Не стоит и упоминать, что мышцы используют огромное количество кислорода, который должен постоянно доставляться кровью, во время интенсивного ВОДа. В то же время, мышцы производят соответствующее количество углекислого газа и тепла, которые должны выводиться кровью. Именно из-за критической важности доставки и отвода веществ оптимальное движение крови к тяжело работающим мышцам - критически важно во время тренировки. Наши сердца – неутомимые воины, которые отбивают свой ритм и используют свою мощь для того, чтобы во время тяжелой тренировки перекачивать в четыре раза больше крови, чем обычно. Но можем ли мы заявлять, что доставка крови к мышцам зависит только от мощности работы нашего сердца? Или же мы можем как-то повлиять на данный процесс, например, при помощи питания? К примеру, есть ли пища или добавки, которые мы могли бы употреблять перед тренировкой или на постоянной основе, чтобы оптимизировать циркуляцию крови к мышцам во время ВОДа? Разумеется есть! И в этой статье мы рассмотрим некоторые факторы в питании, которые могут поддержать максимальную циркуляцию крови во время и после ВОДа, а также использовать их в составе твоей диеты, а также рассмотрим, какую роль играют пищевые добавки.


Питательные вещества и кислород непрерывно циркулируют по твоему телу посредством сотен километров кровеносных сосудов. В спокойные периоды скелетные мышцы получают всего 15-20 процентов от 5 (или около того) литров крови, которые сердце прогоняет за минуту. Но, во время ВОДа требования мышц возрастают, и они получают до 80 процентов от увеличившегося потока. Это огромное количество крови, пульсирующей по мышцам, доставляет кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и тепло (если не жар), чтобы затем тело вывело их через легкие и кожу соответственно. В то время как диаметр больших артерий, отводящих кровь от сердца к мышцам, в целом не меняется, мелкие артерии и артериолы могут растягиваться, увеличивая приток крови к тяжело работающим мышцам. Зависит это от потребности в кислороде. Другая молекула, оксид азота, является одним из тех факторов, которые могли бы помочь увеличить диаметр мелких кровеносных сосудов, увеличивая тем самым приток крови, что крайне важно при интенсивных тренировках.

Аргинин – это аминокислота, которая способна превратиться в кровеносных сосудах в оксид азота. Главный фермент в процессе синтеза окиси азота содержится в стенках мелких кровеносных сосудов и это вполне логично, что если ты можешь увеличить доступность аргинина в твоем организме, или увеличить активность NOS (Синтазы оксида азота, NO-синтазы), то приток крови будет увеличен. За последнее десятилетие ситуация на рынке спортивного питания сложилась таким образом, что пищевые добавки с аргинином стали популярнее оксида азота. Однако ученые в ходе различных исследований выяснили о его недостатках, включая быстрый распад и тот факт, что для достижения эффекта следует принимать больше аргинина. И, в то же время, исследователи открыли и продолжают исследовать потенциал нитратов и нитритов из фруктов и овощей. Они намного более действенные и эффективные чем аргинин в вопросе дополнительного улучшения кровоснабжения мышц. Более того, похоже, что нитраты и нитриты могут повышать эффективность расхода кислорода, то есть кто-то может тратить меньше кислорода на выполнение тех же упражнений.


Нитраты – простые азото- и кислородовместимые молекулы, некогда считавшиеся побочными продуктами, или, даже, опасными веществами. Как бы то ни было, сегодня появилось понимание того, что нитраты, полученные натуральным путем, могут быть превращены в оксид азота и служить поддержкой для кровоснабжения во время тренировок, и могут помогать поддерживать лучшее кровеносное давление на протяжении всего оставшегося дня. Среди наилучших источников нитратов можно перечислить несколько фруктов и овощей, включая листовые овощи с листьями темно-зеленого цвета, репа, ревень, гранат, шпинат, цикорий-эндивий, фенхель, сельдерей, морковь, салат-латук, кочанная капуста, огурец, брокколи, помидоры, свекольный сок.

Доступны и пищевые добавки, включающие высокое содержание нитратных и нитритных овощей и фруктов, но тут тебе стоит смотреть на содержание, так как у них может быть свой, специфический уровень отдельных составляющих. В этот раз не будет точных рекомендаций по употреблению нитратов для увеличения твоей производительности. Однако большинство исследований указывают, что следует стремиться к потреблению как минимум 300 миллиграммов нитратов из растительных источников питания.


Так что когда речь заходит о максимизации кровоснабжения мышц для улучшения производительности при выполнении ВОДа и получения преимущества, то, возможно, лучшее, что Матушка Природа может предложить – свои плоды, если тебя это не пугает.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments