Когда я родилась, врачи сказали моим родителям, что я никогда не смогу ни писать, ни читать, ни говорить. Я уверенна, что смогла доказать им, насколько они ошибались.

Стефени Хаммерман

Сегодня Хаммерман является КроссФит-атлетом и уже 4-й раз принимает участие в местных соревнованиях «Wodapalooza» в Майями, де после отважного выступления она получила награду «Дух Игр».

Ах да, разве я не сказал, что у нее церебральный паралич? Это врожденный физический дефект, который влияет на мышечный тонус, осанку и движения, вследствие чего человек остается в инвалидном кресле большую часть своей жизни.

Как бы то ни было, Хаммерман делает все, лишь бы болезнь не останавливала ее. На самом деле, она первый атлет с церебральным параличом, принявший участие в соревнованиях по КроссФиту, и уж точно первая женщина с церебральным параличом, которая стала тренером по КроссФиту. На данный момент она работает в CrossFit Conquest, в Дави, Флорида.


«Многие люди говорят мне, что я первопроходец, но мне тяжело в это поверить, ведь тут есть множество других людей с физическими недостатками, которые также принимают участие в соревнованиях и работают так же тяжело, как и я. На самом деле, я своего рода эксперимент. Причем не только для большинства тренеров, но для и для спорта в целом, ведь я первый атлет с церебральным параличом, который решил заняться КроссФитом» – говорит Хаммерман.

Путешествие Хаммерман в мир КроссФита началось два года назад, когда она искала способ разнообразить свои тренировки, устав от надоедливых и монотонных спортзалов и упражнений. Она принимала участие в соревнования по езде на ручном велосипеде многие годы, и ей захотелось стать ещё сильнее после того, как она закончила свой первый марафон в декабре 2011, преодолев дистанцию за 4 часа 34 минуты. Она услышала про КроссФит и, как она точно помнит, 3 мая 2012 она пошла на занятия в CrossFit Hardcore в Бока Ратоне во Флориде, чтобы увидеть, поможет ли это ей подняться на уровень выше.

«Для этого не нужно обладать особой храбростью. На самом деле, не смотря на все рассказы новичков, я не особо нервничала, начиная пробовать КроссФит. Более того, мне скорее было интересно: «Они действительно позволят мне сделать это? Они воспринимают меня серьезно?» — говорит Хаммерман.

Тренер воспринял ее всерьез, и с этого дня Хаммерман поняла, что она нашла то, что искала.

Stephanie-Hammerman-CrossFit1.jpg


«У меня был близкий друг — адаптивный спортсмен (с физическим недостатком). Он родился без рук и играл в баскетбол ногами. К сожалению, он покинул этот мир, когда мне было 16. В один день он был здесь, а на другой его не стало. У него всегда были мечты о новых возможностях для адаптивных спортсменов — чтобы мы могли соревноваться. В тот момент я и дала себе обещание, что не позволю его духу погибнуть… потом я попала в КроссФит и поняла, что это то, что мне нужно».

«Стеф», а именно так она известна большинству, быстро доказала, что КроссФит легко можно подстроить под любой уровень физического развития, силы, умения и возраста.

«Я научилась соответствующим образом масштабировать тренировочные программы под свои возможности. Теперь я могу пойти в любой зал, посмотреть на доску (с планом тренировки) и точно знать, что мне стоит делать, а что нет. Для примера, возьмите прыжки на коробку. Около года назад я поняла, что просто физически не смогу запрыгнуть без определенной опоры. Впервые я научилась запрыгивать на что-либо в 22 года, сейчас мне 24. Так что для меня это достаточно трудная задача. Или возьмем комплекс, в котором было 50 подтягиваний к кольцам, 40 прыжков на коробку, 30 подъемов штанги с пола и до положения над головой – и на все дается лишь 8 минут. Я уменьшаю вес в последнем упражнении и изменяю количество повторений таким образом, чтобы уложиться во временное ограничение и при этом иметь такую же интенсивность нагрузки» — говорит Хаммерман.

Имея за плечами чуть более года опыта в КроссФите, Хаммерман опять приняла участие в марафоне, ради которого все и затевалось. Это было в 2012 году и ей удалось прийти к финишу за 3 часа и 22 минуты, а ведь это более чем на час быстрее, чем в прошлый раз и все благодаря КроссФиту.

Семь месяцев спустя она решила, что готова сделать шаг вперед и связалась с владельцем I AMCROSSFIT в Майями для того, чтобы принять участие в популярных ежегодных соревнованиях CrushGames в 2013 году в отдельной группе «Adaptive Showcase» (часть соревнования для адаптивных спортсменов).

«Я созвонилась с ним, и он сказал «Почему бы тебе просто не принять участие в соревнованиях наравне со всеми?». Такая мысль мне даже в голову не приходила, но я приняла решения где-то за 2 секунды и ответила «Конечно, почему бы и нет».

После определенного сотрудничества и мозгового штурма на предмет упражнений, которые ей стоит выполнять, Хаммерман, нервничая и будучи очень взволнованной, приняла участие в ее первых состязаниях тем августом. Она говорит, что не только получила ценный опыт, но и понимание того, что она такой же атлет, как и все остальные.

stephanie-hammerman2.jpg

«Я люблю говорить, что я не соревнуюсь в определенной группе или на определенных соревнованиях — я соревнуюсь вместе со всеми этими прекрасными атлетами… Я не соревнуюсь против других людей… На данный момент я единственная в мире, кто делает такое, так что мне по сути и не с кем соревноваться. Как бы то ни было, одна вещь остается неизменной, объединяющей нас: «как мы себя чувствуем в конце комплекса?» - не имеет значения, сколько тебе лет – 12, 35 или 65; не имеет значения, сколько ты весишь – 60 килограмм или 140 – в конце задания, когда часы останавливаются, мы все лежим на спине – это и есть общее чувство, объединяющее нас».

Итак, после того как «Стеф» приняла участие в соревнованиях в этом году, что ждет ее дальше? «Я хочу продолжать совершенствоваться как тренер. Возможно, я не могу показать тебе всех движений, но я могу тренировать тебя так, как это принято в спорте и обучать так, как следует обучать» - говоритХаммерман — «Я также сконцентрирована на тренировках, готовясь к «Открытым Играм». Я не могу зарегистрироваться и принять участие, так как на «Открытых Играх» нельзя подстраивать программу под себя, но я все равно стараюсь выполнять все упражнения. Больше всего я хочу попасть туда, чтобы показать всем, что нет ничего невозможного. Чем бы ты ни хотел заниматься в жизни, это лишь вопрос времени, если стремиться к этому».


Я не хочу, чтобы люди просто говорили «ты вдохновляешь меня». Если я вдохновляю тебя — это круто, но настоящий вопрос состоит в том, на что именно я тебя вдохновляю? Я хочу вдохновлять людей действовать

Стефени Хаммерман

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments