Концентрируясь на тяжелой атлетике, можно легко провалиться в своего рода кроличью нору и, очнувшись, обнаружить, что запутался в огромном количестве разных мелких деталей. Конечно, временами эти детали действительно играют важную роль и очень помогают, но порой самое правильное решение — вернуться к истокам. Это может означает переоценку проблемы с позиции ее упрощения, то есть — возврат к основам с целью преодоления сложностей.


Если ты пытаешься понять, почему в положении приема твой рывок и толчок не стабильны, не комфортны и не дают того результата, на который ты рассчитываешь, то обрати внимание на свою стойку и свои движения при выполнении приседаний со штангой на груди и на спине. Удивительно часто атлеты используют разные стойки для приседаний со штангой на груди, на спине и над головой. Это зависит от легкости, с которой атлету удается то или иное упражнение. Я пытаюсь обратить внимание на тот факт, что спортсмен должен иметь одинаковую стойку для всех видов приседаний. Это не всегда легко и может создать ряд трудностей для атлетов, которые привыкли использовать разные стойки для разных типов упражнений в силу своих привычек или попыток обойти свои недостатки.

Цель приседаний в контексте тяжелой атлетики крайне проста — добиться максимальной глубины приседания и максимально ровного вертикального положения (разумеется, при условии сохранения верной осанки и баланса в ногах). Это позволяет спортсменам выполнять упражнения с максимально возможным весом как при приседаниях, так и при жиме штанги.

Каждый повтор каждого упражнения, которое ты выполняешь — урок. Если ты действительно хочешь повысить качество выполнения упражнений, то относись к каждому повтору настолько серьезно, насколько ты хочешь повысить свои результаты. Применительно к тяжелой атлетике и приседаниям со штангой, это означает, что каждый раз, выполняя приседание, ты не только тренируешь и усиливаешь какую-либо отдельную стойку и отдельное движение, но и увеличиваешь свою эластичность. Если эти позиции отличаются от тех, что нужны тебе для приседаний или выполнения тяги, то ты просто усложняешь то, что должно было быть одним из простых элементов подъема штанги — создаешь трудности там, где их быть не должно.


Зачастую данная проблема лежит в основе столь разительного отличия между силовыми и тяжелоатлетическими приседаниями. Если ты сравнишь одинаковые элементы разных видов приседаний, то увидишь совершенно разные движения и стойки. Стандартный пример — тяжелоатлет, который приседает со ступнями и коленями, смотрящими строго вперед, вынужден раздвигать их шире, чтобы достичь лучшего положения для толчка и рывка штанги. И тут появляются две возможные проблемы: либо атлет продолжает выполнять толчки и рывки из привычной ему позиции и теряет в качестве выполнения приседов, либо он не может качественно выполнять рывки и толчки штанги, потому, что не уделил достаточно внимания тренировке этого отличающегося движения, сконцентрировав больше сил на приседаниях, которые он выполняет в другой технике. В любом случае, довольно сильный атлет может в итоге испытывать трудности с весами, которые должны были бы легко ему поддаваться, а может и вовсе получить травму.

Подобные проблемы проявляются и у спортсменов, которые привыкли недобросовестно выполнять приседания, выполняя их не на полную глубину. Такой атлет может неплохо справляться с рывками и толчками штанги, но, находясь в нижней точке приседа с отягощением, он может почувствовать, как его тянет назад, также ему будет трудно зафиксировать штангу в верхнем положении над головой. Это одна из самых глупых причин неудач атлетов, которую мне приходилось видеть как судье. Особенно, когда такой атлет начинает просить о повторной попытке, вновь пытаясь сделать упражнение неверно.


В конечном счете, причиной данных проблем отчасти является лень и нетерпеливость. Такое случается, когда спортсмен заинтересован в скорейшем завершении тренировки и не акцентирует свое внимание на качестве каждого повтора. Или же искусственно завышает свои результаты, неверно выполняя движения. Такое поведение не достойно атлета, серьезно настроенного на достижение высокого результата. Реши для себя каким спортсменом хочешь быть ты и тренируйся соответственно.

Как же исправить подобные ошибки? Очень просто — найди свою оптимальную стойку для приседаний и используй ее для всех видов упражнений. И когда я говорю "для всех", то это значит для всех. Если ты пытаешься восстановиться после долгого периода использования неправильной техники, то советую тебе задерживаться в нижней точке каждого приседа или подъема штанги над головой на 2-3 секунды. И когда я говорю "в нижней точке", то имею ввиду самую нижнюю точку. Подобные остановки помогают усилить самую глубокую часть приседания. Это не очень интересное занятие, но зато это помогает избежать провалов в упражнениях.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments