Азотная подмога перед ВОДом

Не стоит и упоминать, что мышцы используют огромное количество кислорода, который должен постоянно доставляться кровью, во время интенсивного ВОДа. В то же время, мышцы производят соответствующее количество углекислого газа и тепла, которые должны выводиться кровью.

Именно из-за критической важности доставки и отвода веществ оптимальное движение крови к тяжело работающим мышцам — критически важно во время тренировки. Наши сердца – неутомимые воины, которые отбивают свой ритм и используют свою мощь для того, чтобы во время тяжелой тренировки перекачивать в четыре раза больше крови, чем обычно. Но можем ли мы заявлять, что доставка крови к мышцам зависит только от мощности работы нашего сердца? Или же мы можем как-то повлиять на данный процесс, например, при помощи питания?

К примеру, есть ли пища или добавки, которые мы могли бы употреблять перед тренировкой или на постоянной основе, чтобы оптимизировать циркуляцию крови к мышцам во время ВОДа? Разумеется есть! И в этой статье мы рассмотрим некоторые факторы в питании, которые могут поддержать максимальную циркуляцию крови во время и после ВОДа, а также использовать их в составе твоей диеты, а также рассмотрим, какую роль играют пищевые добавки.

Увеличиваем приток крови

Питательные вещества и кислород непрерывно циркулируют по твоему телу посредством сотен километров кровеносных сосудов. В спокойные периоды скелетные мышцы получают всего 15-20 процентов от 5 (или около того) литров крови, которые сердце прогоняет за минуту.

Но, во время ВОДа требования мышц возрастают, и они получают до 80 процентов от увеличившегося потока. Это огромное количество крови, пульсирующей по мышцам, доставляет кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и тепло (если не жар), чтобы затем тело вывело их через легкие и кожу соответственно. В то время как диаметр больших артерий, отводящих кровь от сердца к мышцам, в целом не меняется, мелкие артерии и артериолы могут растягиваться, увеличивая приток крови к тяжело работающим мышцам.

Зависит это от потребности в кислороде. Другая молекула, оксид азота, является одним из тех факторов, которые могли бы помочь увеличить диаметр мелких кровеносных сосудов, увеличивая тем самым приток крови, что крайне важно при интенсивных тренировках.

Аргинин, нитраты (эфиры азотной кислоты), нитриты (соли азотной кислоты) и окись азота

Аргинин – это аминокислота, которая способна превратиться в кровеносных сосудах в оксид азота. Главный фермент в процессе синтеза окиси азота содержится в стенках мелких кровеносных сосудов и это вполне логично, что если ты можешь увеличить доступность аргинина в твоем организме, или увеличить активность NOS (Синтазы оксида азота, NO-синтазы), то приток крови будет увеличен.

За последнее десятилетие ситуация на рынке спортивного питания сложилась таким образом, что пищевые добавки с аргинином стали популярнее оксида азота. Однако ученые в ходе различных исследований выяснили о его недостатках, включая быстрый распад и тот факт, что для достижения эффекта следует принимать больше аргинина. И, в то же время, исследователи открыли и продолжают исследовать потенциал нитратов и нитритов из фруктов и овощей.

Они намного более действенные и эффективные чем аргинин в вопросе дополнительного улучшения кровоснабжения мышц. Более того, похоже, что нитраты и нитриты могут повышать эффективность расхода кислорода, то есть кто-то может тратить меньше кислорода на выполнение тех же упражнений.

Азотные растения: производительность и более

Нитраты – простые азото- и кислородовместимые молекулы, некогда считавшиеся побочными продуктами, или, даже, опасными веществами. Как бы то ни было, сегодня появилось понимание того, что нитраты, полученные натуральным путем, могут быть превращены в оксид азота и служить поддержкой для кровоснабжения во время тренировок, и могут помогать поддерживать лучшее кровеносное давление на протяжении всего оставшегося дня.

Среди наилучших источников нитратов можно перечислить несколько фруктов и овощей, включая листовые овощи с листьями темно-зеленого цвета, репа, ревень, гранат, шпинат, цикорий-эндивий, фенхель, сельдерей, морковь, салат-латук, кочанная капуста, огурец, брокколи, помидоры, свекольный сок.

Доступны и пищевые добавки, включающие высокое содержание нитратных и нитритных овощей и фруктов, но тут тебе стоит смотреть на содержание, так как у них может быть свой, специфический уровень отдельных составляющих. В этот раз не будет точных рекомендаций по употреблению нитратов для увеличения твоей производительности. Однако большинство исследований указывают, что следует стремиться к потреблению как минимум 300 миллиграммов нитратов из растительных источников питания.

Так что когда речь заходит о максимизации кровоснабжения мышц для улучшения производительности при выполнении ВОДа и получения преимущества, то, возможно, лучшее, что Матушка Природа может предложить – свои плоды, если тебя это не пугает.

Перевод с theboxmag.com

Добавить комментарий