КроссФит как программа специализируется на общем физическом развитии и известен именно благодаря тому, что готовит к "неизвестному и неизведанному". Причем это касается как офицера полиции, который гонится за подозреваемым, так и простого обывателя, который тащит тяжелые пакеты из супермаркета к своей машине. Но если ты провел хотя бы немного времени в КроссФит зале, ну или в собственном зале у себя в гараже, то ты должен знать, что критически важно быть готовым к определенным упражнениям. Чтобы помочь практикующим атлетам в выполнении более сложных и тяжелых упражнений, связанных со спортом, в КроссФите было создано множество различных специализированных курсов, которые направлены на развитие определенных навыков и работу над определенными упражнениями. В то время как КроссФит в целом направлен на работу над широким спектром упражнений и навыков, специализированные курсы фокусируются на определенном аспекте с целью довести результативность в данной дисциплине до максимума или же просто использовать данное умение в других видах спорта.

В некоторой степени это даже можно назвать природными продолжениями идеального КроссФита. "Если ты не тяжелоатлет, который занимается гимнастикой, или ты не знаешь, как выполнять махи гирями, то ты не занимаешься КроссФитом" - говорит Джефф Такер (Jeff Tucker), который ведет гимнастические семинары по КроссФиту. "Красота этой методологии в том, что мы объединяем в себе все эти вещи вместе".


Специализированные курсы включают в себя углубленные уроки, погружающие человека в базу знаний КроссФита, а это дает тренерам и атлетам миллиарды новых идей. Чтобы углубить любой из своих навыков, ты можешь посещать семинары самостоятельно, воспользовавшись услугами одного из множества аффилиатов по всей стране, или же ты можешь обратиться к своему тренеру и сказать ему, что хочешь узнать больше. Самое время становиться специалистом.

Гимнастические упражнения и упражнения с собственным весом, разумеется, являются основными для КроссФита, и именно это заинтриговало Джефа Такера в 2006 году, когда он добавил КроссФит к списку предложенных дисциплин в своем собственном зале - GSX CrossFit (gsxcrossfit.com) в Fort Worth, штат Техас. Тогда же в этом зале прошел первый семинар Первого Уровня (Level 1), на котором Такер показывал, как выполнять сальто назад. Позже он был приглашен в компанию КроссФит (CrossFit Inc.) на постоянную работу в качестве специализированного тренера и к 2008 году начал вести курсы по гимнастике.

Хотя Такер и заявлял, что не может за 16 часов сертифицировать тренера по гимнастике на своих гимнастических курсах по КроссФиту, он все же обучил около 50 000 человек основам гимнастических движений и тому, как развить нужную силу для выполнения таких упражнений, как отжимания в стойке на руках, выход на кольцах, и тому, как правильно понижать сложность данных упражнений при обучении, чтобы достигать новых высот в КроссФите, постоянно прогрессируя и улучшая технику.

Более того, многие из важных факторов, которые освещались на этих курсах и касались как правильного контроля над своим телом, так и базовых гимнастических аспектов, позднее вошли в ВОДы, в том числе и в те, где атлет работает со штангой или гантелями (те же трастеры или махи гирями). «Если я смогу научить людей хорошим привычкам, связанным с гимнастикой, смогу объяснить им, как правильно улучшать свою физическую форму и смогу вложить в них понимание базовых принципов, то в дальнейшем они смогут развиваться и прогрессировать намного быстрее» - говорит Такер.

Использование гирь имеет схожий эффект и способствует переносу способностей и умений из одной области фитнеса в другую. Сейчас гири хорошо известны и популярны как дополнительный инструмент для многих фитнес программ, в том числе и для КроссФита, но в 2000 году Джефу Мартону (Jeff Martone), одному из первых инструкторов, сертифицированных Павлом Цацулиным (россиянином, который, как считается, и привез этот вид фитнес занятий в США), пришлось самостоятельно выплавить себе гири.


С 2006 года атлетам стало легче постигать навыки использования этого инвентаря. Особенно тем, кто занимается КроссФитом и принимал участие в специализированных курсах, на которых Мартин обучает 20 различным упражнениям с гирями. Это и хорошо известные махи гирями, и турецкие подъемы, и махи гирями со сменой рук, и взятие на грудь с использованием двух гирь. Мартон детально объясняет своим слушателям все уникальные аспекты данной техники и особенности каждого упражнения, каждому давая возможность овладеть данными упражнениями.

«Моя цель — взять новичка и показать ему путь, идя по которому он быстрее всего станет экспертом в данной области» - говорит Мартон. Сами же тренеры на данных курсах учатся видеть и исправлять наиболее распространенные ошибки, которые допускают атлеты, занимаясь с гирями, узнают, какие подсказки следует давать непосредственно во время выполнения упражнений, и как исправлять технику атлетов, а также — как правильно вписывать упражнения с гирями в тренировочные программы и в ВОДы.

Стоит отметить, что это отличный способ для новичков в КроссФите и для атлетов, страдающих от недостатка гибкости, а, возможно, попросту восстанавливающихся после травмы, быстро приступить к выполнению тяжелоатлетических упражнений.

Благодаря работе с гирями можно научиться правильному использованию мышц разгибателей и координации при выполнении сложных упражнений, используя основной принцип функциональных движений - «от центра к конечностям». Именно работа с гирями позволит новичкам в дальнейшем использовать определенные общие навыки в самых разных и порой не пересекающихся областях фитнеса. «Гири развивают силу, гибкость и подвижность одновременно, так что они крайне синергичны» - говорит Мартон, который так же является автором книги «Kettlebell Rx: The Complete Guide for Athletes and Coaches», а также будущей книги по ВОДам для КроссФита и гиревого спорта.

КроссФит глубоко привязан к функциональному фитнесу, фокусируясь на движениях, которые можно использовать в повседневной жизни, где тебе не приходится защищать себя каждый день. Но для повышения уровня своей безопасности существуют Курс Самообороны (CrossFit Defense Course), цель которого обучить «функциональному бою», который использует функциональные движения, которыми ты овладеваешь, и которые совершенствуешь, занимаясь КроссФитом.

Тони Блауэр (Tony Blauer) исполнительный директор компании Blauer Tactical Systems Inc., ведет курсы по самообороне, и в 2005 году он понял, что есть существенная схожесть между тренировками по самообороне, которые он преподает с 1979 года, и КроссФитом, где сочетается высокая интенсивность и некоторые аспекты схожей методологии. Сегодня на его курсах обучают реагировать на неожиданные атаки, сочетая движения из КроссФита, часть из которых копирует движения из самообороны, и движения, наиболее естественные для тела человека, чтобы уметь защитить себя и своих близких в самой сложной ситуации.

«С атлетической точки зрения наша система и впрямь является функциональным тренингом, как и КроссФит» - говорит Блауэр. К примеру, подъемы колен к локтям в КроссФите и приседания помогают в дальнейшем при нанесении ударов коленями, толчок штанги с расстановкой ног в "ножницы" схож с боевой стойкой, а упражнения с медболом помогают наработать технику ведения боя. «Я хочу чтоб люди поняли, насколько сильно КроссФит помогает стать эффективнее в бою, и насколько он повышает уровень самозащиты, позволяя быстрее развиваться физически» - говорит Блауэр.

В то время как Блауэр изменяет КроссФит в соответствии с потребностями самообороны, другие специалисты создают курсы по КроссФиту, заточенные под определенные виды спорта, используя тот факт, что КроссФит развивает самый широкий спектр движений, и это касается как типичных программ по КроссФиту, так и специфических программ, нацеленных на определенные потребности.

Джон Велборн (John Welbourn) знает, какие требования в профессиональном спорте, ведь в прошлом он был перехватывающим защитником в Национальной Футбольной Лиге и принял участие более чем в сотне игр. В 2008 году, после ухода из футбола, он принял участие в Играх по КроссФиту и в том же году, по совету тренера Грэга Глэссмена, создал специализированные курсы КроссФит Футбол.

“КроссФит крайне полезен для тренеров, ведь помогает им готовить парней к неизвестному и неизведанному, позволяет им оставаться в форме» - говорит Велборн. «Когда я играл в НФЛ, мы тратили недели за неделями, готовясь к тому, что мы могли предугадать, к тому, что могло произойти на поле при противостоянии между двумя командами. Но когда речь идет о тренировках, то одно другому не мешает.»

Принимая это во внимание, его специализированный курс берет в качестве основы классические ВОДы и готовит атлетов к тому, с чем им придется столкнуться на поле во время игры. Это означает, что он делает игрока мощнее, быстрее, сильнее в игре и при этом игрок будет способен показывать такой высокий результат вновь и вновь. И Велборн настаивает, что не смотря на название специализации, девушкам не стоит боятся его курсов, ведь зачастую они показывают отличные результаты.

Во время этого курса атлеты и тренера выполняют и анализируют силовые упражнения, включая становую тягу, приседы, жим штанги итяжелоатлетические упражнения, тренировки на выносливость, концентрируя усилия на спринтах и развитии ловкости. И если для тебя это все звучит знакомо, то да, КроссФит Футбол на самом деле основан на стандартном КроссФите и использует ту же базу, особенно что касается питания, общего силового развития, тяжелоатлетических упражнений, гимнастики, но при этом цели у КроссФита и "футбольного" КроссФита разные. Программы в КроссФит Футбол нацелены на результативность на поле, а не на повышение результатов при выполнении ВОДа «Фрэн». «Если тебя интересует лишь общее физическое развитие, то тебе следует расширить количество доступных инструментов для создания на самом деле сильного атлета.» - говорит Велборн. - «И тут наш курс весьма кстати.»

Не все КроссФит специализации относятся лишь к физическому развитию. Наверное, одним из самых интересных курсов можно считать КроссФит Курс по Постановке Целей, который создан настоящим динозавром (точнее драконом) в мире КроссФита — Грэгом Амундсоном (Greg Amundson), который начинал вместе с Глассманом еще в далеком 2001 году в Санта Круз, в Калифорнии. Когда Глассман предложил ему пройти простой ВОД - забег на 1 километр, 21 мах гирями, 12 подтягиваний - Амундсон, как и многие после него, "подсел" на КроссФит.

Если посмотреть на основу статьи, которую он написал в CrossFit Journal в 2010 «Coaching and Mental Side of CrossFit», то становится понятно, что его курс довольно далек от названия, которое носит, так как он не только предлагает ясные идеи и последовательные мысли при постановке целей в зале, но, что важнее, он рассматривает неосязаемые аспекты КроссФита.

Не смотря на то, что КроссФит каждый день дарит нам возможность развиваться физически, намного важнее, как программа развивает нас ментально и эмоционально.

Грэг Амундсон

В частности Амундсон учит слушателей развивать лидерские качества и ментальные образы, чтобы потом использовать их для достижения целей, учит использовать «диалог с самим собой», где важно, какие слова ты выбираешь, и в каком порядке их ставишь потому, что это влияет на твою результативность. Он заостряет внимание слушателей на позитивных сторонах языка, учит их говорить о том, чего они хотят, а не о том, чего им не хватает. К примеру, когда речь идет о безостановочном выполнении подхода из подтягиваний, вместо того, чтобы использовать известное в КроссФиттерских кругах жаргонное выражение «unbroken» (непокоренный, несломленный),он советует использовать «consecutive» (последовательный).

Если ты считаешь, что это отдает мистицизмом, то Амундсон настаивает, что подобные мысли можно найти и в Библии, и в высказываниях известных мудрецов или целителей. В довершение он рассказывает современную историю из КроссФита. В прошлом году Амундсон консультировал атлета, принимающего участив Играх по КроссФиту, и тот сказал, что хочет научиться отжиматься в стойке на руках без какого-либо упора, «не падая». Вместо этого Амундсон сказал атлету, что на самом деле тот хочет научиться отжиматься на руках, «сохраняя баланс». Этот атлет добился успеха за 24 часа.

Амундсон говорит, что кроссфиттеры часто правильно тренируются и питаются, но банально дают себе неправильные указания. В добавок, Амундсен дает КроссФит атлетам советы по тому, как переносить свои успехи из зала в повседневную жизнь. «Сама тренировка длится, чаще всего, 20 минут, но в сутках еще 23 часа твоей жизни - говорит Амундсон, - зал становится микрокосмом для того, что может достичь атлет в жизни.»


Если ты не нашел то, что тебе следует улучшить, или что тебе интересно в списке выше, то для тебя существую и другие специализированные курсы по КроссФиту.

  • Подвижность и Гибкость. Проверяется, диагностируется и исправляется плохая подвижность и гибкость, диапазон движений.
  • Тяжелая Атлетика. Два дня интенсивного и углубленного обучения выполнению рывка, взятия на грудь и толчка.
  • Гребля. Обучение правильной технике гребли, а также тому, как правильно обучать гребле других. Курс от бывших и нынешних Олимпийцев.
  • Стронгмен. Применение навыков стронгменов в тяжелоатлетических упражнениям в КроссФите.
  • Выносливость. Научит правильно использовать бег, плавание и велосипедные нагрузки, развивая выносливость в рамках КроссФита.
  • Пауэрлифтинг. Использует опыт пауэрлифтеров в приседе, жиме лежа и становой тяге, чтобы увеличить силу и повысить результативность.
Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments