Социальный аспект КроссФита — самая интересная составляющая данного вида фитнеса. Ты можешь прийти, окунуться в новую атмосферу, завести знакомства, мотивировать кого-то и получать мотивацию в ответ, и в итоге, ты сможешь достичь высот, о которых и не догадывался. Окружить себя людьми, которые проходят через такие же испытания, как и ты – это наиболее интересный путь заставить себя работать намного продуктивнее. И я не совсем уверен, как это работает, но ведь работает! А что произойдет, если окажется, что ты тренируешься буквально полностью окруженный людьми? Вдруг, твое восприятие КроссФита полностью изменится.

Очевидно, что у каждого могут быть собственные предпочтения относительно размера групп. Кто-то наслаждается более интимной атмосферой на 5 человек в группе, а кто-то желает слышать шум и ощущать атмосферу от большого количества занимающихся. В некоторых случаях у тебя попросту может не быть выбора, какие именно занятия посещать, из-за собственного плотного расписания (работа, семейные заботы и т. д.), и тебе попросту приходиться приходить на самые популярные занятия дня. Да и в зависимости от того, где находится твой КроссФит-зал, ты можешь попадать на группы, в которых будет слишком много народу. И вот как ты можешь определить, что это так.


Разумеется, следует принимать во внимание уровень тренеров и атлетов, но считается, что любое соотношение посетителей к тренерам более чем 15:1 — это уже на грани предела или за ней. Просто помни, что если тренер не может эффективно следить за тем, чтобы все атлеты правильно и безопасно выполняли упражнения, значит группа слишком велика или тренеров мало.

Даже самые опытные кроссфиттеры иногда нуждаются в подсказке, и каждый атлет хочет знать, что ему следует делать, чтобы становиться эффективнее в тех или иных аспектах. Самый первый шаг, это попросить тренера следить за тобой и давать тебе подсказки. Это не значит, что тренер должен действовать так, будто он ведет с тобой персональное занятие и следить за тобой ежесекундно, но быстрые проверки того или иного упражнения, мимолетные взгляды и полезные советы могут стать для тебя крайне важными. Если группа имеет оптимальный размер, то тренеру должно хватать времени, дабы уделять достаточное количество внимания каждому атлету. С другой же стороны, если ты все занятие пытаешься завладеть его вниманием, чтобы он посмотрел на твою технику выполнения рывка, то все очень плохо. Либо тебе попался неимоверно ленивый тренер, либо группа настолько велика, что ему попросту не хватает времени, чтобы проконтролировать каждого атлета и каждому оказать помощь. И дело здесь не только в том, что ты не получаешь то, за что платишь, но и в том, что атлет может развивать в себе неправильную технику и приучать себя к дурным привычкам, что, в итоге, может привести к травме.


Когда речь заходит о безопасности, то типичный ВОД предполагает движения конечностями с большой амплитудой и падающие веса, так что критически важно, чтобы спортсмен имел адекватное пространство для маневра, выполняя движения в полной амплитуде (например, во время махов гирей), и имел возможность сбросить штангу в случае нужды. Если ты вместе со своими товарищами по КроссФиту ютишься в зале, словно рижский шпроты в банке, то я сомневаюсь, что ты будешь комфортно себя чувствовать, выполняя бёрпи или тяжелоатлетические упражнения, так как будешь бояться задеть или ударить соседа. Это на самом деле может сломать весь тренировочный процесс, так как ты не сможешь сосредоточиться на своих целях.

Итак, предположим для ВОДа тебе нужны гиря, коробка для запрыгиваний и скакалка. И… лишь один из этих элементов тебе доступен. Твой тренер может перемешать тренировку таким образом, чтобы атлеты начинали с разных упражнений. Но если это не сработает (к примеру, кто-то выполняет упражнение быстрее, а кто-то медленнее, и значит, снаряд еще занят), то ты обнаружишь, что стоишь посреди зала, озираясь по сторонам в ожидании, либо тебе придется продолжать выполнять вариации доступных упражнений, что полностью сломает всю схему комплекса. Не так много вещей могут привести кроссфиттера в ярость столь же сильно, как тот факт, что придя на определенную тренировку (возможно даже любимую), он обнаруживает, что в итоге выполняет совсем другой ВОД.


Так какие у тебя есть варианты, если ты понимаешь, что с каждым разом на занятие приходит все больше народу и зал становится переполненным? Кто-то понадеется, что руководство зала и тренера заметят, что определенные занятия популярнее других и что у них уже запущена система, которая не позволит атлетам записываться на занятие, если там уже достигнут лимит посетителей. Если ты в своем зале не заметил подобной системы, то лучшее, что ты можешь сделать, это поговорить со своим тренером с глазу на глаз и высказать ему свои опасения. Посоветуй другим атлетам, которые разделяют твои опасения сделать то же самое чтобы у тренера сложилась общая картина происходящего. В результате и твой тренинг, и работа твоего тренера, и репутация зала лишь выиграют от этого.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments