новый личный рекорд. Пояс следует расценивать именно как инструмент. В некоторых случаях он может сделать тебя сильнее (например, когда ты нуждаешься в дополнительной поддержке, работая с большими весами), но не стоит всё время полагаться на него, так как он тормозит твоё развития, подчас мешая тебе стать ещё более сильным атлетом, который может справиться с упражнениями без экипировки – без наколенников, без штангеток и без тяжелоатлетического пояса. Посмотри как Бен Смит рвёт 136 кг без всякой экипировки:


Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments