На Играх по КроссФиту 2009 года, Мико Сало, завоевавший титул «Наиболее физически подготовленного человека на Земле», в состязании на выполнение рывка с максимальным весом занял всего лишь 9 место, с весом в 190 фунтов (86 кг). Джефф Леонард (Jeff Leonard) занял первое место в том соревновании, подняв 240 фунтов (108.9 кг). А теперь давай перенесемся в 2014 год. На Региональном этапе Игр по КроссФиту все топ 10 атлетов (мужчин), почти в каждом регионе, поднимали в рывке с виса не менее 245 фунтов (111 кг). Тяжелая атлетика это не просто тестирование твоей физической силы, а тестирование целого ряда параметров, которые мы подразумеваем под определением «силы». Издание The Crossfit Journal определяет силу как «Возможность мышечных единиц, или групп, состоящих из мышечных единиц, применять силу». Мы бы все хотели стать сильными атлетами. Но следует помнить – сила относительна. Ты можешь быть самым сильным в семье, но не являться таковым в зале. Если ты сильнейший в зале, то можешь не являться таковым в своем регионе и т.д. Возможно, когда ты впервые пришел в зал, то считал себя сильным, но сейчас, выполняя приседы со штангой, которая стала на 20 кг тяжелее, ты уже готов изменить свое мнение. Ты можешь сравнивать уровень своего силового развития со своими друзьями, семьей, атлетами, с которыми тренируешься или даже, что, пожалуй, гораздо важнее, со своими личными стандартами.

Есть множество способов и стандартов, позволяющих определять ту грань, пересекая которую ты можешь называть себя или другого человека сильным, но мы в этой статье попытаемся найти определение в рамках КроссФита и пауэрлифтинга. Почему мы взяли именно два этих вида спорта? Всё предельно просто. Пауэрлифтеры известны своей способностью поднимать астрономические веса при выполнении 3 упражнений – жима штанги лежа, становой тяги и приседов со штангой на плечах. Чтобы добиться успеха в пауэрлифтинге тебе без сомнения нужно обладать немалой силой. Поскольку КроссФит – это вид спорта, которым без сомнения мы все увлечены, то тут и говорить не надо о том, какой силой должны обладать атлеты, пытающиеся попасть на Игры и показать там хорошие результаты.


Так что же это значит, быть «сильным», когда речь идет о КроссФите и пауэрлифтинге?

Единственный способ понять значение слова «сила» в этом виде спорта – посмотреть статистику атлетов, которые соревнуются в нем. Давай посмотрим на нормативы в безэкипировочном пауэрлифтинге (т.е. без использования жимовых маек, камбезов для приседаи т.п.) по версии федерации WPC.

Нормативы зависят от весовой категории, в которой выступает атлет. Поэтому в качестве некоторого ориентира предлагаю взять весовую категорию до 90 кг у мужчин (весовая категория, в которой бы выступал Рис Фронинг, четырехкратный победитель Игр по КроссФиту) и до 60 кг у женщин (весовая категория, в которой бы выступала Камил Леблан-Базине, чемпионка Игр по КроссФиту 2014).

  • III разряд - 402.5 кг;
  • II разряд - 455 кг;
  • I разряд - 515 кг;
  • КМС - 582.5 кг;
  • МС - 660 кг;
  • МСМК - 740 кг.
  • III разряд - 217.5;
  • II разряд - 245 кг;
  • I разряд - 277.5 кг;
  • КМС - 312.5 кг;
  • МС - 355 кг;
  • МСМК - 397.5 кг.

Глядя на эти цифры и сравнивая их со своими результатами, ты можешь обнаружить, что твой суммарный вес в трёх упражнениях не дотягивает даже до третьего разряда. Означает ли это, что ты «слабый»? Вовсе нет. Важно помнить, что эти нормативы определены для атлетов, специализирующихся только на этих трёх упражнениях. Все их тренировки нацелены на то, чтобы увеличивать вес только в этих трёх упражнениях, не тратя время и энергию на развитие выносливости, отработку навыков в гимнастике, гребле на тренажере или двойных прыжках со скакалкой.

Но что касательно силы в КроссФите? Давай посмотрим на реальные результаты Камил Леблан Базине и Риса Фронинга, чтобы сравнить их с нормативами в пауэрлифтинге:

  • Вес: 130 фунтов (59 кг)
  • Присед со штангой на плечах (по состоянию на август 2014): 320 фунтов (145 кг);
  • Становая тяга: 300 фунтов (136 кг);
  • Жим штанги лежа (по состоянию на январь 2014): 170 футов (77 кг) на 3 повторения.

Таким образом по сумме трёх упражнений она бы легко могла выполнить норматив мастера спорта по пауэрлифтингу.

  • Вес: 195 фунтов (88.5 кг)
  • Присед со штангой на плечах: 445 фунтов (201.8 кг)
  • Становая тяга: 545 фунтов (247.2 кг)
  • Жим штанги лежа: 350 фунтов (158 кг)

Суммарные 607 кг в трёх упражнениях позволили бы Ричу получить «корочки» кандидата в мастера спорта.


Что ж, теперь мы определили, что означает быть сильным в контексте некоторых упражнений в КроссФите. Теперь по крайней мере мы можем посмотреть на результаты этих атлетов и сравнить их со своими, а также провести параллели с пауэрлифтингом. Но можно ли будет сказать, что они сильнее тебя или меня, если мой вес 80 кг, а твой 70. Ведь чем больше мышечная масса атлета (а соответственно и его вес тела), тем больше его сила. Так как же тогда определить кто из нас сильнее? Для этого существует так называемая «формула Уилкса».

Также известная как «коэффициент Уилкса», формула Уилкса… это… в общем формула, которая используется в соревнованиях по пауэрлифтингу, чтобы измерить силу двух атлетов, которые относятся к разным весовым категориям. В соревнованиях по пауэрлифтингу выполняется три упражнения – присед со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга. Тогда как в некоторых соревнованиях победу могут присуждать за лучший результат в каждом отдельном упражнении, большая часть соревнований присуждает победу атлетам, набравшим наибольший суммарный вес за все три упражнения. И когда два атлета имеют одинаковый суммарный результат в этих трёх упражнения, то победу присуждают тому, кто весит меньше.

Формула Уилкса играет свою роль, когда нужно определить чемпиона между атлетами из разных классов и весовых категорий. Цель этой формула – дать числовое выражение силы атлета, не зависимо от его веса, что позволит выявить более сильного атлета даже в том случае, если они принадлежат к разным весовым категориям. Как правило, более тяжелый атлет способен выполнить присед с более тяжёлым весом, чем атлет, обладающий меньшей массой тела, но означает ли это, что он сильнее? Возможно, но чаще всего нет, так как роль тут играет масса атлета, а не его сила. С другой же стороны, более легкие атлеты имеют более высокое соотношение силы к массе тела, чем их более тяжелые визави, из-за природы строения скелета, более коротких «рычагов» конечностей у невысоких людей и по некоторым другим физиологическим и научным причинам.

Формула Уилкса позволяет найти более честное цифровое соотношение между результатами тяжелых атлетов, имеющих более высокие показатели абсолютной силы, и результатами более легких атлетов, способных поднять больший вес относительно массы их тела.

Сама по себе формула достаточно сложная (ознакомиться с ней можешь здесь http://www.powerlifting-ipf.com/fileadmin/data/Downloads/Wilksformula.pdf), но, к счастью на сайте http://wilkscalculator.com/kg есть удобный онлайн-калькулятор, который позволяет тебе ввести собственный вес и поднимаемый вес для каждого из трех упражнений (жим штанги лежа, становая тяга и присед со штангой на плечах) и получить коэффициент «абсолютной силы» - а это позволит тебе сравнить свои показатели с результатами лучших КроссФиттеров и пауэрлифтеров (но только в этих трёх упражнениях!)

Что ж, давай попробуем сделать это! Я хочу посмотреть, насколько близок я к некоторым самым сильным КроссФит атлетам в единицах абсолютной силы. Первое, что нужно сделать, узнать, сколько очков Уилкса у этих атлетов, используя в качестве примера присед со штангой на плечах:

  • Мужчина
  • Вес: 88 кг
  • Присед со штангой на плечах: 200 кг
  • Очков Уилкса: 129
  • Женщина
  • Вес: 59кг
  • Присед со штангой на плечах (на Август 2014): 145 кг
  • Очков Уилкса: 164

А теперь давай посмотрим какой результат будет у меня согласно формуле Уилкса:

  • Мужчина
  • Вес: 81 кг
  • Присед со штангой на плечах: 150 кг
  • Очков Уилкса: 102

Итак, в приседе со штангой на плечах я получил 102 очка, основываясь на моем нынешнем весе и одноповторном максимуме в приседе со штангой на плечах. Если я хочу быть настолько же сильным, как Фронинг, то я должен выполнять присед с весом около 190, что более чем в два раза больше моего собственного веса, и на 40 кг больше того веса, что я поднимаю сейчас. Что ж, мне ещё, определенно, есть куда расти.


В завершение, помни, что сила относительна. Важно, чтобы каждый из нас сам осознавал, что для него означает быть сильным. Это достижение определенных цифр в приседе со штангой на плечах? Или переход от облегченной версии ВОДа к выполнению его «как предписано» (выполнение ВОДа по эталонным требованиям)? А возможно это выполнение хотя бы одного строгого подтягивания или выхода силой на кольцах. Что бы это ни было, определись, борись и побеждай!

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments