Как и в любом другом виде спорта, в КроссФите существует риск получить травму. Когда ты поднимаешь большой вес или выполняешь сложное упражнение, есть вероятность травмироваться. С другой стороны, ты можешь получить травму даже во время легкой пробежки или просто спускаясь утром по лестнице. Но я это отвлекся. Эта статья не о рисках в КроссФите. Я не собираюсь тебе рассказывать о том, что риски в КроссФите такие же или ниже, чем в других видах спорта, таких как гимнастика, тяжелая атлетика или футбол. Риски намного меньше, чем об этом говорят и пишут хэйтеры в социальных сетях. Нет, вместо этого я признаю, что каждый атлет, не зависимо от спорта, которым он занимается, может получить травму. Когда это случается, он или она безусловно сделает все необходимое, чтобы отдохнуть и восстановиться перед тем, как вернуться в зал. Но как узнать, когда ты готов взяться за полноценный ВОД вновь? Когда ты готов вновь поднимать большой вес? Готов выкладываться на полную, как делал это до травмы? В этой статье рассматривается процесс возвращения в КроссФит после травмы.


Независимо от типа травмы, которую ты получил, твоему телу и мозгу нужно время на восстановление связи. Каналам связи между твоим мозгом и телом нужна постоянная практика: от бездействия связь нарушается (так происходит, когда ты какое-то время не можешь ничего делать из-за травмы). Если ты не получил никаких повреждений нервной системы, то эта связь может быть укреплена, но потребуется время, так что важно быть терпеливым. Нет никакого смысла, вернувшись в зал, сразу пытаться показывать результаты, которыми ты блистал до травмы. Ты, скорее всего, сейчас не в том физическом состоянии, чтобы показывать хорошие результаты, и попытки тренироваться с той же интенсивностью могут обернуться для тебя новой травмой. Умерь своё эго и понижай сложность упражнений или даже заменяй их там, где это нужно. Помни, что в текущих обстоятельствах, твое время, поднимаемый вес и количество повторений не имеют большого значения. Что важно, так это поднятие твоей общей физической подготовки такой степени, чтобы ты чувствовал себя комфортно и мог выполнить весь ВОД в полную силу без опаски и риска. Это и есть конечная цель.

Где-то на середине ВОДа наше тело, как правило, вовсю кричит, чтобы мы остановились и отдохнули. Если ты выполняешь первые несколько ВОДов только вернувшись после травмы, то прислушиваться к своему телу крайне важно, в первую очередь в тех местах, где у тебя была травма. Если у тебя травма локтя и ты внезапно почувствовал боль при отжиманиях, сразу останавливайся. Если ты повредил колено и при приседаниях почувствовал прострел боли, остановись! Обычно, когда ты чувствуешь дискомфорт при выполнении ВОДа, ты продолжаешь идти дальше — разум над телом, да? Но не стоит действовать так же, когда возвращаешься после травмы. Твое тело даст тебе знать, когда ты будешь способен выполнить определенные движения с определенным весом. А пока что тебе стоит понизить уровень сложность и это касается как интенсивности, так и сложности движений. К счастью, есть человек, способный помочь тебе с этим...


Прямая обязанность твоего тренера, чтобы ты, как атлет, был в безопасности. Он здесь для того, чтобы помогать тебе снижать нагрузку ВОДа или менять некоторые упражнения в соответствии с твоими возможностями, особенно, когда речь заходит о возвращении в строй после травмы. Надеюсь у тебя достаточно налаженная связь с тренером и он знает, что ты способен делать в нормальном состоянии. Этот фундамент позволит ему понимать, насколько сильно нужно понижать сложность или какие движения заменять.

Многие участники КроссФит-сообщества имели богатое прошлое, связанное с другими видами спорта, и вполне возможно, что они уже сталкивались с какими-то травмами за время этой карьеры. Если тебе «повезло» тренироваться рядом со спортсменом, пережившим такую же травму, то не поленись расспросить его о его опыте и шагах, которые он предпринимал, возвращаясь к полноценным тренировкам. К тому же, у каждого свой опыт возвращения после травмы и ты можешь узнать много полезного, что бы могло помочь тебе приготовиться к определенному ВОДу или правильно заминаться после него. Нет ничего постыдного в том, чтобы задавать вопросы!

Я поставил звездочку не просто так. Этот совет следует использовать осмотрительно. Есть множество историй о кроссфиттерах, которые проигнорировали диагноз своего врача и успешно вернулись в спорт. Линди Барбер (Lindy Barber) сломала свой пятый позвонок во время Открытого этапа Игр по КроссФиту в 2011 году. Ей сказали, чтобы она никогда больше не приседала. В 2013 году она участвовала в Играх по КроссФиту. Триумф Линди, несмотря на ее несчастье и наставления врача, не редкость в нашем спорте. ОДНАКО! Следует признать, что доктора и физиотерапевты имеют широкие знания о строении человеческого тела, так что над их советами следует поразмыслить. Какую часть этого совета ты воплотишь в жизнь — зависит лишь от тебя.


Восстановление критически важно для здорового КроссФита, но оно становится еще более важным, когда речь заходит о попытке вернуться к полноценным тренировкам. Растяжка, заминка, активное восстановление, сон и питание — вот ключи, которые сыграют решающую роль, позволяя тебе быстро и сохранив здоровье, вернуться к своему любимому жесткому КроссФиту, вместо того, чтобы длительное время заниматься ограниченными тренировками пониженной сложности, медленно прогрессируя или даже регрессируя в своих результатах. Никогда не стоит пренебрегать восстановлением, когда ты находишься в лучшей своей форме, что уж говорить о ситуации, когда ты возвращаешься после травмы и вынужден снова отвоевывать былые позиции?

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments