Мы не можем себе представить, почему человек не хотел бы заниматься КроссФитом. Если мы любим КроссФит едва ли не до одержимости, то разве другие не должны любить его так же?

Раз все так просто, я решил попросту расспросить своих знакомых и узнать, почему они не разделяют мое пристрастие к КроссФиту. Ответы меня удивили и если честно, некоторые из них стали для меня откровением.

Я услышал множество причин, но на первом месте был страх. Страх перед будущим. Это такая же физическая реакция, как и возбуждение, отличие лишь в смысле, которым мы наделяем эту реакцию. Когда ты смотришь на ВОД в расписании и чувствуешь волнение, это может быть как страх, так и возбуждение: ты можешь бояться, что не в состоянии выполнить три подхода по 12 повторений подтягиваний «киппингом» а можешь быть возбужден, потому что не можешь дождаться того момента, когда начнешь испытывать себя этой нагрузкой. Лишь от тебя зависит то, как ты отнесешься к этому волнению, и чем оно будет для тебя – страхом или возбуждением.


Люди бояться получить повреждения. Некоторые уже имеют старые травмы и не хотят получить новые или бояться усугубить уже имеющиеся.

Большинство людей бояться, что они попросту не справятся. Признай, иногда мы делаем довольно крутые вещи и это может впечатлить человека, который никогда не выполнял упражнений с гирей или не толкал тяжестей. На самом деле, сама мысль о выполнении некоторых сложных упражнений может произвести на новичка парализующий эффект. Как опытные кроссфиттеры, мы должны акцентировать внимание на том, что все новички начинают с базы или программы для новичков. На этом этапе они обучаются всем движениям, правильной технике выполнения и набирают начальную физическую форму. Это ключ к избеганию травм и постоянному прогрессу.

Этот пункт меня шокировал и разбил мое сердце. Я знаю, что люди шутят о культе, который сложился вокруг КроссФита, но к этому следует относиться с иронией. Да, люди боятся, что они не подойдут движению или их попросту не примут. Я помню то ощущение, когда являешься новичком в группе. А еще я помню, как люди сами представлялись мне в мой первый день, и как много такое приветствие значило для меня, неопытного новичка.

Одна из вещей, которые я люблю в КроссФите – это сообщество, окружающее спорт. Довольно сильное чувство семьи. Я бы все сделал для членов своей семьи и также много я сделал бы для моей КроссФит-семьи. Когда я слышу о том, что кто-то боится, что его не примут как члена сообщества, я понимаю насколько нам, людям, важно признание и насколько мы боимся неприятия. Разве мы кагда-то давали понять, что мы не всем рады? Если это так, это следует исправить, ведь еще одна вещь, которую я люблю в КроссФите, это то, что тут рады всем. Любой может прийти, но только от тебя зависит, остаться или уйти. Если уж на то пошло, я надеюсь, что ты останешься.

Так как я воспринимаю это как приятный бонус, то и представить не мог, что для кого-то это будет существенным недостатком. Люди, предрасположенные к возникновению зависимости, пытаются концентрироваться на чем-то одном. Я уже говорил, что они попросту боятся, что, начав заниматься КроссФитом, забросят то, чем занимались ранее (бег, теннис, плавание), и в итоге, из их жизни пропадут те, с кем они познакомились благодаря всем этим видам активности. Что я мог на это возразить? И потом я просто впал ступор, ведь на самом деле КроссФит расширил мой горизонт. Я закончил забег «Tough Mudder» (забег на 16-19 км военного образца, созданный в британских специальных подразделениях и направленный на проверку умственной и физической выносливости, так как включает в себя ряд устрашающих препятствий (огонь, вода, электричество и т.д.), множество полу-марафонов, принял участие во многих соревнованиях – сделал множество вещей, которыми никогда бы не занялся в эру «до КроссФита». Я также ездил верхом, воспитал свою немецкую овчарку, при этом, работая полный рабочий день, я умудрялся еще и отрываться с друзьями и проводить время с семьей… в общем, моя точка зрения должна быть понятна.


Я смеюсь, когда слышу это от девушек, особенно, когда при этом они пожирают пирожное, запивая коктейлем со сливками. Ответ у меня получается примерно такой: «Значит, ты считаешь, что приседания и прыжки на платформу сделают тебя большой, но тебя совсем не тревожат последствия от поедания пирожных?». Зачастую у женщин присутствует этот иррациональный страх, что упражнения со штангой магическим образом сделают их руки большими, как у Моряка Папая, или от приседаний у них вырастет большой зад и бедра. Я даю им полное научное обоснование, почему все их страхи беспочвенны и в конце добавляю: «Худые девушки хорошо выглядят в одежде. Спортивные девушки отлично выглядят без нее». Им уже нечего ответить. Игра окончена! Победа гарантирована!

Многие люди посещают базовые спортзалы и не могут позволить себе посещать оба места одновременно. Когда я оспариваю такое утверждение, то обычно замечаю, что человеку может больше и не понадобиться абонемент в обыкновенный зал, ведь КроссФит намного более эффективен. Как бы то ни было, я был пожизненным членом одного из многочисленных «тренажерных залов» и сохранял членство там до тех пор, пока мое расписание позволяло мне делать это не в ущерб КроссФиту. Еще одна причина, по которой я так долго сохранял членство – смешная цена абонемента. Если бы это было не так, я отказался бы от него еще раньше. Главное понять, насколько дорого для тебя твое здоровье. Насколько важно для тебя твое физическое состояние. Это можешь решить лишь ты.

Довольно много людей говорят, что у них попросту нет времени хотя бы попробовать КроссФит. Тогда я спрашиваю, сколько времени они тратят в своем стандартном зале. Обычный ответ – час-полтора. В ответ я говорю, что занятие по КроссФиту занимает час и это с разминкой. Так что же вы теряете, если в обыкновенном зале уже тратите больше времени.

Никто из тех, кого я когда-либо знал, не зарабатывал острый некроз скелетных мышц из-за КроссФита.

Дайен Зэн

Подожди, что? Я даже не знал что такое острый некроз скелетных мышц (известный так же как «рабдомиолиз»), пока не услышал об этом от своего друга, который на военке получил его вследствие базового тренинга. Такое случается, когда в результате многочисленных микротравм мышечные клетки разрушаются и высвобождают свое содержимое в систему кровообращения. Это может привести к такому осложнению, как почечная недостаточность. Спустя годы, другой мой приятель получил такой же диагноз, после того, как полез в горы на следующий же день после марафонского забега или как-то так. Никто из тех, кого я когда-либо знал, не зарабатывал острый некроз скелетных мышц из-за КроссФита. А могли бы? Я думаю, да. Но такой диагноз можно получить и вследствие приема амфетаминов, алкоголя, получения физических повреждений, теплового удара, комы, несчастного случая, экстремальных физических нагрузок (например, марафонский забег) и гипотермии. Это дезинформация, которую люди передают друг другу и от того она становится фактом. Это подрывает авторитет такого спорта, как КроссФит.


Как я уже заметил, многие из этих ответов удивили меня. Как только я взглянул на КроссФит глазами «не кроссфиттера», я понял, что должен отстаивать свою позицию. Я больше не молокосос. Памперсы давно в прошлом. Я кроссфиттер. И я должен заметить, что сделаю все, что в моих силах, чтобы люди лучше понимали суть КроссФита. Готов ли и ты поступить также? Если да, то читай со мною мантру кроссфиттера:

«Я никогда не поставлю никого в своем зале в неловкое положение. Я сам представлюсь новичку и дам ему понять, что он часть семьи. Я всегда опротестую любою дезинформацию о КроссФите, которая будет озвучена в моем присутствии. Я буду работать каждый день, чтобы стать лучшим кроссфиттером, лучшим человеком. Я буду следовать своим принципам. Я сделаю так, чтобы изменения во мне, стали примером для окружающих. Я- кроссфиттер».

Кто знает,. может быть если достаточное количество людей будет следовать данному обету, то, возможно, скоро мы будем задаваться вопросом «Почему все занимаются КроссФитом?».

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments