3…2…1… Начали!
Вот, как начинаются комплексы в большинстве КроссФит-залов по всему миру. С этой командой музыка становится громче, смешиваются звуки быстрых ритмов, падающих штанг и тяжелого дыхания атлетов. А некоторые атлеты вообще не могут или не хотят выкладываться на полную без музыки, долбящей на заднем плане. Отсюда возникает вопрос, насколько это вообще правильно? Ведь у древнего человека не было музыки, когда он пытался спасти свою шкуру или охотился на добычу.

Если для тренировки тебе нужна музыка – ищи другое хобби! Ты должен быть способен тренироваться без музыки.

Мико Сало, чемпион Игр по Кроссфиту 2009 года

А есть ли доказательства в противовес этим словам?

Существует масса научных исследований по вопросу "помогает ли музыка во время выполнения спортивных упражнений?" Отчет Карагеоргиса и Приста (2012) собирает воедино все данные (по 2012 год включительно) касательно использования музыки во время тренировочной активности. В ней утверждается, что: "Во время повторяющейся активности, требующей выносливости, персонально подобранная мотивирующая и стимулирующая музыка оказывает положительное влияние, снижая напряжение и увеличивая выработку энергии, что приводит к улучшению результатов работы".

Исследования показывают, что музыка улучшает показатели атлетов во время тренировок на выносливость, но как это помогает во время тренировок по КроссФиту? Ведь тренировка по КроссФиту, это не только вызов твоему тело во многих аспектах (высока интенсивность, различие движений и скоростей), но также, по крайней мере в определенной степени, это вызов твоему мозгу. Сохранять хорошую технику выполнения и при этом контролировать количество подходов, параллельно считая количество повторений в каждом упражнении – всё это требует мозговой активности. Возможно, звучит это просто, но на деле это уж точно больше напрягает твой мозг, чем занятия на беговой дорожке. Будучи максимально кратким, можно предположить, что то, что отлично работает для выносливости, не всегда подходит для КроссФита.

К сожалению, не смотря на растущую популярность и важность, музыке в КроссФите (и КроссФиту в целом) уделяется довольно таки мало внимания в таких исследованиях. Для того чтобы восполнить данный пробел, мы решили разобраться в этом вопросе. Вопрос, на который мы попытались найти ответ, был следующим: занимаясь под музыку, мы и вправду можем выполнить больше повторений, ощущаем меньше боли и снижаем напряжение или же можно обойтись и без нее?


Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели случайное, контролируемое испытание. Тринадцать участников выполнили 4 комплекса "Синди" (20 минутный ЗКМБР из 5 подтягиваний, 10 отжиманий и 15 приседаний), 2 с музыкой и 2 без, в случайном порядке. На 5, 10, 15 и 20 минуте тренировка прерывалась максимум на 30 секунд, чтобы взять анализ крови на лактат. В это время подопытные заполняли опросник с пятью пунктами: воспринимаемое напряжение, воспринимаемый уровень боли и три пункта об оказываемом на них аффекте. Аффект, в отличие от настроения, которое менее специфичное и интенсивное, это постоянная эмоциональная реакция на стимул.

С целью сохранить условия тренировки максимально достоверными, насколько это возможно, музыка представляла собой подобие максимально приближенной к той, что обычно играет в КроссФит-залах в CrossFit Basel (Швейцария). Было важно сохранить участников эксперимента в неведении о настоящей цели исследования, чтоб максимально сохранить чистоту эксперимента. Список песен (AC/DC: «Shoot toThrill», «Rock N’ Roll Damnation», «Guns For Hire», «Cold Hearted Man» и «Back in Black») был стандартизирован по продолжительности, порядку песен и громкости.

Мы были крайне удивлены, когда обработали данные. Статистика показала, что тренировка под музыку приводит к значительному уменьшению количества выполняемых повторений (для всех любителей науки вот наши точные данные: с музыкой 460 (± 98), без музыки – 497 (± 104), возможная ошибка около 3%). Если говорить более понятным языком, только трое из тринадцати участников сделали больше повторений с музыкой. Все остальные показатели остались на прежнем уровне, присутствовала музыка или нет.

Дополнительный анализ показал, что время непосредственно влияет на мышечное напряжение, боль, количество молочной кислоты и ритм сердца. Сердечный ритм крайне отличается на 5 и 20 минуте. Количество молочной кислоты, боль и напряжение мышц сильно отличаются на 5 и 15 минуте, а также на 10 и 20 минуте выполнения комплекса, показывая выразительный рост физиологического и воспринимаемого уровня напряжений на 10 минутных интервалах. Аффект остается на том же уровне. Это интересно, ведь показывает, что хотя физиологическое напряжение и боль меняются со временем, аффект остается на том же уровне.


Как всегда, важно рассматривать данные в перспективе, беря во внимание ограничения и условия, наложенные на участников. Одно из ограничений – участники не классифицировали музыку, основываясь на ее мотивационных качествах. Результат показывает, что присутствие музыки оказывало неблагоприятное действие. Это был часто используемый плейлист. Возможно, подобранная музыка попросту не соответствует вкусам большинства. Тренерам, которые используют музыку во время групповых тренировок, следует принимать такой результат во внимание. Более того, участников не спрашивали, отвлекает ли их музыка. Поскольку кроссфиттеры часто решают тренироваться с музыкой, мы предполагали, что контроль данного вопроса излишен. Как бы то ни было, в свете данных результатов исследования, нам есть, над чем подумать. В завершение следует отметить, что участников (всего 13 спортсменов) было крайне мало. Результат показал, что музыка может снижать результаты кроссфиттеров, но вопрос еще не решен окончательно.

Более того, каждый тренер или даже зал имеет свои предпочтения по музыке. С ростом количества участников все труднее выбирать музыку, которая удовлетворяла/мотивировала бы каждого. Есть возможность, что каждый будет слушать свою собственную подборку в наушниках. Но это, в свою очередь, отбирает у тренера возможность давать подсказки и мотивировать своих атлетов. Что ж, в итоге, как всегда, все зависит от наших целей. Ты хочешь показать максимальный результат? В таком случае, возможно лучше тренироваться без музыки. Если тебе нравиться тренироваться с музыкой, то это может быть важнее улучшения показателей. В ином случае – выкладывайся по полной!

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments