Если говорить о технике, то возможно наибольшая ошибка, которую я замечаю у людей, это банально малое количество времени, посвященное непосредственно тренировкам. Учитывая легкий и чаще всего бесплатный доступ ко всему массиву информации, связанной с тяжелой атлетикой, можно запросто потратить многие часы на поиски, чтение и постановку вопросов о технике в целом, тактике проведения тренировок, технике отдельных упражнений и корректирующих движений. Да и статей на сопутствующие тематики тоже тысячи, если не миллионы. Не смотря на это, когда дело доходит до применения собранной информации на практике, атлет часто не достигает поставленных целей.

Обучиться технике тяжелой атлетики не так уж и сложно. Да, для этого потребуется время, применение мозгов и наличие хорошего тренера (в идеале). Но обучать технике новичков сравнительно просто. Сложности чаще всего вызваны непостоянством или травмами, чем плохим усвоением техники. Что на самом деле трудно, так это переучиваться. Намного труднее обучить атлета, который уже привык к неверной технике и практиковал ее достаточно долгое время. Переучить его будет намного труднее, чем научить "с нуля" неопытного новичка. Это состояние, в котором находятся многие из вас, когда копаются в Интернете, советуются с тренерами и используют технику, описанную мною ранее.


Мне очень нравится точка зрения Томми Коно (Tommy Kono). Немного перефразирую: "Практика не делает идеальным, она дает стабильность и постоянство". Идея, что постоянное повторение чего-либо, приведет к тому, что ты начнешь делать это правильно – нонсенс! Ты просто тренируешь себя делать то, что ты делаешь именно таким образом, как ты это и делаешь. Если каждому повтору не уделяется максимально возможное внимание, ты просто делаешь себе же хуже, приучаясь к неверному выполнению базовых элементов.

Если ты тренируешься годами, то ты уже сделал тысячи повторов каждого базового упражнения. Меня просто шокирует, когда атлеты начинают применять корректирующее упражнение или движение и после нескольких десятков повторов удивляются, что до сих пор не избавились от своих проблем с техникой. После этого они забрасывают упражнение, считая, что оно не работает и находят новое корректирующее, которое, как ни странно, также не помогает после 30-40 повторов. Поработай так месяц и ты не найдешь больше ни одного не испытанного тобою корректирующего упражнения и при этом останешься с теми же проблемами.

Это все печально, поскольку я считаю, что ты на самом деле можешь исправить свои проблемы с техникой достаточно быстро. Несколько недель тренировок в сравнении с пятью годами неправильной практики, как по мне, достаточно короткий срок. Но с точки зрения атлета, несколько недель – это целая вечность, а он может просто не замечать результата. Это как говорить с людьми, пытающимися похудеть – они каждый день смотрят на своё отражение в зеркале, поэтому и не замечают особой разницы и в результате теряют веру. Но родственники и друзья, которые видят их не так часто, могут заметить огромные изменения. Это одно из преимуществ наличия тренера. Он или она может четче увидеть все изменения и подсказать, как твои тренировки влияют на твою технику. С другой же стороны, тренер может увидеть, когда упражнение на самом деле не помогает и поможет подыскать иное решение.

Чтобы изменить технику следует приложить немало усилий. Это должно занимать все твое время, ведь если ты пытаешься изменить свои привычки, то нельзя посвятить изменениям определенное время, а затем отложить все до лучших времен или до тех пор, пока тебе не напомнят. К тому же, при исправлении какой-либо ошибки, следует уделять внимание всем упражнениям и движениям, так или иначе связанных с ней. Вот хороший пример, ситуация с которой я постоянно сталкиваюсь в своем зале. Положение со штангой над головой. Допустим, атлет с ужасной позицией при поднятии штанги над головой выполняет все мои предписания и работает над правильной техникой. Но затем, перейдя к рывкам и толчкам, он забывает обо всех предписаниях. И в результате он будет бросать штангу, толком даже не распрямляясь. А позднее, при выполнении толчков штанги, он даже не будет ее фиксировать должным образом над своей головой, выполняя эту часть упражнения ровно на столько, чтобы не уронить штангу себе на голову.

Идея в том, что каждое упражнение в тренировке может послужить улучшению твоей техники, если ты этого захочешь. Если постоянно не контролировать каждое движение и упражнение во время всех своих тренировок, то не будет никакого толку от попыток исправить свою технику. Ты просто будешь выполнять упражнения раз за разом, истощать себя, но прогресса не будет. Если вернуться к примеру с поднятием штанги над головой, то простая деталь – задержка штанги над головой на несколько секунд, вне зависимости от выполняемого упражнения и веса самой штанги (20 килограмм на ней или 150), дают больший эффект, чем дополнительные упражнения на исправление техники. Таким образом, ты практикуешь исправление техники постоянно и при этом не добавляешь ни одного дополнительного упражнения, не меняешь программу, не изменяешь свой график.

Это настолько просто и эффективно, что я не устаю это всем повторять.


Есть два основных способа исправить технику: подсказки и практика. Первые – это звуковые или внутренние сигналы, которые ты даешь сам себе или тебе их дает тренер во время выполнения упражнения, чтобы избежать или исправить ошибки. Вторые – это ряд упражнений или дополнительных движений, направленных на практическое закрепление правильного движения или позиции. Об этом можно написать отдельную статью, но, чтобы немного упростить, я считаю, что исправления с помощью упражнений намного эффективнее, чем исправления при помощи подсказок или объяснений. Мозг, возможно, самая большая проблема в тяжелой атлетике. Выполняя отдельные упражнения, направленные на изоляцию и исправление нужных нам движений, мы можем исключить мозг из уравнения и сделать намного больше. По большому счету, атлетам важнее почувствовать каждое движение, а не понять его концепцию. При таком подходе, подсказки, направленные на обозначение того, чему атлет должен уделять внимание в данный момент, также более эффективны.

В основном, атлетам стоит быть полностью сфокусированными на технике во время выполнения корректирующих упражнений, чтобы затем, при выполнении базовых упражнений со штангой, технику которых мы и пытаемся улучшить, отключать все эти лишние мысли и концентрироваться. Это не значит, что не нужно заботиться о технике при выполнении рывков и толчков. Посвящать всё своё внимание технике следует при выполнении корректирующих упражнений, а при выполнении базовых – нужно уделять внимание использованию большего количества энергии, силы и быть просто более агрессивным.

Привычки – это результат практики, будь она интенсивна или нет. Плохая привычка – результат повторений того, чего не стоило делать. И это касается чего угодно, начиная с курения и заканчивая переносом веса тела слишком далеко вперед во время выполнения рывка. Довольно трудно просто отказаться от дурной привычки, но намного легче заменить плохую привычку хорошей. Именно так – вместо того, чтобы отучать себя делать что либо, просто приучай себя делать то, что ты хочешь и так, как ты хочешь. В некоторых случаях просто невозможно перестать делать что-то привычное, но можно активно приучать себя к чему-то новому. К примеру, если ты привык ронять штангу раньше времени при выполнении толчков, ты не можешь просто перестать ронять ее, но ты можешь заставлять себя держать ее над головой дольше.

Когда ты выполняешь корректирующее упражнение, а потом переходишь к выполнению основного упражнения, всегда концентрируй внимание на том, что ты должен делать, а не на том, чего делать нельзя! К тому же, не пытайся исправить или держать в голове сразу несколько элементов. Мое правило: перед началом упражнения можно концентрироваться лишь на одной мысли, а во время его выполнения – еще на одной, не более!
К примеру, при выполнении тяги, перед началом упражнения ты концентрируешься на генерировании напряжения в первой фазе упражнения при расслабленных руках, непосредственно во время упражнения ты можешь сконцентрироваться на сохранении давления на пятки, пока штанга будет в пути к уровню бедер. Подумай о большем и появиться риск допустить ошибку. Лучше исправить одну ошибку, чем не исправить ни одной из пяти.

Это одно из преимуществ наличия тренера. Хороший тренер поможет расставить приоритеты и напомнит на чем стоит сконцентрироваться во время каждого отдельного упражнения. Я стараюсь давать своим атлетам лишь одну-две подсказки за повтор. И даю вторую лишь после выполнения первой, чтобы не было путаницы и рассеивания внимания. Более того, я стараюсь концентрироваться на этих 1-2 подсказках на протяжении всего подхода, не перескакивая с «темы на тему» (это, правда, не всегда возможно). Разумеется, иногда я виноват в перегрузке мозгов моих атлетов, но я стараюсь исправиться и контролировать количество слов, вылетающих из моих уст.


В конце концов, очень важно поддерживать позитивный настрой во время тренировки. Он намного более продуктивен, чем негативный. Я имею в виду, что это современный взгляд на вещи – с позитивом относиться к тому, чем ты занимаешься, ведь это банально помогает более активно действовать и проявлять энтузиазм. Вместо того чтобы "пилить" себя по поводу того, что ты рано кидаешь штангу при выполнении толчка и мечтать об уменьшении количества неудачных подходов, создай новую привычку – каждый раз задерживать штангу над головой на секунду, перед тем, как опускать ее. Это не просто улучшит твой рывок и толчок, но и поправит твою стойку, а также изменит твое отношение к тренировкам. Ты можешь перестать сокрушаться о том, какой ты ужасный тяжелоатлет и начать гордиться тем, как ты исправляешься, тяжело работая над этим. Не нужно хвататься за руки и прыгать от восторга или что-то подобное, но я хочу заметить, что обладая позитивно настроенным, активным и способным к концентрации умом человек способен добиться большего успеха. Особенно, когда речь идет о тяжелой атлетике, в которой требуются часы и годы тяжелейшего труда, а на демонстрацию совей работы и наслаждение ее результатами отводятся лишь мгновения.

Чемпионы и успешные люди во всех сферах деятельности, это те, кто понимает это и готовы приносить в жертву время и энергию, тратя их на детали, которые простой человек не заметил бы и не придал бы им значения. Чемпион знает, что все, что он или она делает, дает эффект и влияет на результат, а также никогда не ставит под сомнение важность каждой тренировки, каждого повтора и каждой позитивной мысли, нацеленной на результат.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments